O curso de gastronomia possui diversas modalidades e é um ramo de atuação muito diversificado. O profissional que se qualifica nessa área se torna responsável por criar e montar cardápios e atuar em diferentes lugares, como bares, restaurantes, pousadas, hospitais, bufês e hotéis.

Além disso, o profissional também pode montar a sua própria empresa no ramo da culinária, podendo ser pequenas lanchonetes até grandes restaurantes. Com o curso, pode-se também prestar consultorias em relação a cardápios e técnicas de conservação de alimentos.

Por conta da popularidade dos cursos técnicos de cozinheiro e da grande quantidade de vagas na área de culinária no mercado de trabalho, neste artigo separamos as principais informações sobre o assunto. Continue acompanhando a matéria e saiba mais!

Maria alice
Maria alice
Profe de Culinária
5.00 5.00 (84) R$20/h
1a aula grátis!
Adriana
Adriana
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$70/h
1a aula grátis!
Patricia
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Profe de Culinária
5.00 5.00 (5) R$60/h
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Eliane
Eliane
Profe de Culinária
R$100/h
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Mara
Mara
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$80/h
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Edhi
Edhi
Profe de Culinária
5.00 5.00 (1) R$68/h
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Gabriel
Gabriel
Profe de Culinária
R$35/h
1a aula grátis!
Saulo
Saulo
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$25/h
1a aula grátis!

Como é o curso técnico de cozinheiro ?

curso técnico de cozinheiro
O curso de culinária possui diversas aulas excelentes que oferecem conteúdos necessários para a boa formação do profissional. Qualquer pessoa da área da gastronomia que deseja ter sucesso precisa iniciar os estudos para se tornar ainda mais qualificado para o mercado de trabalho.

O curso técnico de cozinheiro possui o objetivo de capacitar profissionais para trabalhar em diferentes áreas da gastronomia. Ao longo das aulas, o aluno consegue aprimorar as técnicas de cozinha, obter novos conhecimentos sobre a área e fazer o aproveitamento de recursos. Com o curso de culinária, o profissional  obtém conhecimento sobre estes assuntos:

  • Manipulação de produtos;
  • Formas de cozimento;
  • Técnicas de estoque;
  • Manuseio dos equipamentos usados.

As unidades curriculares do curso técnico de cozinheiro são compostas por execuções de preparações quentes e frias, boas práticas de fabricação na preparação de alimentos, execução de serviços de cozinha, técnicas de bar, higiene e segurança de alimentos e etiqueta social, por exemplo.

Nas aulas de etiqueta social é possível aprender a fazer uma boa apresentação para receber os convidados de forma educada, se vestir da forma correta e se portar de modo a fazer um bom atendimento ao público. Nessas aulas pode-se obter orientações básicas acerca do assunto.

Já nas aulas sobre higiene e segurança dos alimentos, pode-se aprender como manter a higiene dos alimentos e garantir a qualidade dos produtos. Isso faz com que os consumidores não tenham uma intoxicação alimentar devido aos parasitas, bactérias e vírus. Nessa aula, o aluno aprenderá também sobre os cuidados com o uniforme e outros objetos usados na cozinha.

Nas aulas de cozinha fria e quente é possível aprender a cozinhar diferente pratos saborosos, como verduras, risotos, acompanhamentos, grãos, molhos, carnes, lasagnas, macarrão, entre diversos outros tipos de pratos. Por fim, no curso de culinária, o aluno pode aprender diversas técnicas de cozinha, como dicas para escolher os produtos de melhor qualidade, por exemplo.

A possibilidade de fazer o curso técnico de cozinheiro online faz com que diversos profissionais tenham a oportunidade de se tornar ainda mais capacitado em sua área. Esse curso fornece informações e aborda temas de grande relevância da área. Desse modo, o aluno se tornará apto para trabalhar como cozinheiro em pousadas, restaurantes, bares e diversos outros estabelecimentos, com bastante ética e conhecimento técnico.

Com uma qualificação diferenciada e inovadora é possível se tornar um cozinheiro bastante capacitado, capaz de ter bastante sucesso na vida profissional. Por isso, qualquer pessoa que deseja ter bons resultados na área da gastronomia precisa fazer excelentes cursos técnicos de cozinheiro.

Preciso saber cozinhar antes do curso ?

aulas para aprender a cozinhar
Não é necessário saber cozinhar antes de iniciar o curso de gastronomia. Por isso qualquer pessoa pode assistir às aulas e obter mais conhecimento sobre o assunto.

Não é preciso saber cozinhar para iniciar o curso de culinária. Isso porque as aulas do curso servem exatamente para isto: aprender a cozinhar. Portanto, qualquer pessoa pode iniciar o curso, seja para se aperfeiçoar em seu hobby ou se tornar um profissional de sucesso.

Em geral, os alunos que iniciam o curso técnico de gastronomia possuem interesse e paixão pelo assunto, e por isso possuem conhecimento em relação à culinária. Assim, eles já sabem cozinhar ou pelo menos conhecem quais são os principais tipos de alimentos.

Para que o aluno obtenha bons resultados no curso de gastronomia, é fundamental que ele tenha paixão pelo ramo e se esforce para conhecer as habilidades técnicas de preparo de alimentos. A depender do tipo de função que será desempenhada, o profissional também precisará ter noções de administração, empreendedorismo e bastante visão estratégica.

Onde encontrar um curso técnico de gastronomia ?

curso técnico de gastronomia
É possível iniciar o curso de culinária de duas formas: em instituições de ensino e em plataformas online que oferecem esse tipo de aula. Ambas as opções são excelentes e ajudam bastante no processo de aprendizado. Cabe ao profissional escolher a melhor opção, ou seja, aquela que oferece o melhor custo-benefício.

Curso técnico de gastronomia online

A execução dos processos de pré-preparo e preparação de alimentos são vistas nas aulas do cursos de técnico de gastronomia online. Além disso, pode-se aprender também sobre as normas e as legislações a respeito da segurança de alimentos, da higiene, da segurança e do meio ambiente.

Por isso, aulas sobre processos de preparo de alimentos, segurança dos alimentos, do trabalho e meio ambiente, introdução à ciência dos alimentos, fundamentos de qualidade, segurança de qualidade, segurança dos alimentos e segurança do trabalho são vistas ao longo do curso.

Assim, o profissional pode se tornar chefe de cozinha, cozinheiro industrial, salgadeiro, confeiteiro e padeiro, por exemplo. Tudo isso dependerá da vontade do profissional, ou melhor, da sua preferência de área de atuação. Após a conclusão do curso de culinária é possível encontrar bons empregos no mercado de trabalho. Inclusive, há uma grande demanda de vagas de emprego na área da gastronomia.

Curso de culinária em instituições de ensino

Há boas instituições de ensino no país que oferecem aulas de curso de culinária. Em geral, essas aulas são realizadas em ambientes propícios para o aprendizado, como amplas salas de cozinha, laboratórios e aulas teóricas. Nessas aulas é possível aprender a cozinhar pratos quentes e frios e obter muito conhecimento técnico sobre o assunto.

Além disso, essas aulas são realizadas com diversas pessoas que compartilham opiniões, dicas e conhecimento a fim de tornar o curso ainda mais dinâmico. É possível também ter aulas de culinária com o auxílio de professores particulares e instrutores muito qualificados.

Não existe uma exigência de idade mínima ou escolaridade para fazer o curso de culinária. Por isso, os cursos podem ser feitos por pessoas de qualquer nível escolar e de qualquer idade. O curso tem como público-alvo jovens e adultos que buscam ter uma melhor qualificação profissional ou até mesmo aperfeiçoar o seu hobby, por exemplo.

Além disso, o curso de culinária tem como objetivo capacitar profissionais de diferentes áreas de conhecimento e que desejam se atualizar sobre o assunto. Por fim, os cursos de culinária emitem um certificado de conclusão do curso que é válido em todo o país.

O curso de culinária e o mercado de trabalho

mercado de trabalho da gastronomia
O mercado de trabalho da área da culinária possui muitas vagas. Essa é uma excelente opção de trabalho para quem é apaixonado pela área e deseja obter muito sucesso profissional. Para se destacar nesse meio, basta fazer bons cursos técnicos de cozinheiro.

O profissional que se forma no curso técnico de cozinheiro pode trabalhar em refeitórios, bares, restaurantes, embarcações, bufê, meios de hospedagem e catering. A depender do local de trabalho, o cozinheiro poderá realizar as seguintes atividades:

  • Controle de custos, consumo e estoque;
  • Participação no processo de planejamento dos pratos do cardápio;
  • Organização de toda a cozinha;
  • Preparação da matéria-prima;
  • Execução dos métodos de cozimento e cortes;
  • Utilização das práticas de manipulação de alimentos;
  • Armazenamento de diferentes gêneros de alimentos;
  • Operação do maquinário de cozinha e manutenção dos equipamentos.

De acordo com as recomendações do MEC, a carga horária do curso de culinária é de 800 horas. Por isso, o curso técnico de cozinheiro possui em média de 12 meses. Qualquer pessoa que tem vontade de aprender a cozinhar pode iniciar as aulas de culinária. Todos que desejam ser profissionais da área da gastronomia podem iniciar o curso técnico de gastronomia após a conclusão do ensino médio.

No curso de culinária é possível aprender a preparar diversos alimentos, como peixes, massas, molhos, vegetais, sobremesas e carnes. Além disso, os estudantes podem estudar sobre cardápios, apresentação de pratos, montagem, segurança de alimentos e higienização de utensílios. Por meio da qualificação do curso técnico de gastronomia, o profissional estará apto a desempenhar as suas atividades em cozinhas industriais de pequeno, médio ou grande porte.

O principal objetivo do curso de culinária é ajudar os alunos a executar serviços de cozinha, preparar alimentos quentes e frios e seguir as normas e os procedimentos técnicos, de higiene, de qualidade e de meio ambiente. Para fazer o curso de culinária, basta escolher boas instituições que oferecem esse tipo de aula. É possível fazer também aulas de gastronomia online e curso de gastronomia fitness.

Portanto, se você deseja alavancar a sua carreira, não perca a oportunidade de iniciar o curso e obter muito sucesso profissional. Dessa forma, você poderá se tornar um excelente cozinheiro!

Precisando de um professor de Culinária ?

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Isabella

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.