"Comer é uma necessidade, saber comer é uma arte". La Rochefoucault

Em 2018, a cesta básica custa entre R$ 440 a R$ 321 de acordo com uma pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos  - Diesse (Fonte: Agência Brasil). Os preços (cursos, materiais, aulas de culinária) variam com a cidade e a região do país. Esse orçamento inclui somente compras de alimentos.

Por isso, o ideal é cozinhar com ingredientes baratos, porque o custo de vida está muito alto e não podemos fazer muitas regalias...

Fazer receitas de macarrão, peixe ou sobremesa não só economiza seu dinheiro, mas também melhorará significativamente sua qualidade de vida e saúde.

Abrir um livro de receitas é uma boa maneira de relaxar e comer alimentos saudáveis depois de um dia duro de trabalho.

E você não precisa ver o programa da Ana Maria Braga todos os dias!

Aqui estão 10 receitas simples e econômicas ao alcance de todos os bolsos e mãos!

1- Espaguete com gorgonzola e tomate

Como a culinária pode me salvar?

Ideias de receitas fáceis e econômicas com massas, existem muitas! Costumo dizer que as melhores receitas costumam ser as mais simples e que, para cozinhar, você só precisa se sentir bem.

Então, aqui está como personalizar um prato de espaguete.

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa

Lista de compras:

  • 350g de espaguete,
  • 70g de gorgonzola
  • 2 tomates
  • 100 ml de creme líquido,
  • 20 ml de azeite,
  • 1 pitada de orégano,
  • Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Cortar o tomate em pequenos cubos,
  • Em uma panela, refogá-los com azeite, orégano e sal,
  • Adicione o creme
  • Cozinhe durante 3 minutos,
  • Adicione o gorgonzola, misture e derreta,
  • Cozinhe o espaguete por 10 minutos em uma panela com água fervente com sal,
  • Escorra e despeje o molho sobre a massa e sirva.

2 - Torta de legumes

Tortas salgadas são uma das receitas rápidas que fazem sucesso todas as vezes! Utilise os legumes que preferir de acordo com a época.

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Como não gastar muito na cozinha?
Quem quer um pastelzinho? Faça de um jeito baratinho!

Não há necessidade de muitos equipamentos de cozinha!

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa

Lista de compras:

Massa

  • 2 ovos,
  • 1 xícara de leite,
  • 1 xícara de óleo,
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo,
  • 1 colher de sopa de fermento em pó,
  • 1 colher de sopa de queijo ralado,
  • Sal.

Recheio:

  • Azeitona,
  • Tomate,
  • Palmito,
  • Cebola,
  • Ervilha.

Preparação para 4 pessoas:

Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata. Unte um tabuleiro com olho e farinha de trigo. Em outra vasilha, coloque todos os legumes picados.

Coloque a massa no tabuleiro e o recheio em seguida. Leve ao forno.

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3- Bifes ao estilo americano

Uma receita culinária fácil e econômica também pode ser inspirada em outras culinárias do mundo. Direção aos Estados Unidos para uma receita expressa!

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 5 minutos

Tempo de repouso: 15 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa

Lista de compras:

  • 300 gramas de carne moida,
  • 1 kg de batatas,
  • 1 ovo
  • 1/2 cebola,
  • 1 colher de sopa de páprica,
  • 1 colher de sopa de molho de churrasco,
  • 10 ml de óleo.

Preparação para 4 pessoas:

  • Em uma tigela, misture a carne moída com páprica, cebola picada, ovo, molho de churrasco e óleo,
  • Deixe de repouso.
  • Faça 4 bifes com a mistura frite por 2 minutos de cada lado sem gordura,
  • Sirva com as batatas fritas previamente preparadas.

Um bife americano também pode ser usado para fazer um hambúrguer original.

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4 - Salada de arroz indiana

Agora vamos fazer uma receita original, irresistível e refrescante para o verão!

Prepare alimentos para o dia a dia
Legumes em uma panela podem fazer mágica!

Aprender a cozinhar é barato?

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Tempo de repouso: 2h

Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa

Lista de compras:

  • 300g de arroz
  • 2 peitos de frango cozidos,
  • 1 tomate,
  • 1 limão,
  • 30g de uvas passas,
  • 1 chalota,
  • 1 colher de sopa de coentro picado,
  • 3 colheres de sopa de azeite,
  • 2 pitadas de curry,
    Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Cozinhe o arroz em água fervente, escorra e deixe esfriar,
  • Em uma tigela, misture o arroz, o azeite de oliva, o curry, o suco de limão, o frango em cubos, o coentro fresco, a chalota picada, o tomate picado, as passas e o sal.
  • Deixe a salada na geladeira antes de servir.

5- Pizza com presunto de parma e rúcula

Lasanha, risoto, carpaccio, macarrão com pesto... A Itália nos encanta com múltiplos sabores e lhe dará muitas ideias, incluindo essa pizza com presunto de parma e rúcula para impressionar seus convidados!

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 20 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa

Lista de compras:

  • 1 massa de pizza,
  • 3 fatias de presunto de parma,
  • 1 punhado de rúcula,
  • 2 tomates
  • 1 bola de mussarela
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate,
  • 20 ml de azeite,
  • orégano

Preparação para 4 pessoas:

  • Coloque a massa em uma assadeira, pincele com azeite de oliva,
  • Espalhe o extrato de tomate e adicione os tomates picados, mozzarella picada e orégano,
  • Asse a 210 ° C,
  • Adicione o presunto de parma cortado em tiras grandes e a rúcula.

6- Filés de truta com amêndoas e batatas no vapor

Continuamos com uma receita gourmet como essa de truta fácil e rápida.

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo de cozimento: 30 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 8/ pessoa

Lista de compras:

  • 4 filés de truta,
  • 50g de amêndoas em flocos
  • 1kg de batatas
  • 1 limão
  • 50g de manteiga
  • 30g de farinha
  • 20 ml de óleo,
  • Sal.
Faça aulas de culinária
Assim, você vai ficar craque na cozinha e não vai gastar muito

Preparação para 4 pessoas:

  • Descasque e cozinhe as batatas,
  • Enrole os filés de peixe na farinha e refogue por 3 minutos de cada lado em uma panela com azeite, manteiga e sal,
  • Em outra frigideira quente, asse as amêndoas até ficarem marrons,
  • Sirva a truta com suco de limão, amêndoas e batatas com um pouco de manteiga.

7- Macarroni de frango / creme de coco / limão

Como aprender a cozinhar sem gastar? Para você receitas de chefs!

Vamos para uma variação de massa com frango ao invés de arroz.

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 15 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa

Lista de compras:

  • 350g de macarrão macarroni
  • 2 peitos de frango,
  • 100 ml de creme de coco (mais espesso que o leite de coco),
  • 1/2 limão,
  • 10 raminhos de coentro,
  • 50 ml de azeite,
  • Curry,
  • Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Cozinhe a massa em água fervente salgada, escorra,
  • Em uma panela, refogue o frango em cubos com azeite, sal e curry,
  • Adicione o creme de coco, o suco de limão e o coentro picado,
  • Cozinhe o molho por um minuto,
  • Misture o macarrão com o molho diretamente na caçarola.

8- Frango Assado com Azeitona

Existem tutoriais no YouTube para aprender a cozinhar gratuitamente!

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 45 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa

Lista de compras:

  • 1 frango pronto para cozinhar
  • 100g de azeitonas verdes,
  • 700g de batatas,
  • 50 ml de azeite,
  • 2 pitadas de orégano,
  • Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Em uma tigela, despeje o azeite, adicione orégano e sal,
  • Pincele o frango com a marinada e coloque em um prato,
  • Asse o frango por 40 minutos a 210°,
  • Adicione as azeitonas no final do cozimento,
  • Sirva com batatas cozidas.

A pele do frango deve ser crocante. Você pode substituir o frango assado por um peru.

Um frango assado sempre deixa todo mundo feliz!

9- Torta de atum com tomate

Em receitas de pratos tradicionais, a torta parmentier vem em um bom lugar. Aqui está uma variação com atum em vez de carne moída.

Faça pratos simples e baratos
O livro de receitas não fala os preços dos ingredientes!

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo de cozimento: 40 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa

Lista de compras:

  • 700g de batatas,
  • 300g de atum,
  • 80 ml de molho de tomate,
  • 1 cebola,
  • 40g de parmesão,
  • 40g de manteiga,
  • 100 ml de leite,
  • 30 ml de azeite,
  • noz-moscada,
  • Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Faça purê de batatas com batatas cozidas no vapor
  • Adicione o leite quente, manteiga, sal, noz-moscada,
  • Refogue a cebola picada em uma panela com o azeite,
  • Adicione o atum escorrido e molho de tomate,
  • Cozinhe 5 minutos,
  • Coloque em um prato gratinado, cubra com purê de batatas e parmesão,
  • Asse por 20 minutos no forno a 180 °.

Sirva esse prato com um alface e molho de azeite e . A máquina de atum tomate pode ser usada para fazer abobrinha recheada vegetariana também.

10 - Lulas com limão / alho / manjericão na chapa

Para terminar esse top 10 de deliciosas receitas, começamos com algo leve para o verão, lula na chapa!

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozimento: 10 minutos

Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa

Lista de compras:

  • 500g de anéis de lula (congelados ou frescos),
  • 1/2 limão,
  • 1 dente de alho,
  • 8 folhas de manjericão,
  • 350g de espaguete,
  • 7o ml de azeite,
  • Sal.

Preparação para 4 pessoas:

  • Em uma tigela, misture um dente de alho picado, manjericão picado, azeite, suco de limão e sal,
  • Deixe reservado,
  • Aqueça a chapa, despeje o azeite e core a lula por 5 minutos,
  • Despeje o molho e cozinhe mais 1 minuto,
  • Sirva com espaguete cozido.

Significado "receitas inferiores a R$ 25"

Bolo de iogurte, mousse de chocolate, crumble, batida, brownie... Não se preocupe, as sobremesas por menos de R$ 25, há muitas também!

O que significa refogar?

Refogar significa mexer o alimento em óleo, mexendo até dourar.

O que é ras el-hanout?

É uma mistura de especiarias usadas nos países do Magrebe (cuscuz, tajine...). Você vai encontrá-lo em uma loja especializada em alimentos árabes.

Precisando de um professor de Culinária ?

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Carolina

Jornalista, pós-graduada em mídias digitais, mestre pela Sorbonne (França) em turismo, patrimônio e meio-ambiente. Minha formação em diferentes áreas permite que eu escreva com liberdade e interesse.