Aulas particulares Idiomas Música Apoio Escolar Esporte Artes e Lazer
Compartilhar

14 especialidades famosas da Itália

De Camila, publicado dia 14/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > As melhores receitas italianas

Ah, a Itália! País do sul da Europa em formato de bota que nos evoca sempre “la doce vita“, a “Fontana di Trevi” e as boas comidas. Sem contar que são muitos os brasileiros que possuem “sangue italiano”, pois suas famílias descendem de imigrantes que escolheram nossas terras para morar.

Para se ter uma ideia, “aproximadamente 62% dos imigrantes que entraram no Brasil na década de 1880 eram italianos“, conta Mayra Poubel, historiadora, socióloga e antropóloga, no site do Info Escola.

Ainda segundo Poubel, a etapa mais importante da imigração italiana foi, porém, “no início do período republicano, em ligação direta com a expansão cafeeira e a política de imigração subvencionada em um momento que se dava preferência a entrada de famílias ao invés de indivíduos isolados.

Ou seja, famílias inteiras vieram morar no Brasil, trazendo consigo toda a carga cultural do país europeu, incluindo os conhecimentos da deliciosa culinária italiana!

Conhecer bem a culinária italiana não é para qualquer um!

Segundo o sociólogo francês Claude Fischler, a cozinha da Itália seria ainda a mais popular no mundo inteiro!

Dá para entender o porquê dessa constatação, pois através da sua simplicidade, sabores e ingredientes frescos, a gastronomia italiana consegue seduzir até os mais exigentes dentre nós.

Se você ama cozinhar, então esta cultura culinária é um “prato cheio”! Seja iniciante ou um chef reputado, todos conseguem executar com maestria receitas típicas italianas.

Superprof montou uma lista com alguns dos pratos considerados os melhores da “cucina della mamma“!

Que tal fazer um curso de confeitaria italiana, se prefere doces? Caso contrário, um bom curso de gastronomia poderá te ajudar a preparar essas belas receitas!

Pizzas

Não importa em qual cidade brasileira – ou até qual país do mundo – você esteja: sempre haverão inúmeras pizzarias à disposição dos afamados.

Os chefs italianos, no entanto, reconhecem que a popular especialidade nem sempre é preparada de maneira tradicional.

Para fazer uma pizza digna do seu nome, o mais importante é “acertar a mão” na hora de fazer a base do prato: a massa.

A receita tradicional pede que ela seja fina e crocante, e que seja preparada com determinados ingredientes:

  • Farinha de trigo branca tipo 00 – farinha de trigo de moagem mais fina, feita a partir de um grão mais fraco, com baixo teor de glúten e alto teor de amido;
  • Sal – cerca de 25 gramas por kilo de farinha;
  • Fermento biológico;
  • Água – atenção, pois é água pura, sem azeite de oliva;
  • Muita paciência – é preciso sovar (amassar) a massa por pelo menos 30 minutos e a deixar descansar por pelo menos (ou seja, este é o tempo mínimo de descanso…) 8 horas!

As massas de pizza devem ser abertas com as mãos. Nada de utilizar um rolo como esse aí da foto para abrir as massas de pizza, hein?!

Após todo este processo, chegou a hora de abrir a massa com a mão – nada de utilizar um rolo de cozinha. Em seguida, ela precisa ser colocada em um forno bem quente e pronto: a base está no ponta para receber o recheio da sua escolha!

1/ Margherita

Este é um dos sabores mais tradicionais e adorado no mundo inteiro. Sem dúvida, uma das especialidades italianas mais conhecidas!

A simplicidade de seus ingredientes e sabores seduziu a rainha Margherita di Savoia – para a qual o prato foi criado – e seus convidados reais mais exigentes.

A pizza margherita é composta de:

  • molho de tomate;
  • manjericão;
  • azeite de oliva (de preferência, italiano);
  • mussarela.

2/ Marinara

A pizza marinada recebeu este nome por ter sido muito consumida pelos marinheiros italianos. Criada na cidade de Nápoles, ela foi desenvolvida especialmente para esses trabalhadores.

Seus ingredientes são:

  • molho de tomate;
  • fatias de tomate fresco;
  • manjericão;
  • dois dentes de alho ralado;
  • azeite de oliva;
  • quatro ou cinco anchovas (opcional).

3/ Napolitana

Para quem conhece bem a Itália, a primeira ideia que vem à cabeça quando se escuta falar de pizza napolitana é da cidade de Nápoles. O prato é tão popular na comunidade que muitos não aceitam que ele seja chamado de pizza italiana, pois, para eles, existem as pizzas napolitanas (feitas em Nápoles) e o resto!

Sendo assim, é preciso utilizar sempre ingredientes de qualidade na hora da sua preparação:

  • tomatinhos cereja frescos;
  • mussarela de búfala;
  • orégano;
  • manjericão;
  • parmesão (o verdadeiro parmigiano reggiano, claro!).

4/ Calzone

Muitos conhecem o calzone como uma pizza fechada ou, como alguns dizem, “invertida”. No fim das contas, o calzone parece mesmo é um grande pastel assado feito com massa e recheio de pizza!

Ao cortá-lo, um delicioso recheio de mussarela pode ser encontrado! Pode confessar: o calzone parece um pastel gigante, não parece?!

A especiaria tradicional italiana é originária de Nápoles e a receita típica é feita a partir dos ingredientes abaixo:

  • ricota;
  • mussarela;
  • salame picante.

Confira também um pouco da culinária italiana na gastronomia mundial.

Massas

14 bilhões: esse é o número estimado de pratos de massa consumidos no mundo inteiro durante 1 ano!

Este número pode acabar sendo ainda maior, pois vamos combinar que cada um de nós possui pelo menos uns dois pacotes de macarrão na dispensa!

Fusilli, penne, spaghetti, ravioli: esses são apenas alguns exemplos das inúmeras variedades que existem dentro e fora da Itália.

A receita típica italiana deve ser cozida “al dente“. Então nada de preparar aquela pasta molenga se você quiser fazer uma verdadeira macarronada da mamma!

Retiradas um pouco antes do tempo indicado no pacote da água fervente, a massa fica quase crocante. Dizem mesmo que, preparadas de tal maneira, elas são, inclusive, melhores para a saúde.

Lembre-se de não economizar na quantidade de água na hora de cozinhá-las, pois quanto mais “soltinho” dentro d’água, melhor ele ficará.

5/ Alla carbonara

Não tão famosas no Brasil, a pasta alla carbonara é a mais consumida no mundo desta categoria. Para aqueles que costumam prepará-la com creme de leite, fica a dica: ele não faz parte da receita tradicional.

A verdadeira pasta alla carbonara leva:

  • cebola;
  • alho;
  • bacon;
  • ovos;
  • parmesão ralado (sempre!!!).

6/ Ragù (bolonhesa)

Chamada de “ragù” na Itália, no Brasil nós a conhecemos como bolonhesa. Os ingredientes utilizados na receita tradicional são:

  • carne moída (bovina ou suína);
  • cebola;
  • tomate;
  • cenoura;
  • aipo;
  • vinho tinto;
  • caldo de carne;
  • azeite de oliva;
  • leite;
  • sal;
  • pimenta do reino.

Nada mais popular do que um espaguete à bolonhesa! Para nós, macarrão à bolonhesa; para os italianos, ragù.

7/ Pesto

O verdadeiro pesto é feito de:

  • nozes de pinheiro (pinhão do pinheiro europeu, também chamado de “Pinólis“);
  • queijo tipo pecorino;
  • manjericão fresco;
  • parmesão;
  • alho;
  • sal;
  • azeite de oliva.

8/ Lasagna

Quem nunca comeu ou não conhece lasanha (lasagna em italiano), não sabe o que está perdendo. Tal prato italiano é bem popular em nossas terras, possuindo diversas variações da receita tradicional vinda da Itália.

Placas de massa são colocadas em um travessa e preenchidas com molho entre uma camada e outra. A receita típica é feita com recheio de molho à bolonhesa (ragù), mas podemos também prepará-la com espinafre, ricota, salmão, etc. O céu é o limite para sua imaginação gastronômica.

Que tal redescobrir a culinária dos italianos?

Risotos

O risoto (risotto em italiano) era considerado um prato chique no Brasil até alguns anos. Hoje em dia, ele vem se popularizando e ganhando o gostinho brasileiro.

Vale lembrar que para ser um verdadeiro risoto, ele precisa ter como base o arroz do tipo Arborio ou CarnaroliEste último, um pouco mais difícil de ser encontrado no Brasil. Ambos são originários da região norte da Itália.

9/ Tradizionale italiano

Independente de qual seja o “recheio” do seu risoto, algumas regras de preparação básica do arroz devem ser respeitadas para que o prato guarde suas características típicas.

A base de Arborio ou Carnaroli deve ser preparada com:

  • cebola;
  • vinho branco seco;
  • parmesão;
  • caldo de carne ou legumes;
  • manteiga;
  • sal;
  • pimenta do reino;
  • muita paciência (o arroz precisa ser mexido o tempo todo e a água, acrescentada aos poucos).

10/ Al nero di seppia

Qualquer prato italiano feito com nero di seppia (conhecido como “tinta de lula” no Brasil) é originário de Veneza. Isso porque tal tinta comestível é extraída das lulas e as melhores receitas são encontradas na charmosa cidade italiana.

Os ingredientes normalmente utilizados no prato típico veneziano são:

  • nero di seppia;
  • frutos do mar;
  • echalotes (cebolas compridas).

11/ Ai funghi porcini

Receita mais fácil, impossível: à base do risoto, adicionamos cogumelos porcini. Como a criatividade não tem limites, qualquer outro tipo de cogumelos pode ser utilizado para fazer um risotto ai funghi.

Funghi porcini. Cogumelos porcini.

12/ Arancini

Saindo um pouco do tema “risoto”, mas ainda ficando dentro do mesmo grupo de ingrediente de base, os arancini são, nada mais, nada menos, que bolinhos de arroz fritos. Originários da região da Sicília – ilha no sul da Itália – eles são comumente servidos como entrada (antipasto).

A receita tradicional leva:

  • arroz longo;
  • manteiga
  • sal;
  • açafrão (não o da terra, feito a partir de curcuma, mas sim a especiaria extraída dos pistilos de flores Crocus sativus);
  • cebola;
  • louro;
  • aipo;
  • cenoura;
  • carne moída bovina;
  • ervilha;
  • vinho branco;
  • azeite de oliva extra virgem.

E o que você acharia de fazer um tour gastronômico por todo o território da Itália?

Pratos tradicionais

A cozinha italiana não se resume a massa, pizza e risoto. Existem vários outros pratos tradicionais igualmente deliciosos e que precisam ser conhecidos (caso ainda não o sejam).

13/ Ossobucco

Completo e popular, esta receita italiana é normalmente acompanhada de arroz ou de batatas cozidas. Seus ingredientes principais são:

  • jarrete de vitela (parte da perna localizada atrás da articulação do joelho);
  • chambão de vitela (pedaço de osso da perna do vitelo dentro do qual encontramos grande quantidade de tutano, que, para essa receita, não deve ser retirado);
  • vinho branco;
  • tomates maduros;
  • coentro;
  • parmesão ralado.

14/ Scaloppina alla milanese

Fino, crocante e dourado, a verdadeira receita de escalope à milanesa tem um segredo essencial para seu saboroso sucesso: sua crosta.

A receita tradicional precisa de:

  • fatias de carne de “vitela de leite” (bezerro alimentado exclusivamente à base de leite);
  • farinha de pão branco;
  • ovos;
  • manteiga clarificada.

Caso prefira doces, você pode encontrar um bom curso de confeitaria em bh ou um curso de confeitaria em qualquer outra cidade para preparar as guloseimas!

Compartilhar

Nossos leitores adoram esse artigo
Este artigo te trouxe as informações que procurava?

Nenhuma informação ? Sério ?Ok, trabalharemos o tema num próximoNa média, ufa !Obrigado. Deixe suas dúvidas nos comentários.Estamos muito felizes em te ajudar ! :) (média de5,00 sob 5 de 1 votos)
Loading...

Deixe um comentário

avatar