"Culinária é quando as coisas têm o gosto do que elas realmente são." - Curnonsky

Os brasileiros cada vez mais têm se interessado por gastronomia... E nada melhor do que aprender a cozinhar boas refeições, não é mesmo?!

E é aí que o professor entra. Quer dar aulas de culinária e workshops de culinária especializados, mas não sabe por onde começar?

Siga este guia! Explicamos tudo neste artigo para que você possa colocar o máximo de pessoas atrás do fogão, ensinando-as a elaborar receitas simples e saborosas!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Vamos lá

Como definir o preço de seu curso de gastronomia?

Crianças aprendendo a cozinhar
Como definir o preço de uma oficina de culinária? Você pode optar por dar curso gastronomia para crianças!

A menos que você tenha disponibilidade para fazer trabalho voluntário, provavelmente deve estar procurando ganhar algum dinheiro dando aulas de culinária para novatos ou alunos mais experientes que gostariam de melhorar suas habilidades.

Problema: você não tem ideia de como definir seus preços! Você tem medo de cobrar caro demais e não atrair alunos ou, ao contrário, ter que oferecer preços baixos e não ganhar dinheiro para viver decentemente.

Não se preocupe: nós o ajudaremos a determinar sua taxa horária com base em vários critérios que você deve levar em consideração. Impossível afirmar de pronto que uma aula de culinária custa X reais porque o preço depende de critérios muito variados, como a localização das aulas, sua experiência ou o nível dos alunos.

Aqui estão os critérios a levar em consideração para definir seu preço:

  • Concorrência: A primeira coisa a fazer antes de fixar seus preços é pesquisar os preços praticados pela concorrência, ou seja, os professores particulares de culinária de sua cidade. Não compare aos preços de uma escola de culinária ou de um curso técnico. Não é comparável,
  • A sua localização: os preços das aulas de culinária são mais elevados nas grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro, e mais acessíveis nas pequenas cidades e no interior,
  • Sua especialidade: curso de confeitaria, culinária orgânica, oficinas de culinária brasileira, aulas de culinária japonesa ... Quanto mais especializado você for, mais altos serão seus preços, porque sua experiência também é valiosa,
  • O nível de seus alunos: cursos para iniciantes custam menos do que cursos intermediários ou avançados porque exigem menos preparação,
  • Equipamento: se você fornecer os utensílios e alimentos, você pode adicionar uma taxa fixa para cobrir as despesas, além de sua taxa horária,
  • O local do curso: se você vier à casa do aluno, pode adicionar um pacote de deslocamento para cobrir as despesas com gasolina ou transporte público. Se você tiver que alugar um espaço é a mesma coisa,
  • Sua experiência: Se você não tem muita experiência em culinária e / ou em ensino, sua tarifa deve ser mais acessível. O que não o impede de aumentá-la à medida que avança,
  • Seu diploma: se você tem curso superior em culinária ou em confeitaria, apresente-o ajustando seus preços em função,
  • A opinião de seus alunos: opiniões positivas podem influenciar no preço de suas aulas, especialmente se você tiver muita demanda e não houver vagas suficientes para todos!

Reserve um tempo para definir seu preço de acordo com os diferentes critérios que apresentamos a você. Uma taxa horária não é decidida aleatoriamente, ela deve ser considerada de acordo com seus encargos também.

Quer dar um curso de confeitaria online online?

Como encontrar alunos para sua aula de culinária?

Uma pizaza em uma aula de culinária
Como encontrar cozinheiros aprendizes?
Em todos os lugares ao seu redor deixe as pessoas saberem que você está dando aulas de receitas deliciosas!

Segunda etapa: divulgue seus serviços!

Como quando você está procurando um trabalho, você tem que ativar sua rede de contatos. Comece falando sobre seu novo emprego para as pessoas ao seu redor. Seus amigos e familiares devem estar cientes de que você é um chef apaixonado. Eles geralmente são os primeiros a reconhecer seus talentos.

Você pode até mesmo testar seus workshops com eles e assim fazer ajustes, se necessário, ao longo da duração. Por sua vez, seus entes queridos podem divulgar seu trabalho em suas redes para torná-lo conhecido. O boca a boca é uma ferramenta poderosa: tendemos a confiar em um profissional que nos foi recomendado por um conhecido.

Não hesite em falar com seus vizinhos sobre isso durante uma passeio pela vizinhança ou nos grupos de whatsapp. Isso pode interessá-los. E se não o fizerem, você pode ter certeza de que eles vão pensar em você se forem questionados se conhecem alguém que dê aulas de culinária!

Mas não se conforme com apenas um método de divulgação. Você deve estar em todas os canais para alcançar o maior número de amantes da cozinha e poder ensinar-lhes novas técnicas culinárias!

Use a internet para desenvolver sua lista de clientes em potencial. Você pode criar um blog de culinária, usar as redes sociais (página do Facebook, conta do Instagram, pins no Pinterest ...), postar vídeos em um canal do YouTube ou postar classificados online.

Crie uma conta no Superprof! É simples, fácil e permite que você alcance um público mais amplo. O mais importante é cuidar do seu anúncio, preenchendo todos os detalhes importantes.

Última dica: dê uma volta pelo bairro e identifique o comércio local. Pergunte ao proprietário se pode afixar seu anúncio por lá. Vise em particular os estabelecimentos onde se compra comida: mercearia, açougue, padaria, doceria, peixaria ...

Aposte no multicanal para aumentar suas chances de encontrar rapidamente seus aprendizes de chef!

Como dar uma aula de culinária à distância?

Como dar aulas de culinária online?
Como dar aulas de culinária online? Não subvalorize o equipamento informático das suas oficinas de culinária!

Já pensou em dar aulas de culinária pela webcam?

Isso requer um pouco de organização, já que você não vai estar ao lado de seu aluno para lhe dar todos os conselhos e participar da degustação. Mas é totalmente possível!

Fazer aulas de culinária à distância economiza tempo dos alunos e pode ser uma solução interessante para quem não tem uma cozinha espaçosa para acomodar várias pessoas ao mesmo tempo.

Para você, é uma forma de economizar tempo, já que não precisa sair de casa, além de economizar nas despesas com deslocamento. Você pode oferecer horários mais flexíveis entre meio-dia e duas, noites e sábados!

Não existem restrições geográficas: seus alunos podem estar em qualquer lugar do mundo sem nenhum problema. Isso amplia consideravelmente seu campo de atuação. Você também pode oferecer aulas de culinária italiana, culinária gourmet ou culinária vegetariana para vários alunos ao mesmo tempo, desde todos eles tenham um nível semelhante.

Você só precisa de um computador, uma webcam, um microfone, um software de videoconferência e uma conexão à Internet, é claro.

Antes da aula, você precisa enviar um e-mail ao aluno para prepará-lo. Você vai dizer a ele os alimentos (camarões, repolho, aspargos, curry ...) que ele vai precisar para fazer a receita do dia. Mas antes, planeje um primeiro encontro para testar o equipamento de informática e tirar dúvidas sobre seus objetivos, sobre os equipamentos culinários à sua disposição. Aproveite para apresentar sua pedagogia e sua metodologia.

Prepare tudo o que você vai precisar durante a aula em sua área de trabalho e vista seu avental! Reserve um pouco mais de tempo do que para uma aula de culinária presencial. Seu aluno pode cometer um erro e ter que recomeçar uma etapa. Certifique-se de esperar por ele e acompanhá-lo em todos os momentos. É mais difícil criar uma atmosfera calorosa à distância, por isso, não tenha pressa.

Como ensinar culinária para seu aluno?

Uma deliciosa moqueca
A montagem e a decoração também são muito importantes em uma aula de culinária!

Ser um bom cozinheiro é uma coisa; transmitir a sua paixão pela gastronomia é outra.

Nenhum diploma é necessário para ensinar culinária aos alunos. No entanto, é fundamental dominar habilidades pedagógicas para conseguir obter sucesso em sua carreira. Que tal começar por uma sessão teste com a família e amigos antes de se lançar de cabeça em cursos mais específicos, como um workshop de harmonização de vinhos, um curso de coquetéis especiais, um atelier de gastronomia para crianças....!

Comece definindo claramente sua oferta:

  • O que você vai ensinar? A culinária tradicional não tem nada a ver com a culinária molecular. Cabe a você definir seus limites,
  • Quantas pessoas no máximo podem estar em suas aulas? No início, é melhor começar com um aluno de cada vez. Não exceda três, a menos que você alugue um local para ter mais espaço,
  • Quanto tempo vai durar sua aula particular?
  • Qual é o objetivo do curso?
  • Quais materiais são necessários?

Uma vez definida sua oferta, você pode começar a dar aulas em casa. A principal dificuldade vai ser a adaptação a um novo ambiente de trabalho a cada novo curso. Cada cozinha é diferente e nem todas são espaçosas. O equipamento será diferente a cada vez e você terá que se adaptar para ensinar ao seu aluno a melhor forma de preparar, cozinhar e montar os pratos.

Antes de colocar seu chapéu de chef, siga nossos conselhos para dar aulas de culinária com mais serenidade!

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1ª aula gratuita

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Fernanda

Socióloga e mestre em Letras Modernas pela Sorbonne. Entre França e Brasil, trabalho com jornalismo e projetos socioeducativos há 20 anos. Apaixonada por música, cinema e yoga. Acredito na cultura e na educação como pilares de transformação da sociedade.