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Tudo o que você precisa saber sobre a profissão de chef

De Joseane, publicado dia 29/10/2019 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Como se tornar cozinheiro profissional?

Você gosta de cozinhar e quer fazer dessa paixão a sua fonte de renda?

Saiba que a área da gastronomia é uma das mais rentáveis e o trabalho de cozinheiro é um dos mais gratificantes que existe!

Claro, se trata de um trabalho que exige muito do profissional, afinal de contas a posição de cozinheiro é muito importante para o estabelecimento que serve comida.

Se você quer se formar como gastrônomo seja para trabalhar na cozinha de um grande restaurante gourmet ou para abrir o seu próprio negócio na área de alimentos e bebidas, nesse artigo temos dicas de ouro para você!

Estudos para se tornar chefe de cozinha

O trabalho como cozinheiro profissional exige mais do que o saber cozinhar. Aqueles que desejam fazer carreira na área da cozinha e da gastronomia precisa estudar e muito!

aprenda a cozinhar Estude para aprender a mandar bem na cozinha!

Estudar para se tornar um cozinheiro é o primeiro passo para aprender todos os conceitos básicos desta bela profissão.

Além de ser um artista dos alimentos, o cozinheiro também deve respeitar as regras de higiene e segurança para o bom funcionamento de seu estabelecimento. Um bom cozinheiro também deve saber como gerenciar suas cozinhas, principalmente se for chef. Nesse caso, a profissão de cozinheiro não para no desenvolvimento das receitas.

Todos os cursos da área gastronômica, portanto, ensinam aos futuros cozinheiros os conceitos básicos de culinária, higiene e gerenciamento.

Esses estudos também podem ensiná-lo a gerenciar uma equipe, um cronograma etc. A possibilidade de fazer estágios ou trabalhar alternadamente é muito importante nesse ambiente profissional.

Os jovens cozinheiros devem poder construir experiência (estágio na área de cozinha e restaurante) antes de entrar no mundo do trabalho.

Entre os possíveis diplomas da área da gastronomia, temos:

  • bacharelado em gastronomia
  • tecnólogo em gastronomia

Para saber mais sobre esses diferentes diplomas e suas especificidades, leia aqui.

Onde aprender a cozinhar como um chef?

Cozinhar como um verdadeiro chef? Isso é algo que pode ser aprendido! Se você trabalha na indústria de restaurantes, gosta de cozinhar e gostaria de se aprofundar no conhecimento das artes da mesa, as escolas de culinária podem ser um trampolim para sua carreira.

diplomas na área de gastronomia Saia do anonimato, torne-se cozinheiro profissional e encante com suas receitas!

A escolha da boa escola de gastronomia pode fazer toda a diferença quando da sua procura por um emprego como cozinheiro, ou da abertura do seu restaurante e do desenvolvimento do seu portfólio de chef de cozinha.

É verdade que grande parte das formações de cozinheiro, isto é, os cursos de gastronomia custam realmente bem caro, sobretudo quando de trata de escolas de gastronomia reconhecidas internacionalmente. Mas vale pensar que uma boa formação tem o seu preço, certo?

Lembre-se que estamos falando de fazer uma escola de gastronomia com grandes profissionais e com o objetivo de construir uma carreira na área gastronômica. Se você só está começando e quer aprender a cozinhar de forma amadora para começar, existe a opção de fazer um curso de culinária online, ou, ainda melhor, aprender a cozinhar com um professor particular de culinária!

No Brasil, temos algumas escolas bastantes conhecidas. Os cursos de gastronomia no Brasil estão espalhados por todo o país, sendo a maior parte deles localizados nas grandes capitais.

Confira abaixo alguns dos estabelecimentos que oferecem cursos na área da gastronomia no Brasil:

  • Senac: cursos de gastronomia e culinária
  • Le Cordon Bleu: diversos cursos na área de gastronomia
  • PUC-PR Tecnólogo em Gastronomia
  • Universidade Estácio de Sá (UNESA): Cursos na área de gastronomia

Onde trabalhar como cozinheiro profissional?

Um bom cozinheiro sempre terá trabalho. A área da cozinha é uma das que mais contrata no Brasil, a razão é óbvia…todo mundo precisa comer, logo, os estabelecimentos alimentícios não sofrem diretamente com a crise econômica.

diploma de tecnologo em gastronomia Invista em você! Realize seu sonho de se tornar chef de cozinha…

Assim, um cozinheiro profissional pode escolher o seu local de atuação, entre os vários estabelecimentos que contratam profissionais da cozinha, a saber:

Cozinhar em restaurantes gastronômicos

Especializados em cozinha de luxo, os ditos <<restaurantes gourmet>> , são os restaurantes que mais recebem currículos de cozinheiros.

No entanto, este mundo da gastronomia não abre suas portas para todos os cozinheiros. Além de sorte, você precisa entrar nesse ramo por meio de estágios. Ser conhecido pelo seu desempenho e possuir excelentes referências é imprescindível se você quer trabalhar na cozinha de grandes restaurantes.

Uma vez em um restaurante gourmet, você certamente passará por diferentes setores antes de chegar a posição de chef de cozinha.

Trabalho de cozinheiro em pequenos estabelecimentos

Nem só de restaurante gastronômico vive um cozinheiro (e ainda bem!)…petiscarias, pizzarias, bares, churrascarias…todos esses locais precisam de cozinheiros para operar suas pequenas e médias cozinhas!

A vantagem de trabalhar em pequenas estruturas é que o estresse está muito menos presente do que em uma grande cozinha. Cuidado, isso não significa que o estresse não exista nessas cozinhas. Mas as equipes geralmente são menores e o número de mesas a servir também é menor.

Certamente é mais fácil encontrar o primeiro emprego de cozinheiro em restaurantes pequenos, já que os grandes restaurantes geralmente exigem anos de experiência.

Isso não significa que você deve trabalhar em restaurante self service ou pizzaria. Muitos restaurantes pequenos oferecem um menu gourmet sem serem classificados entre os maiores.

Se lançar como Cozinheiro Freelancer

Sucesso atual entre os jovens, ser nômade e poder trabalhar de qualquer lugar, viajar o mundo e ganhar dinheiro com o que faz.

Se você não entende de computadores e não é apegado a internet mas sabe cozinhar como ninguém, que tal ser um cozinheiro freelancer?

Como um profissional freelancer da área da gastronomia, você pode:

  • dar aulas de culinária
  • ser um cozinheiro offshore ( trabalhando em navios cruzeiros)
  • ser um personal chef (cozinhar na casa de clientes)

Você pode ganhar dinheiro também cozinhando de casa. Com um pouco de organização e planejamento, você pode fazer uma pequena fortuna como cozinheiro usando uma cozinha de qualquer lugar, inclusive a sua fazendo marmitas fit, criando drinks, reinventando as receitas da vovó…enfim, as opções são muitas!

E se você desse aulas de culinária?

Um cozinheiro também pode dar aulas particulares de culinária, divulgando seu trabalho graças a plataformas como o Superprof, por exemplo.

Ensinar culinária e transmitir conhecimento é uma experiência muito gratificante. É por isso que alguns cozinheiros escolhem esse caminho para diversificar a sua atividade um pouco e não ficar atrás do fogão a vida toda.

Ensinar outras pessoas a cozinhar é dividir com outros a sua paixão pela cozinha. De quebra você ainda consegue melhorar os seus rendimentos no final do mês.

Em casa ou fora dela, você pode liderar ateliês de culinária temáticas ou ensinar aos iniciantes o básico da culinária.

Quanto ganha um cozinheiro?

É normal querer saber quanto ganha o profissional de uma determinada área que nos interessa. Quanto se trata de gastronomia, é preciso dizer que o salário de um cozinheiro profissional é muito variável e depende de diferentes fatores como a área de atuação, a formação, o tempo de experiência, a localização, entre outros.

salario de um chef de cozinha Faça o que você ama sendo pago por isto!

A boa notícia é que por incrível que pareça, nos últimos anos a profissão de cozinheiro tem sido valorizada. A regra de base tem sido a mesma: os mais experientes são aqueles que recebem os melhores salários.

Dando uma “olhada por cima” no mercado, encontramos cozinheiros que ganham somente o salário mínimo de base da categoria (geralmente os profissionais pouco experientes ou que atuam em pequenos restaurantes como pizzarias ou restaurantes self-service).

Por outro lado, encontramos profissionais mais experientes que recebem até 4 mil reais por mês. Algumas especialidades, como cozinheiros em navios cruzeiros ou hotelaria pagam bem mais.

Segundo o Guia de Profissões e Salários da Catho, em termos de piso salarial, um cozinheiro recebe em média 1.280,40 reais mensais embora haja alterações em cada região do país. Para um trainee, o piso é de 1,2 mil reais enquanto que para um profissional de nível máster, a média do piso é de 1,7 mil reais.

Lembramos que além de cozinheiro também existe a profissão de auxiliar de cozinha, que, como o nome diz, é um cargo auxiliar. Neste caso, o piso é de 920 reais para os iniciantes.

Mas, vale se atentar para o fato de que não há um piso salarial estabelecido pela convenção para a categoria de cozinheiros –exceto para aqueles que são graduados em gastronomia.

O site Guia Carreira fez um levantamento dos salários conforme a área de atuação, veja:

Comércio

  • Cozinheiro: média de R$ 1.283
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.125

Indústria

  • Cozinheiro: média de R$ 2.066
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.365

Serviços

  • Cozinheiro: média de R$ 1.637
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.171

Hospitais

Em uma busca pelos sites de empregos, encontramos oportunidades de até R$ 6.500 para o cargo de Chef de Cozinha.

Clubes

Os clubes recreativos de luxo também estão investindo na maior qualidade das refeições oferecidas aos seus sócios. Neles, os profissionais de Gastronomia podem encontrar oportunidades entre R$ 4.700 e R$ 5.200.

Hotéis

A rede hoteleira geralmente surge nas pesquisas entre as empresas que pagam os melhores salários para os profissionais da Gastronomia. Aqui é possível encontrar oportunidades entre R$ 3.890 e R$ 5.500.

Agora que você já sabe mais ou menos quanto ganha um cozinheiro, a você de decidir se essa é realmente a carreira que te interessa.

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