O mercado de trabalho da área da gastronomia tem se tornado cada vez mais atrativo. Isso porque há diversos bares e restaurantes sendo abertos pelo país, e em geral, os salários dos chefes de cozinha são excelentes. Esse cenário tem feito com que diversas pessoas procurem cursos de culinária a fim de conseguir uma vaga de emprego na área da gastronomia.

Por conta da grande procura por cursos técnicos de cozinheiro, neste artigo separamos as principais informações sobre o assunto. Confira e saiba mais!

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Saber cozinhar do zero é possível?

aprender a cozinhar do zero
Basta que você vá aprendendo aos poucos, assistindo aos cursos de culinária para iniciantes e depois aos poucos elaborando receitas mais rebuscadas. Desse modo, você pode se tornar um verdadeiro chef de cozinha!

Qualquer iniciante da área da culinária possui dúvidas em relação à possibilidade de descobrir comofazer uma bela refeição enquanto iniciante. A realidade é que as pessoas progredir sem ter nenhum conhecimento sobre o assunto, afinal ninguém nasce sabendo os truques e dicas.

Lidar com o fogão não é difícil, basta seguir algumas receitas, e se necessário descobrir mais sobre culinária. Todos nós sabemos que saber como fazer sua própria comida é indispensável, afinal ninguém vai comer apenas em fast-foods ou restaurantes, não é mesmo? Sem falar que comidas caseiras - repletas de nutrientes, fibras e proteínas - são muito mais saudáveis do que tudo o que é preparado fora de casa.

Desenvolva o hábito!

Para quem nunca se prontificou, pode parecer que essa tarefa é assustadora. Por isso, para desenvolver o hábito, o primeiro passo é enfrentar os desafios e procurar solucionar os problemas. Além disso, é importante fazer tarefas fáceis na cozinha para depois passar para as mais complexas.

Portanto, inicie tirando e colocando a panela do fogão, por exemplo. Depois, ferva um pouco de água e separe alguns ingredientes para preparar um prato fácil (faça algo que tenha uma receita simples). Ao começar a preparar pratos mais simples é possível construir hábitos que elevem a sua confiança na cozinha.

Isso porque, quando uma pessoa tem muitas expectativas em relação ao preparo, muitas vezes ela acaba utilizando técnicas extravagantes, o que modifica o sabor da comida. Se houver tentativas exageradas, a pessoa pode errar feio durante o preparo do prato.

Por isso é fundamental novas dicas e habilidades e obter conhecimento a fim se tornar eficiente. Através do comprometimento e da disciplina é possível desenvolver as suas habilidades na cozinha, a medida que o tempo passa.

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Compre os ingredientes para preparar tudo mais delicioso!

Ao longo do processo de aprendizado é importante se equipar de ingredientes necessários para a preparação de gostosuras, como açúcar, farinha e diversas outras especiarias. Nesse momento é importante ser saudável e fugir daqueles ingredientes que podem gerar malefícios à saúde.

Durante o processo, não tenha medo de errar. Isso porque a preparação pode dar errado, uma, duas ou até mesmo três vezes. Por isso é importante saber como fazer ovos mexidos, por exemplo, e depois partir para receitas mais grandiosas, preparadas pelos chefes.

Nesse meio tempo que as suas aventuras na cozinha der errado, não perca tempo e vá em busca de informações no Google, ligue para a sua amiga ou para sua mãe e acesse fóruns de receita. Além disso, se possível inicie um curso de confeitaria ou culinária para aperfeiçoar os seus conhecimentos e habilidades. Mas não esqueça: anote todas as informações necessárias e escreva todos os seus erros e acertos para realizar um bom trabalho no final.

Existem cursos de culinária para iniciantes?

curso de culinária
O curso de culinária para iniciantes é indicado para quem quer fazer receitas mais simples, para o dia a dia. Por isso, no curso os alunos são ensinados a conservar e preparar o que comer, por exemplo.

cursos de culinárias para iniciantes eles são indicados para quem não possui nenhum conhecimento sobre gastronomia. Portanto, se você não sabe fazer um ovo mexido, por exemplo, esse é o seu momento de ter habilidades na cozinha.

Em geral, são recomendados para quem deseja morar sozinho e precisa se virar para preparar a sua própria comida ou para pessoas que irão casar e não sabem cozinhar, por exemplo. Há também pessoas que moram com os pais mas desejam se tornar mais independentes em relação ao preparo da sua comida.

Nesses casos, o curso de culinária para iniciantes é uma excelente opção. Isso porque o curso irá ensinar dicas e técnicas básicas em relação ao preparo no dia a dia. Por isso, o aluno será ensinado a fazer um arroz soltinho e preparar uma carne macia, por exemplo.

Assim, esses encontros são mais indicados para quem deseja obter mais conhecimento em relação ao preparo da sua comida no dia a dia. Para quem deseja ser chefe de cozinha, o ideal é momentos mais práticos e profundos para preparar comidas mais rebuscadas, como massas finas ou um gostoso nhoque, por exemplo.

Há muitas pessoas que não sabem pilotar um fogão, e por isso não é preciso se preocupar. Afinal há cursos especialistas em quem não entende nada sobre o assunto. Nesse curso, o aluno aprende a preparar e conservar alimentos, escolher boas carnes, frutas e verduras e manusear os utensílios de cozinha, por exemplo.

Apenas depois de um tempo, os iniciantes passam a ver mais prática e o indivíduo pode entender melhor sobre o assunto. Essas aulas de gastronomia práticas consistem no ensinamento sobre a preparação, como no conteúdo programático listado a seguir.

  • Bases para receitas em geral, incluindo aulas de culinária de patisserrie;
  • Preparação de massas, peixes, vegetais, aves e carnes bovinas e suínas;
  • Técnicas básicas de cozinha.

Além de assistir ao curso de gastronomia para iniciantes, você também pode ler bons livros de receitas e acompanhar o passo a passo do modo de preparo. Essa é uma boa opção para se virar sozinho e se dar bem na preparação de saborosos pratos.

Se você deseja começar sem precisar sair de casa, indicamos que faça curso de culinária online com professores particulares. Essa é uma opção para preparar delícias com profissionais especialistas no assunto.

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Gastronomia para iniciantes na web

Algumas pessoas se acham um "zero à esquerda" quando o assunto é "pilotar um fogão". Se você é desses, mas quer sair dessa posição o quanto antes, saiba que existem vários cursos online de culinária para iniciantes completos.

Caso você ainda não se sinta confiante em colocar suas "não-habilidades" na cozinha em prática na frente de outras pessoas (você está no time dos que não sabem fazer nem um ovo frito) não se desespere: a internet está aí para te ajudar!

Confira alguns cursos que sugerimos aqui:

Jasmine

Dentre os vários tópicos abordados, encontramos uma parte dedicada a receitas para se levar uma vida mais saudável, e que se empenha em mostrar para aqueles que não sabem como a tarefa pode ser fácil e gostosa.

Segundo "Jasmin", "servir um prato preparado pelas próprias mãos pode se revelar uma das atividades mais prazerosas que existem". Nós do Superprof assinamos embaixo!

Para se criar gosto pela culinária e colocar a mão na massa, o site indica as seguintes atitudes:

  • Observar: "Todo mundo tem um cozinheiro preferido: a avó, a mãe, o pai, o namorado… Comece observando como essa pessoa faz."
  • Arriscar: "Muitos dizem que não sabem cozinhar sem nunca ter tentado, por medo de errar. Mas não há como aprender sem tentar!"
  • Seguir as receitas: "Não dá para inventar iguarias sem ter experiência. Por isso, as receitas serão suas melhores amigas."
  • Começar pelo básico: "Não adianta querer preparar uma refeição completa e elaborada antes de aprender a fazer coisas básicos."
  • Parar de arrumar desculpas: "Sempre encontramos um espaço na rotina para o que gostamos. Por isso, comprometa-se com esse objetivo e estabeleça ao menos um dia na semana para se dedicar a esse novo aprendizado."
  • Criar o cenário ideal: "Deve ser um ambiente acolhedor, onde você queira ficar. Para que seja assim, alguns detalhes são essenciais, como ter um bom espaço para preparar os alimentos e uma iluminação adequada."
  • Ficar atento ao que te agrada: "Para descobrir suas habilidades, uma boa alternativa é considerar cozinhas alimentos que você aprecie."
  • Testar novos temperos: "O segredo para uma refeição saborosa é um bom tempero. Não tenha medo de experimentar."
  • Usar a tecnologia como aliada: "Diversos aplicativos, sites e canais de vídeo dão dicas e receitas para iniciantesSempre é bom aprender truques que facilitam o processo."

Nada Frágil

Site dedicado às mulheres que dá dicas de beleza, relacionamento, comportamento, saúde e nutrição, ele oferece uma longa matéria escrita por Letícia Morais para qualquer um que queira aceitar este desafio.

As receitas apresentadas são super básicas, excelentes para quem vai mesmo começar do zero, pois nunca conseguiu ter sucesso fazer nem um ovo!

Aprenda algumas coisas, como:

  • Como fazer a salada;
  • Preparo de saladas;
  • Pontos da carne;
  • Como fazer diferentes tipos de massa;
  • Preparo de molhos para salada.

Agora que o cozinheiro já está mais à vontade com a manipulação de ingredientes comestíveis, chegou a hora de colocar o fogão em cena e mostrar como se prepara um arroz de A a Z:

    • Como fazer o arroz;
    • Passo a passo do arroz;
    • Quanto tempo deixar o arroz no fogo;
    • Tempero do arroz.

Eduk

Através de vídeos e materiais didáticos que podem ser baixados, o aluno pode assistir às aulas quantas vezes quiser gratuitamente durante 7 dias. O material disponibilizado para download também deve ser processado dentro deste tempo.

As aulas são dadas pelo chef Fabiano Bueno, graduado e pós-graduado em gastronomia, com mais de 20 anos de experiência na área.

Se você preferir pagar pelo curso e fazer uma assinatura, você terá acesso ilimitado a todo o conteúdo do site e poderá, inclusive, fazer outros cursos de culinária depois que passar do nível super básico, tais como:

  • Gastronomia Brasileira;
  • Temperos e ervas na culinária mediterrânea;
  • Risoto italiano: técnicas e receitas;
  • Técnicas e receitas com microondas;
  • Técnicas e práticas de congelamento;
  • Culinária italiana 1 e 2;
  • Receita em 20 minutos, etc.

A diferença desse site para outros é que existe realmente uma plataforma e um curso para você seguir, foi criado uma metodologia própria e tem profissionais que realmente criam e atualizam o conteúdo online, como um curso dentro de uma universidade mesmo. Uma experiência realmente diferenciada, que vai te fazer sentir como um chef.

Socorro na cozinha

Apresentadas e redigidas por Vanessa Nunes, as matérias que apresentam a foto dos preparos e possui um tom gostoso e divertido de ler.

Confira algumas das especialidades e conselhos para principiantes que você pode descobrir no site são:

  • Rabanada tradicional;
  • Tender;
  • Como fazer lentilha;
  • Farofa;
  • Mousse de limão;
  • Como evitar de queimar a comida;
  • Como fazer uma sopa simples de legumes;
  • Como fazer guacamole, etc.

Um site com sugestões bem legais para quem está aprendendo, uma forma fácil de criar comida deliciosa na sua cozinha!

Como é o curso de chefe de cozinha?

curso de chefe de cozinha
Você está disposto a pôr a mão na massa para se tornar um grande chefe de cozinha? Faça cursos, foque no seu objetivo, estabeleça metas e não tenha medo de seguir os seus sonhos. Assim, você conseguirá obter muito sucesso na sua carreira profissional!

Para se tornar um excelente chefe é fundamental que a pessoa seja curiosa e criativa e tenha muita dedicação. No curso de chefe de cozinha, o aluno aprende sobre noções básicas de cozinha, nutrição, higiene, microbiologia, técnica de preparo e fundamentos de economia.

Se você deseja se tornar um profissional de sucesso, além dos cursos técnicos de cozinheiro, uma boa opção é iniciar uma graduação na área da gastronomia. Em geral, o curso da graduação dura em torno de 2 anos. Há cursos de nível superior em todo o país que possuem convênios com uma das principais escolas do ramo da gastronomia, a francesa Le Cordon Bleu, que fica localizada em Paris.

A Cordon Bleu Brasil possui unidades no Rio de Janeiro e São Paulo. Ao ingressarem, os estudantes iniciam uma longa jornada de aprendizado com professores altamente qualificados, seguindo programas didáticos que inspiram a criatividade na gastronomia. Os graduados sentem o sabor de fazer parte de um grupo internacional reconhecido pela experiência e excelência de seus profissionais. Um passaporte para conquistar uma carreira de sucesso em uma profissão que demanda muito estudo e dedicação.

O curso Basic Cuisine deles é a sua porta de entrada para as Artes Culinárias do Le Cordon Bleu. Neste curso, você aprenderá técnicas básicas da culinária, como por exemplo, o uso adequado de cada utensílio, os tipos de cortes de carnes, o preparo de frutos do mar, a variedade de vegetais, frutas e especiarias. Este é o momento para os iniciantes descobrirem os seus talentos culinários.

Não há exigência de conhecimento prévio sobre gastronomia. Apenas a exigência do Diploma de Segundo Grau ou documento equivalente. Há a oferta do curso de três meses e da modalidade intensiva, com duração de 6 semanas.

Existe também uma boa instituição de ensino nos Estados Unidos, chamada de CIA - The Culinary Institute of America.

O chefe é responsável por planejar e elaborar cardápios, administrar todas as atividades e supervisionar o trabalho de todos os seus assistentes. Além disso, ao longo do preparo das receitas, o chefe aplica conhecimentos e técnicas de culinária a fim de extrair o melhor de cada ingrediente. Assim, o profissional consegue preparar um prato capaz de mexer com os sentimentos de quem o consome e até mesmo fazer pratos de gastronomia fitness.

Aprenda culinária como um chef!

aprender a cozinhar como chefe
Para se tornar um chef é fundamental fazer bons cursos para obter o máximo de conhecimento e conhecer diversas técnicas da área da gastronomia.

Muitas pessoas sonham em se tornar um chefe de cozinha. Para isso é necessário ter um amplo conhecimento sobre gastronomia, sabendo como fazer o acondicionamento e preparação, por exemplo. Para se tornar um grande profissional no ramo da culinária, uma boa opção é fazer o curso técnico de gastronomia.

O curso proporciona a possibilidade de os estudantes terem experiências e conhecerem habilidades técnicas para preparar gostosas refeições. Assim é possível manusear e cozinhar, respeitando os processos alimentares e as normas de cozinha. No processo de formação do curso de chefe é possível saber mais também sobre gestão de empreendimento e planejamento na área da administração.

Já a formação técnico de cozinheiro possui o objetivo de capacitar profissionais para trabalhar em diferentes áreas. Ao longo do programa, o aluno consegue aprimorar o savoir-faire, obter novos conhecimentos sobre a área e fazer o aproveitamento de recursos. Com o curso de gastronomia, o estudante obtém conhecimento sobre estes assuntos:

  • Manipulação de produtos;
  • Formas de cozimento;
  • Técnica de estoque;
  • Manuseio dos equipamentos usados.

As unidades curriculares são compostas por execuções de preparações quentes e frias, boas práticas de fabricação na preparação de alimentos, execução de serviços, técnica de bar, higiene e segurança de alimento e etiqueta social, por exemplo.

Em etiqueta social é possível fazer uma boa apresentação para receber os convidados de forma educada, se vestir da forma correta e se portar de modo a fazer um bom atendimento ao público. Lá pode-se obter orientações básicas acerca do assunto.

Já nos encontros sobre higiene e segurança de alimento, pode-se descobrir como manter a higiene do alimento e garantir a qualidade dos produtos. Isso faz com que os consumidores não tenham uma intoxicação alimentar devido aos parasitas, bactérias e vírus. Nessa aula, são abordados os cuidados com o uniforme e outros objetos.

Com a cozinha fria e quente é possível fazer diferentes preparações saborosas, como verduras, risotos, acompanhamentos, grãos, molhos, carnes, lasagnas, macarrão, entre diversos outros tipos de pratos. Por fim, são abordadas diversas técnicas, como dicas para escolher os produtos de boa qualidade, por exemplo.

A possibilidade de fazer a formação online faz com que diversos profissionais tenham a oportunidade de se tornar ainda mais capacitado em sua área. Ela fornece informações e aborda temas de grande relevância da área. Desse modo, o estudante se tornará apto para trabalhar como cozinheiro em pousadas, restaurantes, bares e diversos outros estabelecimentos, com bastante ética e conhecimento técnico.

Com uma qualificação diferenciada e inovadora é possível se tornar um cozinheiro bastante capacitado, capaz de ter bastante sucesso na sua carreira.

Há diversos cursos de graduação, pós-graduação, mestrado e doutorado e até mesmo à distância os quais o profissional pode fazer para se tornar um chefe ainda mais capacitado.

Há boas instituições de ensino no país que oferecem curso de culinária. Em geral, elas são realizadas em ambientes propícios para o aprendizado, como amplas salas, laboratórios e teoria. Lá é possível dominar a arte de fazer preparações quentes e frias e obter muito conhecimento técnico sobre o assunto.

Além disso, esses encontros são realizados com diversas pessoas que compartilham opiniões, dicas e conhecimento a fim de tornar o estudo ainda mais dinâmico. É possível também obter o auxílio de professores particulares e instrutores muito qualificados.

Existe uma gama extensa de opções para quem deseja encontrar uma formação nessa área, para todos os perfis:  pessoas com níveis escolares e idade diversas. Em geral, o foco é dado ao público-alvo jovens e adultos que buscam ter uma qualificação ou até mesmo aperfeiçoar o seu hobby, por exemplo.

Além disso, ele tem como objetivo capacitar profissionais de diferentes áreas de conhecimento e que desejam se atualizar sobre o assunto. Por fim, é emitido um certificado de conclusão, que é válido em todo o país.

Se você deseja se especializar no ramo, vá em busca de boas instituições de ensino e se inscreva nos cursos!

Se tornar um dos chefs gourmets de um jeito gratis? Procurando um bom curso gratuito de doces, bolos, molho e outras sobremesas? Tudo é possível!

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Isabella

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.