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Top 7 formações em culinária no território brasileiro

De Camila, publicado dia 17/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Melhores faculdades de gastronomia do Brasil

Quem ama a cozinha nacional e internacional e sonha em trabalhar no ramo tem hoje a oportunidade em ter um diploma – técnico ou de ensino superior – na área. Tal feito é recente já que, mesmo em países onde a profissão é super conceituada, como a França, as formações em gastronomia só entraram em vigor no século XIX.

E que tal saber um pouco mais sobre como fazer cursos de cozinha com profissionais?

Veja como a Universidade Estácio de Sá, que possui um dos cursos com melhor pontuação na lista de avaliação do MEC, fala sobre o tipo de profissional que a área da gastronomia precisa:

Esse mercado necessita de um profissional que seja proficiente no domínio da linguagem dos aromas, sabores, sons, texturas, cores e ambientes de degustação, tanto quanto ter conhecimento aplicado a diversas áreas, como nutrição, segurança alimentar, administração, marketing, dentre outras. Nesse contexto, a educação profissional em gastronomia vem sendo considerada um fator estratégico de aprimoramento e competitividade para o próprio setor e para outros segmentos do seu entorno, através da qual o aluno se vincula ao mundo do trabalho e à prática social em caráter múltiplo.”

As aulas de culinária ganharam grande espaço na vida dos amantes da cozinha. No entanto, saber apenas executar uma receita não é o suficiente para conseguir transformar a paixão em cozinhar em uma profissão sólida.

Nesta matéria falamos um pouco mais sobre cada um dos cursos oferecidos pelas 7 escolas do ensino superior nacional que alcançaram as melhores pontuações dentro dos quesitos avaliados pelo Ministério da Educação e Cultura.

Os cursos abaixo receberam pelo menos uma nota máxima (5) nos conceitos avaliados pelo MEC: Conceito do Curso (CC), Conceito Preliminar do Curso (CPC) e Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade).

Saiba como encontrar um bom curso de confeitaria em bh.

Universidade Estácio de Sá (UNESA)

Objetivos

  • Executar as técnicas básicas da gastronomia nacional e internacional, bem como as de panificação e confeitaria nas mais diversas tendências mundiais;
  • Identificar e classificar os diversos insumos utilizados no preparo de alimentos, resguardando os critérios da qualidade para aquisição, armazenamento e métodos de conservação;
  • Identificar os equipamentos e utensílios utilizados na cozinha profissional, sua aplicabilidade, funcionamento, manuseio e higienização;
  • Reconhecer a importância das regras indicadas pela ANVISA de higiene pessoal, ambiental e de manipulação de alimentos;
  • Gerenciar cozinhas profissionais, dimensionando cardápios a partir da demanda e de suas variáveis na prestação de serviços do segmento de alimentos e bebidas.

Quais as disciplinas de um curso de gastronomia? Cursos para aqueles que pretendem virar chef de cozinha.

Duração e disciplinas

2 anos e meio, divididos em 5 períodos de 6 meses, durante os quais as disciplinas abaixo são apresentadas:

  • 1º período
    – Antropologia da alimentação humana
    – Higiene e segurança de alimentos
    – Língua portuguesa
    – Nutrição básica
    – Preparações preliminares na cozinha
  • 2º período
    – Francês técnico
    – Gastronomia saudável e sustentável
    – Panificação e confeitaria
    – Técnicas de cozinha
  • 3º período 
    – Administração de negócios gastronômicos
    – Cozinha brasileira (Sul, Sudeste, Centro Oeste)
    – Cozinha na Hotelaria
    – Custos em restaurantes
    – Eventos gastronômicos
  • 4º período
    – Cozinha asiática
    – Cozinha brasileira (Norte, Nordeste)
    – Cozinha mediterrânea
    – Marketing em gastronomia
    – Seminários integrados em gastronomia
    – Tópicos especiais em gastronomia
  • 5º período 
    – Cozinha contemporânea e tendências
    – Cozinha regional francesa
    – Enologia, drinks e aperitivos
    – Gerência de cozinhas.

Quer saber um pouco mais sobre a evolução da arte de se cozinhar?

Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)

Objetivos

  • Aprender a planejar e elaborar pratos de diversos tipos de cozinhas;
  • Capacitar o aluno nas técnicas e procedimentos das artes culinárias;
  • Qualificá-lo a planejar, administrar e gerenciar alimentos, bebidas e equipes;
  • Tornar o aluno um expert na organização de eventos internos e externos;
  • Vivenciamento da prática em um ambiente de restaurante;
  • Formar profissionais com domínio técnico e histórico na seleção de ingredientes, elaboração de cardápios, controle de qualidade do produto final, técnicas de montagem e decoração de pratos, equipamentos e utensílios, planejamento, organização e execução de eventos.

Duração e disciplinas

O curso de gastronomia presencial da UNICSUL dura 2 anos, divididos em 4 períodos com duração de 6 meses cada.

De caráter técnico, ele oferece as seguintes matérias:

  • Língua portuguesa
  • Técnicas e práticas de cozinha
  • Cozinha brasileira
  • Panificação
  • Gestão e formação de preço
  • Manuseio de carnes
  • Aves e pescados
  • Língua brasileira de sinais
  • curso de confeitaria
  • Cozinha internacional
  • Matéria optativa (2x)
  • Empreendedorismo
  • Fundamentos de bebidas
  • Cozinha fria
  • Fundamentos em eventos e buffet
  • Administração de recursos humanos
  • Cozinha clássica (Itália e França) e contemporânea
  • Diversidade étnico-cultural
  • História da gastronomia
  • Ciência dos alimentos e nutrição
  • Gestão de serviços de alimentação e cardápio
  • Higiene e segurança alimentar

O aluno de gastronomia precisa cursar matérias em confeitaria. Aprender confeitaria é um requisito obrigatório nos cursos de gastronomia.

Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS)

Objetivos

O site da faculdade não especifica objetivos característicos para este curso. No entanto, analisando a grade curricular proposta, concluímos que ela foi desenvolvida para a formação de um profissional completo dentro da área de Hospitalidade, com conhecimentos específicos das artes culinárias.

Duração e disciplinas

O curso é ministrado apenas na parte da manhã, tem caráter técnico, com duração de 2 anos (4 períodos, 1 período por semestre).

As disciplinas oferecidas são:

  • Administração aplicada à gastronomia
  • Confeitaria
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha fria
  • Cozinha internacional
  • Cozinha nutricional
  • Cozinha oriental
  • Democracia, ética e cidadania
  • Educação ambiental
  • Interpretação
  • Lógica matemática
  • Empreendedorismo (optativa)
  • Enologia e enogastronomia
  • História da alimentação e da gastronomia brasileira
  • História e cultura da gastronomia internacional e oriental
  • Homem, cultura e sociedade
  • Legislação social e trabalhista
  • Matérias primas, higiene e controle de alimentos
  • Panificação
  • Planejamento de cardápio
  • Planejamento físico
  • Prática comportamental
  • Projeto integrado em gastronomia
  • Serviços de bar
  • Serviços em eventos e buffet
  • Técnicas básicas de cozinha
  • Tecnologia de alimentos
  • Comportamento do consumidor (optativa)
  • Libras – Língua Brasileira de Sinais (optativa)
  • Responsabilidade social e ambiental (optativa).

Você sabia que existem diferentes tipos de aulas de culinária?

Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Objetivos

Formar profissionais:

  • Reflexivos
  • Críticos
  • Inovadores

Com competências em:

  • Planejamento
  • Gestão de empreendimentos na restauração e produção gastronômica
  • Atuação no mercado gastronômico nacional e internacional.

Duração e disciplinas

Ao terminar o curso com duração de 7 semestres (3,5 anos), o aluno recebe o título de Bacharel em Gastronomia e uma Certificação em Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier.

A grade curricular do curso possui a seguinte estrutura:

  • 1º período
    – Nutrição e Segurança dos Alimentos
    – Estrutura e Operação na Restauração
    – Bases da Culinária
    – Bases da Confeitaria e Panificação
    – Patrimônio Cultural e Gastronômico
  • 2º período
    – Análise Sensorial
    – Culinária Clássica
    – Culinária Étnica
    – Confeitaria e Panificação Avançada
    – Metodologia de Pesquisa
  • 3º período 
    – Culinária Brasileira e Regional
    – Bebidas e Enogastronomia
    – Planejamento de Cardápio e Operacionalização da Produção na Restauração
    – Serviços na Restauração
    – Culinária Contemporânea
    – Técnicas Dietéticas na Gastronomia
  • 4º período
    – Gestão de Pessoas
    – Planejamento e Organização de Eventos
    – Ambientação Profissional – Serviços e Produção Gastronômica em Eventos
    – Processo Criativo
    – Criatividade e Inovação
    – Planejamento de Ambientes para Restauração
    – Pesquisa em Gastronomia
  • 5º período 
    – Estágio Supervisionado
    – Trabalho de Iniciação Científica
    – Planejamento da Produção Gastronômica
  • 6º período 
    – Marketing para Restauração
    – Contabilidade Gerencial
    – Ambientação Profissional na Restauração
    – Legislação Aplicada Na Restauração
    – Planejamento e Negócios na Restauração
    – Viagem Técnica
  • 7º período 
    – Gestão Financeira e Orçamentária
    – Administração de Materiais e Patrimônio
    – Gestão de Processos e Tecnologia da Informação
    – Projeto Interdisciplinar em Planejamento de Empreendimentos na Restauração- PIPER

Um chef precisa saber fazer pães! A panificação é uma das matérias obrigatórias para quem faz um curso para se tornar chef.

Apresentamos ainda um apanhado geral com escolas presentes nos 5 continentes.

Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Objetivos

Formar profissionais de excelência na atuação como cozinheiro, gestor de empreendimentos gastronômicos e consultor em gastronomia através de uma formação multidisciplinar onde teoria e prática caminham lado a lado.

Duração e disciplinas

Por ser um curso técnico, ele tem duração de apenas 2 anos, sendo composto de 4 períodos (1 período por semestre).

Cada período compreende as seguintes matérias:

  • 1º período
    – Técnicas Culinárias Básicas
    – Segurança de Alimentos
    – História da Alimentação
    – Cozinha Fria
    – Medidas em Alimentos e Bebidas
    – Nutrição Básica
    – Língua Portuguesa
    – Antropologia da Alimentação
    – Meio Ambiente e Sustentabilidade
    – Origem, Produção e Identificação de Alimentos
  • 2º período
    – Ciências dos Alimentos
    – Técnicas Culinárias Avançadas
    – Planejamento de Cardápio
    – Empreendedorismo
    – Filosofia
    – Confeitaria
    – Estrutura Física e Ergonomia em Restaurantes
    – Matéria Eletiva
    – Matemática
  • 3º período 
    – Gestão de Pessoal em UPRs
    – Técnicas de Serviço Eventos Gastronômicos e Hospitalidade
    – Gastronomia Hospitalar, Diet & Light
    – Panificação
    – Cozinha Brasileira
    – Ética
    – Matéria Eletiva
    – Projeto Comunitário
    – Metodologia de Pesquisa
  • 4º período
    – Introdução à Enologia e Bebidas
    – Trabalho de Conclusão de Curso em Gastronomia-
    – Cozinha Clássica Internacional
    – Cultura Religiosa
    – Cozinha Contemporânea Internacional
    – Gestão Financeira e Administrativa em Restaurantes
    – Projeto Integrador – Bioética
    – Atividades Complementares
    – Matéria Eletiva
    – Leitura e Escrita de Textos Técnico-Científicos

Centro Universitário UNA (UNA)

Objetivos

  • Formar cidadãos aptos a atuar profissionalmente em empresas do ramo de alimentação e/ou empreender seus próprios negócios no mercado de alimentos e bebidas, de forma responsável e sustentável;
  • Propiciar ao profissional a capacidade de compreender e transformar as realidades organizacionais, sempre atentos à evolução da vida cultural, social e econômica regionais, nacionais e internacionais, podendo então prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.

Duração e disciplinas

O aluno sai diplomado como um tecnólogo em gastronomia após ter cursado 4 períodos de curso (2 anos).

As disciplinas oferecidas ao longo dos períodos são:

  • Técnicas de Preparo de Alimentos Prática
  • Nutrição, Higiene e Segurança Alimentar
  • Estrutura e Funcionamento de Cozinha
  • Elaboração de Ficha Técnica
  • História da Gastronomia
  • Institucional I
  • Identidade, Criatividade e Resolução de Problemas
  • Panificação
  • Ciências dos Alimentos
  • Bebidas
  • Serviço de Bar e Restaurante
  • Institucional II
  • Comunicação, Diversidade e Pensamento Crítico
  • Cozinha Brasileira e Regional Prática

É preciso aprender também como colocar a mão na massa! Muitas aulas práticas integram os currículos dos cursos de gastronomia.

  • Confeitaria
  • Planejamento de Cardápio
  • Empreendedorismo
  • Cozinha Fria
  • Projeto Interdisciplinar 2A
  • Cozinha Clássica Europeia
  • Cozinha Étnica
  • Eventos Gastronômicos
  • Legislação e Gestão para Restaurantes
  • Formação de Custos em Gastronomia
  • Projeto Interdisciplinar 2B
  • Cozinha Criativa
  • Libras
  • Competência Adicional 1
  • Competência Adicional 2
  • Laboratório de Aprendizagem Integrada Virtual I

Que tal fazer um curso de cozinha com seu chefe favorito?

Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA)

Objetivos

  • Habilitar profissionais para o exercício da profissão de tecnólogo em gastronomia, por meio de atividades de ensino e atividades práticas;
  • Contribuir para o desenvolvimento e implantação das práticas de planejamento e gerência de ambientes gastronômicos no que se refere à: recursos humanos, físicos e ambientais;
  • Estabelecer programas interdisciplinares em diferentes níveis, promovendo a integração da gastronomia com os demais cursos da UFCSPA;
  • Promover a qualificação técnica e o controle de qualidade das atividades desenvolvidas pelo tecnólogo em gastronomia, por meio de implementação de espaços gastronômicos para a produção e controle de processos alimentícios;
  • Possibilitar o aprimoramento do profissional de gastronomia da região, por meio da realização de eventos ligados à: arte e cultura gastronômica e de programas de educação continuada.

Duração e disciplinas

O curso tem duração de 5 períodos (1 período por semestre), ou seja, 2,5 anos.

O futuro tecnólogo em gastronomia precisa cursar as seguintes displinas:

  • 1º período
    – Sociologia da Alimentação na Gastronomia
    – História da Alimentação
    – Métodos e Técnicas de Conservação de Alimentos
    – Química Culinária
    – Técnicas Culinárias I
    – Microbiologia de Alimentos
    – Ética e Legislação Trabalhista
  • 2º período
    – Antropologia da Alimentação na Gastronomia
    – Panificação
    – Técnicas Culinárias II
    – Higiene, Segurança e Sistemas Gerenciais de Controle da Qualidade de Alimentos
    – Análise Sensorial na Gastronomia
    – Planejamento Físico e Organizacional
    – Metodologia Científica
  • 3º período
    – Cozinha Quente e Fria
    – Identidade dos Alimentos na Gastronomia
    – Confeitaria Básica
    – Enologia e Bebidas
    – Gestão em Gastronomia
    – Organização de Eventos I
    – Planejamento e Projetos em Gastronomia
    – Gastronomia e Hospitalidade
    – Estágio Curricular: Técnicas Culinárias
  • 4º período
    – Língua Inglesa na Gastronomia
    – Cozinha Brasileira I
    – Nutrição e Saúde
    – Cozinha Oriental
    – Cozinha das Américas
    – Marketing em Gastronomia
    – Projeto de Conclusão em Gastronomia I
    -Estágio Curricular: Panificação
    – Estágio Curricular: Confeitaria
    – Libras (optativa)
  • 5º período
    – Cozinha Brasileira II
    – Cozinha Europeia
    – Língua Italiana na Gastronomia
    – Língua Francesa na Gastronomia
    – Enogastronomia
    – Confeitaria Avançada
    – Organização de Eventos II
    – Projeto de Conclusão em Gastronomia II

Encontre também um bom curso de confeitaria sp ou em qualquer cidade do Brasil!

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