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Qual é o custo de cursos de cozinha profissional?

De Carolina, publicado dia 01/09/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Quanto gastar para se tornar cozinheiro?

“Você tem que colocar seu coração na cozinha”. Rosa Lewis

Aprender a cozinhar desde cedo é uma ideia muito boa para estabelecer bons hábitos alimentares, limitar a compra de refeições prontas e melhorar a saúde de forma sustentável.

Por agora, a cozinha parece ser um caso de família. Muitos acreditam que o gosto pela cozinha veio da mãe, do pai, dos avós, tios… uma transmissão de geração a geração sobre a experiência culinária.

Você sempre sonhou em mandar bem na cozinha? Talvez esteja pensando em fazer aulas de culinária? Sim, mas como escolher?

Amplie as diferentes opções disponíveis para você fazer o seu curso.

Faça aulas em uma escola de culinária

Qual é o custo de um curso de culinária, os equipamentos, os ingredientes?

Aprender com os grandes chefs pode ser o melhor!

Para impressionar os seus entes queridos em uma degustação ou simplesmente porque você quer melhorar a si mesmo e aprender receitas de chefs, é possível seguir cursos de pastelaria, cursos de vinho ou aulas de culinária em uma escola.

“O consumidor hoje, ele é infiel, ele é um zapper, então ele deve ser seduzido por coisas diferentes.” Alain Ducasse, cozinheiro estrelado francês

A cozinha de Alain Ducasse é incontestável. Esse grande chef de renome internacional acha que a cozinha é uma história de amor e é nessa perspectiva que ele abriu sua própria escola de culinária. Ele quis oferecer a todos, amadores ou profissionais, aulas de culinária em um ambiente amigável.

Faça aulas de culinária profissional Nada como ter os bons ingredientes!

Localizadas em Paris, as aulas mais baratas custam 90€ e concentram-se em diferentes temas:

  • Primeiras lições,
  • Cheio de fogo,
  • Aulas de culinária para crianças
  • Cozinhe como um chef,
  • Cozinha tradicional,
  • Cozinha de bem-estar,
  • Cozinha vegetariana…

Mas, para isso, é preciso ir para Paris! Não é para qualquer um… sem esquecer o preço caríssimo de alojamento na cidade e os altos custos de vida.

Mas sonhando mais um pouquinho, se quer aprender culinária em educação continuada, a escola Le Cordon Bleu oferece treinamento para aprender todas as técnicas tradicionais de culinária francesa. O diploma é reconhecido internacionalmente após um treinamento de 9 meses.

A cozinha francesa é altamente reconhecida no exterior, então você pode encontrar trabalho em qualquer lugar ou até mesmo abrir seu próprio estabelecimento.

O aluno aprende as carnes de cozinha (vitela, assado, carne de boi, carne de porco…), a preparação de peixes e crustáceos (camarão, camarões, conchas de Saint-Jacques), mas também fazer sobremesas (macarons, doces, pão de especiarias, merengue…).

A escola pode ser integrada a partir dos 18 anos depois de obter o segundo grau. O aluno deve fazer 20 horas de aulas por semana durante 9 meses a um custo de aproximadamente 29 mil euros.

A famosa escola francesa tem uma unidade em São Paulo e uma no Rio de Jameiro! Le Cordon Blue brasileira oferece várias opções de curso no Brasil!

Esse treinamento abre as portas das profissões de chef de cozinha, auxiliar de chef, etc.

“O bom cozimento é a base da verdadeira felicidade”. Auguste Escoffier

A Pontifícia Universidade Católica oferece o curso de gastronomia em alguma de suas unidades: Rio Grande do Sul (uma das escolas mais conceituadas do Brasil), São Paulo, Rio de Janeiro e Goias.

O curso técnico de gastronomia da PUCRS, por exemplo, dura 6 semestre e custa: 1ª mensalidade: R$2.029,24. Da 2ª a 6ª mensalidade: R$ 1.967,09. Ou seja, o investimento para um semestre é aproximadamente R$ 12 mil. Ou seja, no mínimo R$ 60 mil por uma graduação de 5 semestres (2 anos e meio).

Também não é para qualquer um…

A formação de longo prazo em culinária ou pâtisserie serve para aprender, melhorar ou atingir um estágio avançado. Esse curso permite obter um diploma em culinária ou pâtisserie.

Bem reconhecido, esse diploma pode abrir as portas das grandes cozinhas graças à consolidação do conhecimento culinário e a descoberta de outras cozinhas.

Aprenda a cozinhar com um chef Um bom pão e legumes bastam!

O básico que todo aprendiz de cozinheiro aprende na escola será usado para criar novas receitas da culinária com produtos sazonais e de qualidade. Uma boa maneira de se tornar um chef, mas esses cursos têm um certo custo, como vimos acima…

Também temos que contar com a compra de equipamentos de cozinha.

Aprenda a cozinhar em oficinas de culinária

Qual é o custo de uma oficina ou workshop culinários?

Às vezes, é bom estar cercado para melhor assimilar certas técnicas e se beneficiar da dinâmica do grupo.

Fazer aulas em uma escola de culinária é um passo pessoal e individual. Mas cozinhar é sinônimo de compartilhamento e convivência. E se é isso que você procura, é melhor participar de um workshop de culinária coletiva.

É uma ótima maneira de aprender enquanto compartilha com outras pessoas.

A oficina dos chefs tem uma ampla gama de aulas de culinária de acordo com os temas:

  • Pâtisserie francesa,
  • Cursos de macarons,
  • Tapas,
  • Cozinha bistrô,
  • Cozinha japonesa,
  • Cozinha italiana…

Tudo depende da cidade em que você está! Também é possível receber e dar de presente um curso para se tornar o próximo Jamie Oliver.

As aulas coletivas de 2h (mais ou menos) custam entre R$ 50 a R$ 100 e pode haver promoções em sites como o Peixe Urbano, etc.

Você pode aprender técnicas culinárias, receitas diárias, reproduzir doces ou rever pratos tradicionais.

As oficinas também oferecem sessões especiais, como uma sobre os vinhos, etc.

Comece uma reconversão profissional pelo Senac

Se aprender a cozinhar é uma necessidade vital e você quer abrir seu restaurante gourmet ou não, é melhor ter uma base sólida. Isso porque os bancos (na hora de pedir o empréstimo para o negócio) podem pedir que você justifique sua capacidade de administrar um restaurante. E mesmo que seja melhor ter contabilidade básica para isso, a base de um restaurante, ainda é, a cozinha, os chefs.

Você sabia que existe cursos de culinária oferecido pelo Senac para adultos? Normalmente, eles são muito bons, profissionalizantes e mais em conta que todos esses que falamos aqui.

É bem possível aprender a cozinha francesa, a cozinha italiana ou a culinária asiática e, em seguida, praticar tudo isso na cozinha de um restaurante e, por que não, no seu restaurante!

Quanto custa um curso de cozinha no Senac? Saiba que cozinhar também exige concentração e rigor.

Vai depender do curso, se ele é somente uma graduação, um curso livre com carga horária de algumas dezenas de horas, etc.

Saiba que o Senai tem um Centro Universitário e oferece curso de graduação em culinária em algumas cidades e unidades.

Então, é claro, se você quer aprender a cozinhar de A a Z, é melhor seguir o treinamento completo e, nesse caso, você terá que pagar um pouco mais ou conseguir ajuda!

Faça aulas de culinária Você pode conquistar muitos com a boca!

O curso de graduação de nutrição, por exemplo, tem mensalidades de R$ 1.201 e duração de 4 anos (R$57 mil de investimento em 4 anos).

Já os cursos livres de carga horária de 15 horas custa entre R$ 508 a R$ 726. No Curso de Iniciação à Culinária, você aprende a fazer vários pratos como:

  • Fundo de legumes 
  • Escalope de filé-mignon salteado ao molho de vinho tinto 
  • Molho bechamel 
  • Fettuccine ao molho quatro queijos 
  • Arroz 
  • Feijão 
  • Purê de batatas/mandioquinha 
  • Tomate concassé 
  • Omelete 
  • Frango assado com laranja 
  • Farofa 
  • Guisado de lombo de porco com castanha-de-caju 
  • Vegetais salteados 
  • Filé de peixe à milanesa 
  • Molho tártaro 
  • Papillote de peixe em cama de cogumelos e aromáticos 
  • Legumes gratinados 
  • Medalhão grelhado 
  • Manteiga composta 
  • Risoto de alho-poró 
  • Risoto al limone”

E claro:

  • “Higiene, manipulação e segurança dos alimentos: contaminação cruzada, higienização de frutas, legumes e verduras e hábitos de higiene pessoal. 
  • Mise en place: conceito, pesos e medidas e plano de ataque. 
  • Equipamentos e utensílios da cozinha. 
  • Cortes em vegetais: julienne, brunoise. 
  • Cortes em proteínas: pescados, bovino e aves. 
  • Métodos e técnicas de cocção. 
  • Preparos de produções culinárias: pescados, ovos, proteína animal, vegetais e cereais.”

Um parênteses para as regras de higiene que são muito importantes no dia a dia de uma cozinha profissional! A organização também é essencial!

Outras questões importantes a serem aprendidas quando se trata de cozinha:

  • contratos profissionais, primeiros socorros, gestão orçamentária.

É possível aprender a cozinhar de graça?

Faça aulas particulares de culinária

Para progredir rapidamente, aperfeiçoar-se em uma técnica precisa ou aprender uma receita específica, você já pensou em aulas de culinária?

Aprenda a cozinhar profissionalmente Até preparar a cenoura e outras é uma arte!

Superprof conecta cozinheiros e aprendizes de cozinheiros. Vários professores oferecem seu serviço em todo o Brasil por aproximadamente R$ 60 por hora.

Vários critérios devem ser levados em conta na escolha de escolher o seu professor particular de culinária:

  • A zona geográfica,
  • A experiência e / ou diploma do professor,
  • Seus objetivos,
  • Seu orçamento.

Quanto custa um determinado curso de gastronomia? O tempero certo faz parte do básico para ficar craque na cozinha.

Na Superprof, são os professores que definem o preço de suas aulas. Nós não recebemos uma comissão sobre o tempo da aula.

Como estudante, você tem acesso a todos os professores disponíveis em qualquer assunto e em qualquer lugar no Brasil.

A primeira hora de aula é geralmente gratuita e aconselhamos usá-la para “testar” o professor.

De fato, durante essa primeira hora, raramente fazemos um curso estritamente falando. É melhor usá-lo para saber mais sobre:

  • A pedagogia usada,
  • O desenvolvimento do curso,
  • Temas possíveis,
  • Acompanhamento de metas…

E para saber se você se dá bem com o professor! O sentimento também é importante, você passará muito tempo com seu professor, tanto que você pode desenvolver um relacionamento real com ele.

Quais são as melhores receitas econômicas?

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