"Ser criativo é fácil, mas descobrir como isso é fácil pode levar uma vida inteira."
Philippe Conticini

Fazer receitas clássicas da confeitaria francesa - a mais reconhecida do mundo! -, desde bolo de chocolate a madeleines, passando por tortas doces, cannelés ou macarons, significa ter uma certa quantidade de ingredientes à sua disposição.

Você quer ingressar em um curso gastronomia superior, fazer um curso culinaria em uma escola profissionalizante ou mesmo fazer um curso de confeitaria online ou presencial?

Seja seu sonho o de se tornar um confeiteiro de sucesso que domine a confeitaria francesa de cabo à rabo, ou simplesmente de ser aquele requisitado pela família para fazer todas as sobremesas e doces em datas comemorativas, existem materiais que não podem faltar na sua cozinha.

Como diz o chef confeiteiro Philippe Conticini, entender que é fácil ser criativo pode levar uma vida inteira! Mas fique tranquilo, pois é muito mais fácil aprender a fazer sobremesas!

Começamos aqui a nossa seleção de ingredientes para ter na sua cozinha na hora de fazer confeitaria!

Descubra um guia prático para o confeiteiro iniciante.

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Vamos lá

Como escolher os ingredientes certos para o curso de culinaria?

Qualquer um que compreenda facilmente que não obtemos doces de boa qualidade se trabalharmos com ingredientes de má qualidade já está no bom caminho para se tornar um grande chef confeiteiro!

Como escolher o tipo de farinha, o recipiente de gordura para as natas ou qual tipo de açúcar comprar?

Aqui estão algumas dicas de confeitarias selecionadas pelos nossos redatores.

Farinha com ovos
A farinha é um "must have" na cozinha de quem faz cursos de confeitaria.

Farinha

A farinha, antes de mais nada, é um dos ingredientes básicos da panificação.

Para bolos, muffins, cremes ou tortas, usaremos diferentes tipos de farinha: algumas trazem elasticidade enquanto outras trazem plasticidade à sobremesa.

Essencial e indispensável para a confeitaria, a farinha é um dos ingredientes básicos.

Com ou sem glúten, feita de trigo, de castanha, de coco, milho ou quinoa... Existem vários tipos de farinha, dependendo do tipo de grão que se deseje usar.

Em formações básicas em confeitaria, é frequentemente recomendado optar pela farinha T45 ou T55, ou pela farinha de aveia.

A farinha T45 ou T55 contém menos resíduos de casca de grão. Menos rica em fibras, minerais e nutrientes, ela é também mais rica em carboidratos, refinados e brancos.

Em primeiro lugar: sem precisar ser confeiteiro arrogante, recomendamos a utilização de farinhas de agricultura orgânica pelo "simples" fato de se limitar a ingestão de pesticidas presentes na casca dos grãos.

Alguns confeiteiros usam creme em pó para seus preparativos. Às vezes difícil de encontrar, ele pode ser facilmente substituído por amido de milho ou fécula de batata.

Desvende os mistérios da confeitaria francesa clássica!

Açúcares

Mas e o açúcar certo para cada receita, como escolher?

Existem muitos tipos de açúcares que podem ser usados ​​na confeitaria e na panificação.

Açúcar de rícino, açúcar de confeiteiro, açúcar mascavo, açúcar pérola, açúcar refinado, açucar cristal, xarope de glicose...

O açúcar mascavo é a variedade de açúcar mais popular para fazer pãezinhos doces.

Você pode usar xarope de glicose ou substituir por mel se este primeiro não puder ser encontrado.

O mel desempenha um papel anticristalizante que pode ser interessante para as seus doces.

Gordura

Por fim, para fazer amanteigados é preciso de... muita manteiga, obviamente!

Recomenda-se o uso de manteiga amolecida com pelo menos 82% de gordura. Sendo assim, esqueça todos os tipos de manteigas com uma porcentagem menor de gordura.

Para fazer massa folhada ou massa podre, deve-se usar manteiga com 84% de gordura. Isso porque ela oferece plasticidade e firmeza, permitindo a laminação da massa folhada.

Muitos chefs confeiteiros também usam sprays para untar suas formas. Isso faz com que eles economizem muito tempo na hora de exercer essa prática recorrente dentro da cozinha de quem faz doces.

Além do mais, esses sprays também facilitam na hora de desenformar.

Aula de culinaria confeitaria acucar
O acucar é outro ingrediente indispensável para quem faz curso gastronomia confeitaria.

Veja ainda quais utensílios utilizar na confeitaria.

Curso de gastronomia: ingredientes a dominar

Além da manteiga, da farinha e dos açúcares, fazer confeitaria exige ainda uma grande variedade de ingredientes.

Aqui está a lista de compras para quem deseja se dedicar a um curso de culinária profissionalizante dentro da área:

  • Água,
  • Sal,
  • Farinha T55 e T45,
  • Farinha de aveia,
  • Creme em pó ou amido de milho,
  • Açucar refinado,
  • Açucar cristal,
  • Açúcar mascavo,
  • Xarope de glicose (ou mel),
  • Leite,
  • Leite em pó,
  • Manteiga,
  • Creme (35% de gordura),
  • Spray para untar,
  • Vinagre branco,
  • Ovos inteiros,
  • Produtos derivados do ovo,
  • Folhas de gelatina,
  • Levedura orgânica,
  • Chocolate de confeiteiro,
  • Flocos de chocolate (ou granulado),
  • Cobertura de chocolate amargo,
  • Cobertura de chocolate branco,
  • Cacau em pó,
  • Baunilha líquida,
  • Extrato de café,
  • Vários corantes.

Você também pode enriquecer sua paleta para aprimorar suas sobremesas com os seguintes ingredientes:

  • Amêndoa em pó,
  • Amêndoa em flocos,
  • Pasta de amêndoa,
  • Avelã em pó,
  • Uvas passas,
  • Purê de maçã,
  • Maçãs,
  • Limões,
  • Bananas,
  • Morangos,
  • Conhaque de framboesa,
  • Conhaque de pêra,
  • Rum.

Os frutos secos são usados ​​para fazer tortas e bolos, por exemplo.

Não sabe o que adicionar às suas sobremesas gourmet de morango? Polvilhe-a com açúcar de confeiteiro para despertar ainda mais o paladar dos seus convidados!

Para decorar seus potinhos de doces, brownies ou cookies, opte por um pó de nozes triturada.

Quer dicas para virar um confeiteiro profissional?

Outros itens essenciais para ter na cozinha

Espátula de confeiteiro
Não adianta ter todos os bons ingredientes se você não possui utensílios de confeitaria e a espátula pão duro é um deles.

Tem uma ideia de receita para fazer no domingo, mas faltam ingredientes e as lojas estão fechadas?

Verdade é que esta situação já deve ter acontecido várias vezes se você é do tipo que já se aventura na cozinha fazendo delícias doces inspiradas na confeitaria francesa.

Na cozinha

Para evitar a falta de estoque, aqui está uma lista de itens essenciais para manter na despensa e na geladeira:

  • Chocolate ao leite,
  • Chocolate amargo (Nestlé Sobremesa, por exemplo),
  • Chocolate amargo 70% cacau (para a mousse de chocolate),
  • Chocolate branco (para biscoitos),
  • Farinha semi-integral ou branca,
  • Sal,
  • Fermento em pó,
  • Vagem de baunilha,
  • Leite semidesnatado,
  • Açúcar cristal,
  • Açúcar mascavo,
  • Açucar refinado,
  • Amêndoa em pó,
  • Óleo vegetal,
  • Folhas de gelatina,
  • Manteiga sem sal, ou semi-salgada,
  • Queijo branco,
  • Creme de leite,
  • Ovos,
  • Morangos,
  • Geléia de frutas vermelhas.

Extras

  • Bicarbonato de sódio,
  • Xarope de agave,
  • Xarope de milho,
  • Canela em pó ou inteira,
  • Mistura de 4 especiarias,
  • Aveia,
  • Uvas passas,
  • Frutas secas,
  • Nozes de macadâmia,
  • Avelã,
  • Amêndoas,
  • Farinha de milho,
  • Manteiga de amendoim,
  • Mel líquido,
  • Cacau em pó amargo,
  • Smarties, doces tipo M&M's,
  • Cubos de caramelo,
  • Nutella,
  • Arroz redondo,
  • Aroma de flor de laranjeira,
  • Pasta de pistache,
  • Ricota,
  • Mascarpone,
  • Limões,
  • Maçãs,
  • Cenouras,
  • Frutas frescas.

Adapte esta lista, claro, de acordo com os seus desejos e os seus "planos" de receitas.

Obviamente, verifique também se você tem os utensílios certos para executar receitas de confeitaria francesa, tais como espátula pão duro, forma de bolo, espátula confeiteiro, batedeira, travessa de aço inoxidável, copo medidor e / ou liquidificador...

Curso de gastronomia online: receitas de sobremesas simples

Para começar a se lançar no aprendizado adquirido durante seus cursos de confeitaria, nada melhor do que colocar as mãos na massa.

E mesmo que você ainda seja iniciante, saiba que existem muitas receitas simples que você consegue fazer mesmo depois de apenas algumas aulas de curso de culinária online.

Aqui estão algumas ideias de receitas fáceis de fazer e que fazem parte do grande leque de variedades da confeitaria tradicional francesa.

Bolo de chocolate

Confeiteiro bolo de chocolate
Nada melhor do que poder servir aos amigos um bolo de chocolate que você mesmo fez com as habilidades aprendidas no curso confeitaria!

Amigos se convidam inesperadamente para ir à sua casa? Então não precisa mais dar um bolo neles, pois fazer um bolo de chocolate delicioso para servir e deixá-los com água na boca é muito mais fácil do que você imagina!

Aqui estão os ingredientes necessários para esta receita:

  • 80 g de farinha,
  • 125 g de açúcar,
  • 1 pacote de fermento seco,
  • 1 barra de chocolate,
  • 4 ovos,
  • 125 g de manteiga.

Misture a farinha, o açúcar e o fermento, acrescente os ovos batidos. Misture tudo com a manteiga e o chocolate derretido em banho-maria, bata tudo até obter uma mistura homogênea e leve ao forno a 180 ° por 30 minutos.

Tiramisu italiano

Aqui está uma ideia de receita fácil e sempre eficaz: a de tiramisu. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 250 g de mascarpone,
  • 5 ovos,
  • 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro,
  • 1 tigela de café preto,
  • 2 pacotes de biscoito champagne,
  • 100 g de cacau amargo.

Separe as claras das gemas. Bata as gemas com o açúcar de confeiteiro, junte o mascarpone e bata até obter uma pasta homogênea.

Bata as claras em neve separadamente; incorpore o mascarpone com uma espátula.

Arrume os biscoitos champagne na tigela de café preto, forre o fundo do prato e cubra com metade do creme de mascarpone.

Espalhe uma segunda camada de biscoito e cubra com o resto do mascarpone.

Deixe descansar por pelo menos 8 horas na geladeira e polvilhe o cacau amargo na superfície da sobremesa antes de servir.

Tuiles de Amêndoas

Aqui está um clássico da confeitaria francesa: Tuiles de amêndoa. Para fazer esta iguaria, você vai precisar de:

  • 30 g de amêndoas em flocos,
  • 60 g de açúcar refinado,
  • 2 claras de ovo,
  • 20 g de farinha,
  • 30 g de manteiga,
  • 1 pitada de sal.

Em uma saladeira, despeje o açúcar, a farinha, a amêndoa lascada e o sal.

Derreta a manteiga, bata as claras em neve e acrescente-as à mistura.

Unte uma assadeira com manteiga e coloque a massa do biscoito em pequenas porções usando uma colher de sopa.

Amasse as costas de cada porção com um garfo, espalhando-as o mais finamente possível até que lâminas fiquem ovais.

Asse por 10 minutos. Tenha cuidado, pois as tuiles esfriam muito rapidamente.

Disponha as telhas sobre um rolo enfarinhado, até que esfriem completamente.

Depois de tantas dicas e receitas gostosas, agora só basta ir às compras e se lançar em gastronomia curso!

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.