"A boa cozinha é honesta, sincera e simples." - Elizabeth David

Os brasileiros estão cada vez mais interessados na arte da cozinha. Mas ser apaixonado por cozinhar não significa saber e dominar as diferentes técnicas culinárias da cozinha tradicional.

É por isso que o setor de curso de gastronomia tem ganhado cada vez mais profissionais dedicados: professores e alunos amantes da culinária.

E isso é bom! Porque tal como na música, dança ou arte, a cozinha inclui muitas especialidades: curso de confeitaria (macarons, cupcakes, pastelaria, brigadeiros...), cozinha orgânica, cozinha vegana, cozinha molecular, cozinha tailandesa, cozinha vietnamita, cozinha regional brasileira...

Existe para todos os gostos! E para facilitar o ensino, por que não dar curso gastronomia pela webcam? Isso soa complexo para você? Aqui explicamos como você pode chegar lá e, assim, vai poder ampliar seu campo de atuação e sua rede de contatos.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Vamos lá

Que materiais são necessários para dar aulas de culinária online?

Um computador com comidas na mesa
Como dar aulas de culinária online? Não subvalorize o equipamento informático das suas oficinas de culinária!

Antes de oferecer oficinas de culinária, você deve verificar se tem alguns equipamentos que são essenciais. A educação a distância requer uma organização diferente da educação em casa ou em um outro lugar.

Portanto, é essencial ter:

  • Um computador (é óbvio),
  • Um microfone de boa qualidade para que seu aluno possa ouvi-lo bem, sem estalos ou cortes,
  • Uma câmera de qualidade para que seu aprendiz de cozinheiro possa ver todos os seus gestos e reproduzi-los sem dificuldade,
  • Alto-falantes que sejam capazes de reproduzir claramente a voz seu aluno se ele tiver dúvidas ou se quiser esclarecimentos,
  • Uma boa conexão com a Internet para evitar que a imagem congele,
  • Software de videoconferência como o Skype ou Zoom, que está disponível para download gratuito. Seu aluno também deve ter o aplicativo para poder se comunicar com você,
  • Paypal ou Pix para pagamento remoto: é simples, rápido e seguro. Mas você também pode oferecer a seus alunos a possibilidade de DOC ou TED, caso eles não sejam usuários desses sistemas.

O outro elemento essencial para poder aconselhar os melhores chefs através da web é o espaço necessário na sua cozinha. O ideal é ter uma área relativamente ampla onde estão as placas de cozimento, mas também o espaço de trabalho, necessário para descascar, picar e cortar os alimentos.

Assim, basta colocar o computador à sua frente para que o aluno veja todos os passos. Se a sua webcam não está funcionando bem o suficiente, você pode precisar usar uma câmera de tripé para obter imagens de qualidade.

Se sua cozinha não permite esse arranjo, nem tudo está perdido! O mais importante é a superfície de trabalho na qual você vai cortar os alimentos e montá-los. Se o aluno não tiver a visão do fogão, você explicará esta etapa com mais detalhes.

Antes do início da aula, teste a qualidade do som e do vídeo com o aluno para garantir que tudo corra bem. Demora 2 minutos e evita que você perca tempo se houver cortes.

Quer fazer curso de confeitaria online?

Quais são as vantagens da aula de culinária à distância?

Um homem picando condimentos culinários em uma cozinha
Quais são os fundamentos para dar aulas de culinária online? Uma grande cozinha torna dar aulas pela webcam mais fácil!

Ensinar os alunos a cozinhar pela webcam tem várias vantagens. Seu workshop de culinária online permitirá que você evite perder tempo com transporte para chegar à casa do aluno. Isso vai economizar dinheiro em termos de combustível ou passagens de transporte público. Você também poupa suas costas do peso do equipamento necessário, caso tenha que levá-lo até seu aluno!

Oferecer oficinas de culinária à distância também permite que você seja mais flexível em termos de horários. É mais fácil quando você está em casa dar aulas entre meio-dia e 14h, à noite ou aos sábados, do que se deslocar na hora do rush!

Você também não tem restrições geográficas. Você não está limitado apenas à sua cidade ou região, mas pode formar um futuro chef em qualquer lugar do mundo.

Você economiza dinheiro por não ter que oferecer equipamento para seus alunos. Cabe a eles o investimento para ter todos os utensílios necessários para uma aula de culinária caseira. O mesmo se aplica à alimentação a ser adquirida para a realização do curso.

É possível agrupar o curso e ministrá-lo a vários alunos ao mesmo tempo. Não exceda três alunos, pode ser muito complicado gerenciar de outra forma e você pode perder o grau de personalização. Em qualquer caso, se você decidir dar uma aula para duas ou três pessoas simultaneamente, certifique-se de que esses alunos sejam de um nível semelhante.

Como se organizar antes da aula de culinária pela webcam?

Vários ingredientes de cozinha
Como se organizar para dar aulas de culinária pela webcam? Certifique-se de que tem todos os ingredientes e utensílios necessários à mão!

Antes de dar a aula de culinária particular, você deve se organizar ao máximo. Planeje um tempo para uma conversa inicial com o aluno pela webcam antes de começar a ensinar de fato conteúdos de culinária japonesa, culinária gourmet ou culinária italiana.

Apresente-o às suas aulas, à sua forma de trabalhar, à sua metodologia e pedagogia. Em segundo lugar, pergunte quais são seus objetivos culinários e como ele acha que você pode ajudá-lo.

Pergunte também sobre o equipamento que possui em casa. Ele tem liquidificador, torradeira, micro-ondas? Quantas panelas, frigideiras e tigelas de salada ele tem? Algumas pessoas não têm forno a gás e dependendo disso o resultado pode ser diferente. Você precisa adaptar suas receitas e explicações ao equipamento disponível do aluno.

Aproveite para conversar sobre as receitas simples que seu aluno gostaria de aprender com você. Você também pode definir a data e a hora das próximas aulas juntos.

Alguns dias antes das aulas, envie um e-mail ao aluno indicando os alimentos a serem comprados para a preparação de um cardápio completo ou sobremesa. Faça o e-mail de forma simples e clara, dando-lhe dicas para escolher seus alimentos. Por exemplo, como saber se o salmão que compra é fresco, que pedaço de vitela escolher para um assado, quais os camarões mais adequados à receita ...

Explique o programa do curso. Isso não é para lhe dizer o que ele vai aprender, mas para prepará-lo se for um cardápio completo, e de quais utensílios ele vai precisar para não perder tempo procurando equipamentos. Ele precisa de um forno a gás ou o elétrico é suficiente?

Quinze minutos antes do início das aulas, prepare o seu plano de trabalho e tenha tudo o que precisa para não perder tempo à procura de um utensílio. Posicione seu computador e certifique-se de que o campo de visão é amplo o suficiente para que o aluno possa vê-lo o tempo todo.

Está tudo pronto para a sua oficina de culinária! Basta colocar o chapéu e o avental!

Como funciona uma aula de culinária online?

Um cozinheiro amassando pão
Como preparar sua aula de culinária online? O aluno deve ver exatamente o que você está fazendo.

Então, como acontecem de fato os cursos e workshops à distância?

Você deve preparar os pequenos pratos previstos no programa ao mesmo tempo que o seu aluno. Portanto, escolha uma receita que seja viável no tempo alocado em seu curso.

Um conselho: planeje sempre com tempo de sobre. Para uma receita que exige 40 minutos, você pode agendar uma hora de aula para dar tempo ao aluno para fazer perguntas.

Se precisar explicar técnicas culinárias específicas e mais complexas, reserve mais tempo. Uma hora passa rápido na cozinha! Você tem que explicar o que faz mais detalhadamente se comparado a uma aula de culinária presencial.

Explique todos os passo a passos, reserve um tempo e espere pelo seu aluno antes de ir para o próximo passo. O objetivo é que ele consiga fazer a receita. Se ele não consegue acompanhar cada etapa, sem dúvida vai dar errado!

Reserve um tempo para as perguntas, não vá muito rápido e dê tempo para ele aprimorar.

Não escolha receitas muito ambiciosas, principalmente se seu aluno for um iniciante em gastronomia. Prepare seu curso com antecedência para avaliar o tempo que vai levar e adicione uns bons 20 minutos para um iniciante.

Receitas simples podem ser facilmente ensinadas a cozinheiros aprendizes: risoto, mexilhões marinados, pudim de leite, petit-fours para um aperitivo, tapas para um coquetel de jantar, uma torta doce... Se uma receita requer marinada, ou seu aluno é avançado o suficiente para preparar antes o salmão marinado por conta própria, ou esse curso terá que ser dividido em duas sessões.

Uma dica é se inspirar e assistir com frequência os programas dos grandes chefes no Brasil como Alex Atala, Bela Gil, Olivier Anquier, Rodrigo Hilbert, Rita Lobo, Claude Troisgros...

Mas não se esqueça de adicionar sua personalidade e características em suas aulas. Ofereça cursos cuidadosos aos seus alunos e personalizados de acordo com o nível e os objetivos deles!

Seguindo todas as nossas dicas, certamente você vai encontrar seu caminho no mundo maravilhoso da gastronomia!

Então, você quer experimentar a aventura de dar aulas de culinária online? Ou você ainda acha que é muito complicado?

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A plataforma que conecta profes particulares e alunos

1ª aula gratuita

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Fernanda

Socióloga e mestre em Letras Modernas pela Sorbonne. Entre França e Brasil, trabalho com jornalismo e projetos socioeducativos há 20 anos. Apaixonada por música, cinema e yoga. Acredito na cultura e na educação como pilares de transformação da sociedade.