Com o advento da internet, a chegada da TV e seus inúmeros programas de culinária, muita gente começou a cozinhar de forma criativa.

A dupla famosa "feijão com arroz" tem sido deixada de lado pelos brasileiros que procuram cada vez mais diversificar o seu cardápio. Basta um pouco de criatividade, um pesquisa no youtube e já é possível confeccionar pratos típicos do Brasil e também da culinária mundial

Você vai me dizer que não é preciso fazer faculdade de gastronomia para cozinhar como um grande chef. Certo, talvez algumas pessoas já nasçam picadas pelo inseto da culinária, isto é, possuam grande facilidade para cozinhar, unindo e combinando de forma perfeita os ingredientes e isso possa ser suficiente para agradar o paladar da família e amigos.

No entanto, para aqueles que desejam atuar profissionalmente na área da gastronomia, uma formação abrangente é necessária senão imprescindível!

Trabalhar em restaurante, lidar com o público, criar pratos, ser um chef de cozinha requer muito conhecimento e estes, pasmem, vai além do confeccionar pratos!

Existem uma variedade de formações na área da gastronomia que envolvem desde a seleção de alimentos, até a administração de estabelecimento alimentício, passando por áreas de controle de qualidade, bebidas, entre outros.

Possuir um diploma em gastronomia é conhecer um universo amplo e abrir as portas para um dos mercados mais promissores profissionalmente falando.

Quer fazer um curso de culinária, curso de confeitaria e panificação, aulas de gestão de restaurante e bar, esse artigo é, sem dúvida, para você!

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Conhecimentos necessários para se tornar um grande cozinheiro

Pode parecer óbvio que para ser um grande cozinheiro é necessário entender de cozinha e, claro, saber cozinhar.

faculdades de culinária
Cozinhar é uma arte!

Certo, mas a profissão de cozinheiro vai muito além do saber básico de alguém que só cozinha para sobreviver. Não basta saber fazer um arroz e fritar um ovo, não basta somente saber cozinhar os alimentos e colocá-los no prato.

Se você já teve visitas em casa e precisou cozinhar, certamente você já se desesperou com a preocupação de todo cozinheiro dito "básico", o que servir, em que quantidade servir?

Quando se é chefe de cozinha ou um cozinheiro profissional é preciso ter uma resposta rápida para essas situações, e isso é possível graças ao anos de estudos na área de culinária e da gastronomia.

Estudar para se tornar um cozinheiro é o primeiro passo para aprender todos os conceitos básicos desta bela profissão.

O papel do cozinheiro é desenvolver e inventar receitas, enquanto as implementa no cardápio  para servir seus clientes. Entrada, prato principal, sobremesa, o cozinheiro profissional conhece bem os diferentes ingredientes e sabe associá-los.

A profissão de cozinheiro envolve uma parte de trabalho artístico.

Mas o cozinheiro também deve respeitar as regras de higiene e segurança para o bom funcionamento de seu estabelecimento. Uma tarefa que nem sempre é fácil e que os aprendizes de cozinha nem sempre pensa antes de começar os estudos da área.

E o trabalho do cozinheiro não pára por aí!

Um bom cozinheiro também deve saber como gerenciar suas cozinhas, principalmente se for chef. Nesse caso, a profissão de cozinheiro não para no desenvolvimento das receitas.

Você também precisa gerenciar os estoques de alimentos, fazer compras, se necessário, e cuidar das finanças do restaurante. Um trabalho multitarefa que você precisa conhecer antes de começar a atuar.

Todos os cursos da área gastronômica, portanto, ensinam aos futuros cozinheiros os conceitos básicos de culinária, higiene e gerenciamento.

Esses estudos também podem ensiná-lo a gerenciar uma equipe, um cronograma etc. A possibilidade de fazer estágios ou trabalhar alternadamente é muito importante nesse ambiente profissional.

Os jovens cozinheiros devem poder construir experiência (estágio na área de cozinha e restaurante) antes de entrar no mundo do trabalho.

Veja onde estudar gastronomia no Brasil.

A seguir, conheça algumas das áreas de formação no campo da gastronomia e da culinária.

Quais os melhores cursos de gastronomia do Brasil ?

cursos de gastronomia no Brasil
Existem excelentes cursos de culinária espalhados pelo Brasil. Esses cursos são indicados para quem deseja se especializar no ramo da gastronomia e obter muito sucesso na área.

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Há bons cursos de gastronomia espalhados pelo país. Em geral, os melhores cursos estão nos Institutos Federais de ensino e nas Universidades Federais. O mais conhecido e renomado é o curso de gastronomia do Instituto Federal de Santa Catarina. Porém há diversas outras escolas que oferecem boas aulas de culinária.

Para escolher uma boa escola, basta procurar por instituições de ensino que possuem uma boa equipe de professores. Pelo Brasil há escolas de culinária que possuem grandes chefes de cozinha em seu corpo docente. Esses profissionais são capazes de repassar muito conhecimento de mercado e experiências tidas em diversos restaurantes. Por isso, essa é melhor opção para fazer o curso de gastronomia.

É importante também procurar por instituições de ensino que tenham bons equipamentos e infraestrutura completa. Sem falar que há boas escolas tradicionais espalhadas pelo Brasil que possuem vínculo com instituições estrangeiras. Isso pode ajudar ainda mais o profissional a obter conhecimento e criar uma carreira de sucesso.

No curso de culinária, o aluno passa a maior parte do tempo dentro da cozinha, aprendendo a preparar diferentes tipos de pratos, podendo ser de cozinhas específicas, como carnes e aves, mediterrânea, asiática, vegetais, entre outros. O aluno aprende também sobre higiene alimentar, legislação do setor e gestão de pessoas.

Portanto, um curso que engloba um corpo docente formado por chefes de cozinha, que possui vínculo com grandes instituições espalhadas pelo país e que tem uma infraestrutura completa é o ideal para se matricular. Vale ressaltar que não é necessário fazer um grande investimento para fazer o curso de culinária. Porém é importante encontrar um curso que oferece um excelente custo-benefício.

Se você deseja fazer um curso de culinária de ensino superior, a melhor opção é iniciar aulas em universidades federais ou renomadas universidades particulares. Nesse momento é importante pesquisar qual a melhor opção. Mas, se você deseja fazer apenas um curso técnico de gastronomia, opte por cursos conhecidos no país!

Formação da área de gastronomia: bacharelado

Os lugares de atuação do profissional formado em Gastronomia são variados. Ele pode atuar em:

  • Restaurantes;
  • Bares;
  • Lanchonetes;
  • Buffets;
  • Indústrias, hospitais;
  • Clubes sociais;
  • Hotéis, entre outros.
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Hoje existem até concursos públicos para profissionais da área.

Saiba que o chef não é a única função da profissão de Gastronomia. O setor envolve as bebidas e a experiência de alimentação como um todo, o que requer várias posições de trabalho, como auxiliares de cozinha, sommeliers, pessoas para executar a limpeza, entre outros. O potencial de geração de empregos é bem grande.

Aquele que escolhe a profissão de Gastronomia precisa se formalizar para conseguir posições mais atraentes nas cozinhas. Você pode escolher a formação com grau de bacharel ou de tecnólogo. O curso superior de bacharelado em Gastronomia oferece noções humanísticas e técnicas ao profissional.

No Brasil, temos algumas boas e excelentes faculdades públicas e privadas que oferecem cursos de gastronomia.

A seguir veja quais são as top 10 Faculdades de Gastronomia mais bem conceituadas do Brasil. A lista abaixo foi extraída da avaliação oficialmente publicada pelo MEC. Os integrantes desta seleção receberam nota máxima (5) em pelo menos um dos critérios analisados pelo Ministério de Educação e Cultura.

  1. Universidade Estácio de Sá (UNESA);
  2. Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL);
  3. Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais;
  4. Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI);
  5. Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR);
  6. Centro Universitário UNA (UNA);
  7. Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA);
  8. Universidade Positivo (UP);
  9. Faculdades Integradas de Três Lagoas (AEMS);
  10. Centro Universitário do Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB).

Quer saber mais sobre o campo de atuação dos profissionais da área de gastronomia? Dá uma olhada nesse artigo.

O diploma de tecnólogo em gastronomia

O curso tecnológico de Gastronomia tem sua matriz curricular toda composta por disciplinas práticas voltadas à atuação profissional na cozinha, com o desenvolvimento de pratos e receitas realizadas pelo gastrônomo.

cozinheiro em restaurante
Realize seu sonho de se tornar um chef de cozinha mundialmente conhecido...

O curso de tecnólogo é uma graduação de nível superior. Prova disso é que o diploma vale para ingresso em cursos de pós-graduação. A duração da formação de tecnólogo é de dois anos, a metade do tempo da formação do bacharel em gastronomia.

A carga horária do curso gira em torno das 1.600 horas, que costumam ser organizadas em quatro semestres de curso, ideal para quem tem pressa de pegar o diploma, mas não abre mão de um ensino de qualidade e de nível superior.

Situada em Curitiba, a Pontifícia Universidade Católica do Paraná oferece diferentes tipos de cursos, entre eles, claro, o de Tecnologia em Gastronomia – pioneiro na região e que oferece um diploma reconhecido no Brasil e no exterior.

Para um aprendizado completo do aluno, a PUCPR oferece uma cozinha didática moderna, biblioteca com um ótimo acervo bibliográfico específico do curso, além de laboratórios de bioquímica.

Objetivos

Formar profissionais de excelência na atuação como cozinheiro, gestor de empreendimentos gastronômicos e consultor em gastronomia através de uma formação multidisciplinar onde teoria e prática caminham lado a lado.

Duração e disciplinas

Por ser um curso técnico, ele tem duração de apenas 2 anos, sendo composto de 4 períodos (1 período por semestre).

Cada período compreende as seguintes matérias:

  • 1º período
    – Técnicas Culinárias Básicas
    – Segurança de Alimentos
    – História da Alimentação
    – Cozinha Fria
    – Medidas em Alimentos e Bebidas
    – Nutrição Básica
    – Língua Portuguesa
    – Antropologia da Alimentação
    – Meio Ambiente e Sustentabilidade
    – Origem, Produção e Identificação de Alimentos
  • 2º período
    – Ciências dos Alimentos
    – Técnicas Culinárias Avançadas
    – Planejamento de Cardápio
    – Empreendedorismo
    – Filosofia
    – Confeitaria
    – Estrutura Física e Ergonomia em Restaurantes
    – Matéria Eletiva
    – Matemática
  • 3º período 
    – Gestão de Pessoal em UPRs
    – Técnicas de Serviço Eventos Gastronômicos e Hospitalidade
    – Gastronomia Hospitalar, Diet & Light
    – Panificação
    – Cozinha Brasileira
    – Ética
    – Matéria Eletiva
    – Projeto Comunitário
    – Metodologia de Pesquisa
  • 4º período
    – Introdução à Enologia e Bebidas
    – Trabalho de Conclusão de Curso em Gastronomia-
    – Cozinha Clássica Internacional
    – Cultura Religiosa
    – Cozinha Contemporânea Internacional
    – Gestão Financeira e Administrativa em Restaurantes
    – Projeto Integrador – Bioética
    – Atividades Complementares
    – Matéria Eletiva
    – Leitura e Escrita de Textos Técnico-Científicos

Quer saber quanto ganha um cozinheiro profissional, veja aqui.

Aula particular de culinária

Se você não pretende fazer uma faculdade ou um curso técnico na área de gastronomia, mas gostaria de desenvolver as suas habilidades como cozinheiro você tem a opção de fazer uma formação não diplomante de culinária.

culinaria online
E se você virar uma estrela da gastronomia internacional?

As opções são variadas. Que tal fazer aulas de culinária online, ou mesmo fazer um curso de culinária com um professor particular ou ainda frequentar uma escola de culinária?

Todas essas opções estão disponíveis e podem trazer excelentes resultados. Quando se tem motivação e paixão, aprendera  cozinhar se torna uma atividade prazerosa e simples.

Através da experiência e dos conhecimentos obtidos através do curso de culinária, é possível exercer a profissão de cozinheiro e até de chef de cozinha! Saiba que muitos dos grandes chefes de cozinha nunca pisaram em uma faculdade, aprenderam, por outro lado, com outros chefes de cozinha a exercerem a sua profissão.

Você também pode aprendera  cozinhar de forma autodidata, mas a troca de experiência com outros profissionais da área se revela bastante enriquecedor quando se trata da área gastronômica.

Se você gostou da ideia de fazer aula de culinaria com um professor particular, saiba que temos excelentes profissionais e bons professores de culinárias disponíveis aqui na plataforma Superprof.

Como é o curso de chef de cozinha ?

curso de chef de cozinha
O curso de chef de cozinha é indicado para todos os profissionais que desejam se dar bem no seu ramo. Através desse curso é possível avançar e se tornar um grande cozinheiro.

Por conta dos grandes reality shows da área da gastronomia, como o MasterChef, todo mundo quer se tornar um chefe de cozinha e deseja aprender a cozinhar bem. Se você quer se tornar um grande chef e prosseguir na carreira de gastronomia, saiba que os cursos técnicos de cozinheiro são essenciais para conseguir alavancar a vida profissional.

No conteúdo programático do curso de chef de cozinha há diversos tipos de pratos para serem preparados. É possível aprender a cozinhar aves, crustáceos, nhoques, peixes e carnes. Além disso é possível aprender a preparar pratos frios, legumes para saladas, recheios salgados, molhos diversos e mousses.

Por isso, todos os profissionais da área da gastronomia precisam focar no seu progresso profissional e se especializar realizando cursos técnicos de cozinheiro, seja na área da confeitaria ou na preparação de sushis, por exemplo. O ideal é sempre se atualizar e estar por dentro das novidades.

Bases da cozinha, quais os cursos mais recomendados ?

Diversas pessoas cozinham bem porque adquirem conhecimento sobre a culinária ao longo da vida. E, outras, precisam fazer cursos de culinária para aprender a preparar até mesmo um arroz soltinho, por exemplo. Mas, na maioria dos casos, é fundamental estudar sobre gastronomia. Isso porque há diversas técnicas que precisam ser aprendidas para se dar bem na profissão de chefe de cozinha, por exemplo.

Aprendendo o básico da cozinha é possível aprender a cozinhar pratos mais rebuscados que atendem às necessidades das pessoas mais exigentes da área da culinária. Assim é possível se tornar um grande profissional no ramo da gastronomia. Por isso é essencial iniciar o curso de bases de cozinha. Esses cursos podem ser feitos online ou presencialmente.

Curso de gastronomia online

curso de gastronomia online
É muito possível fazer o curso de gastronomia a distância. Isso porque há muitos cursos em plataformas online, com professores altamente especializados no ramo. Inclusive, os grandes chefes de cozinha do Brasil ofertam cursos de culinária na internet.

É possível sim fazer curso de gastronomia a distancia. Isso porque existem inúmeras plataformas na internet que oferecem esse tipo de conteúdo relacionado à culinária. Basta dar um Google com o nome "aula de culinária" que é possível encontrar diversos cursos para todas as necessidades e bolsos. Nesse momento é importante procurar por professores renomados e cursos que ofertam um bom custo-benefício.

O curso de gastronomia a distancia é indicado para todos os profissionais que desejam alavancar a sua carreira, mas não possuem tempo para se deslocar para um curso presencial. Assim ele assiste às aulas sem precisar sair de casa e com professores especialistas no assunto.

Além disso, as aulas podem ser realizada ao vivo com professores particulares. Já pensou ter aulas com grandes chefes da cozinha através de uma webcam? Isso é possível com o curso de gastronomia a distancia. Esses cursos online têm ganhado diversos adeptos justamente por conta do seu potencial.

Isso porque grandes chefes de cozinha da atualidade já fizeram cursos de gastronomia a distancia. Sem falar que há grandes cozinheiros que estão presentes na internet ofertando o seu curso de culinária. Incrível, não é mesmo? Isso faz com que você tenha a possibilidade de assistir às aulas de profissionais que estiveram presentes no MasterChef por exemplo, sem precisar viajar para outro lugar. Esse é o grande poder da internet!

Você já pensou em ter aulas com grandes chefes de restaurantes conhecidos na sua região e aprender a fazer aquele gostoso nhoque e descobrir as técnicas utilizadas na preparação daquele gostoso risoto? Isso pode ser feito por meio do curso de culinária a distancia.

Através do curso de culinária a distancia, você também pode ter aulas de confeitaria com a Dani Noce, por exemplo ou aprender a cozinhar com a Paola Carosella. Diante de tantas opções maravilhosas, qualquer pessoa ficaria interessada em iniciar um maravilhoso curso de culinária online.

Vale ressaltar que os conhecimentos adquiridos no curso técnico de cozinheiro passam por gestão do próprio negócio ligado à gastronomia, acondicionamento de alimentos e manuseio e preparação de alimentos. Através dos cursos voltados ao empreendedorismo, o profissional se torna capaz de abrir o seu restaurante, bar, lanchonete ou qualquer outro empreendimento da gastronomia.

Os cursos de culinária online são excelentes para quem deseja aprender a cozinhar sem precisar sair de casa. Através dos cursos de culinária em plataformas, os alunos terão acompanhamento de professores particulares e especialistas no ramo da gastronomia. Ao terminar o curso técnico de cozinheiro, todos os profissionais receberão um certificado válido em todo o território brasileiro.

Cursos de culinária presenciais

Existem também os cursos de culinária presenciais. Esses normalmente são realizados em instituições de ensino que oferecem aulas do ramo da gastronomia. Em geral, esses cursos são feitos em sala de aulas e em laboratórios. Na sala, os alunos aprendem o conhecimento teórico e nos laboratórios, os profissionais podem aprender a prática da área da gastronomia.

Além disso, as aulas são assistidas em conjunto com diversas pessoas. Por isso, o curso de culinária é indicado para quem gosta de trocar informações e conhecimento com outras pessoas. Esses cursos de culinária são os mais populares do mercado.

Para fazer um bom curso de culinária, recomendamos que você vá em busca de instituições que possuem uma excelente equipe de professores, ou melhor, que tenham um corpo docente que tem conhecimento sobre a área e vasta experiência de mercado. Assim é possível se formar com uma boa bagagem de gastronomia.

Tudo sobre as aulas de confeitaria !

aulas de confeitaria
Com conhecimento, prática e dedicação é possível se tornar um confeiteiro de sucesso. Por isso aposte no seu potencial e invista em um bom curso de confeitaria!

Nas aulas de confeitaria é possível aprender a se tornar um confeiteiro de sucesso. Isso porque durante as aulas é possível descobrir segredos, dicas e técnicas para se tornar um cozinheiro de verdade. Além disso, ao longo das aulas, os professores dividem o conhecimento sobre a área e suas experiências adquiridas durante anos trabalhando em restaurantes.

Nos cursos de confeitaria, os alunos podem aprender a preparar gostosos pratos, como sobremesas, bolachas, salgados, tortas e bolos. Tudo isso em conformidade com os procedimentos, técnicas e normas de segurança e higiene do trabalho. Para fazer o curso de culinária não é necessário nenhum pré-requisito, e por isso qualquer pessoa pode fazê-lo.

Além disso, nas aulas de confeitaria é possível aprender sobre preparação de massas, técnicas de modelagem, resfriamento e congelamento de alimentos, controle de qualidade do produto, acabamento e decoração e preparação de produtos à base de chocolate. Por isso, qualquer profissional da área da gastronomia, precisa iniciar o curso de confeitaria!

Aprender cozinha fitness vale a pena ?

aprender cozinha fitness
O curso de culinária fitness é indicado para os profissionais que desejam se atualizar na área da gastronomia e se tornar grandes chefes de cozinha!

No curso de culinária fitness, o aluno aprende a preparar pratos saudáveis, extraindo o melhor sabor de cada ingrediente. Nas aulas de gastronomia fitness é possível aprender a fazer gostosos pratos, levando em consideração a saúde da pessoa que irá consumi-lo.

No conteúdo programático do curso, o aluno aprende a preparar omelete de batata, risoto light com frango e abacaxi, sanduíche natural de atum, brigadeiro fit, banana-pão assada e diversos outros alimentos deliciosos que geram benefícios para a saúde de quem os consomem.

Atualmente, as pessoas têm procurado bastante restaurantes de gastronomia fitness. Por isso há uma grande quantidade de empregos para chefes de gastronomia fitness. Se você deseja adentrar no mercado de trabalho da culinária, não perca essa chance!

Precisando de um professor de Culinária ?

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Joseane

Apaixonada por Línguas e Culturas, sou uma viajante assídua que acredita que viajar é a melhor forma de aprender.