“Uma boa cozinha é o fertilizante de uma consciência pura”. - Nicolas Toussaint des Essarts

Segundo o portal Terra, nos últimos 15 anos, a área de gastronomia teve um forte crescimento no Brasil, dentre os cursos de ensino superior. De acordo com um levantamento feito pelo Inep/MEC, as faculdades especializadas em gastronomia cresceram 64%, entre os anos de 2010 e 2016. Além disso, no último dado divulgado pelo órgão, o número de alunos matriculados no curso ao redor do Brasil era 27.724. Com tanto interesse no setor, foi possível notar uma mudança nas televisões brasileiras também: nesse período, mais de 100 programas de culinária foram adicionados à programação - tanto na televisão aberta, quanto na fechada.

Apesar de todo esse aumento de interesse, algumas pessoas ainda precisam de ajuda para aprender a preparar receitas simples com produtos frescos. É aí que entra o papel dos professores particulares de curso de gastronomia! É fundamental saber como definir o preço pelo seu curso gastronomia.

Siga esse guia: vamos ajudá-lo a definir seus preços como professor de culinária!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Defina sua taxa de professor de culinária de acordo com sua cidade

Uma pessoa cortando ingredientes na culinária
gastronomia curso: Como definir seu preço como professor? Dê uma pesquisada antes de escolher sua tarifa!

Em primeiro lugar, você terá que levar em conta um ponto essencial para determinar o seu preço: a concorrência!

Oferecer um preço muito baixo pode ser visto como uma forma de concorrência desleal e é ilegal. Além disso, oferecer aulas a um preço muito baixo não permite que você se sustente por muito tempo!

Ao contrário, definir um preço muito alto não é aconselhável se você deseja encontrar alunos rapidamente.

Procure estabelecer a mesma faixa de preço que seus concorrentes, lembrando-se sempre de verificar se eles oferecem o mesmo tipo de serviço que você.

Dependendo do local de residência, você deve levar em consideração o rendimento médio dos habitantes. Por exemplo, ganha-se melhor a vida em São Paulo e Rio de Janeiro do que no interior da Bahia ou em cidades pequenas. Leve em consideração o padrão de vida da sua região para encontrar clientes.

Aqui está o preço médio de uma hora de aula de culinária no Superprof, dependendo da cidade:

  • São Paulo: 63 reais
  • Florianópolis: 78 reais
  • Rio de Janeiro: 60 reais
  • Recife: 50 reais
  • Salvador: 51 reais
  • Brasília: 68 reais
  • Curitiba: 61 reais
  • João Pessoa: 48 reais
  • Vitória: 62 reais
  • Porto Alegre: 56 reais
  • Manaus: 46 reais
  • Fortaleza: 44 reais

Claro, os preços podem variar enormemente dependendo da especialização ministrada. No Superprof, você pode descobrir rapidamente com uma pesquisa o preço médio cobrado por outros professores de culinária, mas também a quantidade de pessoas que oferecem aulas de culinária e sua especialização.

Determine o preço de um curso de culinária de acordo com sua especialidade

Cozinha brasileira, harmonizações de comida e vinho, cozinha orgânica, cozinha mundial ... A sua especialidade culinária também deve ser levada em consideração na hora de determinar o seu preço por hora.

Como determinar o preço de uma aula de culinária?
Você oferece workshops para crianças? Isso pode influenciar no seu preço!

Algumas receitas de culinária tradicional, em particular, são consideradas menos técnicas do que a culinária japonesa, por exemplo. Algumas especializações também são mais populares do que outras e atraem alunos facilmente. É o caso da tendência da culinária vegetariana ou das oficinas de culinária de produtos sazonais.

A vantagem? Você não terá problemas para encontrar alunos. Desvantagem? Quanto mais popular, maior a  competição. Portanto, você terá que oferecer um preço competitivo para ter resultados.

Se você oferece uma especialidade menos procurada, sua taxa por hora pode ser mais alta porque seu público é de alunos que já estão familiarizados com a culinária e estão procurando melhorar suas habilidades e descobrir novas maneiras de cozinhar.

Nosso conselho: verifique quantos professores oferecem sua especialidade em sua região. Se você for o único, será mais fácil se destacar (desde que, claro, sua especialidade o agrade).

Aqui estão alguns exemplos de possíveis especializações:

  • Aulas de cozinha vegana
  • Cozinha regional brasileira
  • Cursos de harmonização de vinho,
  • Oficinas de culinária para formação de equipes ou ambientes corporativos,
  • Alta gastronomia contemporânea com uso de produtos de alta qualidade
  • Elaboração de um cardápio completo: entrada, prato principal, sobremesa com degustação no local,
  • Gastronomia molecular,
  • Cozinha asiática: aulas de culinária japonesa (sushi), cozinha vietnamita, coreana (bo bun), chinesa, tailandesa ...
  • Cozinha mexicana,
  • Coquetéis e batidas,
  • Cozinha sem glúten,
  • Técnicas culinárias básicas,
  • Cozinha italiana: risoto, pizza, massa fresca, tiramisu ...

Não hesite em olhar para as diferentes especialidades de professores em sua região para destacar sua especialização em seu anúncio!

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Que tipo de aula de culinária você dá?

O nível de sua aula de culinária

A lógica aqui é implacável: quanto mais avançado for o seu curso, mais caro será!

Um nível de iniciante requer menos preparação e o ensino é mais fácil do que um nível de curso avançado. Você pode decidir lecionar em vários níveis e, neste caso, seus preços podem ser progressivos de acordo com o nível de seus alunos.

O preço também pode variar de acordo com a solicitação particular dos alunos e seus objetivos:

  • Um workshop de culinária para preparar um jantar do Dia dos Namorados,
  • Uma oficina de culinária para se preparar para o concurso de uma escola de culinária,
  • Ensinar a culinária brasileira para um estrangeiro,
  • Prepare um aperitivo para o jantar,
  • Faça aulas para participar do programa Master Chef,
  • Tornar-se um sommelier chefe,
  • Compreender melhor as combinações de comida e vinho ...

Seu preço deve ser adaptado à dificuldade de sua aula de culinária.

Lamen: culinária japonesa
Como definir o preço de uma aula de culinária? Se o que você gosta é de culinária japonesa, coloque no seu anúncio!

O material fornecido

Se você decidir fornecer alimentos e utensílios de cozinha, isso tem um custo. São vantagens inegáveis ​​para os alunos que não têm o que preparar e comprar com antecedência. A matéria-prima e os recursos sempre têm um custo a ser levado em consideração no seu preço.

Ajuste o preço de sua aula de acordo com o equipamento oferecido:

  • O equipamento: processadores, frigideiras, batedeiras, espátulas, taças de salada, copos, termômetro de cozinha ...
  • A roupa: avental, chapéu de chef ...
  • Os produtos: tomate, carne, curry, vitela, ervas ...

A localização do curso

Para dar aulas de culinária, o professor e seus alunos podem optar por vários lugares:

  • A casa do professor,
  • A casa do estudante,
  • Um espaço culinário alugado,
  • Um quarto alugado para a ocasião.

Existem basicamente duas escolhas e cada uma tem suas vantagens.

  • Em casa, os custos são menores, uma vez que não há espaço para alugar. O aluno aprende a cozinhar na sua cozinha, com os seus utensílios e com a particularidade dos seus pratos e do seu forno (gás, eléctrico, indução ...).
  • Em uma sala, geralmente ficamos mais confortáveis. O material é de alta qualidade e há mais vagas principalmente se for um curso para vários alunos. Mas o custo pode ficar alto rapidamente.

Defina sua taxa horária de acordo com seu perfil de cozinheiro

Sua experiência

A experiência é um critério fundamental na hora de escolher este ou aquele professor. Se você é chef há vários anos e já deu aula antes, é mais provável que encontre alunos mais rapidamente.

Em geral, existem três categorias de professores:

  • O autodidata que não foi necessariamente chef e que aprendeu a cozinhar sozinho ou por meio de aulas aqui e ali,
  • O aluno que fez ou faz aulas de culinária em uma escola,
  • O ex-chef que gostaria de transmitir a sua paixão pela cozinha.

Seu diploma

Não há exigência de diploma para ensinar culinária. No entanto, certas formações podem melhorar sua credibilidade:

  • Cursos de especialização livres diversos (confeitaria, panificação, gastronomia...)
  • Bacharel em gastronomia
  • Cursos técnicos de gastronomia
  • Formação profissional na cozinha de outros,
  • Escolas particulares de culinaria ...

Você também pode agregar um diploma de licenciatura, para comprovar sua capacidade de ensinar e sua pedagogia. Mas, novamente, nada é obrigatório.

Vários cozinheiros em uma cozinha profissional
Como ajustar o preço de uma aula de culinária de acordo com o nível dos alunos?
Reserve um tempo para definir corretamente suas taxas!

Opiniões dos alunos

No Superprof, os alunos têm a oportunidade de avaliar seu professor e deixar comentários para demonstrar suas habilidades e pedagogia. Portanto, cuide de suas aulas e ofereça um ambiente amigável para obter mais críticas positivas.

Incentive seus alunos a deixar um comentário em seu anúncio para que você possa avançar nos resultados de pesquisa.

Quanto mais opiniões positivas você tiver, mais solicitações você terá e mais poderá aumentar seus preços. Sua reputação desempenha um grande papel na definição de sua taxa horária, não a negligencie!

Ofereça pacotes de aulas de culinária!

Para se destacar e construir sua rede de alunos leais, você pode oferecer preços atrativos:

  • A aula experimental gratuita para fazer um teste do nível do aluno, seus objetivos e começar a falar sobre o básico da culinária,
  • Cursos intensivos de culinária,
  • Aulas mais longas de 1h30 ou 2h para contribuir no progresso do aluno,
  • Aulas de culinária por Skype (requer um pouco de organização!),
  • Uma redução no preço médio com a oferta de aulas em grupo,
  • Taxas decrescentes em função do número de aulas realizadas pelos alunos.

Com todas as nossas dicas, agora você pode calcular facilmente o preço da sua hora de aula de culinária!

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Fernanda

Socióloga e mestre em Letras Modernas pela Sorbonne. Entre França e Brasil, trabalho com jornalismo e projetos socioeducativos há 20 anos. Apaixonada por música, cinema e yoga. Acredito na cultura e na educação como pilares de transformação da sociedade.