Quem ama a cozinha nacional e internacional e sonha em trabalhar no ramo tem hoje a oportunidade em ter um diploma - técnico ou de ensino superior - na área. Tal feito é recente já que, mesmo em países onde a profissão é super conceituada, como a França, as formações em gastronomia só entraram em vigor no século XIX.
E que tal saber um pouco mais sobre como fazer cursos de cozinha com profissionais?
Veja como a Universidade Estácio de Sá, que possui um dos cursos com melhor pontuação na lista de avaliação do MEC, fala sobre o tipo de profissional que a área da gastronomia precisa:
"Esse mercado necessita de um profissional que seja proficiente no domínio da linguagem dos aromas, sabores, sons, texturas, cores e ambientes de degustação, tanto quanto ter conhecimento aplicado a diversas áreas, como nutrição, segurança alimentar, administração, marketing, dentre outras. Nesse contexto, a educação profissional em gastronomia vem sendo considerada um fator estratégico de aprimoramento e competitividade para o próprio setor e para outros segmentos do seu entorno, através da qual o aluno se vincula ao mundo do trabalho e à prática social em caráter múltiplo."
As aulas de culinária ganharam grande espaço na vida dos amantes da cozinha. No entanto, saber apenas executar uma receita não é o suficiente para conseguir transformar a paixão em cozinhar em uma profissão sólida.
Nesta matéria falamos um pouco mais sobre cada um dos cursos oferecidos pelas 7 escolas do ensino superior nacional que alcançaram as melhores pontuações dentro dos quesitos avaliados pelo Ministério da Educação e Cultura.
Os cursos abaixo receberam pelo menos uma nota máxima (5) nos conceitos avaliados pelo MEC: Conceito do Curso (CC), Conceito Preliminar do Curso (CPC) e Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade).
Saiba como encontrar um bom curso de confeitaria em bh.
Universidade Estácio de Sá (UNESA)
Objetivos
- Executar as técnicas básicas da gastronomia nacional e internacional, bem como as de panificação e confeitaria nas mais diversas tendências mundiais;
- Identificar e classificar os diversos insumos utilizados no preparo de alimentos, resguardando os critérios da qualidade para aquisição, armazenamento e métodos de conservação;
- Identificar os equipamentos e utensílios utilizados na cozinha profissional, sua aplicabilidade, funcionamento, manuseio e higienização;
- Reconhecer a importância das regras indicadas pela ANVISA de higiene pessoal, ambiental e de manipulação de alimentos;
- Gerenciar cozinhas profissionais, dimensionando cardápios a partir da demanda e de suas variáveis na prestação de serviços do segmento de alimentos e bebidas.

Duração e disciplinas
2 anos e meio, divididos em 5 períodos de 6 meses, durante os quais as disciplinas abaixo são apresentadas:
- 1º período
- Antropologia da alimentação humana
- Higiene e segurança de alimentos
- Língua portuguesa
- Nutrição básica
- Preparações preliminares na cozinha - 2º período
- Francês técnico
- Gastronomia saudável e sustentável
- Panificação e confeitaria
- Técnicas de cozinha - 3º período
- Administração de negócios gastronômicos
- Cozinha brasileira (Sul, Sudeste, Centro Oeste)
- Cozinha na Hotelaria
- Custos em restaurantes
- Eventos gastronômicos - 4º período
- Cozinha asiática
- Cozinha brasileira (Norte, Nordeste)
- Cozinha mediterrânea
- Marketing em gastronomia
- Seminários integrados em gastronomia
- Tópicos especiais em gastronomia - 5º período
- Cozinha contemporânea e tendências
- Cozinha regional francesa
- Enologia, drinks e aperitivos
- Gerência de cozinhas.
Quer saber um pouco mais sobre a evolução da arte de se cozinhar?
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
Objetivos
- Aprender a planejar e elaborar pratos de diversos tipos de cozinhas;
- Capacitar o aluno nas técnicas e procedimentos das artes culinárias;
- Qualificá-lo a planejar, administrar e gerenciar alimentos, bebidas e equipes;
- Tornar o aluno um expert na organização de eventos internos e externos;
- Vivenciamento da prática em um ambiente de restaurante;
- Formar profissionais com domínio técnico e histórico na seleção de ingredientes, elaboração de cardápios, controle de qualidade do produto final, técnicas de montagem e decoração de pratos, equipamentos e utensílios, planejamento, organização e execução de eventos.
Duração e disciplinas
O curso de gastronomia presencial da UNICSUL dura 2 anos, divididos em 4 períodos com duração de 6 meses cada.
De caráter técnico, ele oferece as seguintes matérias:
- Língua portuguesa
- Técnicas e práticas de cozinha
- Cozinha brasileira
- Panificação
- Gestão e formação de preço
- Manuseio de carnes
- Aves e pescados
- Língua brasileira de sinais
- curso de confeitaria
- Cozinha internacional
- Matéria optativa (2x)
- Empreendedorismo
- Fundamentos de bebidas
- Cozinha fria
- Fundamentos em eventos e buffet
- Administração de recursos humanos
- Cozinha clássica (Itália e França) e contemporânea
- Diversidade étnico-cultural
- História da gastronomia
- Ciência dos alimentos e nutrição
- Gestão de serviços de alimentação e cardápio
- Higiene e segurança alimentar

Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS)
Objetivos
O site da faculdade não especifica objetivos característicos para este curso. No entanto, analisando a grade curricular proposta, concluímos que ela foi desenvolvida para a formação de um profissional completo dentro da área de Hospitalidade, com conhecimentos específicos das artes culinárias.
Duração e disciplinas
O curso é ministrado apenas na parte da manhã, tem caráter técnico, com duração de 2 anos (4 períodos, 1 período por semestre).
As disciplinas oferecidas são:
- Administração aplicada à gastronomia
- Confeitaria
- Cozinha brasileira
- Cozinha fria
- Cozinha internacional
- Cozinha nutricional
- Cozinha oriental
- Democracia, ética e cidadania
- Educação ambiental
- Interpretação
- Lógica matemática
- Empreendedorismo (optativa)
- Enologia e enogastronomia
- História da alimentação e da gastronomia brasileira
- História e cultura da gastronomia internacional e oriental
- Homem, cultura e sociedade
- Legislação social e trabalhista
- Matérias primas, higiene e controle de alimentos
- Panificação
- Planejamento de cardápio
- Planejamento físico
- Prática comportamental
- Projeto integrado em gastronomia
- Serviços de bar
- Serviços em eventos e buffet
- Técnicas básicas de cozinha
- Tecnologia de alimentos
- Comportamento do consumidor (optativa)
- Libras - Língua Brasileira de Sinais (optativa)
- Responsabilidade social e ambiental (optativa).
Você sabia que existem diferentes tipos de aulas de culinária?
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
Objetivos
Formar profissionais:
- Reflexivos
- Críticos
- Inovadores
Com competências em:
- Planejamento
- Gestão de empreendimentos na restauração e produção gastronômica
- Atuação no mercado gastronômico nacional e internacional.
Duração e disciplinas
Ao terminar o curso com duração de 7 semestres (3,5 anos), o aluno recebe o título de Bacharel em Gastronomia e uma Certificação em Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier.
A grade curricular do curso possui a seguinte estrutura:
- 1º período
- Nutrição e Segurança dos Alimentos
- Estrutura e Operação na Restauração
- Bases da Culinária
- Bases da Confeitaria e Panificação
- Patrimônio Cultural e Gastronômico - 2º período
- Análise Sensorial
- Culinária Clássica
- Culinária Étnica
- Confeitaria e Panificação Avançada
- Metodologia de Pesquisa - 3º período
- Culinária Brasileira e Regional
- Bebidas e Enogastronomia
- Planejamento de Cardápio e Operacionalização da Produção na Restauração
- Serviços na Restauração
- Culinária Contemporânea
- Técnicas Dietéticas na Gastronomia - 4º período
- Gestão de Pessoas
- Planejamento e Organização de Eventos
- Ambientação Profissional – Serviços e Produção Gastronômica em Eventos
- Processo Criativo
- Criatividade e Inovação
- Planejamento de Ambientes para Restauração
- Pesquisa em Gastronomia - 5º período
- Estágio Supervisionado
- Trabalho de Iniciação Científica
- Planejamento da Produção Gastronômica - 6º período
- Marketing para Restauração
- Contabilidade Gerencial
- Ambientação Profissional na Restauração
- Legislação Aplicada Na Restauração
- Planejamento e Negócios na Restauração
- Viagem Técnica - 7º período
- Gestão Financeira e Orçamentária
- Administração de Materiais e Patrimônio
- Gestão de Processos e Tecnologia da Informação
- Projeto Interdisciplinar em Planejamento de Empreendimentos na Restauração- PIPER

Apresentamos ainda um apanhado geral com escolas presentes nos 5 continentes.
Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
Objetivos
Formar profissionais de excelência na atuação como cozinheiro, gestor de empreendimentos gastronômicos e consultor em gastronomia através de uma formação multidisciplinar onde teoria e prática caminham lado a lado.
Duração e disciplinas
Por ser um curso técnico, ele tem duração de apenas 2 anos, sendo composto de 4 períodos (1 período por semestre).
Cada período compreende as seguintes matérias:
- 1º período
- Técnicas Culinárias Básicas
- Segurança de Alimentos
- História da Alimentação
- Cozinha Fria
- Medidas em Alimentos e Bebidas
- Nutrição Básica
- Língua Portuguesa
- Antropologia da Alimentação
- Meio Ambiente e Sustentabilidade
- Origem, Produção e Identificação de Alimentos - 2º período
- Ciências dos Alimentos
- Técnicas Culinárias Avançadas
- Planejamento de Cardápio
- Empreendedorismo
- Filosofia
- Confeitaria
- Estrutura Física e Ergonomia em Restaurantes
- Matéria Eletiva
- Matemática - 3º período
- Gestão de Pessoal em UPRs
- Técnicas de Serviço Eventos Gastronômicos e Hospitalidade
- Gastronomia Hospitalar, Diet & Light
- Panificação
- Cozinha Brasileira
- Ética
- Matéria Eletiva
- Projeto Comunitário
- Metodologia de Pesquisa - 4º período
- Introdução à Enologia e Bebidas
- Trabalho de Conclusão de Curso em Gastronomia-
- Cozinha Clássica Internacional
- Cultura Religiosa
- Cozinha Contemporânea Internacional
- Gestão Financeira e Administrativa em Restaurantes
- Projeto Integrador - Bioética
- Atividades Complementares
- Matéria Eletiva
- Leitura e Escrita de Textos Técnico-Científicos
Já pensou em fazer curso de gastronomia online?
Centro Universitário UNA (UNA)
Objetivos
- Formar cidadãos aptos a atuar profissionalmente em empresas do ramo de alimentação e/ou empreender seus próprios negócios no mercado de alimentos e bebidas, de forma responsável e sustentável;
- Propiciar ao profissional a capacidade de compreender e transformar as realidades organizacionais, sempre atentos à evolução da vida cultural, social e econômica regionais, nacionais e internacionais, podendo então prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.
Duração e disciplinas
O aluno sai diplomado como um tecnólogo em gastronomia após ter cursado 4 períodos de curso (2 anos).
As disciplinas oferecidas ao longo dos períodos são:
- Técnicas de Preparo de Alimentos Prática
- Nutrição, Higiene e Segurança Alimentar
- Estrutura e Funcionamento de Cozinha
- Elaboração de Ficha Técnica
- História da Gastronomia
- Institucional I
- Identidade, Criatividade e Resolução de Problemas
- Panificação
- Ciências dos Alimentos
- Bebidas
- Serviço de Bar e Restaurante
- Institucional II
- Comunicação, Diversidade e Pensamento Crítico
- Cozinha Brasileira e Regional Prática

- Confeitaria
- Planejamento de Cardápio
- Empreendedorismo
- Cozinha Fria
- Projeto Interdisciplinar 2A
- Cozinha Clássica Europeia
- Cozinha Étnica
- Eventos Gastronômicos
- Legislação e Gestão para Restaurantes
- Formação de Custos em Gastronomia
- Projeto Interdisciplinar 2B
- Cozinha Criativa
- Libras
- Competência Adicional 1
- Competência Adicional 2
- Laboratório de Aprendizagem Integrada Virtual I
Que tal fazer um curso de cozinha com seu chefe favorito?
Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)
Objetivos
- Habilitar profissionais para o exercício da profissão de tecnólogo em gastronomia, por meio de atividades de ensino e atividades práticas;
- Contribuir para o desenvolvimento e implantação das práticas de planejamento e gerência de ambientes gastronômicos no que se refere à: recursos humanos, físicos e ambientais;
- Estabelecer programas interdisciplinares em diferentes níveis, promovendo a integração da gastronomia com os demais cursos da UFCSPA;
- Promover a qualificação técnica e o controle de qualidade das atividades desenvolvidas pelo tecnólogo em gastronomia, por meio de implementação de espaços gastronômicos para a produção e controle de processos alimentícios;
- Possibilitar o aprimoramento do profissional de gastronomia da região, por meio da realização de eventos ligados à: arte e cultura gastronômica e de programas de educação continuada.
Duração e disciplinas
O curso tem duração de 5 períodos (1 período por semestre), ou seja, 2,5 anos.
O futuro tecnólogo em gastronomia precisa cursar as seguintes displinas:
- 1º período
- Sociologia da Alimentação na Gastronomia
- História da Alimentação
- Métodos e Técnicas de Conservação de Alimentos
- Química Culinária
- Técnicas Culinárias I
- Microbiologia de Alimentos
- Ética e Legislação Trabalhista - 2º período
- Antropologia da Alimentação na Gastronomia
- Panificação
- Técnicas Culinárias II
- Higiene, Segurança e Sistemas Gerenciais de Controle da Qualidade de Alimentos
- Análise Sensorial na Gastronomia
- Planejamento Físico e Organizacional
- Metodologia Científica - 3º período
- Cozinha Quente e Fria
- Identidade dos Alimentos na Gastronomia
- Confeitaria Básica
- Enologia e Bebidas
- Gestão em Gastronomia
- Organização de Eventos I
- Planejamento e Projetos em Gastronomia
- Gastronomia e Hospitalidade
- Estágio Curricular: Técnicas Culinárias - 4º período
- Língua Inglesa na Gastronomia
- Cozinha Brasileira I
- Nutrição e Saúde
- Cozinha Oriental
- Cozinha das Américas
- Marketing em Gastronomia
- Projeto de Conclusão em Gastronomia I
-Estágio Curricular: Panificação
- Estágio Curricular: Confeitaria
- Libras (optativa) - 5º período
- Cozinha Brasileira II
- Cozinha Europeia
- Língua Italiana na Gastronomia
- Língua Francesa na Gastronomia
- Enogastronomia
- Confeitaria Avançada
- Organização de Eventos II
- Projeto de Conclusão em Gastronomia II
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