Mesmo em tempos de crise, a confeitaria é um ramo que só tende a crescer. Por isso, quem trabalha nessa área tende a ter retornos financeiros positivos. Devido à grande demanda no mercado, há muitos cursos de culinária no Brasil e no exterior e também existem muitas pessoas que desejam se tornar profissionais no meio da gastronomia.

O curso de confeitaria oferece aulas focadas na decoração e na preparação de tortas, pudins, biscoitos, bolos e diversos outros pratos doces. Há também o curso de patisserie que consiste na culinária francesa. Nesse curso, mais especificamente, é possível aprender a preparar macarons e éclairs, por exemplo.

Por conta da importância do curso de confeitaria, neste artigo separamos as principais informações sobre o assunto, listando os melhores cursos de confeitaria do Brasil e do exterior. Portanto, se você deseja se tornar um excelente profissional da área da gastronomia, acompanhe a matéria e descubra as melhores dicas acerca desse assunto.

Maria alice
Maria alice
Profe de Culinária
5.00 5.00 (84) R$20/h
1a aula grátis!
Adriana
Adriana
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$70/h
1a aula grátis!
Patricia
Patricia
Profe de Culinária
5.00 5.00 (5) R$60/h
1a aula grátis!
Eliane
Eliane
Profe de Culinária
R$100/h
1a aula grátis!
Mara
Mara
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$80/h
1a aula grátis!
Edhi
Edhi
Profe de Culinária
5.00 5.00 (1) R$68/h
1a aula grátis!
Gabriel
Gabriel
Profe de Culinária
R$35/h
1a aula grátis!
Saulo
Saulo
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$25/h
1a aula grátis!

Vale a pena fazer um curso de patisserie ?

curso de patisserie
Todos que desejam se tornar um grande profissional na área da confeitaria precisam fazer cursos de patisserie. Assim é possível aprender a preparar gostosos pratos doces franceses que deixam todos de água na boca.

O curso de patisserie é fundamental para todos os profissionais que desejam se destacar no ramo da confeitaria. Isso porque nos cursos é possível aprender a fabricar diversos tipos de produtos, como salgados, doces, tortas, recheios, coberturas, bolos, bolachas e diversas outras comidas similares. Em geral, a carga horária do curso de patisserie possui 240 horas. No curso de patisserie, o aluno aprende sobre os seguintes conteúdos.

  • Preparação da massas básicas (massas folhadas e semifolhadas, levedadas, secas, quebradiças e pré-cozidas);
  • Preparação de choux, merengues e biscoitos;
  • Preparação, modelagem, cocção, resfriamento, congelamento, acondicionamento e conservação;
  • Controle de parâmetros de processo;
  • Preparação de coberturas, cremes e recheios;
  • Preparação de acabamentos e decoração (à base de chocolates e à base de açúcar);
  • Derretimento, temperagem e moldagem de chocolates.

Ao aprender a preparar esses tipos de itens é possível se tornar um excelente profissional. Por isso, não deixe de fazer esse curso técnico de cozinheiro e se tornar um grande profissional da sua área!

Para quem é indicado o curso de patisserie ?

indicação do curso de patisserie
O curso de patisserie é indicado para todos que desejam se tornar profissionais mais capacitados na área da confeitaria. Nos cursos é possível aprender a preparar gostosas comidas, como cupcakes, biscoitos, muffins e brownies. Por isso é fundamental que todos os profissionais façam esse curso técnico de gastronomia.

O curso de patisserie é indicado para quem trabalha na área da gastronomia e realiza a produção de sobremesas e doces. Ao longo da produção da confeitaria é necessário levar em consideração não somente o sabor do prato, mas como também a beleza artística dos alimentos, como a sua textura e estrutura.

Todos os confeiteiros que se destacam no mercado estudam a fundo os diferentes tipos de receitas e trabalha em padarias e restaurantes, preparando sobremesas gostosas e bastante chamativas (vale lembrar que também há cursos para preparar receitas fitness de sobremesa). Por isso, qualquer profissional que deseja obter sucesso precisa iniciar o curso de patisserie. No curso, o aluno poderá aprender a preparar os seguintes tipos de pratos:

  • Pão de batata com catupiry.
  • Pão de centeio;
  • Pão integral com multigrãos;
  • Pão de aipim e de fubá;
  • Pão de queijo e de leite;
  • Pão petrópolis;
  • Baguete recheada com calabresa;
  • Sonhos, carolinas e bombas;
  • Croissant e massa folhada;
  • Massa de pizza;
  • Esfirra de carne;
  • Massinha e panetone;
  • Cuca de banana com frutas, nata e queijo;
  • Pão de centeio;
  • Rosca de polvilho;
  • Broa de fubá;
  • Rosca americana.

Além disso, será aprendido também a preparar diversos outros tipos de pratos de confeitaria para fazer todos os consumidores se deliciarem. Estes são os principais pratos de confeitaria a serem aprendidos.

Mousses

  • Trufa de limão;
  • Fatias de morango;
  • Mousse de maracujá;
  • Delícia de paris;
  • Mousse de chocolate;
  • Charlote de abacaxi.

Tortas

  • Floresta negra;
  • Torta de morango e chocolate;
  • Torta síria;
  • Torta sensação;
  • Torta mesclada;
  • Torta mineira;
  • Torta de frutas;
  • Torta de banana;
  • Torta glória;
  • Torta alemã;
  • Torta prestígio;
  • Torta cheesecake;
  • Torta de abacaxi;
  • Torta de maracujá;
  • Torta de brigadeiro.

Recheio

  • Recheio de ovos moles;
  • Recheio de ganache;
  • Recheio belga;
  • Recheio de castanha;
  • Recheio de cereja;
  • Recheio de damasco;
  • Recheio de nozes;
  • Recheio de brigadeiro;
  • Recheio de prestígio.

Os cursos técnicos de confeitaria do Brasil

cursos técnicos de confeitaria
No curso de culinária no Brasil, o aluno pode aprender a preparar gostosos doces, como cupcakes e tortas. Além disso é aprendido também a preparar caldas, recheios, massas, glacês e massa sucree. Tudo isso é fundamental para preparar um profissional para o mercado de trabalho.

Há excelentes cursos técnicos de confeitaria no Brasil que são indicados para quem deseja se tornar um profissional de sucesso. Esses cursos de culinária podem ser realizados em institutos que oferecem aulas teóricas e práticas do ramo da culinária e plataformas online que ensinam a cozinhar com professores particulares.

Para encontrar um bom curso é necessário pesquisar por instituições que oferecem aulas que atendam às suas necessidades. Você também pode pesquisar por institutos que oferecem aulas de excelências com professores que sejam chefes de cozinha e tenham muita experiência de mercado.

Esses cursos técnicos de confeitaria oferecem a possibilidade dos profissionais que trabalham na área da gastronomia se atualizarem a fim de elaborar pratos de confeitaria com mais habilidade, responsabilidade e conhecimento. Assim é possível preparar gostosos pães artesanais, muffins, brownies, cheesecakes, alfajores, broas e sobremesas diversas, por exemplo.

Além disso há aulas sobre normas de higiene e segurança, técnicas de medição e separação de ingredientes e manuseio de utensílios e máquinas de culinária. Vale ressaltar que podem ser feitos cursos técnicos de cozinheiro, além de cursos de graduação, pós-graduação, mestrado e doutorado. Esses cursos, em geral, possuem em torno de 1 ano (com exceção do mestrado e doutorado que possuem 2 e 4 anos, respectivamente).

Os melhores cursos de confeitaria no exterior

curso de confeitaria
Há excelentes cursos técnicos de confeitaria no exterior que são indicados para quem deseja se tornar um profissional de sucesso na área da gastronomia.

CIA - New York

O International Culinary Center (CIA) é um dos melhores centros de educação culinária no mundo. O curso oferece diversos programas de educação que procuram ajudar profissionais da área da gastronomia a alcançar os seus objetivos. Além disso, o CIA fornece uma equipe diversificada de profissionais para proporcionar todo o suporte necessário para os estudantes. Por fim, cada programa possui uma abordagem diferenciada para atender às necessidades do público.

O curso do International Culinary Center faz com que os alunos tenham imersões culinárias, de modo a não se restringir somente aos ensinamentos de sala de aula. Para os estudantes que desejam ter uma carreira na área da gastronomia, há atividades extracurriculares que incluem visitas ao International Culinary Theater e demonstrações com chefes de cozinha.

Além disso, os alunos do curso de culinária do International Culinary Center podem realizar pesquisas em extensas coleções de livros na biblioteca do curso. Dessa forma é possível obter ainda mais conhecimento na área da culinária e se tornar um excelente profissional.

Le Cordon Bleu

A Le Cordon Bleu foi fundada em Paris no ano de 1895 e atualmente é considerada uma das maiores redes de escolas culinárias do mundo. Há 35 institutos em 20 países. Além disso, existem mais de 20 mil alunos matriculados nas instituições de diversas nacionalidades.

Esse curso fornece aulas de alto nível de instrução culinária através de diversos programas. As aulas do curso combinam criatividade e inovação através de aulas de mestrado e doutorado. Isso porque as aulas de culinária possuem uma metodologia distintiva, com ganho de experiência por meio da aprendizagem prática.

A Le Cordon Bleu permite que estudantes e aspirantes a chefes de cozinha obtenham um maior conhecimento sobre a área da gastronomia. Além disso há aulas também para quem já possui bastante conhecimento e deseja avançar na sua ocupação total.

Todos os alunos do curso se esforçam para obter carreiras muito bem-sucedidas na área da gastronomia. Os alunos da Le Cordon Bleu podem atuar em diferentes campos, como serviços de alimentação, fast-foods, serviços de bufês, cozinhas de restaurantes e gerenciamento de hotéis.

Paul Bocuse

O Instituto Paul Bocuse fica localizado em Lyon, na França. A cidade por si só é bastante enriquecedora em termos da gastronomia. Por isso, na cidade há um grande número de restaurante reconhecidos. No instituto há professores que possuem muita prática no mercado, e não somente conhecimento teórico. No ramo da gastronomia é muito importante ter conhecimento prático.

Os chefes e restaurantes que fazem parte do Instituto Paul Bocuse possuem vasta experiência no mercado, e já trabalharam ou ainda trabalham em restaurantes renomados. Durante as aulas são ensinadas técnicas, dicas e habilidades da área da culinária. Nas aulas é possível aprender a ter um bom ritmo de trabalho, além de aprender bons macetes que só é possível descobrir na experiência diária do trabalho em restaurantes.

Todos esses cursos de confeitaria para iniciantes e nível avançado no exterior são excelentes e preparam os alunos para o mercado da área da gastronomia. Os cursos técnicos de cozinheiro são indicados para qualquer pessoa que deseja se tornar um profissional capacitado e obter bastante sucesso.

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Isabella

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.