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Entender melhor a culinária e os pratos italianos

De Camila, publicado dia 14/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Tudo sobre a cozinha italiana

A culinária italiana é famosa no mundo inteiro graças ao seu sabor mediterrâneo acentuado pelo uso do azeite de oliva, queijos típicos, tomates e legumes vindos de regiões de clima consideravelmente quente.

Devido à sua simplicidade, seus sabores mediterrâneos e sua popularidade, a gastronomia italiana conseguiu se “infiltrar” e se democratizar em vários cantos do nosso planeta.

Segundo o sociólogo francês Claude Fischler, a cozinha da Itália seria ainda a mais popular no mundo inteiro!

Famílias inteiras vieram morar no Brasil, trazendo consigo toda a carga cultural do país europeu, incluindo os conhecimentos da deliciosa culinária italiana!

Existe uma variedade enorme de pratos que, caso ainda não tenham sido degustados, precisam ser conhecidos.

Se você ama cozinhar, então esta cultura culinária é um “prato cheio”! Seja iniciante ou um chef reputado, todos conseguem executar com maestria receitas típicas italianas.

Cozinha da Itália ao redor do mundo

Que tal fazer uma viagem através da história da gastronomia italiana e entender um pouco mais como ela influenciou vários continentes ao longo de séculos?

Confira um pouco da culinária italiana na gastronomia mundial.

Receitas italianas na América do Norte

Little Italy

Em Nova Iorque existe um famoso local chamado “Little Italy“, o que quer dizer “pequena Itália”.

O nome de “Little Italy” foi dado, na verdade, a um aglomerado de bairros nos quais se instalaram grande número de imigrantes provenientes da Itália no passado.

a famosa região presente dentro de Manhattan não é mais habitada por imigrantes “puro sangue”, mas sim por americanos com raízes italianas. Ainda sim é possível encontrar uma grande variedade de restaurantes típicos (muito frequentados por turistas) e fábricas de massa fresca.

Presença da Itália em outras regiões

  • The Hill” em Saint-Louis;
  • Little Italy“, mas desta vez em Cleveland;
  • Federal Hill” em Providence;
  • Petite Italie” em Montreal;
  • Little Italy” em Toronto.

NYC e as propagandas espalhadas pelo bairro italiano. Little Italy em Nova Iorque

A cozinha italiana da América do Sul

Argentina

Na parte sul das Américas, Buenos Aires seria a capital na qual se encontra a maior concentração de moradores de origem italiana de todo o continente!

Por causa de tal fato, a cozinha argentina é altamente inspirada na cultura culinária da Itália.

Brasil

influência da gastronomia italiana dentro da gastronomia brasileira é muito bem contada pelo blog “Cozinha Acadêmica“:

“No Brasil, com a chegada dos italianos, foram introduzidos aos pratos alguns alimentos no cardápio. Até sua chegada, não era utilizados variedades de frutas e verduras. Os próprios italianos construíam suas hortas onde os mesmos cultivavam hortaliças, ervas e legumes, não somente para consumo próprio, mas para venda. Segundo ARAÚJO e ALMEIDA (2011), ‘muitos alimentos trazidos pelos italianos para o Brasil foram introduzidos à mesa dos brasileiros’”.

Pratos da Itália na Europa

Uma pesquisa feita pelo famoso site Tripadvisor mostrou que a cozinha italiana é a preferida dos europeus!

De Bruxelas a Paris, passando por Londres e Munique, tanto turistas quanto nativos podem encontrar facilmente opções ligadas à gastronomia italiana. Eles pode, por exemplo:

  • Comer em um restaurante típico inspirado na tradicional trattoria italiana;
  • Adquirir produtos vindos da Itália em mercearias especializadas;
  • Fazer aulas de culinária italiana com um chef nativo.

Por que a gastronomia italiana é universal?

Não é preciso ir muito longe para entender os motivos de tal constatação, pois o famoso macarrão à bolonhesa pode ser encontrado em praticamente todos os cardápios de restaurantes populares!

A utilização de ingredientes simples, naturais e de sabores únicos reforça a grande presença da Itália em diversos menus.

Encontramos muitas receitas de entradas, pratos principais e sobremesas de super fácil execução, tanto nos livros especializados quanto na internet.

Gastronomia italiana além das massas e pizzas

A culinária italiana é super rica e não pode ser reduzida apenas a macarrão e pizza, mesmo sendo eles deliciosos!

Que tal redescobrir a culinária dos italianos?

As melhores receitas de antipasto

Literalmente, a palavra quer dizer “antes da pasta”, ou seja, antes do prato principal. O antipasto é, então, a entrada no cardápio italiano.

Para quem deseja preparar “comidinhas para beliscar” entre amigos na hora de tomar aquela cervejinha, então folhear um livro receitas italianas na parte de antipasti é uma ótima ideia!

Além de trazer o sabor mediterrâneo para a sua cozinha, algumas receitas bem originais são super fáceis de fazer.

Confira algumas sugestões bem típicas:

  • Arancini di riso
  • Involtini de melanzana con formaggio
  • Bruschetta
  • Polenta con prosciutto di Parma
  • Funghi ripieni al formaggio
  • Crostini à la caponata
  • Carpaccio

Formaggio italiano no coração da cozinha

  • mozzarella di bufala é constantemente servida com saladas e carpacci, agregando textura e sabor aos pratos;
  • ricotta pode ser utilizada em patês, bolos, molhos de massas e lasanhas;
  • pecorino – feito de leite de ovelha e originário da Sardenha – é delicioso quando servido com legumes;
  • O famoso parmesão (parmigiano reggiano para os entendidos no assunto!) é a grande estrela que dá aquele gostinho extra não só às pizzas e às massas, mas a todos os pratos italianos.

A mozzarella di buffala é feita com o leite da búfala. Mozzarella di buffala, um dos tantos famosos queijos italianos.

 O famoso risotto

A Itália é o maior produtor de arroz da Europa, com a maior diversidade de seus produtos cultivados no norte do país.

O arroz utilizado para a preparação do risotto é conhecido no Brasil como arbóreo. Ele é maior e mais redondo do que o arroz que comemos todos os dias com feijão. O arroz de tipo Carnaroli também pode ser usado, mas ele é mais difícil de ser encontrado.

  • Risotto al nero di seppia 
  • Risotto al limoncello e formaggi di capra
  • Risotto alla pescatora
  • Risotto ai funghi porcini

Sobremesas diretamente da Itália

Nem só de tiramisù são compostos os cardápios típicos da Itália. Existem ainda outras maravilhosas iguarias doces, tais como:

  • Panettone
  • Panna Cotta 
  • Zabaione 
  • Sfogliatella 
  • Baldino (ou castagnaccio)
  • Pandoro di Verona 
  • Colomba di Pasqua  

As 14 melhores receitas da Itália

Quer saber quais são os pratos mais requisitados no cardápio italiano?

Pizzas

Para fazer uma pizza digna do seu nome, o mais importante é “acertar a mão” na hora de fazer a base do prato: a massa.

A receita tradicional pede que ela seja fina e crocante, e que seja preparada com determinados ingredientes:

  • Farinha de trigo branca tipo 00 – farinha de trigo de moagem mais fina, feita a partir de um grão mais fraco, com baixo teor de glúten e alto teor de amido;
  • Sal – cerca de 25 gramas por kilo de farinha;
  • Fermento biológico;
  • Água – atenção, pois é água pura, sem azeite de oliva;
  • Muita paciência – é preciso sovar (amassar) a massa por pelo menos 30 minutos e a deixar descansar por pelo menos (ou seja, este é o tempo mínimo de descanso…) 8 horas!

A base está no ponta para receber o recheio da sua escolha! Veja os mais famosos dentre eles:

1/ Margherira

2/ Marinara

3/ Napolitana

4/ Calzone

Massas

14 bilhões: esse é o número estimado de pratos de massa consumidos no mundo inteiro durante 1 ano!

receita típica italiana deve ser cozida “al dente“. Então nada de preparar aquela pasta molenga se você quiser fazer uma verdadeira macarronada da mamma!

Lembre-se de não economizar na quantidade de água na hora de cozinhá-las, pois quanto mais “soltinho” dentro d’água, melhor ele ficará.

Os molhos mais tradicionais são:

5/ Alla carbonara

6/ Ragù (bolonhesa)

7/ Pesto

8/ Lasagna

Risotos

O risoto (risotto em italiano) era considerado um prato chique no Brasil até alguns anos. Hoje em dia, ele vem se popularizando e ganhando o gostinho brasileiro.

Vale lembrar que para ser um verdadeiro risoto, ele precisa ter como base o arroz do tipo Arborio ou Carnaroli.

O risotto deve ser preparado com arroz arborio ou carnaroli. O sabor do risoto só depende da criatividade do chef!

A base de Arborio ou Carnaroli deve ser preparada com:

  • cebola;
  • vinho branco seco;
  • parmesão;
  • caldo de carne ou legumes;
  • manteiga;
  • sal;
  • pimenta do reino;
  • muita paciência (o arroz precisa ser mexido o tempo todo e a água, acrescentada aos poucos).

O sabor pode ser feito de acordo com sua criatividade, mas os mais típicos são:

9/ Tradizionale italiano

10/ Al nero di seppia

11/ Ai funghi porcini

12/ Arancini

Pratos tradicionais

A cozinha italiana não se resume a massa, pizza e risoto. Existem vários outros pratos tradicionais igualmente deliciosos e que precisam ser conhecidos (caso ainda não o sejam). São eles:

13/ Ossobuco

14/ Scaloppina alla milanese

Dentre vários outros, claro!

Cozinhas regionais italianas

Se você ficou curioso para saber mais sobre as especialidades de cada região italiana, preparamos um tour gastronômico por todo o território da Itália: da Lombardia à Sicília, passando por Sardenha e pela região de Roma.

Noroeste

Valle d’Aosta

  • polenta
  • presunto seco
  • carbonada (carne bovina cozida no vinho tinto).

Ligúria

  • azeite de oliva típico local;
  • massas recheadas;
  • vinhos denominados “Cinque Terre“.

Lombardia

  • risoto à milanesa perfumado ao açafrão;
  • o famoso panetone;
  • bresaola e pancetta, frios italianos mundialmente conhecidos;
  • o queijo gorgonzola;
  • a receita do ossobuco, umas das estrelas do cardápio italiano;
  • escalope à milanesa;
  • Amaretto, famoso licor de amêndoas.

Piemonte

  • grissini (aqueles biscoitinhos em forma de palitinho que comemos como aperitivo);
  • trufas brancas.

Nordeste

Vêneto

  • risotto al nero di seppia, famoso risoto com um molho preto proveniente da tinta da lula;
  • nhoque (gnocchi em italiano);
  • carpaccio de carne de boi (nascidos em Veneza);
  • pasta e fagioli, sopa de massa e feijão;
  • prosecco, delicioso vinho gasoso italiano.

Emília-Romanha

  • Prosciutto di Parma (presunto de Parma);
  • mortadela;
  • coppa; dentre vários outros tipos de embutidos;
  • parmigiano reggiano, o verdadeiro queijo parmesão;
  • pastas recheadas como o cappelletti;
  • Ragù alla bolognese (nosso popular macarrão à bolonhesa);
  • lasanhas;
  • vinagre balsâmico;
  • lambrusco, vinho tinto gasoso.

Trentino-Alto Ádige

  • frutas secas;
  • receitas com grande variedade de legumes;
  • Speck, tipo de presunto defumado.

Centro

Toscana

  • açafrão (vindo da flor e não o “da terra”, vindo da curcuma);
  • trufas (cogumelos);
  • azeite de oliva extra virgem;
  • queijo Pecorino, feito de leite de cabra.

Marcas

  • massas artesanais

Abruzos

  • ricotta defumada;
  • Pecorino;
  • diversas sopas de peixes;
  • anchovas e variados frutos do mar.

Lácio

  • gnocchi alla romana;
  • pasta alla carbonara;
  • ravioli;
  • penne all’arrabbiata.

Úmbria

  • trufas negras;
  • trutas;
  • carpas;
  • leitão alla porchetta;
  • lentilhas;
  • patê de azeitonas.

Trufas são saborosas e super caras! Cogumelo de trufa cortado ao meio.

Sul

Campânia

  • pizza (!!!);
  • mascarpone de leite de búfala;
  • tomate San Marzano (considerado o melhor da Itália);
  • Limoncello;
  • Babá ao Rum.

Apúlia

  • azeite de oliva;
  • trigo (essencial para a produção das massas);
  • mussarela Burrata;
  • massa do tipo Orecchiette;
  • queijo defumado scarmosa.

Calábria e Basilicata

  • diversos tipos de grãos;
  • berinjela;
  • pimentão;
  • queijo;
  • anchôvas;
  • sardinhas;
  • atum.

Sardenha e Sicília

Sardenha

  • carnes com temperos diversificados e típicos;
  • queijos como ricottaPecorino fiore.

Sicília

  • pasta com berinjela e ricota;
  • caponata (beringela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar);
  • aracini (bolinhos fritos de arroz);
  • grande variedade de frutas secas;
  • massa ao pesto de avelã.
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