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Trabalhar na área da gastronomia: as condições da profissão

De Joseane, publicado dia 28/10/2019 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Quanto ganha um cozinheiro?

Você gosta de cozinhar e é conhecido entre os familiares e amigos como um verdadeiro “chef”. Aos Domingos e dias de festas é você que dirige o forno e fogão. Seus feitos na cozinha são sempre elogiados por todos…

Certamente você já deve ter cogitado a possibilidade de fazer do seu amor pela cozinha a sua profissão, ter uma vida profissional cozinhando. Trabalhar como cozinheiro de um grande restaurante, ou assumir a cozinha de um hotel Chic, ou, por que não abrir o seu próprio restaurante?

Se formar na área de gastronomia e restauração é o sonho de muitas pessoas mas, muita gente deixa de perseguir esse sonho preocupados com a questão financeira.

Quanto ganha um cozinheiro? Qual o salário de um chef de cozinha?

Embora a resposta para essas questões dependa de muitos fatores, por exemplo, a formação do profissional, se ele possui um diploma na área de gastronomia, se frequentou uma escola de culinária, se tem  experiência em cozinhas, na restauração, entre outros.

A seguir, falaremos em detalhes sobre a profissão de cozinheiro, os diferentes postos de trabalho da cozinha e os salários praticados na área gastronômica.

Profissional da cozinha: a situação da profissão

Não podemos falar sobre a profissão de cozinheiro sem mencionar a situação geral da profissão.

profissao de cozinheiro Cozinhar é criar…

Certo, quando falamos em se profissionalizar na área da gastronomia, já pensamos nos grandes nomes da cozinha, nos grandes chefes de cozinha que fizeram nome e são conhecidos mundo a fora.

No entanto, antes de ganhar uma estrela no guia Michelin, os chefes tiveram que trabalhar muito e duramente para se fazer conhecer. Trabalhar na área da cozinha é sim muito gratificante, mas é um dos trabalhos mais cansativos e estressantes.

Além de ter que estudar gastronomia, fazer curso de culinária e aprender definitivamente tudo sobre o mundo da comida, o cozinheiro deve ainda aprender sobre regras de higiene, manutenção da cozinha, administração de restaurantes, entre outros.

Lidar com pessoas e ser muito bom com relacionamento interpessoal é parte inerente da profissão de cozinheiro. Afinal de contas o cozinheiro trabalha em equipe e, algumas vezes, o cozinheiro é solicitado pelos clientes do restaurante e deve lidar diretamente com estes…não preciso falar mais nada né?

Mas, se esquecermos as poucas desvantagens do trabalho (como os horários, por exemplo), tornar-se cozinheiro é uma boa ideia, já que se trata de uma área com bastante oportunidade de trabalho. As perspectivas de emprego são realmente altas no setor de restaurantes.

Uma boa notícia para cozinheiros e demais profissionais de cozinha.

As oportunidades para quem quer trabalhar como cozinheiro são muitas! Você pode trabalhar como cozinheiro em:

  • hotéis
  • clubes
  • hospitais
  • escolas
  • em sua casa (cozinheiro freelancer)
  • em navios

Você pode, ainda, dar aulas particulares de culinária e mesmo se tornar professor de culinária na universidade, se a área do ensino te interessar.

Veja onde estudar gastronomia no Brasil.

Piso salarial de um cozinheiro profissional

Como já mencionamos, o salário de um cozinheiro profissional é muito variável e depende de diferentes fatores como a área de atuação, a formação, o tempo de experiência, a localização, entre outros.

salario gastronomia O salário de um cozinheiro depende da experiência do mesmo…

A boa notícia é que por incrível que pareça, nos últimos anos a profissão de cozinheiro tem sido valorizada. A regra de base tem sido a mesma: os mais experientes são aqueles que recebem os melhores salários.

Dando uma “olhada por cima” no mercado, encontramos cozinheiros que ganham somente o salário mínimo de base da categoria (geralmente os profissionais pouco experientes ou que atuam em pequenos restaurantes como pizzarias ou restaurantes self-service).

Por outro lado, encontramos profissionais mais experientes que recebem até 4 mil reais por mês. Algumas especialidades, como cozinheiros em navios cruzeiros ou hotelaria pagam bem mais.

Segundo o Guia de Profissões e Salários da Catho, em termos de piso salarial, um cozinheiro recebe em média 1.280,40 reais mensais embora haja alterações em cada região do país. Para um trainee, o piso é de 1,2 mil reais enquanto que para um profissional de nível máster, a média do piso é de 1,7 mil reais.

Lembramos que além de cozinheiro também existe a profissão de auxiliar de cozinha, que, como o nome diz, é um cargo auxiliar. Neste caso, o piso é de 920 reais para os iniciantes.

Mas, vale se atentar para o fato de que não há um piso salarial estabelecido pela convenção para a categoria de cozinheiros –exceto para aqueles que são graduados em gastronomia.

O site Guia Carreira fez um levantamento dos salários conforme a área de atuação, veja:

Comércio

  • Cozinheiro: média de R$ 1.283
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.125

Indústria

  • Cozinheiro: média de R$ 2.066
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.365

Serviços

  • Cozinheiro: média de R$ 1.637
  • Ajudante de Cozinha: média de R$ 1.171

Hospitais

Os hospitais têm se tornado um polo de atração de profissionais de Gastronomia pelos bons salários que oferecem. Em uma busca pelos sites de empregos, encontramos oportunidades de até R$ 6.500 para o cargo de Chef de Cozinha.

Clubes

Os clubes recreativos de luxo também estão investindo na maior qualidade das refeições oferecidas aos seus sócios. Neles, os profissionais de Gastronomia podem encontrar oportunidades entre R$ 4.700 e R$ 5.200.

Hotéis

A rede hoteleira geralmente surge nas pesquisas entre as empresas que pagam os melhores salários para os profissionais da Gastronomia. Aqui é possível encontrar oportunidades entre R$ 3.890 e R$ 5.500.

Quer saber mais sobre o campo de atuação dos profissionais da área de gastronomia? Dá uma olhada nesse artigo.

Dicas para ser um cozinheiro de sucesso

Agora que você já sabe mais ou menos quanto ganha um cozinheiro, a você de decidir se essa é realmente a carreira que te interessa.

trabalho de cozinha Fazer o que ama é sempre a melhor escola…

É importante ter em mente que o salário não deve ser o único fator a considerar quando da escolha de uma profissão. Sua paixão e motivações devem passar na frente. Assim, se você ama cozinhar, você saberá ganhar dinheiro fazendo isso!

Se apesar dos pesares você decidir trabalhar como cozinheiro, aqui vão algumas dicas que irão te ajudar a se dar bem na profissão.

Saiba assumir compromissos

Se você assumiu o compromisso de cozinhar, então, faça isso. Você não precisa ter um documento que comprove sua decisão. Por outro lado, leve em conta que a profissão, como todas as outras, terá os seus pontos negativos – o trabalho duro, cansativo e até altas horas da noite pode ser um deles, por exemplo.

Seja organizado

Se você faz o que gosta e se isso está te dando algum retorno financeiro, organize seu tempo. Mesmo que você já seja experiente e tenha muitos clientes, sempre vai ser preciso fazer cursos de reciclagem e atualização. Você tem que conhecer as tendências do mercado, conhecer novos pratos, novas culinárias, novas culturas.

Vínculo com a cozinha

Mesmo que você trabalhe em casa ou fora dela, vai precisar criar um vínculo com a cozinha, afinal, aquele é o seu local de trabalho. Quanto melhor for a estrutura, melhor será o seu potencial de produção.

Conheça as suas habilidades

Existe uma diferença infinitamente grande entre o prazer por cozinhar e a habilidade de preparar os pratos e as receitas. Se você ainda não tem experiência profissional, comece devagar, com ingredientes simples, pratos menores, mais fáceis.

Esteja confortável para fazer o seu prato e, mais do que isso, conheça suas habilidades – ou seja, sabe no que você é bom de fato e abuse disso. Existem pessoas que são ótimas para encontrar temperos certos ou deixar a massa no ponto. Descubra o seu perfil.

Se livre dos rótulos

Tente não rotular receitas e nem a você mesmo. Alguns nomes foram criados para designar as funções ou os cargos, mas isso não quer dizer muita coisa – um auxiliar de cozinha pode preparar um prato mais saboroso do que um chef por exemplo.

Escolha bem seu material de trabalho

“encontrar a faca certo é como encontrar o amor da sua vida”.

Todo cozinheiro tem que ter uma boa faca. Faca, boas panelas, bons utensílios de cozinha. Neste ponto, vale a pena gastar um pouco de dinheiro a mais e ter a ferramenta certa para o seu trabalho. A faca é como se fosse uma extensão da sua mão. É a chave para a cozinha.

Quer saber mais sobre os diferentes diplomas da área da Gastronomia? veja aqui.

Cozinhando por aí: cozinheiro freelancer

Talvez você ainda não pensou nisso, mas o trabalho de cozinheiro é totalmente compatível com a vida nômade.

salario do cozinheiro Ganhe dinheiro cozinhando de qualquer lugar…

Sucesso atual entre os jovens, ser nômade e poder trabalhar de qualquer lugar, viajar o mundo e ganhar dinheiro com o que faz.

Se você não entende de computadores e não é apegado a internet mas sabe cozinhar como ninguém, que tal ser um cozinheiro freelancer?

Como um profissional freelancer da área da gastronomia, você pode:

  • dar aulas de culinária
  • ser um cozinheiro offshore ( trabalhando em navios cruzeiros)
  • ser um personal chef (cozinhar na casa de clientes)

Você pode ganhar dinheiro também cozinhando de casa. Com um pouco de organização e planejamento, você pode fazer uma pequena fortuna como cozinheiro usando uma cozinha de qualquer lugar, inclusive a sua fazendo marmitas fit, dando aulas de cozinha terapia, criando drinks, reinventando as receitas da vovó…enfim, as opções são muitas!

 

 

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