Apesar de BH ser conhecida como a capital dos botecos, aqui também temos restaurantes de altíssimo nível, preparados para receber turistas do mundo inteiro
Ivo Faria, Vecchio Sogno, Belo Horizonte

Você é amador de uma alimentação saborosa, mas na hora de prepará-las, se considera um zero à esquerda?

Você adora combinar elementos comestíveis sozinho, já fez alguns aprendizados básicos e agora deseja ganhar mais desenvoltura para fazer composições mais complexas?

Você domina essa arte em um ambiente privado e sonha em virar um profissional do ramo?

Seja qual for o seu objetivo diante do forno, fogão, eletrodomésticos e especiarias, existe em Belo Horizonte a solução ideal para você conseguir alcançar a tão sonhada e almejada habilidade culinária.

Seja você total amador, um conhecedor intermediário ou um expert no assunto, Belo Horizonte oferece oportunidades que poderão te dar aquela mãozinha para desenvolver ainda mais seus conhecimentos nesta arte.

O território brasileiro está cheio de aulas de gastronomia para todos os gostos!

Confira algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos do gênero em Belo Horizonte.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Por que fazer um curso gastronomia em BH?

Ao decidir sobre uma carreira a seguir, as perspectivas de emprego são algo em que você deve prestar atenção. Por exemplo, se você está pensando em se tornar um cozinheiro de mão cheia, ficará feliz em descobrir que algumas empresas de pesquisa prevêem um crescimento de empregos na área de 10% até 2026.

Isso pode parecer um bom motivo para ir para uma escola especializada, não é mesmo? Se lançar no estudo deste campo é importante por vários motivos além de seguir a carreira que você ama, caso seu sonho seja se tornar um profissional qualificado da área.

Basicamente, participar de um programa desses permitirá que você aprenda as habilidades e os conhecimentos exigidos de um profissional em seu local de trabalho, o que inclui não apenas saber combinar sabor, mas também como criar novos pratos, como manter o local de trabalho seguro , como operar no local de trabalho e os seus utensílios com eficiência e muito mais. Embora isso seja importante, você também pode argumentar que parte disso pode ser aprendido trabalhando em um restaurante - até certo ponto, é claro.

No entanto, as artes culinárias vão muito além de descobrir como se tornar um chef. Estudar as artes culinárias pode ajudar a melhorar sua vida de muitas maneiras e permitir que você melhore a vida das pessoas para quem você prepara o que mais gosta.

A seguir estão apenas algumas das razões pelas quais você deve aprender a cozinhar.

Instafood, a cozinha no instagram.
Que tal começar a publicar fotos das suas criações no Instagram? A hashtag instafood serve pra te ajudar a se tornar conhecido em Minas Gerais e muito além!

Começar a apreciar a disciplina como uma forma de arte

Fazer uma refeição não é apenas sustentar ou ajudar as pessoas a apreciar o que comem; é também compartilhar arte com as pessoas. A maneira como você monta a apresentação dos alimentos é uma forma de arte em si, algo que seus degustadores podem ter prazer em olhar.

Existe ainda a forma de combinar aromas e sabores para criar sentimentos diferentes, da mesma forma que as pinturas usam cores e formas para incitar diversas emoções. Ao se tornar aprendiz nesta área, você começará a apreciá-la como forma de arte. Isso, por sua vez, resultará em você colocar mais cuidado nas combinações que você cria e, potencialmente, permitir mais satisfação ao observar as pessoas saboreando suas receitas.

Aprender a apreciar culturas diferentes

A preparação alimentícia está intimamente ligada à cultura. Pense em todas as diferentes combinações de sabores disponíveis no planeta e como as pessoas costumam passar receitas de família de uma pessoa para outra. Ao se lançar nesta área, você aprenderá como diferentes culturas preparam diferentes tipos de combinações de sabor. Isso fará com que você aprecie muito mais as diferenças, o que, por sua vez, ajuda a desenvolver empatia pelas pessoas em geral.

Você pode compartilhar seu conhecimento implementando vários componentes alimentícios ou maneiras de preparação usadas por diferentes culturas na composição de sabores, ajudando assim a espalhar o apreço por estilos e sabores diversos. Esta é uma forma incrivelmente eficaz de fazer com que as pessoas se abram para coisas novas, especialmente se não foram expostas a culturas fora de Minas Gerais.

Entender como você pode incentivar um estilo de vida saudável

Bons programas ensinam sobre nutrição. Muitos cozinheiros hoje em dia enfatizam a importância de criar combinações deliciosas e realmente saudáveis ​​para promover a nutrição de seus clientes. É por isso que muitos restaurantes oferecem opções veganas.

Alguns restaurantes também praticam a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental. Ao levar a agricultura para a mesa, eles espalham a consciência sobre esses assuntos importantes para seus clientes.

Livro para aprender a cozinhar.
Leia um bom livro com instruções adaptadas ao seu nível de conhecimento e melhore suas habilidades pra colocar suas panelas em ação!

Ter a capacidade de viajar pelo mundo

Uma das vantagens de fazer aula e investigar sabores é que em vez de trabalhar em um estabelecimento local, você poderá correr atrás da oportunidade de buscar cargos de cozinheiros altamente qualificados em todo Brasil e, porque não, em qualquer país do globo.

Não apenas viajar poderá proporcionar algumas experiências esclarecedoras que ajudarão a moldar sua visão da vida, mas também contribuirão para a transformação de seus pensamentos ligados à alimentação e sua preparação, além de te dar a chance de compartilhar suas experiências pessoais com as pessoas que encontrar pelo país e por esse planeta afora.

Ter contato produtivo com muitos profissionais em sua área

Em vez de apenas estudar com um único profissional em um estabelecimento, você será orientado por vários profissionais da área, todos com suas próprias experiências únicas e conjuntos de habilidades que irão compartilhar com você. Isso permite uma visão mais abrangente, o que terá uma influência positiva em sua carreira.

Esta experiência o ajudará a expandir seus horizontes de várias maneiras. Ela não só o ajudará a se tornar um profissional qualificado, mas também a valorizar mais profundamente a alimentação e seu preparo como cultura, a comida como arte, sua saúde (o levando a uma vida mais saudável) e muito mais.

Pronto para escolher a aula que o levará a executar aquela receita de família com maestria e perfeição? Então confira abaixo algumas opções que podem ser encontradas em Belo Horizonte.

Culinária para iniciantes

Cozinhar com seu companheiro.
Aprender a química gastronômica com seu parceiro pode ser uma experiência única.

Espaço Júlia Martins

Júlia Martins oferece sessões de aprendizado para iniciantes e amantes da prática em seu espaço gastronômico.

A profissional da área define o cardápio e o aluno escolhe o dia que gostaria de participar.

Ideal para quem quer conhecer novas receitas e conhecer outras pessoas que também amam este ofício!

A programação é sempre divulgada no primeiro dia do mês e corresponde ao mês seguinte.

O endereço é enviado de maneira privada aos inscritos e o contato direto com o local pode ser feito através do telefone (31) 99555-2121

Centro Culinário por Eduardo Maya

Quando o assunto é a preparação refinada de alimentos em Belo Horizonte, é difícil encontrar alguém que nunca tenha ouvido o nome de Eduardo Maya.

Formado em catering pela famosa Cordon Bleu, em Paris, e autodidata na arte das panelas, Eduardo Maya é o responsável para  criação do famoso Comida di Buteco na capital mineira.

Todos os seus projetos ganham forma no seu centro culinário, onde são oferecidas formações divididas em vários módulos.

Iniciantes interessados no básico da prática ou amadores avançados desejosos em investigar mais sobre preparação contemporânea: todos eles possuem seu lugar nas diversas turmas que frequentam o centro.

Em dez sessões, turmas de até 14 alunos recebem orientação teórica e participam de um jantar com, no mínimo, três iguarias.

O Centro Culinário Eduardo Maya fica na rua Antônio de Albuquerque, 626, loja 1, Savassi. O telefone é o (31) 3287-6028.

Nada como fazer aula com quem entende no assunto.
Prepare seu caderninho de notas na hora das aulas de culinária e aprenda a revisar! Pronto para colocar a mão na massa?

Mercado Central

O Mercado Central, em parceria com a Nestlé, oferece cursos de de alto nível inteiramente gratuitos. As aulas são direcionadas para alunos que se interessem em conhecer receitas de pratos elaborados para montarem ou aprimorarem seus negócios nesta área.

Centro Culinário ou Cozinha Escola disponibiliza todos os ingredientes gratuitamente, além de possuir um pessoal de apoio para que as prestações aconteçam sem custo aos interessados.

Amadores que não possuem objetivos profissionais também podem integrar as turmas, coordenadas pelo prestigiado chef Eduardo Maya.

O Centro Culinário Nestlé Mercado Central funciona de segunda à sexta, de 9:00 às 13:00 e de 14:00 às 17:30 e aos sábados de 9:00 às 13:00.

Ele se encontra na avenida Augusto de Lima, 744, Centro e o telefone é o (31) 2127-4336

Senac

O Senac MG oferece uma graduação tecnológica em Gastronomia com duração de 2 anos.

A formação proporciona ao aluno conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

O aluno termina a formação pronto para se tornar um profissional com competências para atuar em diversos estabelecimentos, como empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, bufês, etc.

O técnico desta área aprende ainda conteúdos como a história dos alimentos, os aspectos culturais ligados à este setor em diversos países, e a ciência dos ingredientes.

As prestações no Campus Belo Horizonte do Senac acontecem nos turnos da manhã (7:50 à 11:30) ou da noite (19:00 à 22:40). Ele fica na rua Guajajaras, 40, 15º e 16º andares, Centro. Os telefones do local são (31) 3048-9414 e 3048-9447.

Preparamos ainda uma breve lista que pode te ajudar na missão de encontrar o curso de culinária ideal na Cidade Maravilhosa para o seu perfil!

Um curso tecnológico ensina muito mais do que simplesmente a cozinhar.
Aprenda gerência de restaurantes em formações técnicas na área alimentícia.

Aulas de gastronomia com nomes conhecidos

Chácara Chiari

Carlos Chiari entusiasmou-se com o aprendizado das  técnicas da preparação do prosciutto crudo, que aconteceu através de uma amiga italiana descendente de produtores de presunto.

Empolgado com a descoberta, ele foi para a Itália com o objetivo de aperfeiçoar seus conhecimentos culinários ligados à especiaria.

Atualmente, além de estar à frente de um dos buffets mais conhecidos da capital mineira, ele ainda oferece prestações que ensinam, através de uma visita guiada, todas as habilidades e informações sobre a produção dos famosos embutidos italianos.

As sessões acontecem às terças e quintas-feiras, às 19:00 na rua Vital Brasil, 500, Liberdade. O telefone para falar com Carlos Chiari é o (31) 3427-1006.

Quer fazer um curso de gastronomia? Confira o site do Superprof e tenha acesso aos melhores professores da área.

Ivo Faria

Ivo Faria é, sem dúvidas, um dos mais conhecidos chefs da capital mineira. Há mais de duas décadas ele se encontra à frente das criações do famoso Vecchio Sogno.

Sua rica trajetória permitiu que, em 1995, ele trouxesse para Belo Horizonte um novo conceito em restaurantes, onde a preparação e execução do menu é chefiada pelo próprio dono do estabelecimento.

Eleito por mais de dez vezes como chef do ano em BH, ele se tornou referência gastronômica na capital.

Utensílios de cozinha para presente.
Aprendizes vão amar ganhar utensílios novos para utilizar na hora de colocar os ensinamentos em prática!

Semanalmente, ele promove em seu estabelecimento concorridas sessões de aprendizado para turmas de até 10 pessoas.

No menu, o aprendizado da arte da culinária franco-italiana com atenção especial aos produtos brasileiros, que surgem em receitas de combinações delicadas e harmônicas.

Os cursos acontecem no bairro Santo Agostinho, na rua Martim de Carvalho, 75. O telefone é o (31) 3292-5251.

Anna Lúcia Gourmet

Formada na prestigiada escola francesa Cordon Bleu em Paris, Anna Lúcia Dantas Paulino dá aulas do assunto há vários anos na capital mineira.

Com base nos ensinamentos de origem francesa, Paulino oferece sessões de introdução a técnicas básicas do ofício, assim como sessões de aperfeiçoamento para aqueles que já dominam os principais fundamentos da área.

Além de pratos simples para os iniciantes e mais elaborados para os amadores, Anna Lúcia Dantas oferece ainda prestações temáticas, contendo como foco, por exemplo, crepes, cremes e enologia.

As turmas são constituídas de no máximo 12 participantes, e as aulas são finalizadas com um delicioso jantar.

Para maiores informações, telefone (31) 3221-8161.

Confira algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos de culinária em SP.

Os crepes fazem parte de uma das aulas temáticas da professora Anna Lúcia.
Alguns professores oferecem prestações temáticas, ensinando, por exemplo, a fazer crepes.
Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Culinária com professores particulares

Você já pensou na possibilidade de se orientar com um profissional dentro do seu próprio lar?

Vários professores particulares oferecem este tipo de serviço em Belo Horizonte.

Ao contratar profissionais com este perfil, você pode ainda convidar amigos e vizinhos para participarem das sessões com você.

O ponto positivo deste tipo de aula é que o professor pode preparar as lições de acordo com o que você deseja assimilar, ou seja, com um atendimento personalizado aos seus desejos gastronômicos.

Ficou interessado, mas não faz a menor ideia de onde encontrar tal tipo de profissional?

O Superprof.com.br está aqui para te ajudar. Existem vários  cozinheiros de alto calibre disponíveis em nosso site à espera de mensagens de aprendizes amantes das artes culinárias. Basta acessar nossa plataforma e escolher aquele que atenda na sua região!

Espie ainda nossa lista com alguns dos vários cursos de gastronomia ao alcance dos aprendizes da capital gaúcha.

Você também já pensou em assistir alguns vídeos sobre o assunto na internet? Às vezes até programas como Master Chef podem ser inspiradores, como disse Emily Laurence no site 'Well and Good': Quer seja um tutorial ou uma competição, é claro que assistir outras pessoas cozinhando é agradável para milhões, quer eles trabalhem em suas próprias cozinhas ou não.

Faculdades para cozinheiros em Belo Horizonte

Sua paixão se encontra na hora de preparar criações com sabor único para as refeições? Então por que não se tornar um profissional com um diploma na área? Que tal deixar de lado aquele curso de confeitaria online ou curso de gastronomia online que você começou, mas não segue direito e se dedicar a colocar a mão na massa presencialmente com profissionais conceituados do ramo?

Abaixo listamos algumas formações de caráter superior que podem ser encontrados em Belo Horizonte.

Faculdade Estácio de Sá

A Faculdade Estácio de Sá oferece um Bacharelado na área com foco em formar o aluno para exercer funções nesta área de trabalho.

Essa formação de caráter superior visa à capacitação do aluno, assim como ao desenvolvimento de habilidades dentro da área ao longo dos 4 anos de formação.

Ao se formar, caso seja de seu interesse, o especialista gastronômico pode, além de cozinhar profissionalmente, lecionar no Ensino Superior. Para tal, no entanto, é preciso que ele possua ainda uma pós-graduação.

No Superprof você encontre o melhor curso de gastronomia online ou presencial!

Centro Universitário Una

A graduação do Centro Universitário Una em Belo Horizonte está situado no Campus da Praça da Liberdade.

Ele tem como objetivo proporcionar ao futuro profissional a capacidade de compreender e transformar as realidades organizacionais, sempre atentos na evolução da vida cultural, social e econômica regionais, nacionais e internacionais, podendo então prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.

A jornada de aprendizado visa ainda formar cidadãos aptos a atuar profissionalmente em empresas do ramo de alimentação e/ou a empreender seus próprios negócios ligados a alimentos e bebidas, de forma responsável e sustentável.

Essa formação da Una possui caráter técnico e tem duração de 2 anos.

 Faculdade Pitágoras

A formação da Faculdade Pitágoras possui igualmente caráter tecnólogo. De maneira presencial, o aluno precisa seguir várias matérias durante os 4 semestres de aprendizado, tais como:

  • administração aplicada à área
  • curso de confeitaria
  • cozinha:
    • brasileira;
    • fria
    • internacional
    • nutricional
    • oriental
  • enologia e enogastronomia
  • história da alimentação no país
  • história e cultura da preparação de alimentos internacional e oriental
  • planejamento de cardápio, etc.

Confira a breve lista que Superprof preparou para os moradores de Fortaleza desejosos em conhecer a dominar diversas habilidades gastronômicas.

Os cursos técnicos de gastronomia também ensinam o aprendiz a criar cardápios.
Desenvolver um menu para eventos e afins não é assim tão fácil quanto parece. Aprenda a fazer isso e muito mais durante seu aprendizado!

Aula de cozinha com foco especial

Patricia Pádua

Além de chef, Patrícia Pádua é ainda terapeuta ayurveda e aromaterapia e professora de yoga hatha vinyasa.

Ela é especializada em Culinária Natural, e é esse o assunto abordado em suas sessões de ensino. Ela oferece sessões focadas ainda em Culinária Funcional.

Alguns exemplos de assuntos abordados na hora de desenvolver as receitas ensinadas são:

  • Low Carb (com baixo teor de carboidratos)
  • laticínios veganos (leites, queijos fermentados, iogurtes e cheesecake veganos com ingredientes substitutos)

Patrícia Pádua pode ser contactada através do telefone (031) 99702-0703

Dê uma olhada na lista com algumas das várias opções de cursos presentes em Brasília que poderão te ajudar nesta “missão mestre cuca”!

Restaurantes em Belo Horizonte para se inspirar

Sair para comer bem é sempre um evento. Através dessa prática é possível relaxar do estresse do dia e desfrutar de um boa refeição com uma companhia incrível. Melhor ainda, um bom local com um serviço impecável sempre fará de tudo para que você se sinta bem-vindo e fará o possível para atender a todas as suas necessidades. Enquanto aluno, é essencial fazer esse "trabalho de campo" para poder instruir-se ainda mais e se inspirar.

Motivos para aprendizes frequentarem restaurantes

Então, por que jantar em um local especial? Aqui estão apenas algumas razões pelas quais você deve sair para saborear uma refeição diferente, principalmente quando seu objetivo é se tornar um bom cozinheiro.

O astral certo

Tantas pessoas hoje em dia simplesmente pegam uma refeição rápida e comem enquanto assistem à televisão. Quando você come em um local dedicado ao serviço, não só consegue mergulhar no ambiente em si, mas também consegue se conectar com as pessoas com quem está dividindo o sabor de determinada receita.

Um bom estabelecimento fará o possível para criar o clima apropriado para que a experiência da refeição seja o mais confortável e agradável possível. Além disso, você simplesmente não pode colocar um preço em momentos preciosos compartilhados com amigos e entes queridos.

Experimentar algo novo

É muito fácil simplesmente seguir a mesma rotina quando cozinhamos em nosso reduto. Muitos se veem simplesmente servindo o mesmo prato repetidamente, sem nunca tentar nada que esteja um pouco fora da zona de conforto (chega de molho de tomate e queijo ralado na sua massa!).

Em um estabelecimento gastronômico, você tem muito mais opções disponíveis, incluindo muitas que talvez nunca tenha experimentado antes. Isso é ideal para a pessoa que está aprendendo. Afinal, você nunca sabe quando poderá descobrir seu novo prato favorito.

Comer uma comida boa e diferente

Um bom estabelecimento culinário orgulha-se da qualidade da comida que serve aos seus visitantes. Seus cozinheiros terão passado semanas, meses e até anos a estudar a concepção do cardápio para garantir o padrão que os clientes esperam.

Comer em um bistrô ou uma cantina, por exemplo, não só lhe dá a oportunidade de experimentar algo novo, mas também significa que você será atendido por profissionais e experimentará o prato exatamente como ele deve ser servido.

Locais em Belo Horizonte a visitar durante sua formação

  • Gastrô Hub
  • Birosca S2
  • Quinto do Ouro
  • Xapuri
  • Dona Lucinha
  • Taberna Livorno
  • Restaurante do Porto
  • Bistrô Vila Rica
  • Paradiso
  • Casa Amora
  • Maurizio Gallo
  • Café com Letras
  • Coco Bambu
  • Vecchio Sogno
  • Alguidares
  • Casa Cheia
  • Patorroco
  • Mercearia 130
  • Casa Bonomi
  • Du Pain & C.A.
  • A Pão de Queijaria
  • Benzadeus Café

Então, pronto para se lançar nessa aventura com eventos, sabor e receita que vão além do molho de tomate e do queijo ralado? Se gostou da matéria, fique à vontade: leia mais sobre o assunto no blog do Superprof!

Bon Appetit!

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.