Se existe uma disciplina que encanta todos os aspirantes à chefs de cozinha, então é a confeitaria. Do chocolate ao limão, trata-se de criar iguarias que serão degustadas como sobremesa ou como lanche para agradar a quem está à sua volta. No entanto, fazer confeitaria francesa - a mais renomada e prestigiada dentre elas - não é uma arte fácil para iniciantes e leva anos para ser aperfeiçoada.

Mousse de chocolate, torta de morango ou mesmo mille-feuille fazem parte das receitas básicas do confeiteiro, assim como a batedeira e o forno fazem parte dos utensílios básicos de cozimento. Os confeiteiros aprendem, assim, as receitas e como utilizar estes utensílios para a confecção de peças prontas, frias ou quente, secas (bolos) ou molhadas (tortas).

O Superprof convida você a descobrir um guia prático para o confeiteiro iniciante, começando por uma lista das receitas mais simples, passando pelos utensílios de cozinha mais úteis na panificação, além de dicas para aprender a cozinhar doces rapidamente como um chef confeiteiro amador ou profissional.

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Vamos lá

Curso de culinaria: receitas francesas clássicas e fáceis

Seja fazendo um curso de culinária online ou presencial, o mundo da confeitaria francesa clássica não terá mais segredos para você depois dessas receitas!

Clafoutis de cereja

Os clafoutis de cereja são uma receita típica das avós francesas que todo estudante de cursos de confeitaria francesa tem que enfrentar um dia ou outro. Não é muito difícil de alcançar um bom resultado, mas é preciso seguir as etapas da preparação com atenção. Para esta receita, você precisará de:

  • 600 gramas de cereja,
  • 40 gramas de manteiga semi-salgada e 20 gramas para untar a forma,
  • 4 ovos,
  • 200 ml de leite,
  • 100 gramas de farinha,
  • 60 gramas de açúcar,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha,
  • 1 pitada de sal,
  • Açúcar de confeiteiro para decorar em cima.

Pré-aqueça o forno a 210 ° C, depois lave e descasque as cerejas. Você pode escolher colocá-los ou não, isso é com você. Misture todos os outros ingredientes para obter uma pasta lisa. Arrume as cerejas em sua forma e despeje o preparo sobre elas. Asse por 10 minutos a 210 ° C e depois por 20 minutos a 180 ° C.

Torta de frutas vermelhas na aula de culinaria
A confeitaria francesa está cheia de receitas super fáceis de serem feitas durante o curso de culinaria online.

Geléia de frutas

Fazer uma geléia não é uma tarefa fácil para todos, mas deve ser bastante simples para quem frequenta gastronomia curso. Se este é o seu caso, acreditamos que você seja, então, capaz de fazer várias geléias de acordo com o seu gosto em termos de fruta. Para esta preparação, você precisará de:

  • 1,5 kg de fruta,
  • 1,5 kg de açúcar,
  • 1 sachê de agente gelificante.

Reserve umas boas duas horas para preparar esta receita.

Amasse suas frutas antes de misturá-las com o açúcar. Em outra tigela, misture o agente gelificante com duas colheres de sopa de açúcar. Leve a mistura de geléia para ferver e, depois de 3 minutos, adicione a mistura de agente gelificante e açúcar.

Remova a espuma branca que pode se formar com uma escumadeira e, em seguida, encha os frascos. Feche-os e vire-os imediatamente para evacuar o ar. Você deve então deixar sua geléia descansar de cabeça para baixo por 2 dias e finalmente saborear uma deliciosa geléia caseira!

Waffles (gaufres) crocantes

Conhecidos no Brasil pelo nome anglófono de Waffle, na França esta iguaria é chamada de gaufre. Assim como os crèpes doces, os gaufres são facilmente encontrados em qualquer padaria, confeitaria e food trucks espalhados pelas cidades. Deliciosos, também são muito fáceis de fazer por iniciantes em um curso de culinaria online ou presencial. Você precisará dos seguintes ingredientes para fazer esta receita:

  • 300 gramas de farinha,
  • 2 ovos,
  • 1 sachê de fermento em pó,
  • 400 ml de leite,
  • 90 gramas de manteiga,
  • 50 gramas de açúcar,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha.

Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e, aos poucos, acrescente o leite para que não dê bolinhas de acúmulo de farinha seca. Derreta a manteiga e acrescente-a à mistura. Em seguida, adicione os ovos batidos e o açúcar. Pronto, a massa está pronta! Agora é só colocá-la na máquina de waffle (uma misteira com forma especial) e voilà!

Mousse de chocolate

Se há uma sobremesa muito apreciada pelos cursos de gastronomia e por aqueles que degustam tudo o que é feito neles, é a mousse de chocolate! Esta receita não é a mais fácil da lista, mas é um teste relativamente fácil para chefs confeiteiros com um pouco de experiência. Para esta receita você precisará de ovos, chocolate, açúcar de baunilha, e só!

Para prepará-la, derreta o chocolate e a manteiga e separe as claras das gemas. Numa tigela, misture as gemas com o açúcar e bata até formar um creme claro. Misture-o ao chocolate. Atenção! O chocolate não deve estar quente. Em seguida, bata as claras em neve até formarem picos duros. Acrescente as claras em neve no creme de chocolate e incorpore delicadamente. Divida a mistura em copos ou coloque-a num só recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Gastronomia curso: utensílios básicos para confeitaria iniciante

Quer saber quais os utensílios necessários para fazer boas sobremesas? Abaixo te contamos tudo sobre o assunto!

Kit para iniciantes no curso de confeitaria: utensílios básicos

Aula de culinaria francesa fazendo macaroon
Os macaroons exigem técnica e utensílios específicos para serem feitos.

Para um aprendiz de confeiteiro que faz curso de culinária iniciante - ou até mesmo para aqueles que fazem receitas apenas para se divertir em casa -, aqui estão os utensílios essenciais encontrados em um curso de culinária online ou presencial:

  • Faca,
  • Colher,
  • Garfo,
  • Espátula,
  • Fouet,
  • Papel manteiga,
  • Papel alumínio,
  • Tigelas,
  • Formas de bolo.

Confeitaria: ferramentas especializadas para o curso culinaria

Depois de um determinado nível, você deve ser capaz de ir além de tortas, muffins ou bolos de chocolate.

Aqui estão alguns outros utensílios indispensáveis ​​para adquirir caso você queira desenvolver ainda mais as suas habilidades confeiteiras:

  • Espátula "pão duro",
  • Espátulas para confeitar,
  • Saco de confeitar,
  • Balança eletrônica,
  • Peneira,
  • Pincel culinário,
  • Rolo de massa,
  • Círculos de confeitaria,
  • Ralador,
  • Batedeira planetária.

Utensílios profissionais para confeitaria

Quando se quer fazer grandes quantidades de chocolate, pudim, macaroon ou caramelo como os grandes chefs fazem, é preciso estar bem equipado!

Aqui está nossa lista de compras para quem deseja cozinhar coma confeiteira um profissional:

  • Termômetro de cozinha,
  • Mixer,
  • Sorveteira,
  • Centrífuga de alimentos,
  • Peneira,
  • Bolas de cozimento,
  • Maçarico de cozinha.

Curso de culinária: dicas para virar um profissional

Aula confeitaria bolinhos com calda de chocolate
Já pensou poder viver de fazer doces e sobremesas?!

Você quer progredir no seu curso culinaria e eventualmente virar um chef renomado? Então confira dez dicas que separamos para aqueles que desejam se lançar profissionalmente na confeitaria:

  1. Seja apaixonado por confeitaria,
  2. Coloque a mão na massa além do curso de gastronomia online,
  3. Pratique todos os dias,
  4. Seja paciente,
  5. Divirta-se para se tornar um bom confeiteiro,
  6. Faça cursos de confeitaria para ser um bom profissional,
  7. Pese os alimentos e siga as receitas do curso de culinária,
  8. Adquira bons equipamentos,
  9. Considere a importância dos ingredientes,
  10. Seja criativo em suas receitas de confeitaria.

Confeitaria curso: ingredientes indispensáveis

Confira agora a nossa seleção de ingredientes para ter na sua cozinha na hora de fazer confeitaria!

Como escolher os ingredientes certos para o curso de culinaria?

Farinha

Em formações básicas em confeitaria, é frequentemente recomendado optar pela farinha T45 ou T55, ou pela farinha de aveia.

A farinha T45 ou T55 contém menos resíduos de casca de grão. Menos rica em fibras, minerais e nutrientes, ela é também mais rica em carboidratos, refinados e brancos.

Açúcares

O açúcar mascavo é a variedade de açúcar mais popular para fazer pãezinhos doces.

Você pode usar xarope de glicose ou substituir por mel se este primeiro não puder ser encontrado.

O mel desempenha um papel anticristalizante que pode ser interessante para as seus doces.

Gordura

Por fim, para fazer amanteigados é preciso de... muita manteiga, obviamente!

Recomenda-se o uso de manteiga amolecida com pelo menos 82% de gordura. Sendo assim, esqueça todos os tipos de manteigas com uma porcentagem menor de gordura.

Curso de gastronomia: ingredientes a dominar

ingredientes para aula culinária
Existem alguns ingredientes básicos que são indispensáveis para as aulas de culinária quando o assunto é confeitaria.

Aqui está a lista de compras para quem deseja se dedicar a um curso de culinária profissionalizante dentro da área:

  • Água,
  • Sal,
  • Farinha T55 e T45,
  • Farinha de aveia,
  • Creme em pó ou amido de milho,
  • Açucar refinado,
  • Açucar cristal,
  • Açúcar mascavo,
  • Xarope de glicose (ou mel),
  • Leite,
  • Leite em pó,
  • Manteiga,
  • Creme (35% de gordura),
  • Spray para untar,
  • Vinagre branco,
  • Ovos inteiros,
  • Produtos derivados do ovo,
  • Folhas de gelatina,
  • Levedura orgânica,
  • Chocolate de confeiteiro,
  • Flocos de chocolate (ou granulado),
  • Cobertura de chocolate amargo,
  • Cobertura de chocolate branco,
  • Cacau em pó,
  • Baunilha líquida,
  • Extrato de café,
  • Vários corantes.

Outros itens essenciais para ter na cozinha

Para evitar a falta de estoque, aqui está uma lista de itens essenciais para manter na despensa e na geladeira:

  • Chocolate ao leite,
  • Chocolate amargo (Nestlé Sobremesa, por exemplo),
  • Chocolate amargo 70% cacau (para a mousse de chocolate),
  • Chocolate branco (para biscoitos),
  • Farinha semi-integral ou branca,
  • Sal,
  • Fermento em pó,
  • Vagem de baunilha,
  • Leite semidesnatado,
  • Açúcar cristal,
  • Açúcar mascavo,
  • Açucar refinado,
  • Amêndoa em pó,
  • Óleo vegetal,
  • Folhas de gelatina,
  • Manteiga sem sal, ou semi-salgada,
  • Queijo branco,
  • Creme de leite,
  • Ovos,
  • Morangos,
  • Geléia de frutas vermelhas.

Depois de tantos ingredientes e tantas dicas, o que você está esperando para marcar a sua aula particular de culinária com um professor expert em confeitaria do Superprof?

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.