Tópicos
- 01. 1- Espaguete com gorgonzola e tomate
- 02. 2 - Torta de legumes
- 03. 3- Bifes ao estilo americano
- 04. 4 - Salada de arroz indiana
- 05. 5- Pizza com presunto de parma e rúcula
- 06. 6- Filés de truta com amêndoas e batatas no vapor
- 07. 7- Macarroni de frango / creme de coco / limão
- 08. 8- Frango Assado com Azeitona
- 09. 9- Torta de atum com tomate
- 10. 10 - Lulas com limão / alho / manjericão na chapa
- 11. Significado "receitas inferiores a R$ 25"
"Comer é uma necessidade, saber comer é uma arte". La Rochefoucault
Em 2018, a cesta básica custa entre R$ 440 a R$ 321 de acordo com uma pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos - Diesse (Fonte: Agência Brasil). Os preços (cursos, materiais, aulas de culinária) variam com a cidade e a região do país. Esse orçamento inclui somente compras de alimentos.
Por isso, o ideal é cozinhar com ingredientes baratos, porque o custo de vida está muito alto e não podemos fazer muitas regalias...
Fazer receitas de macarrão, peixe ou sobremesa não só economiza seu dinheiro, mas também melhorará significativamente sua qualidade de vida e saúde.
Abrir um livro de receitas é uma boa maneira de relaxar e comer alimentos saudáveis depois de um dia duro de trabalho.
E você não precisa ver o programa da Ana Maria Braga todos os dias!
Aqui estão 10 receitas simples e econômicas ao alcance de todos os bolsos e mãos!
1- Espaguete com gorgonzola e tomate
Como a culinária pode me salvar?
Ideias de receitas fáceis e econômicas com massas, existem muitas! Costumo dizer que as melhores receitas costumam ser as mais simples e que, para cozinhar, você só precisa se sentir bem.
Então, aqui está como personalizar um prato de espaguete.
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa
Lista de compras:
- 350g de espaguete,
- 70g de gorgonzola
- 2 tomates
- 100 ml de creme líquido,
- 20 ml de azeite,
- 1 pitada de orégano,
- Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Cortar o tomate em pequenos cubos,
- Em uma panela, refogá-los com azeite, orégano e sal,
- Adicione o creme
- Cozinhe durante 3 minutos,
- Adicione o gorgonzola, misture e derreta,
- Cozinhe o espaguete por 10 minutos em uma panela com água fervente com sal,
- Escorra e despeje o molho sobre a massa e sirva.
2 - Torta de legumes
Tortas salgadas são uma das receitas rápidas que fazem sucesso todas as vezes! Utilise os legumes que preferir de acordo com a época.
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Não há necessidade de muitos equipamentos de cozinha!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa
Lista de compras:
Massa
- 2 ovos,
- 1 xícara de leite,
- 1 xícara de óleo,
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo,
- 1 colher de sopa de fermento em pó,
- 1 colher de sopa de queijo ralado,
- Sal.
Recheio:
- Azeitona,
- Tomate,
- Palmito,
- Cebola,
- Ervilha.
Preparação para 4 pessoas:
Misture todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata. Unte um tabuleiro com olho e farinha de trigo. Em outra vasilha, coloque todos os legumes picados.
Coloque a massa no tabuleiro e o recheio em seguida. Leve ao forno.
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3- Bifes ao estilo americano
Uma receita culinária fácil e econômica também pode ser inspirada em outras culinárias do mundo. Direção aos Estados Unidos para uma receita expressa!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 5 minutos
Tempo de repouso: 15 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa
Lista de compras:
- 300 gramas de carne moida,
- 1 kg de batatas,
- 1 ovo
- 1/2 cebola,
- 1 colher de sopa de páprica,
- 1 colher de sopa de molho de churrasco,
- 10 ml de óleo.
Preparação para 4 pessoas:
- Em uma tigela, misture a carne moída com páprica, cebola picada, ovo, molho de churrasco e óleo,
- Deixe de repouso.
- Faça 4 bifes com a mistura frite por 2 minutos de cada lado sem gordura,
- Sirva com as batatas fritas previamente preparadas.
Um bife americano também pode ser usado para fazer um hambúrguer original.
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4 - Salada de arroz indiana
Agora vamos fazer uma receita original, irresistível e refrescante para o verão!

Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos
Tempo de repouso: 2h
Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa
Lista de compras:
- 300g de arroz
- 2 peitos de frango cozidos,
- 1 tomate,
- 1 limão,
- 30g de uvas passas,
- 1 chalota,
- 1 colher de sopa de coentro picado,
- 3 colheres de sopa de azeite,
- 2 pitadas de curry,
Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Cozinhe o arroz em água fervente, escorra e deixe esfriar,
- Em uma tigela, misture o arroz, o azeite de oliva, o curry, o suco de limão, o frango em cubos, o coentro fresco, a chalota picada, o tomate picado, as passas e o sal.
- Deixe a salada na geladeira antes de servir.
5- Pizza com presunto de parma e rúcula
Lasanha, risoto, carpaccio, macarrão com pesto... A Itália nos encanta com múltiplos sabores e lhe dará muitas ideias, incluindo essa pizza com presunto de parma e rúcula para impressionar seus convidados!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 5 / pessoa
Lista de compras:
- 1 massa de pizza,
- 3 fatias de presunto de parma,
- 1 punhado de rúcula,
- 2 tomates
- 1 bola de mussarela
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate,
- 20 ml de azeite,
- orégano
Preparação para 4 pessoas:
- Coloque a massa em uma assadeira, pincele com azeite de oliva,
- Espalhe o extrato de tomate e adicione os tomates picados, mozzarella picada e orégano,
- Asse a 210 ° C,
- Adicione o presunto de parma cortado em tiras grandes e a rúcula.
6- Filés de truta com amêndoas e batatas no vapor
Continuamos com uma receita gourmet como essa de truta fácil e rápida.
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 8/ pessoa
Lista de compras:
- 4 filés de truta,
- 50g de amêndoas em flocos
- 1kg de batatas
- 1 limão
- 50g de manteiga
- 30g de farinha
- 20 ml de óleo,
- Sal.

Preparação para 4 pessoas:
- Descasque e cozinhe as batatas,
- Enrole os filés de peixe na farinha e refogue por 3 minutos de cada lado em uma panela com azeite, manteiga e sal,
- Em outra frigideira quente, asse as amêndoas até ficarem marrons,
- Sirva a truta com suco de limão, amêndoas e batatas com um pouco de manteiga.
7- Macarroni de frango / creme de coco / limão
Como aprender a cozinhar sem gastar? Para você receitas de chefs!
Vamos para uma variação de massa com frango ao invés de arroz.
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa
Lista de compras:
- 350g de macarrão macarroni
- 2 peitos de frango,
- 100 ml de creme de coco (mais espesso que o leite de coco),
- 1/2 limão,
- 10 raminhos de coentro,
- 50 ml de azeite,
- Curry,
- Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Cozinhe a massa em água fervente salgada, escorra,
- Em uma panela, refogue o frango em cubos com azeite, sal e curry,
- Adicione o creme de coco, o suco de limão e o coentro picado,
- Cozinhe o molho por um minuto,
- Misture o macarrão com o molho diretamente na caçarola.
8- Frango Assado com Azeitona
Existem tutoriais no YouTube para aprender a cozinhar gratuitamente!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 45 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa
Lista de compras:
- 1 frango pronto para cozinhar
- 100g de azeitonas verdes,
- 700g de batatas,
- 50 ml de azeite,
- 2 pitadas de orégano,
- Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Em uma tigela, despeje o azeite, adicione orégano e sal,
- Pincele o frango com a marinada e coloque em um prato,
- Asse o frango por 40 minutos a 210°,
- Adicione as azeitonas no final do cozimento,
- Sirva com batatas cozidas.
A pele do frango deve ser crocante. Você pode substituir o frango assado por um peru.
Um frango assado sempre deixa todo mundo feliz!
9- Torta de atum com tomate
Em receitas de pratos tradicionais, a torta parmentier vem em um bom lugar. Aqui está uma variação com atum em vez de carne moída.

Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa
Lista de compras:
- 700g de batatas,
- 300g de atum,
- 80 ml de molho de tomate,
- 1 cebola,
- 40g de parmesão,
- 40g de manteiga,
- 100 ml de leite,
- 30 ml de azeite,
- noz-moscada,
- Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Faça purê de batatas com batatas cozidas no vapor
- Adicione o leite quente, manteiga, sal, noz-moscada,
- Refogue a cebola picada em uma panela com o azeite,
- Adicione o atum escorrido e molho de tomate,
- Cozinhe 5 minutos,
- Coloque em um prato gratinado, cubra com purê de batatas e parmesão,
- Asse por 20 minutos no forno a 180 °.
Sirva esse prato com um alface e molho de azeite e . A máquina de atum tomate pode ser usada para fazer abobrinha recheada vegetariana também.
10 - Lulas com limão / alho / manjericão na chapa
Para terminar esse top 10 de deliciosas receitas, começamos com algo leve para o verão, lula na chapa!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos
Orçamento por pessoa: R$ 8 / pessoa
Lista de compras:
- 500g de anéis de lula (congelados ou frescos),
- 1/2 limão,
- 1 dente de alho,
- 8 folhas de manjericão,
- 350g de espaguete,
- 7o ml de azeite,
- Sal.
Preparação para 4 pessoas:
- Em uma tigela, misture um dente de alho picado, manjericão picado, azeite, suco de limão e sal,
- Deixe reservado,
- Aqueça a chapa, despeje o azeite e core a lula por 5 minutos,
- Despeje o molho e cozinhe mais 1 minuto,
- Sirva com espaguete cozido.
Significado "receitas inferiores a R$ 25"
Bolo de iogurte, mousse de chocolate, crumble, batida, brownie... Não se preocupe, as sobremesas por menos de R$ 25, há muitas também!
O que significa refogar?
Refogar significa mexer o alimento em óleo, mexendo até dourar.
O que é ras el-hanout?
É uma mistura de especiarias usadas nos países do Magrebe (cuscuz, tajine...). Você vai encontrá-lo em uma loja especializada em alimentos árabes.
A plataforma que conecta profes particulares e alunos