"Você não precisa cozinhar obras-primas bonitas e complicadas. Bastam preparar boa comida de ingredientes frescos." - Julia Child

Chega de restaurantes a quilo, pratos prontos congelados ou massas com molho enlatado: você quer comer de maneira mais saudável e qualitativa. Sendo assim, chegou à conclusão de que está na hora de aprender a cozinhar.

O problema é que as habilidades gastronômicas nunca foram o seu ponto forte e agora que a decisão está tomada, você não sabe nem mesmo por onde começar a procurar por um bom professor de culinária.

A boa notícia é que você está lendo a matéria certa, pois preparamos uma lista com algumas das várias opções de cursos presentes em Brasília que poderão te ajudar nesta "missão mestre cuca"!

O território brasileiro está cheio de aulas de gastronomia para todos os gostos!

Vale lembrar que nossa lista não é exaustiva e que você, provavelmente, poderá encontrar várias outras alternativas tão boas quanto às que compõem nosso breve panorama geral do ensino gastronômico na capital do Distrito Federal.

Prepare seus utensílios porque o dia de começar a colocar a mão na massa está mais perto do que você esperava!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Harry
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Maria alice
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Cursos de culinária para iniciantes

NutriChef

Nutrichef propõe conteúdos para todos os níveis de aprendizes: desde aqueles que não conhecem nada sobre a arte de cozinhar até os que já se consideram mestre cucas e querem aperfeiçoar seus conhecimentos.

"Nossas aulas são sempre animadas, divertidas e cheias de comilanças. Porque comer, pra gente, é um ato de união! Além de resgatar o gosto pela arte de cozinhar, você degusta tudo que é aprendido, além de, claro, colocar a mão à massa!" descrevem os responsáveis pelo no site oficial da escola de gastronomia.

Algumas dos conteúdos oferecidos são:

  • Salgados sem glúten e sem lácteos
  • Peixes: festival de tilápia
  • Aprenda a cozinhar em 1 dia
  • Risotos e carnes
  • Sobremesas clássicas
  • Lanches fitness, funcionais, low carb e sem glúten

Chef Catarina Melo

A chef Catarina Melo integra o grupo dos amantes da gastronomia que mudaram de carreira. Formada em Direito, ela começou a cozinhar por paixão, fazendo cursos de curta duração. Mais tarde, resolveu "vestir o avental" de uma vez por todas, especializando-se no curso de Cozinheiro Chef Internacional na faculdade do Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro – SP.

No seu ateliê ela ministra vários cursos para quem quer aprender a cozinhar ou ainda ficar por dentro das novidades gastronômicas. Ela oferece:

  • Culinária básica
  • Culinária mexicana
  • Curso de molhos para massas
  • Curso de filé mignon (cortes e receitas)
  • entre outros.

Veja algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos de culinária em BH.

Quem mora em Brasília também tem várias opções de cursos de culinária.
Chegou a hora de treinar para virar um mestre cuca!

Veja também curso de confeitaria!

Paulo Tarso

Paulo Tarso é um chef brasiliense com grande experiência internacional que reúne, semanalmente, mais de 30 aprendizes com sede de saber mais sobre culinária.

Formado em Artes Culinárias pelo The Culinary Institute of America em Nova York, considerada a melhor faculdade de gastronomia do mundo, e em Food & Beverage Management e Hospitality pelo Montgomery College em Virginia.

Durante 4 anos morando nos EUA, trabalhou para renomados restaurantes como o The Restaurant no Four Seasons-Palm Beach na Florida, Gigi’s Trattoria no Hudson Valley em NY e Fine Gatronomy Catering em Washington-DC.

O conteúdo abrange desde um curso completo dividido em módulos até temas específicos, como:

  • Culinária internacional
  • Culinária japonesa
  • Pizzas
  • Hambúrgueres
  • Risotos
  • Carnes
  • entre outros.

Que tal um curso de confeitaria online?

Je Lacerda Gastronomia

Assim como a chef Catarina Melo - e vários outros chefs espalhados pelo Brasil e pelo mundo -, a chef Je Lacerda trocou a formação em Direito por uma das maiores paixões da sua vida: a gastronomia.

Ela se dedicou a cursos em terras brasileiras e estrangeiras, tais como:

  • Cozinheiro Chef Internacional em Águas de São Pedro (São Paulo)
  • Le Cordon Bleu (Paris)
  • École Nationale Supérieure de la Pâtisserie com o famoso e prestigiado chef Alan Ducasse (Yssingeaux)
  • Pós-graduação em Gastronomia pela Universidade de Brasília (UnB).

Além dos cursos que ela disponibiliza em seu espaço gourmet, Je Lacerda ainda leciona nos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade Católica de Brasília.

Sejam suas habilidades culinárias iniciantes, intermediárias ou avançadas, você não poderia cair em melhores mãos ao procurar por cursos em Brasília.

Preparamos uma breve lista que pode te ajudar na missão de encontrar o curso de culinária ideal na Cidade Maravilhosa para o seu perfil!

O melhor de aprender a cozinhar coisas gostosas é poder comê-las depois!
A pâtisserie francesa é ensinada por vários professores de culinária em Brasília.

Comece já seu curso de gastronomia online!

Descubra alguns dos cursos oferecidos pela chef:

  • Burger Gourmet
  • Festival de Filé Mignon
  • Comida de Boteco
  • Risoto
  • Risoto
  • Pães
  • Doces
  • Culinária Portuguesa
  • Pastas
  • Culinária Francesa, etc.

Saiba que no Superprof você também encontra curso de gastronomia!

Cultura Francesa - Chef Lionel Ortega

Se você considera a França como a "crème de la crème" da gastronomia mundial, então por que não fazer um curso de culinária com um chef que veio de lá?

Lionel Ortega leciona na Cultura Francesa de Brasília para todos aqueles que desejam aprender a fazer delícias típicas do país de Edith Piaf.

Originário de Aix-en-Provence (cidade do sul da França), Ortega possui diplomas nas áreas de arte culinária, mesa e serviço. Já trabalhou nos melhores endereços da Europa, tendo experiência, inclusive, como subchefe na embaixada da França em Londres.

Em Brasília, é chef particular e autor de dois livros de cozinha, intitulados “Crèmes brûlées" e "Quiches” (ambos pela editora Senac).

Alguns dos pratos ensinados pelo chef francês são:

  • Quiche salmão espinafre + Sauté de cordeiro e aspargos
  • Croque Monsieur + Moules frites à la Provençale
  • Crème brulée de aspargos + Steak au poivre
  • Suflê de beringela e parmesão + Sauté de veau marengo
  • dentre várias outras delícias!

Confira algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos de culinária em SP.

Aulas de culinária com professores particulares

Você já pensou em ter um professor de culinária só para você? Um chef que vá na sua casa e te ensina a cozinhar na sua própria cozinha, com todos aqueles utensílios que você comprou ou ganhou, mas nunca soube muito bem como manejá-los?

Pois fique sabendo que isso é super possível: basta contratar um professor particular de gastronomia!

Você ainda pode tirar onda e convidar amigos e vizinhos para participarem das sessões de aprendizado na sua casa!

Culinária não é apenas cozinhar os ingredientes juntos, mas também saber como higienizá-los e cortá-los.
Você já sabe como cortar os ingredientes de maneira correta?

Este tipo de aula ainda permite que o estudante prepare o curso de acordo com o seu perfil, ou seja, com um atendimento personalizado aos seus desejos gastronômicos.

Ficou interessado, mas não faz a menor ideia de como encontrar tal tipo de serviço?

Então você está no lugar certo!

Superprof.com.br é uma plataforma que reúne vários professores particulares, dentre eles, especialistas no ensino culinário em Brasília!

Tudo o que você precisa fazer é buscar por “culinária” e “Brasília” na página inicial do site para se deleitar com o monte de opções que aparecerão na sua tela.

Você vai encontrar vários chefs e cozinheiros de alto calibre à espera do contato de amantes das artes culinárias.

Quer um exemplo? Então veja o que alguns dos profissionais que se deslocam até a residência do aluno na capital do Distrito Federal têm a dizer sobre suas sessões de ensino:

"Quer aprender a fazer aquele super prato para impressionar seus amigos e família? Mostro o passo a passo das receitas. Explico de maneira simples para quem nunca cozinhou e dou diversas dicas para uma receita mais saborosa. Sou formada em ciência política. Aprendi a cozinhar com minha tia, melhor cozinheira do universo e com a herança portuguesa da minha família. Mando muito bem fazendo doces." - Raíssa, Brasília (50,00 reais a hora de aula)."

"Confeitaria Brasileira para iniciantes, em domicílio. Bicos, massas, chantilly e outras técnicas. Trabalho no ramo de confeitaria à mais de 20 anos, confeitaria online, festas de casamento e aniversários em geral. Leciono por webcam." - Roseli, Brasília (70,00 reais a hora de aula)

"Estudante e empresária, leciono culinária básica para todas as faixas etárias. Entrando em contato, podemos combinar qual o maior interesse do aluno dentro da matéria, eu revisarei e prepararei uma aula. Como dito no anúncio, as aulas culinária tradicional (onde iremos fazer as receitas juntos) são destinadas para todas as faixas etárias." - Elisa, Brasília (30,00 reais a hora de aula).

Espie ainda nossa lista com alguns dos vários cursos de gastronomia ao alcance dos aprendizes da capital gaúcha.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Harry
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Cursos de culinária profissionalizantes

Senac

O Senac do Distrito Federal disponibiliza vários cursos na sede de educação profissional dedicado exclusivamente à gastronomia.

Composta de 5 laboratórios de culinária e 3 salas de aula convencionais, a Unidade de Gastronomia foi estruturada para atender igualmente estudantes dos cursos de turismo e hospitalidade.

Os cursos oferecidos pelo Senac aos brasilienses são:

  • Bolos
  • Confeiteiro
  • Congelamento
  • Cozinha Básica
  • Cozinheiro
  • Hambúrguer Gourmet – Origem e Evolução
  • Marmita Saudável
  • Padeiro
  • Panificação Caseira
  • Saladas e Grelhados
  • Massas Frescas Italianas
  • Petiscos e Comida de Boteco
  • Preparo de Sushi
  • Técnicas para Pizzaiolo
Aulas técnicas dão ferramentas para os alunos virarem profissionais da gastronomia.
Os cursos profissionalizantes preparam os alunos para entrar no universo de trabalho ligado à gastronomia.

Aqui está a breve lista que Superprof preparou para os moradores de Fortaleza desejosos em aprender a dominar diversas habilidades gastronômicas.

Senai

O Senai é outra instituição focada na educação e profissionalização. No Distrito Federal, ele disponibiliza vários cursos dentro da área de Alimentos e Bebidas, tais como:

  • Técnico em panificação
  • Cozinheiro profissional
  • Risotos
  • Pizzas e calzones
  • Congelamento
  • Pães com fermentação natural
  • Saladas e molhos
  • Confeitaria
  • Técnico confeiteiro
  • Confeiteiro
  • Massas frescas, secas e molhos
  • dentre várias outras.

Cursos superiores de gastronomia em Brasília

Uma boa opção para estudantes que desejam dominar a arte de cozinhar são os cursos oferecidos pelas instituições de ensino superior. Nessas instituições, você vai encontrar diversas modalidades: graduação para bacharel ou tecnólogo, pós-graduação, especialização, cursos livres, modalidade EAD... Descubra agora um exemplo de matriz curricular de um curso para tecnólogo:

  • Leitura e produção de texto
  • Comportamento humano e gestão de pessoas
  • Orçamento empresarial
  • Nutrição humana
  • Marketing
  • Técnicas de gestão
  • Planejamento de cardápios
  • Historia da alimentação
  • Ciência dos alimentos
  • Controles gerenciais
  • Cozinha básica - clássica
  • Higiene dos alimentos
  • Cozinha fria
  • Frances instrumental
  • Bebidas
  • Confeitaria
  • Cozinha internacional
  • Empreendedorismo
  • Panificação
  • Planejamento e layout de instalações
  • Serviços em restaurante
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha das américas
  • Enogastronomia
  • Ética
  • Eventos
  • Tópicos complementares de cozinha
  • Tópicos especiais

Pois bem, vamos listar agora algumas instituições que oferecem graduação em gastronomia em Brasília, mas saiba que as universidades também oferecem pós e especialização na área. Faça uma visita e descubra qual melhor se adapta às suas expectativas!

Um homem com trajes de padeiro ou pizzaiolo em frente a um forno a lenha.
Para se tornar um verdadeiro chef, é preciso tempo e dedicação.

Universidade Católica de Brasília

O curso tecnólogo de Gastronomia da UCB vai além dos saberes culinários. Na UCB, os estudantes têm a oportunidade de desenvolver atividades de planejamento, gestão, operacionalização e concepção de negócios no ramo da alimentação. Estudamos também aspectos históricos e culturais da Gastronomia, proporcionando uma formação completa e abrangente. No site da universidade, são listados alguns diferenciais:

  • O corpo docente é formado por especialistas, mestres e doutores; Chefs profissionais preparados para proporcionar a vivência necessária sobre o mercado de trabalho.
  • Os alunos são preparados para atuar em qualquer cenário: hotéis e restaurantes de diversos portes e vários outros estabelecimentos
  • Oferecem muitas atividades extraclasses, como atividades acadêmicas, projetos de extensão, visitas técnicas, aula-show e oficinas com convidados de sucesso e atuantes na área.

O curso tem duração de 4 semestres nas opções matutino e noturno.

Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB)

O curso de Gastronomia do IESB capacita você a contribuir com o aprimoramento da culinária brasileira. A diversidade da cozinha típica nacional, considerada uma das melhores do mundo, favorece a formação de um tecnólogo em Gastronomia que utiliza a criatividade e a técnica no desenvolvimento de uma culinária rica e inovadora.

O IESB já contou com a visita de grandes nomes da gastronomia mundial, como Alex Atala, eleito chef do ano pelo Guia Quatro Rodas em 2006 e dono do restaurante considerado o 6º melhor do mundo e o melhor da América do Sul, na lista Word's 50 Best Restaurants de 2013. Além dele, diversos outros chefs visitaram o IESB e participaram de todas as atividades, como Claude Troisgros, WonSik Jeong, Patrice Bressoud, Bela Gil, entre vários outros!

O curso tem duração de 2 anos (4 semestres).

Centro Universitário de Brasília - UniCEUB

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia oferece disciplina para capacitar o estudante ao setor de alimentação e bebidas, trazendo atualidades e tendências de níveis nacional e internacional. Após o término do curso, o aluno está apto a trabalhar com as melhores equipes, independente de local e tipologia de empreendimento.

Aqui estão os diferenciais apresentados no site da Instituição:

  • Para formar profissionais completos, é necessário oferecer recursos modernos aos estudantes. Aqui no CEUB nós disponibilizamos a estrutura dos Laboratórios de Ciência da Saúde (LABOCIEN), com equipamentos para o exercício prático das disciplinas do curso de Gastronomia.
  • Realizações de eventos acadêmicos aos estudantes do curso de Gastronomia, com a presença de chefs atuantes no mercado regional e demais profissionais da área.
  • Para incentivar a produção criativa, os coordenadores dos cursos se preocupam em organizar eventos para promover a interação e participação do aluno, onde ele pode expor seus projetos e empreendimentos para o público externo.
  • Além das atividades em laboratórios e salas de aula, os estudantes recebem grande incentivo para desenvolverem pesquisas científicas sobre alimentação, além de participarem de atividades de extensão que enriquecem cada vez mais seus currículos.
  • A interação é uma das principais ferramentas de desenvolvimento dos nossos cursos. Os estudantes de Gastronomia estão em constante aprendizado e relacionamento com os cursos de Nutrição e Medicina Veterinária, desenvolvendo projetos gastronômicos para a alimentação de pessoas e também de animais.

A formação tem duração de 2 anos e meio.

Unieuro - Centro Universitário

A UNIEURO apresenta o curso de Tecnólogo em Gastronomia, onde as práticas culinárias são abordadas desde sua origem até os dias atuais. Tem duração de dois anos
O curso tem ampla abordagem do atual universo gastronômico regional e nacional. No curso de Gastronomia o aluno aprende desde História da Alimentação, nos primórdios da existência humana, até a gestão eficiente de um empreendimento gastronômico, passando ainda pela Nutrição Humana, Segurança dos Alimentos e Planejamento e Layout de restaurantes.
Durante todo o período de duração do curso, o aluno conta com excelentes professores, que ministram disciplinas práticas e teóricas, sendo as práticas realizadas em laboratórios que simulam a realidade do ramo, tornando-se capacitado a exercer sua profissão com excelência em prestação de serviços.

O formado em Gastronomia pelo UNIEURO tem amplo conhecimento do mundo gastronômico, podendo atuar em restaurantes, buffets e outras atividades com gastronomia clássica ou tradicional, bem como gastronomia contemporânea, recebendo durante o curso, ferramentas necessárias que estimulam a criatividade e vivacidade para inovações na área de prestação de serviços.

Youtube: aprenda a cozinhar sem sair de casa

Hoje em dia podemos consultar uma multitude de vídeos que ensinam passo a passo como executar pratos de todos os tipos imagináveis.

Alguns deles são muito bem produzidos e dão gosto de assistir, pois nos fazem acompanhar a evolução da receita juntamente com o youtuber que a prepara.

Se você gostou da ideia e ainda está dando os primeiros passos dentro da cozinha, então confira a seleção que fizemos de alguns dos canais brasileiros mais visitados por aqueles que procuram vídeos de receitas fáceis e gostosas.

TPM, pra que te quero?

Perfeito para mulheres que têm aquela vontade incontrolável de comer, comer e comer quando estão de TPM (tensão pré-menstrual).

Apresentadas por Ju Ferraz, as receitas são super gostosas e preparadas de uma maneira super divertida. Afinal de contas, só rindo - e comendo - para aguentar esses dias do mês.

O site também pode muito bem ser consultado por homens, pois os pratos valem a pena. Só não temos certeza se eles vão gostar e entender as brincadeiras sobre este momento infernal na vida de muitas mulheres.

Cozinha pra um

Você só decidiu se lançar no mundo culinário porque foi morar sozinho e precisa comer para sobreviver?

Durante o primeiro contato com o fogão percebeu que não conseguiria comer miojo a vida inteira e agora quer aprender a fazer comidinhas mais gostosas?

Então este é o seu canal de receitas! Gabriela mostra pratos fáceis para serem feitos por aqueles vivem a vida a 1, não dividem o fogão com ninguém e acabam de começar a se aventurar na manipulação de colheres de pau, forno, fogão e panela: as receitas são simples e fáceis de fazer.

Além de passo a passo de pratos completos, o canal ainda conta com uma série de vídeos com dicas sobre procedimentos bem básicos da cozinha brasileira como, por exemplo, como fazer arroz branco.

Cozinha para 2

Se existe um canal de receitas para quem vive sozinho, então porque não um outro para quem vive a dois? Afinal de contas, são muitos aqueles que deixam de comer a comidinha caseira da mamãe e precisam enfrentar um fogão de verdade depois que juntam os trapos com seus amados.

Além do mais, o canal ainda é para quem que não sabem cozinhar mesmo, pois os pratos são bem simples, rápidos e fáceis de preparar. Sem complicação.

Um canal para casais que não sabem cozinhar aprenderem juntos.
Será que duas pessoas que não sabem cozinhar fazem um ovo frito melhor que uma?

Gastronomismo

O canal Gastronomismo aposta na criação de um universo particular para motivar os iniciantes a cozinharem. Sem contar que os produtores acreditam que qualquer reles mortal pode sim ter uma boa desenvoltura na hora de criar pratos gostosos na cozinha.

As receitas são inspiradas em filmes, músicas e lugares, cercando os pratos de todo um imaginário que os tornam ainda mais apetitosos. Se você gostar dos vídeos do canal, pode ainda visitar o blog de mesmo nome.

Presunto Vegetariano

Para quem acha que vegetarianos e veganos só comem salada, então está mais que na hora de rever seus conceitos. E o canal do "Presunto Vegetariano" está aí para mostrar isso.

Com receitas rápidas e simples de serem executadas, elas são igualmente super nutritivas e saudáveis.

Os vídeos são curtos e explicam de maneira direta e clara o passo a passo das delícias vegetarianas.

VegetariRango

Você já comeu ou tem vontade comer jaca, mas não faz a menor ideia de como preparar a fruta?

Você é vegetariano e muitas vezes sente a maior vontade de comer - ou provar - um coxinha?

Pois saiba que no canal "VegetariRango" você encontra uma receita sensacional de coxinha de jaca vegana!

Além das receitas fáceis de fazer, vídeos com dicas sobre comidas veganas e vegetarianas disponíveis.

O que você diria de deliciosas panquecas veganas?
A culinária vegana pode ser elaborada sim, senhor!

VegTube

Este é um canal que propaga um estilo de vida saudável por meio da culinária vegetariana e vegana.

As receitas demandam ingredientes de fácil acesso, assim como oferecem opções para a substituição de derivados de animais.

No conteúdo do canal é possível encontrar pratos como fondue de alcachofra e espinafre, mini panquecas veganas e pão integral.

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A plataforma que conecta profes particulares e alunos

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.