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Guias de culinária para debutantes

De Camila, publicado dia 25/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Melhores livros de receita para aprender a cozinhar

Você está cansado de oferecer aos seus convidados salgadinhos e pizza congelados, amendoim japonês ou pastelzinho da padaria e por isso tomou a “drástica” decisão de aprender a cozinhar?

Antes de se lançar em entradas, pratos principais e sobremesas complexas, é preciso, aprender a dominar o básico. Mesmo esse básico precisa seguir uma linha, pois nem todos os tipos de cozinha demandam os mesmos conhecimentos, utensílios, temperos de base, etc.

A sua iniciação à gastronomia pode tomar diversas formas, dependendo dos seus objetivos, seus desejos, suas motivações e sua maneira de aprender.

Você sabia que existem vários livros, vídeos e sites na internet que ensinam a cozinhar?

Alguns aprendizes precisam fazer aulas presenciais e regulares de culinária para conseguir ter sucesso na hora de executar uma receita. Outros conseguem assistir a vídeos tutoriais no Youtube e reproduzir os pratos ensinados. Existem ainda aqueles que se dão muito bem seguindo receitas sozinhos, sendo dotados de uma destreza autodidata para a cozinha.

Seja qual for a natureza das suas habilidades e o modo de aprendizado da sua escolha, os livros de receita se apresentam como verdadeiros aliados, te ajudando – e muito! – na hora de colocar a mão na massa.

Para todos aqueles que desejam finalmente “dominar” uma panela no fogão, cortar corretamente uma carne e até mesmo conseguir cozinhar um ovo (temos que começar de algum lugar, não é mesmo?!), Superprof preparou uma seleção de livros de receita especialmente para iniciantes.

Procure já por um curso de confeitaria ou um curso de gastronomia no Superprof!

Larousse da Cozinha Prática

Muitos consideram o livro de cozinha prática da Larousse como a “bíblia do aprendizado culinário”. O simples fato da editora ser de origem francesa já ganha pontos, pois aprender através de quem preza tanto pela arte gastronômica é sinônimo de sucesso garantido!

Este manual de aproximadamente R$100,00 apresenta 500 receitas que permitirão ao futuro mestre cuca entender e dominar os fundamentos da cozinha, levando-o a executar pratos simples e deliciosos.

Nada melhor do que uma pizza caseira saindo direto de um forno à lenha! Que tal parar de servir pizza e salgadinhos congelados aos seus amigos e colocar a mão na massa?!

Cada etapa é descrita de maneira detalhada, permitindo ao leitor seguir a receita do início ao fim sem maiores dúvidas. É preciso, no entanto, uma leitura atenciosa para não deixar passar nenhum detalhe: tipo e tamanho da panela a ser utilizada, maneira de refogar o alho e a cebola para conseguir extrair o melhor sabor, etc.

O único ponto negativo é que as fotos não mostram o passo-a-passo da receita, pois só ilustram o resultado final, com o prato terminado.

Confira a descrição que acompanha o fascículo em diversas livrarias do país:

Além de apresentar receitas deliciosas, este livro oferece também dicas e segredos de cozinha que auxiliam qualquer pessoa a preparar pratos de diferentes níveis de dificuldade, quadros com a descrição dos ingredientes, os modos de cozimento e a forma de conservação; ensina como utilizar ervas e especiarias e apresenta um índice temático (por ingrediente, receita e cardápio) que facilita o seu manuseio.

Conheça também os melhores canais de vídeos que ensinam passo a passo como executar pratos.

Pequeno Livro de Cozinha: guia para toda hora

Todo mundo precisa ter sua iniciação na cozinha para conseguir fazer um ovo mexido, um misto quente e daí evoluir para o arroz “soltinho da vovó” e pratos cada vez mais complexos.

Uns começam cedo, pois se interessam em ajudar e aprender desde pequenos. Já outros só se aventuram a “pilotar um fogão” diante da extrema necessidade, pois precisam comer para sobreviver!

Para aqueles que desejam começar do zero, estão cansados de comer em restaurantes, sentem falta de uma comidinha caseira e não têm a menor ideia de como dar o primeiro passo, então o “Pequeno Livro de Cozinha” é a pedra fundamental para você se tornar um verdadeiro cozinheiro – ou pelo menos alguém que cozinhe!

Como a própria descrição da publicação indica, este livro “veio para ajudar quem não sabe nem fritar um ovo“! Para ter uma ideia do quão destinado aos debutantes é a edição, ela foi desenvolvida para orientar o futuro cozinheiro a:

  • Montar sua cozinha com os equipamentos básicos necessários para cozinhar;
  • Limpar corretamente o espaço, os utensílios e os alimentos utilizados;
  • Fazer a lista de compras na hora de ir ao supermercado;
  • Escolher receitas com ingredientes da estação;
  • Transformar os ingredientes comprados em pratos reais e nutritivos;
  • Adotar atitudes econômicas e ecológicas na cozinha;
  • Identificar e saber fazer uso de diversos tipos de temperos;
  • Conhecer e aprender a executar os pratos mais comuns da nossa culinária.

Além do formato pequeno, o preço também é super acessível: por volta de R$25,00 cada exemplar.

Uma hora ou outra você vai precisar comprar uma panela e colocar a mão na massa! Que tal conseguir montar sua cozinha com os elementos básicos para começar a cozinhar?

Cozinha Básica para Leigos

Este livro é destinado para aqueles que vivem dizendo que tentam, mas não conseguem fazer nada na cozinha. Se este é o seu caso, então fique sabendo que existe um remédio: a “Cozinha Básica para Leigos“!

A diagramação e as ilustrações acompanham harmonicamente o texto, que contém receitas de apenas quatro etapas cada uma.

Desembolsando um preço médio de R$55,00, você transformará seu antigo calvário culinário em pura diversão! Com mais de 150 receitas, o futuro mestre cuca vai tirar de letra o cozimento daquele ovo que sempre ficava duro ou mole demais. Sem contar que, além de possuir execução fácil, a seleção de pratos ainda foi feita para agradar a todos os paladares:

  • Vegetarianos;
  • Baixo teor calórico;
  • Baixo teor de gordura;
  • Para todos os tipos de orçamento.

Além de receitas, o livro ainda dá conselhos sobre habilidades a serem desenvolvidas na cozinha, utensílios, suprimentos e organização dos materiais e ingredientes.

Para quem prefere manipular uma tablet ou livro digital, “Cozinha Básica Para Leigos” também está disponível para compra em e-book.

Culinária de Todas as Cores: 200 Receitas Fáceis de Fazer

Com por volta de R$30,00, você pode adquirir este livro que, como o próprio nome diz, apresenta “200 Receitas Fáceis de Fazer“.

A coleção “Culinária de Todas as Cores” edita fascículos contendo sempre 200 receitas de determinados tipos de pratos:

  • Massas;
  • Quitutes
  • Baixo teor calórico;
  • Vegetarianos;
  • Pratos com frango;
  • Saladas;
  • Italianas tradicionais;
  • Rápidas e saborosas, etc.

Como esta matéria é dedicada àqueles que pretendem dar o primeiro passo rumo ao mundo gastronômico, então a melhor opção é começar com a edição de receitas fáceis.

A seleção dos pratos é variada, apresentando massas, risotos, sopas, carnes vermelhas, aves, peixes, saladas, vegetarianos e sobremesas. Receitas simples precisam de preparação simples e por isso o livro dá ainda dicas dos temperos e mantimentos que não podem faltar na sua dispensa, assim como os utensílios básicos necessários para que uma cozinha funcione corretamente.

Superfácil – Pratos

Primeiro ponto positivo para as receitas apresentadas em “Superfácil – Pratos“: nenhuma delas demanda mais de seis ingredientes na hora da sua execução, sendo que algumas possuem apenas dois!

Para quem ainda não desenvolveu suas habilidades e destrezas culinárias, temos certeza que esta será uma publicação que cairá como uma luva!

Iniciantes na cozinha também têm sua vez! Todos os livros da nossa lista caem como uma uva para quem quer começar a cozinhar!

Mas e o tempo de preparação?

Muitas pessoas morrem de preguiça de passar muito tempo na frente do fogão remoendo uma panela ou esperando o tempo das fornadas terminar. Mesmo com a receita sendo super fácil, as horas de espera acabam desanimando o estreante do avental.

A boa notícia é que neste livro as execuções não levam mais de 40 minutos para serem concluídas, sendo que existem opções de 10 minutos de preparação!

Sã0 69 receitas, cada uma delas altamente ilustrada, possuindo uma foto para cada tipo de ingrediente, o que é muito importante para quem ainda não se familiarizou com a cara deles.

A edição possui ainda notas explicativas curtas e claras, perfeitas para quem deseja otimizar o tempo dentro da cozinha.

As receitas apresentadas foram criadas por cozinheiros convidados que precisaram seguir vários critérios na hora de apresentar seus pratos:

  • Máximo de 6 ingredientes;
  • Máximo de 40 minutos de preparação;
  • Utilização de utensílios de cozinha básicos;
  • Emprego de técnicas fáceis, sem serem muito apuradas;
  • Pouca louça para lavar no final da preparação.

Para quem gosta de sobremesas, mas acaba se privando deste prazer mundano por não saber executar receitas caseiras, então “Superfácil – sobremesas” é uma ótima pedida.

Com o mesmo princípio da edição de pratos salgados, o livro é inteiramente ilustrado passo a passo, ingrediente por ingrediente. E o melhor de tudo: sem muita bagunça para arrumar depois.

O único ponto negativo é que a publicação em português precisa ser importada de Portugal, pois ainda não chegou ao Brasil. Grandes livrarias como a Cultura prestam este serviço e cobram uma média de R$55,00 por livro.

Culinária Expressa

O preço deste exemplar é um pouco salgado – média de R$95,00 -, mas ele apresenta uma enorme quantidade de receitas desenvolvidas para serem executadas rapidamente: são 700 pratos fáceis de fazer, com opções que podem ser utilizadas em diversas ocasiões.

Outro ponto positivo que ajuda muito os cozinheiros de primeira viagem é o grande número de imagens ilustrativas dentro de cada fascículo: são mais de 1.000 fotografias de dar água na boca.

Receitas rápidas, práticas e fáceis de fazer. Muitos livros apresentam receitas rápidas, ótimas para quem não tem muito tempo a gastar a cozinha.

Culinária Expressa” leva à sua cozinha ideias originais e saudáveis para entradas, pratos principais (quente e frio) e sobremesas. O interessante é que ele ainda ensina ao futuro mestre cuca técnicas de congelamento e mostra os ingredientes que precisam estar sempre ao alcance para a execução de qualquer receita básica. Sem falar no auxílio à criação de cardápios e truques para deixar as receitas do dia-a-dia ainda mais gostosas.

Existem ainda vários sites dedicados aos leigos na arte culinária.

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Caso prefira ter aula à distancia, você pode muito bem fazer um bom curso de confeitaria online!

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