"Não existe amor mais sincero do que aquele pela comida".
- George Bernard Shaw -

O escritor e compositor irlandês George Bernard Shaw tem razão: amor puro e verdadeiro é aquele que nosso estômago tem pela comida, principalmente quando estamos com fome!

A hora da refeição tem o poder de oferecer momentos de socialização e interação, nos quais as pessoas se encontram em torno de uma mesa e têm a oportunidade de compartilhar um pouco sobre suas vidas.

Programas de televisão como MasterChef aumentaram o interesse e o gosto dos brasileiros pela gastronomia, popularizando a prática através da torcida por seus cozinheiros favoritos.

Os curso de gastronomia ou de culinária podem servir como ponto de encontro entre amigos que querem se ver não só para comer, mas também para aprender a fazer juntos o que estão prestes a degustar.

A cozinha, hoje em dia, vai além do simples fato de colocar ingredientes juntos e comer para matar a fome: ela é um local de encontro, de inspiração, de criação e de convívio.

Cursos para completos leigos na cozinha via internet.
Chegou a hora de perder o medo de fazer aquele ovo frito!

Algumas pessoas, no entanto, se acham um "zero à esquerda" quando o assunto é "pilotar um fogão". Se você é desses, mas quer sair dessa posição o quanto antes, saiba que existem vários cursos de culinária para iniciantes completos.

Caso você ainda não se sinta confiante em colocar suas "não-habilidades" na cozinha em prática na frente de outras pessoas (você está no time dos que não sabem fazer nem um ovo frito) não se desespere: a internet está aí para te ajudar!

Você sabia que existem vários livros, vídeos e sites na internet que ensinam a cozinhar?

Vários sites dedicados aos leigos na arte culinária foram criados para mostrar que todo mundo é capaz de cozinhar: basta arregaçar as mangas e colocar a mão na massa!

Para te auxiliar nesta missão de iniciação no mundo gastronômico, Superprof fez uma seleção de algumas páginas na web que podem ser muito úteis para o progresso das suas habilidades culinárias.

Procure também por um curso de confeitaria para aprimorar-se também nas guloseimas!

Por que aprender a cozinhar?

Nunca é tarde para se lançar na aventura de aprender. Seja por preguiça, falta de dom e tempo, encontramos sempre desculpas para "deixar para amanhã" o início do aprendizado da culinária básica.

Cozinhar começa bem antes de se ligar o fogão: se inicia na ida ao supermercado. Depois, chega a hora de preparar os ingrediente: selecionar, lavar, descascar, picar, refogar...

Muitos ainda se perguntam: mas pra que saber preparar sua própria comida?

Bom, existem várias razões que caem bem como resposta:

  • Permite com que se tenha uma alimentação mais saudável: comida pronta ou de restaurantes possuem muito sal e aditivos que são prejudiciais à saúde;
  • Permite comer menos: quando preparamos nossos alimentos, passamos um bom tempo sentindo o cheiro dos ingredientes e provando o que está sendo feito, acarretando em uma satisfação adiantada e fazendo com que comamos menos ao sentar à mesa;
  • Para preparar pratos para amigos: imagine servir um prato asiático, uma gaspacho espanhol ou um ravioli feito de A a Z por você a seus amigos quando eles forem te visitar? Eles vão ficar super satisfeitos com a refeição e você, com os elogios!
  • Permite passar bons momentos em família: que seja na hora de preparar ou de comer a refeição, um bom prato tem o poder de reunir todo mundo ao redor da mesa, proporcionando ótimos momentos de troca e descontração entre irmãos, pais, filhos, sobrinhos...
Nada melhor do que trocar ideias em torno da mesa.
A hora da refeição é um momento de socialização.

Como tudo na vida, é preciso prática para conseguir ser um bom cozinheiro, mesmo que seja para o preparo básico do dia a dia. A comida não precisa ser sofisticada para ser deliciosa e como podemos ver nos programas culinários, quanto mais se cozinha, melhor fica o resultado final!

No início você vai achar que tudo demora muito para ser feito, mas ao longo do tempo, você pegará o jeito e as artimanhas culinárias necessárias para preparar suas refeições cada vez mais rápido: os gestos se tornam instintivos e eficazes, mesmo dentro uma uma cozinha pequena.

E quem foi que disse que a culinária é uma perda de tempo?!

Confira ainda quais são as melhores publicações sobre gastronomia para debutantes.

Guia infalível para iniciantes do "Nada Frágil"

Assim como nós, os redatores do site "Nada Frágil" acreditam que cozinhar não é nenhum bicho de sete cabeças, muito menos difícil ir aprendendo aos poucos.

Site dedicado às mulheres que dá dicas de beleza, relacionamento, comportamento, saúde e nutrição, ele oferece uma longa matéria escrita por Letícia Morais que ensina não só àquelas do sexo nada frágil a cozinhar, mas a qualquer um que queira aceitar este desafio.

As receitas apresentadas são super básicas, excelentes para quem vai mesmo começar do zero, pois nunca conseguiu ter sucesso em cozinhar nem um ovo!

Aprenda algumas coisas, como:

  • Como fazer a salada;
  • Preparo de saladas;
  • Pontos da carne;
  • Como fazer diferentes tipos de massa;
  • Preparo de molhos para salada.

Agora que o cozinheiro já está mais à vontade com a manipulação de ingredientes comestíveis, chegou a hora de colocar o fogão em cena e mostrar como se prepara um arroz de A a Z:

  • Como fazer o arroz;
  • Passo a passo do arroz;
  • Quanto tempo deixar o arroz no fogo;
  • Tempero do arroz.

Para terminar com chave de ouro, trabalhando com os ingredientes e os processos culinários de maneira evolutiva, o site ensina todos os passos de como fritar e conhecer os pontos de uma carne ou frango.

Pronto, com exceção da sobremesa, você já consegue fazer uma refeição básica completa do zero após seguir as instruções apresentadas no "Guia Infalível para Iniciantes"!

Tudo é possível quando queremos aprender a cozinhar!
Você já se imaginou fritando um bife?

Receitas para leigos do "Socorro na Cozinha"

O próprio nome do site já diz tudo: ele foi criado para socorrer aqueles que precisam urgentemente de ajuda na hora do preparo!

Na maioria das vezes, os desesperados culinários são aqueles que não têm muita intimidade com as panelas. Por causa disso, "Socorro na Cozinha" criou uma seção  especial com receitas fáceis em todos os aspectos, perfeitas para quem está dando os primeiros passos no universo gastronômico.

Apresentadas e redigidas por Vanessa Nunes, as matérias que apresentam a foto dos preparos e possui um tom gostoso e divertido de ler.

Confira algumas das especialidades e conselhos para principiantes que você pode aprender no site são:

  • Rabanada tradicional;
  • Tender;
  • Como fazer lentilha;
  • Farofa;
  • Mousse de limão;
  • Como evitar de queimar a comida;
  • Como fazer uma sopa simples de legumes;
  • Como fazer guacamole, etc.

Um site com sugestões bem legais para quem está aprendendo, uma forma fácil de criar comida deliciosa na sua cozinha!

Aprenda a cozinhar e a ganhar gosto pela coisa com "Jasmine"

"Jasmine" é uma marca de produtos que foi criada há mais de 25 anos com o propósito de "transformar as pessoas por meio dos alimentos".

Além de comercializar ingredientes e produtos orgânicos, sem glúten, integral e com zero açúcar, ela ainda possui um lindo site com informações para se levar uma vida mais saudável.

Dentre os vários tópicos abordados, encontramos uma parte dedicada a receitas que se empenha em mostrar para aqueles que não sabem cozinhar como a tarefa pode ser fácil e gostosa.

Segundo "Jasmin", "servir um prato preparado pelas próprias mãos pode se revelar uma das atividades mais prazerosas que existem". Nós do Superprof assinamos embaixo!

Para se criar gosto pela culinária e colocar a mão na massa, o site indica as seguintes atitudes:

  • Observar: "Todo mundo tem um cozinheiro preferido: a avó, a mãe, o pai, o namorado… Comece observando como essa pessoa faz."
  • Arriscar: "Muitos dizem que não sabem cozinhar sem nunca ter tentado, por medo de errar. Mas não há como aprender sem tentar!"
  • Seguir as receitas: "Não dá para inventar iguarias sem ter experiência. Por isso, as receitas serão suas melhores amigas."
  • Começar pelo básico: "Não adianta querer preparar uma refeição completa e elaborada antes de aprender a fazer coisas básicos."
  • Parar de arrumar desculpas: "Sempre encontramos um espaço na rotina para o que gostamos. Por isso, comprometa-se com esse objetivo e estabeleça ao menos um dia na semana para se dedicar a esse novo aprendizado."
  • Criar o cenário ideal: "A cozinha deve ser um ambiente acolhedor, onde você queira ficar. Para que seja assim, alguns detalhes são essenciais, como ter um bom espaço para preparar os alimentos e uma iluminação adequada."
  • Ficar atento ao que te agrada: "Para descobrir suas habilidades, uma boa alternativa é considerar cozinhas alimentos que você aprecie."
  • Testar novos temperos: "O segredo para uma refeição saborosa é um bom tempero. Não tenha medo de experimentar."
  • Usar a tecnologia como aliada: "Diversos aplicativos, sites e canais de vídeo dão dicas e receitas para iniciantesSempre é bom aprender truques que facilitam o processo."
Nada melhor do que uma comida caseira na hora de fazer regime.
Fazer a própria comida permite até de se perder alguns quilinhos.

Conheça também os melhores canais de vídeos que ensinam passo a passo como executar pratos.

Curso online grátis de culinária no "Eduk"

O site de curso de confeitaria online e também de culinária de modo geral "Eduk" oferece aulas gratuitas para completos iniciantes na cozinha. Através de vídeos e materiais didáticos que podem ser baixados, o aluno pode assistir às aulas quantas vezes quiser gratuitamente durante 7 dias. O material disponibilizado para download também deve ser processado dentro deste tempo.

As aulas são dadas pelo chef Fabiano Bueno, graduado e pós-graduado em gastronomia, com mais de 20 anos de experiência na área.

Se você preferir pagar pelo curso e fazer uma assinatura, você terá acesso ilimitado a todo o conteúdo do site e poderá, inclusive, fazer outros cursos de culinária depois que passar do nível super básico, tais como:

  • Gastronomia Brasileira;
  • Temperos e ervas na culinária mediterrânea;
  • Risoto italiano: técnicas e receitas;
  • Técnicas e receitas com microondas;
  • Técnicas e práticas de congelamento;
  • Culinária italiana 1 e 2;
  • Receita em 20 minutos, etc.

A diferença desse site para outros é que existe realmente uma plataforma e um curso para você seguir, foi criado uma metodologia própria e tem profissionais que realmente criam e atualizam o conteúdo online, como um curso dentro de uma universidade mesmo. Uma experiência realmente diferenciada, que vai te fazer sentir como um chef.

Como começar a cozinhar do zero ?

A cozinha de alguém te fascina? Seja simples ou mais elaborados, todo mundo tem um cozinheiro que faz incríveis criações e que você admira: sua avó, mãe, pai, tio... O famoso feijão da vizinha ! É algo inevitável e uma memória afetiva muito forte na nossa cultura. A culinária é algo muito presente nas nossas reuniões de família e confraternizações entre amigos. Sempre temos algum prato famoso que leva o nome da pessoa que o prepara como, por exemplo, a torta da tia Maria ou o biscoito da vovó.

fritando panqueca na panela
Receitas caseiras que remontam sabores da infância é uma delicia de aprender !

Dicas para cozinhar como as pessoas que você admira na cozinha:

  • Escolha receitas fáceis: comece com uma receita menos elaborada e tente fazer coisas praticas do dia a dia: fritar um ovo, um macarrão com molho de tomate, arroz, etc;
  • Siga as receitas: ter o 'modo de fazer' em mãos vai te ajudar muito nas primeiras aventuras culinárias;
  • Prepare pratos que você goste: nada de preparar algo por achar que vai ser fácil e ai não vai errar ! Melhor fazer algo que você queira muito tentar e, assim, fazer sua refeição com amor, dedicação e entusiasmo;
  • Verifique a lista de ingredientes: veja sempre se você possui todos os ingredientes da receita, para um iniciante pode ser difícil encontrar substituições logo de cara;
  • Salgado ou doce? O que você gosta mais ? Eu, particularmente, gosto da cozinha salgada e tenho medos intimidade em fazer doces e, por isso, arrisco mais e tenho mais prazer em fazer comida salgada, você pode escolher começar pelo que você prefere e ai ir evoluindo entre as duas opções;
  • Explore os cheiros e gostos: teste novos temperos! Se tem uma coisa que pode te ajudar no preparo de seus pratos é descobrir a gama de possibilidades que existem;
  • Conheça os utensílios de cozinha: saber o que e para que serve cada coisa e cada panela vai te ajudar bastante na hora de cozinhar e facilitar sua vida cotidiana.

Olha que incrível esse vídeo da Tastemade Brasil sobre os termos técnicos que aparecem nas receitas:

Conhece algum outro site legal que não citamos? Algum método para iniciantes que não falamos sobre? Não deixe de enviar sugestões pelos comentários, ficaremos feliz de conhecer mais canais interessantes para compartilhar com nossos leitores !

Aulas de culinária com a Superprof !

Você já pensou em contar com a ajuda de um professor particular para aprender a cozinhar? Não !? Pois saiba que a maior plataforma de aulas particulares do mundo possui milhares de profissionais capacitados e com metodologia para te ajudar a aprender todas as bases (até a ferver água, se necessário 😉).

Você pode escolher como, quando e qual tipo de aula você deseja e assim conseguir sanar suas dúvidas exatas, pois a aula particular é sempre personalizada e feita com base no que o aluno precisa, diferente de outros cursos ou conteúdos. O legal também é que você pode separar as aulas por tema (entrada, prato, sobremesa, doce, salgado, receita específica, etc.) ou simplesmente por um tipo de culinária (comida italiana, grega, mineira, francesa, etc). Legal, não é mesmo? Na Superprof você pode aprender a cozinhar tudo e mais um pouco!

grupo aprendendo a fazer pizza
Aula em grupo, individual ou por webcam: a Superprof te oferece alternativas sob-medida para você!

Uma outra vantagem da aula particular também é que você pode escolher seus horários e aprender quando te convém e também pode optar que o professor venha até sua residência (e assim possa ver seus acessórios, o que você possui em casa ou o que precisa comprar...) ou na casa do professor (geralmente já equipada e pronta para receber o aluno na hora da aula). São muitas opções e variedades, esse é um modelo que ajuda muito o aluno avançar, pois foca exatamente em seus anseios pessoais.

Caso prefira doces, aprofunde-se através de um bom curso de confeitaria em SP, um curso de confeitaria rj ou em qualquer cidade do Brasil!

Precisando de um professor de Culinária ?

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.