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Curso com o cozinheiro mais famoso do Brasil

De Camila, publicado dia 24/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Aulas de culinária com o Alex Atala

Hoje, na América do Sul, a gente tem uma efervescência de novos chefs trabalhando, todos com muito boa técnica, mas todos muito debruçados no ingrediente, que é a nossa maior riqueza. Diferente talvez da Europa, onde os ingredientes já são todos conhecidos e a técnica é o caminho evolutivo.
– Alex Atala –

Alex Atala é um dos chefs de cozinha brasileiro mais conhecido dentro e fora do país. O sucesso dele é tão grande que hoje em dia é preciso reservar uma mesa com meses de antecedência no restaurante comandado por ele em São Paulo, o D.O.M..

O prestígio de Atala não vem apenas da sua maestria em criar pratos com ingredientes tipicamente brasileiros dignos de entrarem em um guia de gastronomia internacional. O chef também utiliza sua fama para desenvolver projetos que visam melhorar a relação do homem com o alimento, como especifica no manifesto do coletivo ATA, criado por ele.

No meu processo evolutivo, percebi que o fundamento daquela relação começava com o ingrediente e que não dava para entender o ingrediente sem entender o seu entorno, a natureza” – conta Atala em uma carta aberta no site do projeto. Ele continua, dizendo que “a natureza tem entre seus componentes um elemento que muitas vezes é deixado de lado: o homem“.

E que tal saber um pouco mais sobre como fazer cursos de cozinha com profissionais?

Você ama cozinhar, conhece bem o chef e gostaria de ter a oportunidade de fazer aulas com ele? Então confira nossas dicas.

Não se preocupe se você ainda não souber quem ele é, pois vamos te contar um pouco da sua trajetória na matéria abaixo.

Quem é Alex Atala?

Nascido em São Paulo, Alex Atala foi um adolescente, como seu próprio pai disse, “determinado e teimoso“. Com um estilo punk rock, ele ingressou no mundo profissional trabalhando como DJ de um clube na capital paulista (Rose Bom Bom).

Ao atingir a maioridade no Brasil, Alex partiu para uma viagem de mochilão para a Europa, quando teve o seu primeiro contato profissionalizante com a gastronomia ao fazer um curso na Bélgica. Em seguida, ele trabalhou em restaurantes na França e na Itália, onde aperfeiçoou seus conhecimentos na arte culinária e aprendeu a falar inglês, francês e italiano.

Na Bélgica, Alex teve seu primeiro contato profissional com a cozinha. Aos 18 anos, Atala partiu para fazer mochilão pela Europa.

De volta a São Paulo, Atala trabalhou em vários outros restaurantes antes de abrir seu prestigiado D.O.M. Na década de 1990 ele ficou nacionalmente conhecido após ser eleito o Melhor Chef Jovem pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes Diferenciados.

Em 1999 o restaurante D.O.M. foi criado, se tornando um sucesso imediato de público e crítica. A partir daí, prêmios não pararam de chegar para o chef e seus sócios:

  • 1999 – Atala foi eleito Chef Revelação e o D.O.M., o Melhor Restaurante, pela revista Gula, especializada em gastronomia
  • 2000 – Atala foi o Melhor Chef, e o D.O.M., o Melhor Restaurante Contemporâneo, novamente segundo a Gula. O D.O.M. foi também o Melhor Restaurante Contemporâneo, segundo a revista Veja
  • 2002 – Atala foi novamente considerado o Melhor Chef, segundo a Veja, e seu restaurante foi mais uma vez escolhido o Melhor Restaurante Contemporâneo, tanto pela Veja como pela Gula
  • 2006 – o D.O.M. recebeu a classificação máxima (3 estrelas) do Guia Quatro Rodas, além de ser eleito o Chef do Ano pelo mesmo guia e pela revista Veja São Paulo
  • 2007 – o D.O.M. figurou em 40º lugar na lista dos melhores restaurantes do mundo (San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants) e foi incluído no guia organizado pela revista londrina Restaurant. 
  • 2012 – depois de subir gradualmente ao longo dos anos, o D.O.M. alcançou 4ª posição nesta prestigiada lista.

Quer saber um pouco mais sobre a evolução da arte de se cozinhar?

Chef empresário

Alex Atala tem consciência que hoje em dia um chef não sobrevive e faz sucesso apenas cozinhando. As múltiplas habilidades de um profissional da arte culinária são tão importantes que ele faz questão de compartilhar isso com as futuras gerações, como na sua fala abaixo:

Sou cozinheiro há 27 anos e quando comecei a ser cozinheiro já não era só isso, já era preciso ter competências administrativas, saber gerir uma cozinha. Nesses anos, uma série de outras coisas aconteceram: começamos a dar aulas, a escrever livros, a falar na televisão, a usar o computador. Tudo isso era novo para a gente. Assim como a nova geração aprendeu a usar o computador melhor que nós, vai também aprender a usar os ingredientes melhor do que nós, e a geração a seguir melhor ainda. Esta é uma evolução que a cozinha pode ter: mais consciência, mais sabedoria, uma ação um pouco mais profunda no ato de não somente servir comida.”

Atala ainda disse em 2014 a uma revista portuguesa que o pior inimigo da cozinha brasileira é ele mesmo, pois ela não pode ficar presa na sua fama e nos seus conhecimentos; ela precisa evoluir, uma nova geração de cozinheiros chefs precisa surgir, senão, segundo o próprio Alex, a gastronomia do nosso país “vai sumir”.

Além do restaurante D.O.M., Atala comando o Dalva e Dito, também localizado em São Paulo.

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Para ser um bom chef não basta apenas cozinhar: é preciso fazer negócios. Um bom chef de cozinha precisa também ter noções de administração.

Um dos próximos projetos do chef-empresário é a abertura de um hotel cinco estrelas na capital paulista. Segundo a Revista da Folha de São Paulo, o local e o nome da empreitada já foram escolhidos: ele se chamará Hotel D.O.M. e ficará na esquina da rua Augusta com a alameda Franca. A planta do empreendimento ainda está sendo finalizada.

Em 2018, Atala entra para a casa do 50, mas está longe de pensar em se aposentar. Além de restaurantes e um hotel, o chef abriu ainda um açougue (“Açougue Central“) e um mercado orgânico (“Bio“).

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Chef curioso e obstinado

Sempre curioso e determinado a ressaltar o melhor da cozinha brasileira com os melhores ingredientes que o país oferece, Alex também igualmente por objetivo conscientizar a população sobre a riqueza que o Brasil possui:

Uma das primeiras frutas que trabalhei neste restaurante, e que ficaram famosas, chama-se ‘cambuci’. As pessoas falavam: ‘nossa, essa é uma fruta da Amazônia’, mas nós temos um largo em São Paulo que se chama Largo do Cambuci. Essa fruta é daqui, de São Paulo. É uma miopia coletiva, as pessoas acham que tudo é Amazônia e querem esquecer o resto do Brasil. É natural que o mundo ficasse fascinado pela Amazônia, como deveria ser natural o Brasil ser fascinado pelo Brasil, e não pelas notícias que vêm de fora.”

A cozinha ainda é considerada pelo chef como uma ferramenta de social muito importante, quando bem exercida. Com alguns de seus projetos sociais, Alex se deu conta de que conseguiu mudar não só a vida de algumas pessoas, mas de uma região inteira. O projeto ATA é um exemplo disso.

Você sabia que existem diferentes tipos de aulas de culinária?

Aulas de culinária com Alex Atala

Depois de ler tudo isso sobre Alex Atala, você ficou ainda com mais vontade de fazer aulas de culinária com ele?

Então temos uma notícia boa e uma ruim.

A ruim é que ele não possui um ateliê ou uma escola gastronômica onde oferece aulas presenciais regulares para particulares.

Alex é muito convidado para fazer participações especiais em feiras de gastronomia e, na maioria das vezes, acaba dando uma aulinha sobre algum prato de sua autoria.

Você pode ainda encontrá-lo no Youtube, onde Atala possui vários vídeos publicados ensinando pratos de dar água na boa e encantar os olhos.

Agora a boa notícia?

A PUC-RS convidou Alex Atala para dar aula no seu curso de pós-graduação em gastronomia. Por enquanto, Alex Atala faz parte apenas dos professores convidados para o ano de 2018.

A boa notícia é que se você já possui um curso superior e está lendo esta matéria em 2018, então ainda tem chances de fazer aulas presenciais com o famoso chef. Isso porque ele é um dos professores convidados do novo curso de Pós-Graduação da PUC-RS em Gastronomia e Cozinha Autoral.

Existem ainda vários outros cursos de culinária super reputados no país.

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Como se passa o curso?

O curso de gastronomia foilançado pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul no início de 2018.

Ele tem como objetivo oferecer conhecimentos prático e teórico aos alunos inscritos, através de aulas não só com Alex Atala, mas também com outros chefs de peso e renome como:

  • Claude Troisgros
  • Erick Jacquin
  • Helena Rizzo
  • Felipe Bronze
  • Arri Cozer
  • Junior Durski, dentre outros.

A pós-graduação tem duração de 9 meses e possui como público alvo cozinheiros que já atuam ou pretendem se lançar na carreira culinária no Brasil.

Quanto custam as aulas?

Além dos 9 meses de aulas, os alunos ainda têm 3 meses para produzirem o famoso TCC – Trabalho de Conclusão de Curso.

Os valores das aulas variam de acordo com o tipo de curso que o aluno pretende fazer: presencial ou à distância.

O curso presencial custa R$22.800,00 e pode ser pago em 19 parcelas de R$1.200,00.

Já o curso à distância tem o valor especial de R$2.870,00 para pagamento à vista ou parcelado em 24 vezes de R$390,00.

Onde e quando acontecem as aulas?

Com início em março, as aulas presenciais acontecem na cidade de Porto Alegre durante dois dias da semana: sextas-feiras no turno da noite e sábados nos turnos da manhã e tarde

As aulas à distância, como o próprio nome indica, podem ser feitas de qualquer local do Brasil: basta ter um um computador com uma boa conexão à internet. Com a mesma duração do curso presencial, a formação à distância se inicia em uma data diferente: 30 de abril de 2018.

Como reservar sua aula de culinária com Alex Atala?

As inscrições podem ser feitas via internet. A reserva das aulas pode ser feita no site da PUC-RS.

As inscrições para o curso de Gastronomia e Cozinha Autoral podem ser feitas através do próprio site da PUC-RS (gast.pucrs.br).

Vale lembrar que os professores para essa Pós-Graduação são convidados e não titulares do curso. Sendo assim, o corpo docente dos anos seguintes (se o curso tiver vida longa) não será necessariamente o mesmo.

Confira também nosso apanhado geral com escolas presentes nos 5 continentes.

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