"Nuvem: confeitaria do céu situada entre o macio e o que se dissolve."
Sylvain Tesson

Fazer receitas simples de sobremesas doces francesas é uma paixão de longa data para muitas pessoas, principalmente para aquelas que fazem curso gastronomia e desejam se lançar na confeitaria. Afinal de contas, a confeitaria francesa é a mais reputada e renomada em todo o mundo.

No entanto, mesmo sem ser um chef confeiteiro, é super possível se lançar na aventura de fazer uma torta de limão, morango ou framboesa, assim como massas doces ou bolos.

Você quer progredir no seu curso culinaria e eventualmente virar um chef renomado? Então confira algumas das principais dicas que separamos para aqueles que desejam se lançar profissionalmente na confeitaria!

Descubra um guia prático para aulas de confeitaria.

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Seja apaixonado por confeitaria

Como todos os chamados ofícios "manuais" e artísticos, obviamente você tem que ser apaixonado por panificação e confeitaria para se tornar um chef confeiteiro profissional!

Trabalhar com paixão é a melhor maneira de cozinhar bem, mesmo começando do zero.

O trabalho artesanal deve ser, acima de tudo, uma área pela qual somos atraídos há muito tempo.

Portanto, antes de pensar em se tornar um confeiteiro independente, é logicamente necessário saber se este campo representa uma moda passageira ou a aventura de toda a sua vida profissional.

Como ponto de partida para entender suas aspirações, você pode começar por confirmar - ou negar - a sua paixão em casa mesmo. Dedique-se a fazer seus próprios produtos de confeitaria: tortas simples, ganache, mousse de chocolate, cremes, tortas de frutas, etc...

Você não precisa necessariamente ser um confeiteiro renomado para fazer boas sobremesas e iluminar o paladar de seus convidados.

Transforme seus domingos em verdadeiros cursos de gastronomia!

Coloque a mão na massa além do curso de gastronomia online

Abrindo uma massa no curso gastronomia
Colocar a mão na massa (literalmente) é essencial para o desenvolvimento na confeitaria dentro das aulas de culinária.

Em primeiro lugar, não é preciso ter diploma para aprender a cozinhar.

Se dedicar à cozinha é um pouco como a profissão da web: você pode se tornar um redator de SEO, designer gráfico, fotógrafo, desenvolvedor ou programador da web aprendendo em casa, por conta própria.

A chave é buscar aprimorar e aumentar seu know-how.

A vantagem significativa é que você pode aprender a confeitaria em qualquer idade.

Ao contrário da música, onde é melhor começar durante a  infância para se tornar um profissional, você pode começar a sujar as mãos em idade mais avançada, seja aos 30, 35 ou 40, e ainda descobrir que você tem talento para a coisa.

Mas como?

Comece coletando receitas, ouvindo os conselhos da avó e tentando replicar as conquistas de outros chefs confeiteiros.

Você tem que tentar de tudo e começar de novo caso não consiga.

Assim, você aprenderá com seus erros e melhorará seu nível gradualmente.

Desvende os mistérios de receitas da confeitaria clássica!

Pratique todos os dias além do curso de culinaria online

cursos gastronomia muffins
A prática leva à perfeição e nos cursos de gastronomia e confeitaria não poderia ser diferente.

Mesmo quando você está na cozinha, ocupado fazendo uma mousse, um praliné, muffins ou um bolo (por exemplo), você frequentemente trabalhará em um ambiente amigável.

Relaxar e trabalhar todos os dias é a melhor maneira de se aprimorar.

No entanto, recomendamos que você comece com coisas simples.

Usar a técnica de mille-feuille (para massas folhadas) é muito mais difícil do que fazer pequenos bolos secos ou um bolo de chocolate.

É aumentando gradualmente os níveis de dificuldade que você alcançará o auge da sua arte.

Da massa doce simples aos verrines, você vai dominar a torta de merengue de limão, depois os macarons e assim por diante.

Para progredir, você pode, por exemplo, seguir e reproduzir as receitas de um chef confeiteiro reputado.

Os grandes chefs podem despertar em você uma verdadeira paixão pela cozinha dos doces!

Veja ainda quais ferramentas utilizar na confeitaria.

Seja paciente durante o curso de culinaria

Aqui está um detalhe que muitas vezes pode não vir à mente em um primeiro momento, mas que é extremamente fundamental: a paciência.

Nunca ignore os tempos em que você precisa ficar batendo uma clara em neve, ou resfriando um creme antes de acrescentá-lo à receita.

A gula e a falta de paciência podem fazer com que o preparo de uma receite falhe completamente.

Você quer uma massa folhada crocante, um bom brioche dourado ou um bom caramelo de manteiga com sal?

Nunca negligencie os estágios de realização.

Se um período de descanso de duas horas é necessário, não é sem motivo.

É melhor antecipar e programar-se para gastar tempo necessário no preparo antes de iniciar uma receita.

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Divirta-se para se tornar um bom confeiteiro

Forma de biscoito para confeitaria
É preciso amar a confeitaria para se divertir colocando a mão na massa!

Como se tornar um especialista em confeitaria se você não tem nenhum prazer em fazer merengue italiano, ganache de chocolate ou doces?

Quer seja artesão, empregado, aprendiz ou autodidata, a confeitaria deve, antes de tudo, ser um prazer e não uma tarefa árdua.

O prazer, no trabalho, é susceptível de libertar a sua criatividade.

É gostando de cozinhar doces que você também terá a vontade de executar bem uma receita, permitindo dar-lhe atenção suficiente para executá-la corretamente e com sucesso.

Se só de pensar no trabalho de pesar todos os ingredientes milimetricamente você já fica cansado e desanimado, então é melhor nem começar a gastronomia curso.

Curioso para saber quais ingredientes não podem faltar na cozinha de um confeiteiro?

Faça cursos de confeitaria para ser um bom profissional

Obter um treinamento de confeitaria em um curso de culinária online ou presencial é, sem dúvida, necessário para se tornar um grande chef confeiteiro profissional.

Existem várias escolas em todo o Brasil com cursos específicos para quem sonha em se lançar profissionalmente na área. Além de cursos técnicos e profissionalizantes, é possível ainda fazer cursos superiores de gastronomia em renomadas faculdades do país.

O treinamento permite ao aluno e futuro confeiteiro a aprender a administrar estoques de produtos, a fazer massas, cremes, a decorar sobremesas, dentre outros.

O confeiteiro licenciado trabalha como operário da produção na confeitaria artesanal, em restaurantes, em empresas industriais ou na distribuição em massa.

Sem passar um diploma, você pode fazer aulas de culinária para treinar: em particular, com nossos professores no Superprof!

Pese os alimentos e siga as receitas do curso de culinária

A confeitaria é uma arte onde a precisão é essencial. E isso você vai aprender de cara já nas suas primeiras aulas de culinária sobre o assunto!

Você tem que aprender a pesar tudo nas receitas, ou seja, ovos, líquidos, farinha, etc.

Para ser um bom confeiteiro, o copo medidor tradicional não basta. Recomenda-se o uso de uma balança de precisão, para que cada grama seja minuciosamente contada.

Pegue uma balança eletrônica, por exemplo: tal ferramenta lhe dará as diferenças de peso entre cada produto.

O objetivo desse rigor todo é poder seguir as receitas à risca. Afinal de contas, a confeitaria francesa trabalha como uma mistura de poção mágica e o mínimo erro pode desandar tudo.

Seja no processo de produção, nas quantidades a respeitar ou na escolha dos ingredientes, é importante preparar os doces de forma metódica.

Preste atenção, em particular, no tempo de cozimento, no tipo de farinha utilizada (T45, farinha de aveia, T55, etc.), ou na temperatura do forno.

Curso de confeitaria online: adquira bons equipamentos

ingredientes para curso culinaria confeiteiro
Um bom profissional em confeitaria também se preocupa com a qualidade dos ingredientes utilizados.

Também é importante ser capaz de trabalhar com os utensílios e ferramentas certos.

Claro, já sabemos que não é a ferramenta que faz o artesão, assim como não é, por exemplo, a qualidade do violão que faz o violonista.

Você pode ver guitarristas muito bons tocando guitarras de nível básico, mas raramente o contrário.

Sendo assim, como iniciante, é importante optar por bons utensílios, pois eles te ajudarão a obter um melhor resultado no começo desta aventura gastronômica. Algumas das ferramentas a serem levadas em consideração são:

  • Balança eletrônica,
  • Batedeira planetária,
  • Prato de cozinha,
  • Fouet,
  • Espátula,
  • Rolo da massa,
  • Termômetro de cozinha,
  • Círculos para confeitaria,
  • Cortadores de biscoitos, etc.

Certifique-se de comparar os produtos com marcas conhecidas e em lojas especializadas para ter certeza de que está fazendo a boa escolha.

Curso de gastronomia: considere a importância dos ingredientes

Aqui está a nossa penúltima dica, e quase paradoxalmente a mais importante: a escolha dos ingredientes.

Existem vários tipos de farinha, ovos e açúcares, por exemplo.

Alguns correspondem a este ou aquele tipo de sobremesa, mas não a outros.

Por exemplo, a farinha T45 é adequada para tortas, panquecas e cremes. A T55, que tem um envelope de grãos mais grosso, é usada para brioches e pastéis.

A T65 é usada para fazer pães brancos.

O mesmo vale para os ovos: é preciso pesá-los porque existem vários tamanhos que não servem para a mesma coisa.

Ovos grandes pesam cerca de 63 gramas, ovos médios 53 gramas e os pequenos 45 gramas.

Escolher ovos grandes não é recomendado para massas porque eles podem deixá-las muito úmidos e os pequenos podem torná-las muito secas.

Seja criativo em suas receitas de confeitaria

Por fim, a última dica: a partir de um determinado nível, não siga as receitas ao pé da letra.

A culinária e a confeitaria são o resultado de sucessivas inovações e ousadia por parte dos cozinheiros.

É importante experimentar coisas novas, fazer combinações de alimentos e variar os prazeres.

E se tentássemos fazer um éclair de morango, uma torta quadrada ou uma torta de limão com amêndoa em pó em vez de farinha?

O que é preciso é respeitar o equilíbrio e os sabores!

Finalmente, só uma coisa: vá em frente e ouse!

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Camila

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.