Quem ama a cozinha nacional e internacional e sonha em trabalhar no ramo tem hoje a oportunidade em ter um diploma - técnico ou de ensino superior - na área. Tal feito é recente já que, mesmo em países onde a profissão é super conceituada, como a França, as formações em gastronomia só entraram em vigor no século XIX.

E que tal saber um pouco mais sobre como fazer cursos de cozinha com profissionais?

Veja como a Universidade Estácio de Sá, que possui um dos cursos com melhor pontuação na lista de avaliação do MEC, fala sobre o tipo de profissional que a área da gastronomia precisa:

"Esse mercado necessita de um profissional que seja proficiente no domínio da linguagem dos aromas, sabores, sons, texturas, cores e ambientes de degustação, tanto quanto ter conhecimento aplicado a diversas áreas, como nutrição, segurança alimentar, administração, marketing, dentre outras. Nesse contexto, a educação profissional em gastronomia vem sendo considerada um fator estratégico de aprimoramento e competitividade para o próprio setor e para outros segmentos do seu entorno, através da qual o aluno se vincula ao mundo do trabalho e à prática social em caráter múltiplo."

As aulas de culinária ganharam grande espaço na vida dos amantes da cozinha. No entanto, saber apenas executar uma receita não é o suficiente para conseguir transformar a paixão em cozinhar em uma profissão sólida.

Nesta matéria falamos um pouco mais sobre cada um dos cursos oferecidos pelas 7 escolas do ensino superior nacional que alcançaram as melhores pontuações dentro dos quesitos avaliados pelo Ministério da Educação e Cultura.

Os cursos abaixo receberam pelo menos uma nota máxima (5) nos conceitos avaliados pelo MEC: Conceito do Curso (CC), Conceito Preliminar do Curso (CPC) e Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade).

Saiba como encontrar um bom curso de confeitaria em bh.

Maria alice
Maria alice
Profe de Culinária
5.00 5.00 (84) R$20/h
1a aula grátis!
Adriana
Adriana
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$70/h
1a aula grátis!
Patricia
Patricia
Profe de Culinária
5.00 5.00 (5) R$60/h
1a aula grátis!
Eliane
Eliane
Profe de Culinária
R$100/h
1a aula grátis!
Mara
Mara
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$80/h
1a aula grátis!
Edhi
Edhi
Profe de Culinária
5.00 5.00 (1) R$68/h
1a aula grátis!
Gabriel
Gabriel
Profe de Culinária
R$35/h
1a aula grátis!
Saulo
Saulo
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$25/h
1a aula grátis!

Universidade Estácio de Sá (UNESA)

Objetivos

  • Executar as técnicas básicas da gastronomia nacional e internacional, bem como as de panificação e confeitaria nas mais diversas tendências mundiais;
  • Identificar e classificar os diversos insumos utilizados no preparo de alimentos, resguardando os critérios da qualidade para aquisição, armazenamento e métodos de conservação;
  • Identificar os equipamentos e utensílios utilizados na cozinha profissional, sua aplicabilidade, funcionamento, manuseio e higienização;
  • Reconhecer a importância das regras indicadas pela ANVISA de higiene pessoal, ambiental e de manipulação de alimentos;
  • Gerenciar cozinhas profissionais, dimensionando cardápios a partir da demanda e de suas variáveis na prestação de serviços do segmento de alimentos e bebidas.
Quais as disciplinas de um curso de gastronomia?
Cursos para aqueles que pretendem virar chef de cozinha.

Duração e disciplinas

2 anos e meio, divididos em 5 períodos de 6 meses, durante os quais as disciplinas abaixo são apresentadas:

  • 1º período
    - Antropologia da alimentação humana
    - Higiene e segurança de alimentos
    - Língua portuguesa
    - Nutrição básica
    - Preparações preliminares na cozinha
  • 2º período
    - Francês técnico
    - Gastronomia saudável e sustentável
    - Panificação e confeitaria
    - Técnicas de cozinha
  • 3º período 
    - Administração de negócios gastronômicos
    - Cozinha brasileira (Sul, Sudeste, Centro Oeste)
    - Cozinha na Hotelaria
    - Custos em restaurantes
    - Eventos gastronômicos
  • 4º período
    - Cozinha asiática
    - Cozinha brasileira (Norte, Nordeste)
    - Cozinha mediterrânea
    - Marketing em gastronomia
    - Seminários integrados em gastronomia
    - Tópicos especiais em gastronomia
  • 5º período 
    - Cozinha contemporânea e tendências
    - Cozinha regional francesa
    - Enologia, drinks e aperitivos
    - Gerência de cozinhas.

Quer saber um pouco mais sobre a evolução da arte de se cozinhar?

Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)

Objetivos

  • Aprender a planejar e elaborar pratos de diversos tipos de cozinhas;
  • Capacitar o aluno nas técnicas e procedimentos das artes culinárias;
  • Qualificá-lo a planejar, administrar e gerenciar alimentos, bebidas e equipes;
  • Tornar o aluno um expert na organização de eventos internos e externos;
  • Vivenciamento da prática em um ambiente de restaurante;
  • Formar profissionais com domínio técnico e histórico na seleção de ingredientes, elaboração de cardápios, controle de qualidade do produto final, técnicas de montagem e decoração de pratos, equipamentos e utensílios, planejamento, organização e execução de eventos.

Duração e disciplinas

O curso de gastronomia presencial da UNICSUL dura 2 anos, divididos em 4 períodos com duração de 6 meses cada.

De caráter técnico, ele oferece as seguintes matérias:

  • Língua portuguesa
  • Técnicas e práticas de cozinha
  • Cozinha brasileira
  • Panificação
  • Gestão e formação de preço
  • Manuseio de carnes
  • Aves e pescados
  • Língua brasileira de sinais
  • curso de confeitaria
  • Cozinha internacional
  • Matéria optativa (2x)
  • Empreendedorismo
  • Fundamentos de bebidas
  • Cozinha fria
  • Fundamentos em eventos e buffet
  • Administração de recursos humanos
  • Cozinha clássica (Itália e França) e contemporânea
  • Diversidade étnico-cultural
  • História da gastronomia
  • Ciência dos alimentos e nutrição
  • Gestão de serviços de alimentação e cardápio
  • Higiene e segurança alimentar
O aluno de gastronomia precisa cursar matérias em confeitaria.
Aprender confeitaria é um requisito obrigatório nos cursos de gastronomia.

Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS)

Objetivos

O site da faculdade não especifica objetivos característicos para este curso. No entanto, analisando a grade curricular proposta, concluímos que ela foi desenvolvida para a formação de um profissional completo dentro da área de Hospitalidade, com conhecimentos específicos das artes culinárias.

Duração e disciplinas

O curso é ministrado apenas na parte da manhã, tem caráter técnico, com duração de 2 anos (4 períodos, 1 período por semestre).

As disciplinas oferecidas são:

  • Administração aplicada à gastronomia
  • Confeitaria
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha fria
  • Cozinha internacional
  • Cozinha nutricional
  • Cozinha oriental
  • Democracia, ética e cidadania
  • Educação ambiental
  • Interpretação
  • Lógica matemática
  • Empreendedorismo (optativa)
  • Enologia e enogastronomia
  • História da alimentação e da gastronomia brasileira
  • História e cultura da gastronomia internacional e oriental
  • Homem, cultura e sociedade
  • Legislação social e trabalhista
  • Matérias primas, higiene e controle de alimentos
  • Panificação
  • Planejamento de cardápio
  • Planejamento físico
  • Prática comportamental
  • Projeto integrado em gastronomia
  • Serviços de bar
  • Serviços em eventos e buffet
  • Técnicas básicas de cozinha
  • Tecnologia de alimentos
  • Comportamento do consumidor (optativa)
  • Libras - Língua Brasileira de Sinais (optativa)
  • Responsabilidade social e ambiental (optativa).

Você sabia que existem diferentes tipos de aulas de culinária?

Maria alice
Maria alice
Profe de Culinária
5.00 5.00 (84) R$20/h
1a aula grátis!
Adriana
Adriana
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$70/h
1a aula grátis!
Patricia
Patricia
Profe de Culinária
5.00 5.00 (5) R$60/h
1a aula grátis!
Eliane
Eliane
Profe de Culinária
R$100/h
1a aula grátis!
Mara
Mara
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$80/h
1a aula grátis!
Edhi
Edhi
Profe de Culinária
5.00 5.00 (1) R$68/h
1a aula grátis!
Gabriel
Gabriel
Profe de Culinária
R$35/h
1a aula grátis!
Saulo
Saulo
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$25/h
1a aula grátis!

Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Objetivos

Formar profissionais:

  • Reflexivos
  • Críticos
  • Inovadores

Com competências em:

  • Planejamento
  • Gestão de empreendimentos na restauração e produção gastronômica
  • Atuação no mercado gastronômico nacional e internacional.

Duração e disciplinas

Ao terminar o curso com duração de 7 semestres (3,5 anos), o aluno recebe o título de Bacharel em Gastronomia e uma Certificação em Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier.

A grade curricular do curso possui a seguinte estrutura:

  • 1º período
    - Nutrição e Segurança dos Alimentos
    - Estrutura e Operação na Restauração
    - Bases da Culinária
    - Bases da Confeitaria e Panificação
    - Patrimônio Cultural e Gastronômico
  • 2º período
    - Análise Sensorial
    - Culinária Clássica
    - Culinária Étnica
    - Confeitaria e Panificação Avançada
    - Metodologia de Pesquisa
  • 3º período 
    - Culinária Brasileira e Regional
    - Bebidas e Enogastronomia
    - Planejamento de Cardápio e Operacionalização da Produção na Restauração
    - Serviços na Restauração
    - Culinária Contemporânea
    - Técnicas Dietéticas na Gastronomia
  • 4º período
    - Gestão de Pessoas
    - Planejamento e Organização de Eventos
    - Ambientação Profissional – Serviços e Produção Gastronômica em Eventos
    - Processo Criativo
    - Criatividade e Inovação
    - Planejamento de Ambientes para Restauração
    - Pesquisa em Gastronomia
  • 5º período 
    - Estágio Supervisionado
    - Trabalho de Iniciação Científica
    - Planejamento da Produção Gastronômica
  • 6º período 
    - Marketing para Restauração
    - Contabilidade Gerencial
    - Ambientação Profissional na Restauração
    - Legislação Aplicada Na Restauração
    - Planejamento e Negócios na Restauração
    - Viagem Técnica
  • 7º período 
    - Gestão Financeira e Orçamentária
    - Administração de Materiais e Patrimônio
    - Gestão de Processos e Tecnologia da Informação
    - Projeto Interdisciplinar em Planejamento de Empreendimentos na Restauração- PIPER
Um chef precisa saber fazer pães!
A panificação é uma das matérias obrigatórias para quem faz um curso para se tornar chef.

Apresentamos ainda um apanhado geral com escolas presentes nos 5 continentes.

Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Objetivos

Formar profissionais de excelência na atuação como cozinheiro, gestor de empreendimentos gastronômicos e consultor em gastronomia através de uma formação multidisciplinar onde teoria e prática caminham lado a lado.

Duração e disciplinas

Por ser um curso técnico, ele tem duração de apenas 2 anos, sendo composto de 4 períodos (1 período por semestre).

Cada período compreende as seguintes matérias:

  • 1º período
    - Técnicas Culinárias Básicas
    - Segurança de Alimentos
    - História da Alimentação
    - Cozinha Fria
    - Medidas em Alimentos e Bebidas
    - Nutrição Básica
    - Língua Portuguesa
    - Antropologia da Alimentação
    - Meio Ambiente e Sustentabilidade
    - Origem, Produção e Identificação de Alimentos
  • 2º período
    - Ciências dos Alimentos
    - Técnicas Culinárias Avançadas
    - Planejamento de Cardápio
    - Empreendedorismo
    - Filosofia
    - Confeitaria
    - Estrutura Física e Ergonomia em Restaurantes
    - Matéria Eletiva
    - Matemática
  • 3º período 
    - Gestão de Pessoal em UPRs
    - Técnicas de Serviço Eventos Gastronômicos e Hospitalidade
    - Gastronomia Hospitalar, Diet & Light
    - Panificação
    - Cozinha Brasileira
    - Ética
    - Matéria Eletiva
    - Projeto Comunitário
    - Metodologia de Pesquisa
  • 4º período
    - Introdução à Enologia e Bebidas
    - Trabalho de Conclusão de Curso em Gastronomia-
    - Cozinha Clássica Internacional
    - Cultura Religiosa
    - Cozinha Contemporânea Internacional
    - Gestão Financeira e Administrativa em Restaurantes
    - Projeto Integrador - Bioética
    - Atividades Complementares
    - Matéria Eletiva
    - Leitura e Escrita de Textos Técnico-Científicos

Já pensou em fazer curso de gastronomia online?

Centro Universitário UNA (UNA)

Objetivos

  • Formar cidadãos aptos a atuar profissionalmente em empresas do ramo de alimentação e/ou empreender seus próprios negócios no mercado de alimentos e bebidas, de forma responsável e sustentável;
  • Propiciar ao profissional a capacidade de compreender e transformar as realidades organizacionais, sempre atentos à evolução da vida cultural, social e econômica regionais, nacionais e internacionais, podendo então prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.

Duração e disciplinas

O aluno sai diplomado como um tecnólogo em gastronomia após ter cursado 4 períodos de curso (2 anos).

As disciplinas oferecidas ao longo dos períodos são:

  • Técnicas de Preparo de Alimentos Prática
  • Nutrição, Higiene e Segurança Alimentar
  • Estrutura e Funcionamento de Cozinha
  • Elaboração de Ficha Técnica
  • História da Gastronomia
  • Institucional I
  • Identidade, Criatividade e Resolução de Problemas
  • Panificação
  • Ciências dos Alimentos
  • Bebidas
  • Serviço de Bar e Restaurante
  • Institucional II
  • Comunicação, Diversidade e Pensamento Crítico
  • Cozinha Brasileira e Regional Prática
É preciso aprender também como colocar a mão na massa!
Muitas aulas práticas integram os currículos dos cursos de gastronomia.
  • Confeitaria
  • Planejamento de Cardápio
  • Empreendedorismo
  • Cozinha Fria
  • Projeto Interdisciplinar 2A
  • Cozinha Clássica Europeia
  • Cozinha Étnica
  • Eventos Gastronômicos
  • Legislação e Gestão para Restaurantes
  • Formação de Custos em Gastronomia
  • Projeto Interdisciplinar 2B
  • Cozinha Criativa
  • Libras
  • Competência Adicional 1
  • Competência Adicional 2
  • Laboratório de Aprendizagem Integrada Virtual I

Que tal fazer um curso de cozinha com seu chefe favorito?

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)

Objetivos

  • Habilitar profissionais para o exercício da profissão de tecnólogo em gastronomia, por meio de atividades de ensino e atividades práticas;
  • Contribuir para o desenvolvimento e implantação das práticas de planejamento e gerência de ambientes gastronômicos no que se refere à: recursos humanos, físicos e ambientais;
  • Estabelecer programas interdisciplinares em diferentes níveis, promovendo a integração da gastronomia com os demais cursos da UFCSPA;
  • Promover a qualificação técnica e o controle de qualidade das atividades desenvolvidas pelo tecnólogo em gastronomia, por meio de implementação de espaços gastronômicos para a produção e controle de processos alimentícios;
  • Possibilitar o aprimoramento do profissional de gastronomia da região, por meio da realização de eventos ligados à: arte e cultura gastronômica e de programas de educação continuada.

Duração e disciplinas

O curso tem duração de 5 períodos (1 período por semestre), ou seja, 2,5 anos.

O futuro tecnólogo em gastronomia precisa cursar as seguintes displinas:

  • 1º período
    - Sociologia da Alimentação na Gastronomia
    - História da Alimentação
    - Métodos e Técnicas de Conservação de Alimentos
    - Química Culinária
    - Técnicas Culinárias I
    - Microbiologia de Alimentos
    - Ética e Legislação Trabalhista
  • 2º período
    - Antropologia da Alimentação na Gastronomia
    - Panificação
    - Técnicas Culinárias II
    - Higiene, Segurança e Sistemas Gerenciais de Controle da Qualidade de Alimentos
    - Análise Sensorial na Gastronomia
    - Planejamento Físico e Organizacional
    - Metodologia Científica
  • 3º período
    - Cozinha Quente e Fria
    - Identidade dos Alimentos na Gastronomia
    - Confeitaria Básica
    - Enologia e Bebidas
    - Gestão em Gastronomia
    - Organização de Eventos I
    - Planejamento e Projetos em Gastronomia
    - Gastronomia e Hospitalidade
    - Estágio Curricular: Técnicas Culinárias
  • 4º período
    - Língua Inglesa na Gastronomia
    - Cozinha Brasileira I
    - Nutrição e Saúde
    - Cozinha Oriental
    - Cozinha das Américas
    - Marketing em Gastronomia
    - Projeto de Conclusão em Gastronomia I
    -Estágio Curricular: Panificação
    - Estágio Curricular: Confeitaria
    - Libras (optativa)
  • 5º período
    - Cozinha Brasileira II
    - Cozinha Europeia
    - Língua Italiana na Gastronomia
    - Língua Francesa na Gastronomia
    - Enogastronomia
    - Confeitaria Avançada
    - Organização de Eventos II
    - Projeto de Conclusão em Gastronomia II

Encontre também um bom curso de confeitaria sp ou em qualquer cidade do Brasil!

Precisando de um professor de Culinária ?

Você curtiu esse artigo?

4,75/5, 4 votes
Loading...

Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.