“Gosto 100%, porque gosto de ter uma identidade real na boca. Atualmente trabalho com um feijão do Peru. É bastante provocante, na verdade, porque quando se quebra e prova, ele quase seca o paladar porque falta açúcar. "
Cédric Grolet

Eleito o "melhor chef confeiteiro do mundo" em Nova York em 2017, Cédric Grolet é o chef confeiteiro mais seguido pelos amantes da gastronomia, sejam eles alunos de um curso de culinaria online ou presencial, autodidatas na área ou simplesmente admiradores de uma boa prática confeiteira.

Quando o assunto é confeitaria, a cozinha francesa é a primeira que vêm à cabeça, já que esta prática é exercida com extrema delicadeza, rigor e paixão no país. Não é a toa que os melhores confeiteiros e cursos de confeitaria do mundo estão lá!

Você gostaria de aprender mais sobre confeitaria francesa no seu curso de confeitaria online?

Então antes de começar, é preciso saber quais os utensílios necessários para fazer boas sobremesas, e abaixo te contamos tudo sobre o assunto!

Descubra um guia prático para o curso de confeitaria.

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Vamos lá

Kit para iniciantes no curso de confeitaria: utensílios básicos

Fazer receitas clássicas da confeitaria francesa com sucesso como bolos, tortas, macaroons, madeleines, dentre outros, é uma atividade cada vez mais popular na cozinha, dentro e fora do curso gastronomia.

Preparar sobremesas com a família, amigos ou para um grande evento (batismo, casamento, aniversário, etc.) envolve uma coisa: buscar a qualidade profissional.

Para oferecer doces saborosos aos seus convidados, você tem que usar as ferramentas certas!

Para um aprendiz de confeiteiro que faz curso de culinária iniciante - ou até mesmo para aqueles que fazem receitas apenas para se divertir em casa -, aqui estão os utensílios essenciais encontrados em um curso de culinária online ou presencial:

  • Faca,
  • Colher,
  • Garfo,
  • Espátula,
  • Fouet,
  • Papel manteiga,
  • Papel alumínio,
  • Tigelas,
  • Formas de bolo,
  • Cul de poule e tigelas de salada.
Aula de culinária com utensílios específicos
Um cul de poule é como esta tijela da foto. Pergunta ao seu professor de culinária para ele te mostrar uma ao vivo e à cores.

Mas o que é esse tal de cul de poule?

Cul de poule é simplesmente e nada mais do que um tipo de tigela amplamente utilizada pelos confeiteiros na cozinha. Ela é feita de aço inoxidável, e é igualmente usada pelos padeiros franceses.

Uma espécie de saladeira que permite misturar preparações culinárias e ingredientes de forma eficiente, muitas vezes com um fouet, seu nome parece ter surgido na Idade Média. Nesta época, ele se chamava "o utensílio com que se misturava o que sai do fundo da galinha", ou seja, uma bacia semiesférica destinada a misturar os ovos.

O formato arredondado do cul de poule facilita a incorporação de ar para os ovos nevados.

A forma semi-esférica do cul de poule desempenha um papel muito importante na mistura dos ingredientes, principalmente graças à força centrífuga.

A bacia de fundo plano também é usada para guardar as preparações no freezer ou na geladeira.

O cul de poule é, portanto, essencial para bater claras de ovo, preparar massas, cremes de confeitaria e até mesmo para derreter chocolate em banho-maria.

Um bom confeiteiro também precisa ter uma boa batedeira, a fim de incorporar o ar às misturas que precisam de emulsão.

É igualmente importante possuir uma forma de bolo ou muffin, além de uma forma de torta.

Você pode optar por formas de silicone, mas a flexibilidade do suporte também pode fazer com que a massa vire antes de assar ou quebre o bolo na hora de desenformar.

Desvende os mistérios de preparos de confeitaria clássica!

Confeitaria: ferramentas especializadas para o curso culinaria

Você é novo na confeitaria ou está planejando fazer uma formação profissional na área?

Então você precisa de um material um pouco mais sofisticado.

Depois de um determinado nível, você deve ser capaz de ir além de tortas, muffins ou bolos de chocolate.

Toda confeitaria precisa de utensílios
O fouet é o melhor amigo do chef confeiteiro nas aulas de culinária!

Aqui estão alguns outros utensílios indispensáveis ​​para adquirir caso você queira desenvolver ainda mais as suas habilidades confeiteiras:

  • Espátula "pão duro",
  • Espátulas para confeitar,
  • Saco de confeitar,
  • Balança eletrônica,
  • Peneira,
  • Pincel culinário,
  • Rolo de massa,
  • Círculos de confeitaria,
  • Ralador,
  • Batedeira planetária.

Espátulas

A espátula pão duro é uma espátula flexível, geralmente feita de silicone.

Sua função é raspar o fundo de uma tigela, evitando o desperdício de sobras de preparações.

Eficiente também para abastecer os sacos de confeitaria ou para fazer um ganache de chocolate, um chantilly ou uma torta de morango, ela tem a vantagem de ser um utensílio barato (pode ser encontrada a partir de 10 reais).

Quer dicas para se tornar um confeiteiro profissional?

Saco de confeitar

O saco de confeitar é um saco cônico, equipado com uma ponta chamada de bico.

Ele é amplamente utilizado na culinária e na panificação porque permite que se despeje uma preparação de chantilly ou outro, fazendo uma decoração (por isso ele também é chamado de "saco de decoração").

O bico da ponta pode ser plano, em forma de estrela, quadrado, redondo, largo, estreito, etc.

Além disso, ele permite controlar as quantidades e doses.

Mas atenção: este é um utensílio que deve ser utilizado quando o futuro confeiteiro já tiver adquirido um pequeno nível dentro da pratica da gastronomia curso confeitaria.

Balança eletrônica

Os chefs de confeitaria quase não usam mais o copo medidor para despejar açúcar ou farinha nas proporções certas.

Mas então, como ser preciso com apenas uma seta sobre uma linha marcando as gramas em uma balança? Como cortar exatamente 125 gramas de manteiga?

É aí que entre em cena a balança eletrônica, pois ela é muito mais precisa, e, por isso, também chamada de "balança de precisão".

Ele mede as quantidades com precisão de grama, além de ser menos volumosa do que um copo medidor na hora de organizar o armário.

Círculos de confeitaria

Estas pequenas ferramentas permitem dar diferentes formas às massas.

Práticos, eles são chamados de "círculos", mas podem ser quadrados, em forma de coração ou em qualquer formato geométrico.

Estes cortadores de biscoitos permitem fazer sobremesas com contornos muito precisos, regulares e claros.

Batedeira planetária

Batendo clara em neve na aula de culinaria
Você poderá bater até massa de pão em uma batedeira planetária!

Ideal para cozinhar uma bela massa folhada ou massa podre, a batedeira planetária permite que você bata claras de ovo, cremes, massas de brioche ou de pão sem esforço.

Existem muitas marcas disponíveis no mercado, então o melhor é procurar aquela que cabe dentro do seu orçamento, já que os preços podem acabar sendo elevados.

Curioso sobre os ingredientes obrigatórios na cozinha de um confeiteiro?

Pincéis

Pincéis para pintar a comida?

Sim, cozinhar também é uma arte. Os pincéis são utilizados para pincelar ou revestir biscoitos e bolachas, por exemplo, com gema de ovo batida.

Existem vários tamanhos disponíveis no mercado.

Utensílios profissionais para confeitaria

Para ir ainda mais longe, você vai precisar encher um pouco mais a sua cozinha.

Quando se quer fazer grandes quantidades de chocolate, pudim, macaroon ou caramelo como os grandes chefs fazem, é preciso estar bem equipado!

Aqui está nossa lista de compras para quem deseja cozinhar coma confeiteira um profissional:

  • Termômetro de cozinha,
  • Mixer,
  • Sorveteira,
  • Centrífuga de alimentos,
  • Peneira,
  • Bolas de cozimento,
  • Maçarico de cozinha.

Termômetro de cozinha

O termômetro de cocção pode revelar-se fundamental, em particular para um controle muito preciso da temperatura de uma preparação que você aprendeu ao longo dos vários cursos de gastronomia.

O termômetro de cozimento fornece a temperatura decimalmente precisa.

Eles são equipados com uma ou duas sondas que permitem cozinhar várias preparações ao mesmo tempo.

Alguns modelos possuem até mesmo temporizador, o que os tornam ideais para fazer outras coisas na cozinha, sem ficar prostrado na frente do forno ou do fogão.

Curso confeitaria termometro cozinha
O termômetro de cozinha é necessário para o bom andamento de várias receitas em confeitaria.

Centrífuga de alimentos

Este utensílio de cozinha é imprescindível se você pretende preparar smoothies, sucos naturais e sopas.

Quer fazer uma torta de limão?

A força centrífuga desta ferramenta separará a polpa das frutas e vegetais, fazendo com que você ganhe muito tempo e tenha menos trabalho ao realizar esta tarefa.

Peneira

Quando é necessário filtrar as impurezas dos grãos da farinha ou de qualquer outro pó (amêndoas, em particular), é a peneira que permite obter misturas sem "bolinhas".

Ela é ideal para fazer cascas lisas de macaroon, por exemplo, um clássico da confeitaria francesa.

As telas das peneiras utilizadas para confeitaria são frequentemente feitas em aço inoxidável, com malhas mais ou menos fechadas, de acordo com as necessidades do confeiteiro.

Maçarico

Para poder queimar o topo de uma sobremesa - como no clássico e delicioso crème brûlée - o maçarico de cozinha é prático e mesmo indispensável.

A sua utilização destina-se, portanto, principalmente à caramelização de cremes e açúcar mascavo.

Ele é utilizado também para dourar merengues, para trabalhar com chocolate ou com marzipã.

O maçarico de cozinha funciona com gás butano e permite ajustar a intensidade da chama a até pelo menos 1000 ° C.

Muitas vezes ele pode ser recarregado como um isqueiro.

Outros utensílios

O que mais comprar, além desta lista já bastante extensa?

Você também pode optar por um zester (um ralo pequenino utilizado para extrair o zesto de agrumes), um espremedor de frutas, um batedor elétrico ou um liquidificador.

O liquidificador está cada vez mais se estabelecendo como um elemento essencial para as cozinhas domésticas.

Observe que é melhor optar por um liquidificador com um copo de vidro, pois é mais ecológico, mais durável que o plástico e mais fácil de limpar.

Agora que você já está com a sua cozinha de confeitaria montada, que tal contratar um professor de culinária no Superprof para te auxiliar no seu desenvolvimento na cozinha?

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.