O mundo das sobremesas é tão vasto quanto delicioso. Para quem quer se tornar confeiteiro, as receitas francesas são o "Santo Graal" da gastronomia dentro desta modalidade. São muitas misturas deliciosas de ingredientes que permitem criar doces feitos de morango, caramelo ou até coco, sempre com uma minúcia e destreza quase que de poção mágica!

Aqueles que fazem um curso de culinaria para se tornarem bons chefs confeiteiros precisam praticar, seja fazendo um clássico bolo de chocolate ou um elaborado mille-feuille (mil-folhas).

No entanto, você não se torna um especialista em confeitaria francesa do dia para a noite; é preciso muita dedicação e muita experimentação na cozinha. Existem algumas receitas de confeitaria fáceis que lhe permitirão modelar iguarias sem muitos problemas, além de te dar a oportunidade de praticar esta tarefa, muitas vezes, pode ser árdua.

O Superprof convida você a descobrir a lista de dez receitas fáceis de fazer para começar bem na disciplina confeitaria no seu curso gastronomia. Já pensou conseguir cozinhar sobremesas doces para toda a família, sejam elas à base de creme, massa folhada ou chocolate meio-amargo?

Seja fazendo um curso de culinária online ou presencial, o mundo da confeitaria francesa clássica não terá mais segredos para você depois dessas dicas!

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Bolo de iogurte

Se há uma receita que todo mundo pode fazer, ela é a do bolo de iogurte. Este bolo simples delicia os gourmets com facilidade e sem muito tempo de preparação. O preparo é muito simples, pois basta misturar todos os ingredientes, um após o outro, antes de levar o preparo ao forno.

Para preparar este bolo de iogurte você precisa de:

  • 3 ovos,
  • 1 iogurte natural,
  • 1 sachê de fermento seco,
  • 2,5 potes de iogurte vazios cheios de farinha,
  • 1,5 pote de iogurte vazio cheio de açúcar,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha,
  • 1/2 pote de iogurte com óleo,
  • 10 gramas de manteiga.

Para esta receita, você precisará de alguns utensílios simples: uma colher para misturar, uma forma para o preparo e um forno para aquecer o bolo por 30 minutos a 180 ° C. Este é o primeiro passo no seu longo caminho para se tornar um chef em confeitaria!

Bolo de chocolate

Se há uma sobremesa que todo mundo adora, é bolo de chocolate. Quer seja chocolate ao leite, chocolate branco ou chocolate amargo, ele está entre aquelas receitas que agradam a gregos e troianos. Independente do curso de gastronomia online ou presencial que você fizer, este é um ícone que estará presente em todos eles!

Bolo de chocolate aula de confeitaria
O bolo de chocolate é um classico de qualquer curso de confeitaria e o preferido absoluto de qualquer festa de aniversário!

O bolo de chocolate é a receita que deve ser dominada para progredir no mundo da confeitaria!

Para esta receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 250 gramas de manteiga,
  • 250 gramas de chocolate amargo,
  • 200 gramas de açúcar,
  • 70 gramas de farinha,
  • 4 ovos.

Depois de derreter o chocolate e a manteiga, bata os ovos com o açúcar até obter uma espuma branca. Em seguida, misture as duas preparações e adicione a farinha até obter uma mistura homogênea. Coloque o preparo na forma e leve ao forno por 25 minutos!

Madeleines de baunilha

Uma das iguarias mais tradicionais da confeitaria francesa é provavelmente a madeleine. Disponível em vários sabores, este é um bolinho macio e molhadinho que agrada tanto crianças quanto adultos. A boa notícia é que a preparação deste clássico não exige muito tempo nem técnica, o que a torna uma receita ideal para iniciantes no curso culinaria.

Aqui está a lista de ingredientes para 4 pessoas:

  • 3 ovos,
  • 150 gramas de açúcar,
  • 200 gramas de farinha,
  • 8 gramas de fermento em pó,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha,
  • 2 ou 3 gotas de aroma de baunilha,
  • 100 gramas de manteiga,
  • 75 ml de leite.

Depois de derreter a manteiga, bata os ovos com o açúcar, o açúcar de baunilha e o aroma de baunilha até obter uma espuma branca. Os demais ingredientes são então adicionados e, em seguida, o conjunto é misturado para obter uma pasta homogênea. É então necessário esperar 1 hora para que a massa esfrie. Em seguida, asse a mistura em formas de madeleine (ou formas pequenas) por 15 minutos a 200 ° C e depois a 175 ° C.

Veja ainda quais materiais utilizar na confeitaria.

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Muffins de chocolate

curso gastronomia muffin
Além de gostosos e fáceis de fazer, os muffins ainda pode receber decorações muito divertidas durante as aulas de culinária.

Para a receita de muffins de chocolate, uma ferramenta será essencial: a forma de muffin, geralmente feita de silicone. O preparo é simples e pode ser adaptado a outros sabores como framboesa, avelã, frutas secas ou mirtilo. O importante é fazer bem a massa do muffin.

Para esta receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 120 gramas de açúcar cristal ou açúcar mascavo,
  • 125 gramas de manteiga,
  • 2 ovos,
  • 200 ml de leite integral,
  • 1 colher de chá de fermento em pó,
  • 100 gramas de chocolate,
  • Um pouco de manteiga para untar as formas.

Lembre-se de pré-aquecer o forno a 200 ° C antes de começar o preparo derretendo a manteiga. Em seguida, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Em seguida, dilua os ovos com o leite, e adicione a mistura anterior antes de misturar a rodada com a manteiga. Em seguida, quebre o chocolate e incorpore-o ao preparo.

Basta colocar o preparo nas formas de muffin untadas com manteiga e levar tudo ao forno por 20 minutos a 200 ° C. Esses bolinhos deliciosos vão fazer sucesso durante o lanche da tarde!

Torta de geléia

As tortas de geléia são típicas da região de Nice, na França. Por ser uma receita simples, ela é ideal para quem acabou de começar um curso de culinária. No entanto, é preciso seguir a ordem do passo a passo receita de maneira rigorosa. Para esta delícia da confeitaria francesa, pode-se usar qualquer tipo de geléia, desde morangos e damascos a figos ou peras.

Aqui estão os ingredientes necessários para esta receita:

  • 400 gramas de farinha,
  • 150 gramas de açúcar,
  • 200 gramas de manteiga com sal,
  • 2 ovos grandes,
  • Raspas de limão,
  • 320 gramas de geléia à sua escolha.

Misture a farinha, a manteiga, o açúcar, os ovos e o limão para fazer a massa, depois adicione a geléia e asse por 30 a 40 minutos no forno a 180 ° C. Fácil demais, não é mesmo?

Clafoutis de cereja

Cerejas para ingredientes de confeitaria
Lembre-se: esta receita demanda cerejas frecas e não em caldas! Ficou na dúvida? Pergunte ao seu professor de culinária.

Os clafoutis de cereja são uma receita típica das avós francesas que todo estudante de cursos de confeitaria francesa tem que enfrentar um dia ou outro. Não é muito difícil de alcançar um bom resultado, mas é preciso seguir as etapas da preparação com atenção. Para esta receita, você precisará de:

  • 600 gramas de cereja,
  • 40 gramas de manteiga semi-salgada e 20 gramas para untar a forma,
  • 4 ovos,
  • 200 ml de leite,
  • 100 gramas de farinha,
  • 60 gramas de açúcar,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha,
  • 1 pitada de sal,
  • Açúcar de confeiteiro para decorar em cima.

Pré-aqueça o forno a 210 ° C, depois lave e descasque as cerejas. Você pode escolher colocá-los ou não, isso é com você. Misture todos os outros ingredientes para obter uma pasta lisa. Arrume as cerejas em sua forma e despeje o preparo sobre elas. Asse por 10 minutos a 210 ° C e depois por 20 minutos a 180 ° C.

Quer dicas para se dedicar à confeitaria profissional?

Geléia de frutas

Fazer uma geléia não é uma tarefa fácil para todos, mas deve ser bastante simples para quem frequenta gastronomia curso. Se este é o seu caso, acreditamos que você seja, então, capaz de fazer várias geléias de acordo com o seu gosto em termos de fruta. Para esta preparação, você precisará de:

  • 1,5 kg de fruta,
  • 1,5 kg de açúcar,
  • 1 sachê de agente gelificante.

Reserve umas boas duas horas para preparar esta receita.

Amasse suas frutas antes de misturá-las com o açúcar. Em outra tigela, misture o agente gelificante com duas colheres de sopa de açúcar. Leve a mistura de geléia para ferver e, depois de 3 minutos, adicione a mistura de agente gelificante e açúcar.

Remova a espuma branca que pode se formar com uma escumadeira e, em seguida, encha os frascos. Feche-os e vire-os imediatamente para evacuar o ar. Você deve então deixar sua geléia descansar de cabeça para baixo por 2 dias e finalmente saborear uma deliciosa geléia caseira!

Geleia de morando aula gastronomia
Sim, fazer geléias também faz parte do aprendizado das aulas de gastronomia!

Waffles (gaufres) crocantes

Conhecidos no Brasil pelo nome anglófono de Waffle, na França esta iguaria é chamada de gaufre. Assim como os crèpes doces, os gaufres são facilmente encontrados em qualquer padaria, confeitaria e food trucks espalhados pelas cidades.  Deliciosos, também são muito fáceis de fazer por iniciantes em um curso de culinaria online ou presencial. Você precisará dos seguintes ingredientes para fazer esta receita:

  • 300 gramas de farinha,
  • 2 ovos,
  • 1 sachê de fermento em pó,
  • 400 ml de leite,
  • 90 gramas de manteiga,
  • 50 gramas de açúcar,
  • 1 sachê de açúcar de baunilha.

Em uma tigela, misture a farinha com o fermento e, aos poucos, acrescente o leite para que não dê bolinhas de acúmulo de farinha seca. Derreta a manteiga e acrescente-a à mistura. Em seguida, adicione os ovos batidos e o açúcar. Pronto, a massa está pronta! Agora é só colocá-la na máquina de waffle (uma misteira com forma especial) e voilà!

Curioso sobre os ingredientes essenciais para confeitaria?

Mousse de chocolate

Se há uma sobremesa muito apreciada pelos cursos de gastronomia e por aqueles que degustam tudo o que é feito neles, é a mousse de chocolate! Esta receita não é a mais fácil da lista, mas é um teste relativamente fácil para chefs confeiteiros com um pouco de experiência. Para esta receita você precisará de ovos, chocolate, açúcar de baunilha, e só!

Para prepará-la, derreta o chocolate e a manteiga e separe as claras das gemas. Numa tigela, misture as gemas com o açúcar e bata até formar um creme claro. Misture-o ao chocolate. Atenção! O chocolate não deve estar quente. Em seguida, bata as claras em neve até formarem picos duros. Acrescente as claras em neve no creme de chocolate e incorpore delicadamente. Divida a mistura em copos ou coloque-a num só recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Depois de tantas receitas fáceis, o que você está esperando para começar seu curso culinaria com um professor particular do Superprof?

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.