A culinária é uma expressão de cultura, história e afeto, onde cada prato carrega consigo a simplicidade e a riqueza de uma tradição milenar

Massimo Montanari

A culinária italiana é famosa no mundo inteiro graças ao seu sabor mediterrâneo acentuado pelo uso do azeite de oliva, queijos típicos, tomates e legumes vindos de regiões de clima consideravelmente quente. Delicioso, não é mesmo?

Devido à sua simplicidade, seus sabores mediterrâneos e sua popularidade, a gastronomia italiana conseguiu se “infiltrar” e se democratizar em vários cantos do nosso planeta. Segundo o sociólogo francês Claude Fischler, a cozinha da Itália seria ainda a mais popular no mundo inteiro!

Famílias inteiras vieram morar no Brasil, trazendo consigo toda a carga cultural do país europeu, incluindo os conhecimentos da deliciosa culinária italiana! Existe uma variedade enorme de pratos que, caso ainda não tenham sido degustados, precisam ser conhecidos.

Se você ama cozinhar, então esta cultura culinária é um “prato cheio”! Seja iniciante ou um chef reputado, todos conseguem executar com maestria receitas típicas italianas. Vamos conhecer as melhores receitas italianas?

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Cozinha da Itália ao redor do mundo

Que tal fazer uma viagem através da história da gastronomia italiana e entender um pouco mais como ela influenciou vários continentes ao longo de séculos? Confira um pouco da culinária italiana na gastronomia mundial, e as melhores receitas italianas, posteriormente.

Receitas italianas na América do Norte

Pelos países da América do Norte, se pode encontrar vários bairros voltados às tradições e costumes da Itália por conta da onda de imigração italiana para tais regiões. Nesses bairros, em geral, houve uma ampla instalação dos italianos, e eles propagaram a sua cultura - em especial, a sua culinária.

Little Italy

Em Nova Iorque existe um famoso local chamado “Little Italy“, o que quer dizer “pequena Itália”. O nome de “Little Italy” foi dado, na verdade, a um aglomerado de bairros nos quais se instalaram grande número de imigrantes provenientes da Itália no passado.

A famosa região presente dentro de Manhattan não é mais habitada por imigrantes “puro sangue”, mas sim por americanos com raízes italianas. Ainda sim é possível encontrar uma grande variedade de restaurantes típicos (muito frequentados por turistas) e fábricas de massa fresca.

Presença da Itália em outras regiões

Em outras regiões, também podemos ver vários bairros que cultivam as tradições e os costumes italianos por conta, principalmente, da imigração italiana para tais lugares. Veja onde também se tem uma forte presença da cultura italiana:

  • The Hill” em Saint-Louis;
  • Little Italy“, mas desta vez em Cleveland;
  • Federal Hill” em Providence;
  • Petite Italie” em Montreal;
  • Little Italy” em Toronto.

Se você quer conhecer a culinária italiana em vários lugares pelo mundo, vale a pena visitar tais luigares de Saint-Louis, Cleveland, Providence, Montreal e Toronto. Que tal fazer um curso de gastronomia?

A cozinha italiana da América do Sul

Na América do Sul, a cozinha italiana é forte especialmente na Argentina e no Brasil. Vamos ver qual é a influência da cozinha italiana nesses dois países?

Argentina

Na parte sul das Américas, Buenos Aires seria a capital na qual se encontra a maior concentração de moradores de origem italiana de todo o continente! Por causa de tal fato, a cozinha argentina é altamente inspirada na cultura culinária da Itália.

Brasil

influência da gastronomia italiana dentro da gastronomia brasileira é muito bem contada pelo blog “Cozinha Acadêmica“:

"No Brasil, com a chegada dos italianos, foram introduzidos aos pratos alguns alimentos no cardápio. Até sua chegada, não era utilizados variedades de frutas e verduras. Os próprios italianos construíam suas hortas onde os mesmos cultivavam hortaliças, ervas e legumes, não somente para consumo próprio, mas para venda. Segundo Araújo e Almeida (2011), ‘muitos alimentos trazidos pelos italianos para o Brasil foram introduzidos à mesa dos brasileiros’".

Gosta de aprontar na cozinha? Confira aqui curso de confeitaria e aprenda a fazer doces deliciosos e as melhores receitas italianas!

Pratos típicos italianos na Europa

Uma pesquisa feita pelo famoso site Tripadvisor mostrou que a cozinha italiana é a preferida dos europeus! De Bruxelas a Paris, passando por Londres e Munique, tanto turistas quanto nativos podem encontrar facilmente opções ligadas à gastronomia italiana. Eles pode, por exemplo:

  • Comer em um restaurante típico inspirado na tradicional trattoria italiana;
  • Adquirir produtos vindos da Itália em mercearias especializadas;
  • Fazer aulas de culinária italiana com um chef nativo.

E se você fizesse um curso de confeitaria online?

Por que a gastronomia italiana é universal?

Claude Flischer, conhecido sociólogo francês, sugeriu em um de seus livros que a culinária italiana é, provavelmente, a mais popular do mundo. Não é preciso ir muito longe para entender os motivos de tal constatação, pois o famoso macarrão à bolonhesa pode ser encontrado em praticamente todos os cardápios de restaurantes populares!

restaurant_menu
A culinária italiana é

A mais popular do mundo!

Forte prova de que a gastronomia da Itália é uma super influenciadora na maioria dos países foi o acontecimento da 1ª Semana da Cozinha Italiana no mundo. Ela foi feita em 105 países durante o mês de novembro de 2016. Tal manifestação foi organizada com o objetivo de:

🍝
Difundir as verdadeiras tradições culinárias do país no exterior

👨‍🍳
Valorizar o modo e as técnicas de produção da cozinha italiana

🔴🟢⚪
Estimular a cooperação entre a Itália e outros países

A utilização de ingredientes simples, naturais e de sabores únicos reforça a grande presença da Itália em diversos menus. Encontramos muitas receitas de entradas, pratos principais e sobremesas de super fácil execução, tanto nos livros especializados quanto na internet.

Manjericão, alho, tomate, alcaparras e champignons são “figurinhas carimbadas” nos melhores pratos tradicionais. Prova disso é a famosa pizza napolitana! A culinária tipicamente mediterrânea, a cozinha italiana é também muito prestigiada por seus benefícios à saúde. Vamos preparar as melhores receitas italianas?

Top 10 da cozinha italiana pelo mundo

Bom, não é novidade que a Itália influenciou a gastronomia de muitos países. Mas você sabe qual é o top ten da culinária italiana no planeta? Vamos lá conhecer as melhores receitas italianas:

  1. Lasanha (Lasagna);
  2. Pizza;
  3. Gnocchi;
  4. Macarrão à Bolonhesa (Tagliatelle al ragu);
  5. Risoto, o pequeno arroz (Risotto);
  6. Carpaccio;
  7. Ossobuco;
  8. Bruschetta;
  9. Gelatto;
  10. Tiramisú.

Esses são os principais pratos da culinária italiana, incluindo massas, antipastas e sobremesas. Que tal aprender a preparar e, depois, saborerar cada uma delas?

Gastronomia italiana além das massas e pizzas

A culinária italiana é super rica e não pode ser reduzida apenas a macarrão e pizza, mesmo sendo eles deliciosos! Que tal redescobrir a culinária dos italianos e fazer as melhores receitas italianas?

As melhores receitas de antipasto

Literalmente, a palavra quer dizer “antes da pasta”, ou seja, antes do prato principal. O antipasto é, então, a entrada no cardápio italiano. Além de trazer o sabor mediterrâneo para a sua cozinha, algumas receitas bem originais são super fáceis de fazer. Confira algumas sugestões bem típicas:

  • Arancini di riso;
  • Involtini de melanzana con formaggio;
  • Bruschetta;
  • Polenta con prosciutto di Parma;
  • Funghi ripieni al formaggio;
  • Crostini à la caponata;
  • Carpaccio.

Para quem deseja preparar “comidinhas para beliscar” entre amigos na hora de tomar aquela cervejinha, então folhear um livro receitas italianas na parte de antipasti é uma ótima ideia!

Formaggio italiano no coração da cozinha

Dedicamos uma seção inteira desta matéria aos queijos italianos não só porque eles são deliciosamente deliciosos, mas porque eles estão presentes na maioria das receitas provenientes da Itália.

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🇮🇹Honestly, when I just moved to Italy I had problems digesting lactose, as most asians do 🙈😂. Luckily, after two years staying here, my condition has improved a lot, and now, for real, i...
♬ Che La Luna - Louis Prima

Os franceses com seus reputados queijos que nos desculpem, mas as iguarias lácteas italianas têm seu lugar! Confira algumas curiosidades sobre elas:

  • mozzarella di bufala é constantemente servida com saladas e carpacci, agregando textura e sabor aos pratos típicos italianos;
  • ricotta pode ser utilizada em patês, bolos, molhos de massas e lasanhas;
  • pecorino – feito de leite de ovelha e originário da Sardenha – é delicioso quando servido com legumes;
  • O famoso parmesão (parmigiano reggiano para os entendidos no assunto!) é a grande estrela que dá aquele gostinho extra não só às pizzas e às massas, mas a todos os pratos típicos italianos;
  • provolone original vem do sul da Itália é feito com leite de vaca. Ele é excelente servido com carne de frango, por exemplo;
  • burrata é um tipo de mozzarela de bufala ainda mais cremosa, perfeita para ser saboreada sozinha, apenas temperado com azeite de oliva!

Alguns dos queijos citados acima podem ser encontrados nos grandes supermercados; outros precisam ser procurados em mercearias especializadas em produtos italianos. E se você fizesse um curso de gastronomia online?

O famoso risotto

Massas ao dente (claro, pois não podemos deixar nossos leitores italianos bravos sugerindo aquele macarrão mole e empapado!) são, obviamente, deliciosas. No entanto, um bom e velho risotto tem o seu lugar dentro do menu italiano.

Prato de risoto de camarão com vinho em cima da mesa.
Saboreie um delicioso risoto! | Fotógrafo: stoccking.

A Itália é o o maior produtor de arroz da Europe, com a maior diversidade de seus produtos cultivados no norte do país.

O arroz utilizado para a preparaçãodo risotto é conhecido no Brasil como Arbóreo. Ele é maior e mais redondo do que o arroz que comemos todos os dias com feijão. O arroz de tipo Carnaroli também pode ser usado, mas ele é mais difícil de ser encontrado.

Além do arroz, é preciso ter em mãos vinho branco - de preferência seco - cebolas e queijo parmesão ralado.

Tais ingredientes são a base para o seu risotto. Assim como as massas podem ser preparadas com diferentes molhos (carbonara, bolonhesa, pesto, ao sugo, etc.), o risotto também pode ser feito com ingredientes variados. As melhores receitas italianas são aquelas tradicionalmente utilizadas na Itália, tais como:

  • Risotto al nero di seppia: todo mundo que vai a Veneza precisa provar o famoso prato de arroz arbóreo com um molho preto proveniente da tinta armazenada pelas lulas;
  • Risotto al limoncello e formaggi di capra: risoto com queijo de cabra e limoncello, o famoso digestivo italiano;
  • Risotto alla pescatora: literalmente, “risoto do pescador”. Ele é feito, obviamente, de frutos do mar!
  • Risotto ai funghi porcini: receita preparada com cogumelos.

Assim como para as massas, o “céu é o limite” para as criações de “recheios” para seus risotos. A preparação da base precisa, no entanto, seguir algumas regras para que fique como o tradicional arroz arbóreo italiano:

  • É preciso paciência, pois o arroz não fica cozido em menos de 20 minutos;
  • risotto deve ser preparado na hora da refeição e nunca com antecedência;
  • A água quente com temperos deve ser feita com ingredientes caseiros e não com ingredientes do tipo “caldo knorr”;
  • É importante refogar a cebola cortada na manteiga até que ela fique transparente;
  • Muita atenção na hora do preparo, pois é preciso mexer e acrescentar constantemente ao arroz durante o cozimento;
  • Mexer sem parar com, de preferência, uma colher de pau.

Ao seguir essas regras ao fazer seu risotto, você poderá se considerar um expert no assunto Além de ser servido como prato principal, o risoto ainda pode compor o menu como um acompanhamento para, por exemplo, uma carne de vitelo ou um escalope à milanesa! Não deixe de conferir curso de confeitaria RJ!

Sobremesas diretamente da Itália

Depois de entradas e pratos principais, chegou a tão aguardada hora das sobremesas típicas italianas! Para os nativos da península em forma de botina, esta é uma parte igualmente sagrada da refeição. Não é à toa que várias receitas típicas são tão conhecidas mundialmente quanto as famosas massas e pizzas.

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Tiramisu é uma sobremesa fácil, pra você aprender e nunca mais ter medo da confeitaria! No 5º episódio esse grande clássico italiano! INGREDIENTES 5 gemas 100g de açúcar refinado 380g de masca...
♬ ITALIAN RESTAURANT 1 - Cavendish

Quem nunca escutou falar no saboroso tiramisù, doce feito à base de mascarpone com um toque único de café? Este é, sem dúvida, uma das “celebridades” do menu de sobremesas italianas. Saiba como fazer essas deliciosas receitas através de um bom curso de culinaria online na Superprof.

Como todo prato famoso, ele foi “interpretado” de várias maneiras, por vários chefs, podendo ser também encontrado com um toque de frutas vermelhas, chocolate ou até mesmo paçoquinha! Mas nem só de tiramisù são compostos os cardápios típicos da Itália. Existem ainda outras maravilhosas iguarias doces, tais como:

  • Panettone – o famoso bolo recheado de frutas cristalizadas que comemos principalmente durante o Natal;
  • Panna Cotta – leve creme de com sabor de baunilha servido com calda de frutas vermelhas;
  • Zabaione – creme doce e aerado (como uma mousse) à base de gema de ovo, açúcar e vinho branco;
  • Sfogliatella – uma espécie de croissant feito com uma massa folhada bem leve;
  • Baldino (ou castagnaccio) – originário da Toscana, ele é feito com chocolate e castanhas variadas (nozes, amêndoas, etc.);
  • Pandoro di Verona – um bolo parecido com o panettone, feito com levedo de cerveja. Boa alternativa para aqueles que não gostam de frutas cristalizadas e vivem reclamando dos tradicionais bolos durante as festas de Natal!
  • Colomba di Pasqua  – mais um tipo de bolo delicioso que, como o próprio nome indica, é altamente consumido na época da Páscoa em toda a Itália. Ele possui receita à base de ovos, farinha e mel, simples e fácil de ser executada.

Do doce ao salgado, não nos resta a menor sombra de dúvidas que os italianos sabem muito bem como nos deixar com água na boca! Que tal uma sobremesa?

As 14 melhores receitas da Itália

Quer saber quais são os pratos italianos mais requisitados no cardápio? Entre esses pratos, podemos citar a pizza, as massas, os risotos e diversos outros pratos típicos italianos tradicionais.

Pizzas

Para fazer uma pizza digna do seu nome, o mais importante é “acertar a mão” na hora de fazer a base do prato: a massa. A receita tradicional pede que ela seja fina e crocante, e que seja preparada com determinados ingredientes:

  • Farinha de trigo branca tipo 00 – farinha de trigo de moagem mais fina, feita a partir de um grão mais fraco, com baixo teor de glúten e alto teor de amido;
  • Sal – cerca de 25 gramas por kilo de farinha;
  • Fermento biológico;
  • Água – atenção, pois é água pura, sem azeite de oliva;
  • Muita paciência – é preciso sovar (amassar) a massa por pelo menos 30 minutos e a deixar descansar por pelo menos (ou seja, este é o tempo mínimo de descanso…) 8 horas!

A base está no ponta para receber o recheio da sua escolha! Veja os mais famosos dentre eles:

  1. Margherita;
  2. Marinara;
  3. Napolitana;
  4. Calzone.

Massas

receita típica italiana deve ser cozida “al dente“. Então nada de preparar aquela pasta molenga se você quiser fazer uma verdadeira macarronada da mamma!

Estima-se que o número de pratos de massa consumidos é de
14 bilhões

No mundo inteiro durante 1 ano

Lembre-se de não economizar na quantidade de água na hora de cozinhá-las, pois quanto mais “soltinho” dentro d’água, melhor ele ficará. Os molhos mais tradicionais são:

  1. Alla carbonara;
  2. Ragu (bolonhesa);
  3. Pesto;
  4. Lasagna.

Risotos

O risoto (risotto em italiano) era considerado um prato chique no Brasil até alguns anos. Hoje em dia, ele vem se popularizando e ganhando o gostinho brasileiro. Vale lembrar que para ser um verdadeiro risoto, ele precisa ter como base o arroz do tipo Arborio ou Carnaroli. A base de Arborio ou Carnaroli deve ser preparada com:

  • cebola;
  • vinho branco seco;
  • parmesão;
  • caldo de carne ou legumes;
  • manteiga;
  • sal;
  • pimenta do reino;
  • muita paciência (o arroz precisa ser mexido o tempo todo e a água, acrescentada aos poucos).

O sabor pode ser feito de acordo com sua criatividade, mas os mais típicos são:

  1. Tradizionale italiano
  2. Al nero di seppia;
  3. Ai funghi porcini;
  4. Arancini.

Pratos típicos italianos tradicionais

A cozinha italiana não se resume a massa, pizza e risoto. Existem vários outros pratos típicos italianos tradicionais igualmente deliciosos e que precisam ser conhecidos (caso ainda não o sejam). São eles:

  1. Ossobuco;
  2. Scaloppina alla milanese.

Dentre vários outros, claro! E o que você acharia de fazer um tour gastronômico italiano por todo o território da Itália?

Cozinhas regionais italianas

Se você ficou curioso para saber mais sobre as especialidades de cada região italiana, preparamos um tour gastronômico por todo o território da Itália: da Lombardia à Sicília, passando por Sardenha e pela região de Roma.

Noroeste

Região de grande riqueza cultural, o noroeste da Itália está situado entre mar, lagos, montanhas, vales e colinas. Como não poderia ser diferente, a cozinha também integra a cultura local. Podemos até arriscar dizer que uma das primeiras coisas que conhecemos quando desvendamos uma nova região é a culinária típica do seu povo. Confira então algumas particularidades gastronômicas do noroeste italiano.

Valle d’Aosta

  • polenta
  • presunto seco
  • carbonada (carne bovina cozida no vinho tinto).

Ligúria

  • azeite de oliva típico local;
  • massas recheadas;
  • vinhos denominados “Cinque Terre“.

Lombardia

  • risoto à milanesa perfumado ao açafrão;
  • o famoso panetone;
  • bresaola e pancetta, frios italianos mundialmente conhecidos;
  • o queijo gorgonzola;
  • a receita do ossobuco, umas das estrelas do cardápio italiano;
  • escalope à milanesa;
  • Amaretto, famoso licor de amêndoas.

Piemonte

  • grissini (aqueles biscoitinhos em forma de palitinho que comemos como aperitivo);
  • trufas brancas.

Nordeste

Situada às margens do Mar Adriático, o nordeste italiano é caracterizado pelo sabor marítimo e as especialidades da região de Vêneto estão aí para não nos deixar mentir!

Vêneto

  • risotto al nero di seppia, famoso risoto com um molho preto proveniente da tinta da lula;
  • nhoque (gnocchi em italiano);
  • carpaccio de carne de boi (nascidos em Veneza);
  • pasta e fagioli, sopa de massa e feijão;
  • prosecco, delicioso vinho gasoso italiano.

Emília-Romanha

  • Prosciutto di Parma (presunto de Parma);
  • mortadela;
  • coppa; dentre vários outros tipos de embutidos;
  • parmigiano reggiano, o verdadeiro queijo parmesão;
  • pastas recheadas como o cappelletti;
  • Ragù alla bolognese (nosso popular macarrão à bolonhesa);
  • lasanhas;
  • vinagre balsâmico;
  • lambrusco, vinho tinto gasoso.

Trentino-Alto Ádige

  • frutas secas;
  • receitas com grande variedade de legumes;
  • Speck, tipo de presunto defumado.

Centro

Toscana, Roma, Pisa: as riquezas culturais e geográficas destas regiões do centro da Itália encantam e hipnotizam os estrangeiros através da sua beleza fascinante.

Toscana

Carregada de plantações de oliveiras, a Toscana é, obviamente, famosa pelos seus azeites de oliva extra virgens. A culinária da região também é conhecida pela presença de:

  • açafrão (vindo da flor e não o “da terra”, vindo da curcuma);
  • trufas (cogumelos);
  • queijo Pecorino, feito de leite de cabra.

Marcas

  • massas artesanais

Abruzos

  • ricotta defumada;
  • Pecorino;
  • diversas sopas de peixes;
  • anchovas e variados frutos do mar.

Lácio

  • gnocchi alla romana;
  • pasta alla carbonara;
  • ravioli;
  • penne all’arrabbiata.

Úmbria

  • trufas negras;
  • trutas;
  • carpas;
  • leitão alla porchetta;
  • lentilhas;
  • patê de azeitonas.

Sul

Entre os magníficos Mares Adriático e Mediterrâneo, o sul da Itália não poderia deixar de possuir uma gastronomia com muito a nos oferecer.

Graças às melhores receitas italianas e seus sabores excepcionais, não precisamos ir até esta parte do país para degustarmos suas especialidades, pois elas alcançaram vários restaurantes e mercearias no mundo inteiro.

Campânia

  • pizza (!!!);
  • mascarpone de leite de búfala;
  • tomate San Marzano (considerado o melhor da Itália);
  • Limoncello;
  • Babá ao Rum.

Apúlia

  • azeite de oliva;
  • trigo (essencial para a produção das massas);
  • mussarela Burrata;
  • massa do tipo Orecchiette;
  • queijo defumado scarmosa.

Calábria e Basilicata

  • diversos tipos de grãos;
  • berinjela;
  • pimentão;
  • queijo;
  • anchôvas;
  • sardinhas;
  • atum.

Sardenha e Sicília

Estas duas ilhas italianas são igualmente duas regiões à parte. Elas possuem identidades e características bem específicas e marcantes, incluindo as especialidades culinárias locais.

Sardenha

A cozinha tradicional da Sardenha é conhecida por suas inspirações “terrestres”, mas ela estando cercada pelo Mar Mediterrâneo!

Na sua gastronomia encontramos vários tipos de carnes com temperos bem específicos, assim como uma grande diversidade de queijos, como:

  • Ricotta;
  • Pecorino;
  • Fiore.

Sicília

A cozinha siciliana é rica, variada, tipicamente mediterrânea e é famosa por causa de muitas especialidades, tais como:

  • pasta com berinjela e ricota;
  • caponata (beringela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar);
  • aracini (bolinhos fritos de arroz);
  • grande variedade de frutas secas;
  • massa ao pesto de avelã.

A ilha de Sicília, se é que podemos assim dizer, está mais ligada ao Mar Mediterrâneo que Sardenha. Ela atrai grande número de turistas anualmente, não só pela sua beleza terrestre e marítima, mas também pela sua deliciosa culinária.

Vinho italiano: conheça a diversidade de estilos e tradições

Os principais tipos de vinhos italianos são o Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, Amarone della Valpolicella, Chianti, Prosecco, Masseto, Sassicaia e Lambrusco. O Barolo e o Barbaresco são de Piemonte e preparados com a uva Nebbiolo. O Barolo é bastante encorpado, enquanto o Barbaresco é elegante.

Já o Brunello di Montalcino, assim como o Chianti são da Toscana, sendo preparados com a uva Sangiovese. O Brunello é potente, enquanto o Chianti é frutado. O masseto e o Sassicaia também são da Toscana.

De Vêneto, temos o Amarone della Valpolicella e o Prosecco. O Amarone é encorpado, e o Prosecco é leve. No mais, de Emília-Romanha, temos o Lambrusco, que tem um perfil frisante. E aí, está gostando de conhecer a cozinha italiana?

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História da pizza: de Nápoles para o mundo?

Uma das melhores receitas italianas é a da pizza. A pizza, do modo que conhecemos hoje, foi criada em 1600, em Nápoles. Os italianos moradores de Nápoles criaram a massa e adicionaram alguns recheios, como toucinho, queijo, tomate, etc. Assim, foi a história da pizza!

Pizza de marguerita cortada.
A história da pizza é fascinante!

A pizza ficou popular em todo mundo em pouco tempo, chegando no Brasil na década de 50. Logo, em São Paulo, foram criadas as primeiras pizzarias.

Já nos Estados Unidos a pizza se popularizou no final do século XIX. Em Nova York, vários pizzarias foram abertas nessa época, como a Lombardi's.

Os principais sabores de pizza, ou seja, os sabores mais populares são o napolitana, marguerita, quatro queijos e pepperoni.

No Brasil, foram criadas até mesmo pizzas doces, como de brownie com nutella, red velvet, ferrero rocher, e diversas outras.

Aqui, vamos apresentar as receitas nos "moldes italianos", ou seja, as receitras originais e tradicionai da Itália, dos seguintes pratos típicos italianos: espaguete à carbonara, macarrão à bolonhesa, gnocchi de batata, lasanha e ossobuco. Vamos nessa adentar na cozinha italiana, e mais especificamente nas melhores receitas italianas?

Como fazer um espaguete à carbonara original?

O espaguete à carbonara original apresenta diversas versões quanto à sua origem. A história mais aceita pelos estudiosos é de que esse prato foi criado no século XX, em Lácio, Roma. Isso porque um prato parecido com o espaguete à carbonara era preparado e consumido pelos camponeses italianos, nessa época. Tal prato continha guanciale, ovos, pimenta e queijo pecorino.

Atualmente, no Brasil, o espaguete à carbonara é um prato comum, sendo preparado por muitas pessoas com creme de leite, cebola e alho. Porém, tais ingredientes não fazem parte da receita tradicional italiana. Veja, a seguir, quais os ingredientes "certos" e como preparar o macarrão à carbonara original.

Lista de ingredientes do espaguete à carbonara

A lista de ingredientes do espaguete à carbonara inclui macarrão, guanciale, que é bochecha de porco, ovos e pecorino romano. Veja a lista da receita de espaguete à carbonara na íntegra:

  • 400 g de macarrão do tipo spaghetti;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 gema de ovo;
  • 150 g de bochecha de porco (guanciale);
  • 100 g de queijo do tipo pecorino romano ralado;
  • Pimenta do reino.

O modo de preparo do macarrão à carbonara dura em média 25 minutos, e a quantidade de ingredientes que citamos acima rende 4 porções. Vamos acompanhar o modo de preparo.

Modo de preparo do espaguete à carbonara

Veja como preparar o espaguete à carbonara na sua casa, nos "moldes" italianos, ou seja, seguindo a verdadeira receita tradicional.

  • Coloque água salgada em uma panela;
  • Nessa panela, acrescente o macarrão do tipo spaghetti e o cozinhe;
  • Corte o guanciale em pequenos tamanhos (seja em tiras ou cubos);
  • Em fogo médio, adicione o guanciale na panela e o frite;
  • Desligue o fogo;
  • Misture os ovos e a gema em um recipiente;
  • Acrescente a pimenta do reino e o quejo do tipo pecorino;
  • Misture bem os ingredientes;
  • Em outro recipiente, misture o guanciale e o macarrão do tipo spaghetti;
  • Nesse recipiente, adicione o creme de ovos e queijo;
  • Misture o creme de ovos e queijo com o macarrão com guanciale;
  • Acrescente a pimenta a gosto e o pecorino;
  • Sirva a todos.

Você já está pronto para saborear esse prato original italiano? Você pode servi-lo com um vinho Frascati, por exemplo. Além disso, você pode prepará-lo em almoços em família ou jantares românticos.

Como fazer macarrão à bolonhesa? Siga a melhor receita!

O macarrão à bolonhesa é outro prato que já se popularizou no Brasil, mas ao seu próprio modo. Essa receita tem origem na cidade de Bolonha, que fica em Emília-Romanha. Lá o prato é chamado de "Ragù alla bolognese". Esse prato está registrado, desde 1982, na Accademia Italiana della Cucina.

Aqui no Brasil, costumamos fazer macarrão à bolonhesa com espaguete, mas, na receita original, o indicado é fazer com macarrão tagliatelle, a qual é um pouco parecida com a massa de lasanha. Além disso, aqui, usamos bastante tomate enquanto o macarrão à bolonhesa tradicional é feito com pouco tomate. Vamos logo descobrir a lista de ingredientes da culinária italiana pratos típicos?

Lista de ingredientes do macarrão à bolonhesa

A lista de ingredientes para fazer um macarrão à bolonhesa é um pouco extensa, mas todos os ingredientes são fáceis de serem encontrados no Brasil, tá? Veja a lista:

  • 300 g de carne bovina;
  • 150 g de pancetta picada;
  • 500 g de tagliatelle;
  • 200 ml de vinho tinto seco;
  • 200 ml de leite integral;
  • 200 ml de caldo de carne;
  • Água;
  • Sal;
  • Pimenta do reino moída;
  • 1 folha de louro;
  • 50 g de manteiga;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 salsão picado;
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • Sal groso.

Após separar essa lista de ingredientes para o macarrão à bolonhesa (que envolve o preparo da massa e do molho), vamos ao modo de preparo da receita deliciosa!

Modo de preparo do macarrão à bolonhesa

O modo de preparo do molho do macarrão à bolonhesa é simples, mas um pouco demorada. Veja como funciona o processo nos moldes das comidas típicas italianas:

  • Em uma panela, adicione a manteiga e a derreta, em fogo médio;
  • Adicione cenoura, salsão, cebola e refogue os legumes;
  • Acrescente a pancetta;
  • Mexa os ingredientes;
  • Adicione a carne moída bovina e cozinhe a carne;
  • Acrescente o vinho tinto;
  • Misture os ingredientes;
  • Adicione caldo de carne e a folha de louro;
  • Cozinhe todos os ingredientes, em fogo baixo;
  • Adicione leite, sal e pimenta;
  • Remova a folha de louro.

Agora, você precisa preparar a massa do macarrão à bolonhesa, certo? Para isso, em uma panela, adicione água e a aqueça. No momento em a água estiver fervendo, acrescente sal grosso. Posteriormente, adicione tagliatelle e cozinhe a massa por 4 minutos.

No mais, escorra a massa de macarrão, depois que essa estiver pronta, e adicione o molho em cima. Após mexer bem os ingredientes, adicione o queijo parmesão por cima. Depois disso, você já pode se servir e servir a comida do macarrão à bolonhesa para todos os seus convidados!

A melhor receita de gnocchi de batata

O gnocchi de batata é um dos pratos italianos mais antigos, uma vez que uma variação desse prato foi criado ainda na Idade Média, sendo preparado com semolina, pão ou ricota, ovos e farinha - até então, a batata ainda não tinha chegado na Europa.

Apenas no final do século XIX, a batata passou a ser utilizada para o preparo do gnocchi. Com a "entrada" desse ingrediente, o processo de preparo do gnocchi ficou mais fácil e a massa ficou mais macia. Vamos ver quais os ingredientes necessários para fazer um nhoque de batata?

Lista de ingredientes do gnocchi de batata

Agora, vamos ver a listinha que você deve verificar no supermercado para preparar o gnocchi de batata? Acompanhe o que deve ser comprado para fazer essa receita italiana:

  • 300 g de farinha de trigo do tipo asterix com casca rosada/avermelhada;
  • 300 gramas de mozzarella de búfala cortada em cubos;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 kg de batata;
  • 700 g de tomate;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • Manjericão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Depois de comprar tudo o que consta nesta lista, você precisa começar o preparo do gnocchi de batata (ou nhoque de batata, como escrevemos aqui no Brasil). Vamos lá preparar os pratos típicos Itália?

Modo de preparo do nhoque de batata

O preparo do nhoque de batata é simples e até mesmo rápido. Acompanhe toda a preparação do querido e saboroso gnocchi de batata:

  • Coloque água salgada em uma panela, e adicione as batatas com casca;
  • Cozinhe as batatas;
  • Depois que as batatas estiverem cozidas, as escorra e descasque;
  • Utilize o espremedor para desfazer a batata de maneira uniforme;
  • Aguarde um pouco até que as batatas esfriem;
  • Monte uma grande massa de batata;
  • Acrescente ovo;
  • Adicione o sal;
  • Adicione a farinha aos poucos;
  • Divida a massa em pequenos cortes de 2 cm.

Após fazer a massa, você precisa fazer o molho do gnocchi de batata. Para o molho, você precisa dourar os dentes de alho com azeite, na panela; acrescentar pimenta, sal e tomate na panela; retirar o alho e adicionar o manjericão. Molho pronto!

Agora, você precisa fazer a montagem do prato e gratiná-lo, certo? Coloque água em uma panela e a deixe ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque o nhoque e cozinhe. Quando o nhoque subir na água, e remova da panela, colocando-o em uma tigela.

Na tigela de gnocchi, acrescente molho de tomate e queijo mozzarella. Após fazer isso, separe um refratário e coloque essa massa. Depois, adicione o queijo parmesão. O refratário deve ser levado ao forno. Deixe o refratário no forno por 15 minutos, colocando-o temperatura de 200 ºC. Seu gnocchi está pronto! Está gostando de conhecer as comidas típicas Itália, ou melhor, das massas receita?

A melhor receita de risoto: saiba tudo!

O risoto é um prato italiano que foi criado na Lombardia, e que tem como principal ingrediente o arroz arborio (o qual também pode ser trocado pelo carnaroli ou pelo vialone nano). O arborio se destaca em relação aos outros tipos de arroz porque possui uma aparência curte e arredondada, além de ser um grão firme.

Existem vários tipos de risotos, como risoto de camarão, de queijo, de alho poró, de limão siciliano, de palmito e de filé mignon, certo? Aqui, vamos focar no preparo da receita de risoto, mas saiba, de antemão, que é possível preparar diversas receitas de risoto.

Lista de ingredientes do risoto de camarão

Para fazer risoto de camarão, você precisará, especialmente, de camarão e arroz (de preferência, o arbóreo), certo? Além disso, a lista conta com vinho branco, caldo de camarão e outros ingredientes. Dê uma olhada:

  • 300 g de camarão;
  • 320 g de arroz;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • 1,5 litro de caldo de camarão;
  • 50 g de queijo parmesão;
  • 1 cebola picada;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de manteiga.

Com esses ingredientes "em mãos", você já pode iniciar o preparo do seu saboroso risoto de camarão. Vamos começar a preparação para depois saboreá-lo por completo?

Modo de preparo do risoto de camarão

O modo de preparo do risoto de camarão é bem fácil, e você perceberá como o preparo também pode ser rápido. Confira a preparação do famoso risoto de camarão:

  • Refogue a cebola com azeite, em uma panela;
  • Faça o mesmo com o alho;
  • Acrescente o arroz, e misture com a cebola e o alho;
  • Adicione o vinho branco, e misture os ingredientes de novo;
  • Acrescente o caldo de camarão, mas aos pouquinhos;
  • Separe uma frigideira, e salteie os camarões no azeite;
  • Acrescente pimenta e sal;
  • No momento em que o arroz arbóreo estiver pronto, acrescente o camarão;
  • Desligue o fogo;
  • Coloque queijo parmesão e manteiga e misture os ingredientes.

E aí, viu como é fácil preparar um Risotto ai Gamberi? Depois de tudo, coloque uma salsinha picada para dar um "up" no prato. Depois, recomendamos que aprenda a fazer os outros risotos da culinária italiana pratos, como o risoto de queijo e o risoto de alho poró.

Como fazer ossobuco: conheça este prato italiano!

De origem da Lombardia, o ossobuco se popularizou em pouco tempo pela Itália. A partir do século XIX, toda a população italiana já estava saboreando o ossobuco (que significa "osso com buraco"). Porém, a sua criação, segundo alguns historiadores, é datada no século XVIII, pois, de forma caseiro, esse prato já preparado há muito tempo.

O preparo do ossobuco conta com muitos ingredientes. Que tal ver quais são os ingredientes necessários, assim como o modo de preparo desse prato típico italiano?

Lista de ingredientes do ossobuco

A lista de ingredientes do ossobuco é um pouco longa, mas você pode encontrar todos os ingredientes facilmente nos supermercados aqui do Brasil. Dá uma olhada em tal lista:

  • 4 peças de ossobuco;
  • 50 g de farinha de trigo;
  • 500 ml de caldo de carne;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura picada;
  • 2 salsões picados;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta do reino;
  • Sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga.

Com todos os ingredientes separados na cozinha, você já pode começar o preparo dessa comida italiana. Vamos lá ver como o prato principal do seu jantar deve ser preparado?

Modo de preparo do ossobuco

O primeiro passo do preparo do ossobuco é adicionar tempero às peças. As peças devem ser devidamente temperadas com sal e pimenta, e "passadas" na farinha de trigo. Depois disso, veja como deve ser o preparo:

  • Doure as peças de carne com manteiga ou azeite, na panela;
  • Deixe a carne reservada;
  • Em outra panela, refogue a cenoura, a cebola e o salsão;
  • Acrescente o vinho branco seco;
  • Misture os ingredientes;
  • Coloque as peças de carne nessa panela;
  • Acrescente folhas de louro e o caldo;
  • Cozinhe os ingredientes, por 2 horas, e em fogo baixo;
  • Adicione salsa e alho.

Prontinho! O seu ossobuco já pode ser saboreado. Se quiser, você ainda pode preparar alguns acompanhamentos para deixar o prato ainda mais delicioso, como purê de batata. Vale ressaltar que também existe a opção de fazer ossobuco na panela de pressão.

Receita de lasanha simples: aprenda este prato tradicional

Agora vamos fazer de um dos pratos típicos italianos mais populares? A lasanha é um prato consumido há bastante tempo na Itália. Da forma como conhecemos hoje, o prato foi criado entre 1700 e 1800. Nesse momento nasceu a lasanha à bolonhesa. Vamos ver como fazê-la?

Lista de ingredientes da lasanha

Para preparar a massa da lasanha e a carne, você precisará de uma lista de ingredientes. Veja quais são os ingredientes necessários para fazer a lasanha, a seguir.

  • 400 g de farinha de trigo;
  • 300 g de carne bovina moída;
  • 150 de pancetta;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 250 g de espinafre;
  • 1 salsão picado;
  • 1 cenoura picada;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • 200 ml de vinho tinto seco;
  • 200 ml de caldo de carne;
  • 200 ml de leite integral.

Além desses ingredientes, você precisará de alguns outros para fazer o molho bachamel; mas falaremos disso nos próximos parágrafos. Agora, o foco é preparar a massa - e depois o recheio de carne.

Modo de preparo da lasanha

  • Cozinhe o espinafre, em uma panela;
  • Após o cozimento, escorra e esprema o espinafre;
  • Corte o espinafre em tiras finas;
  • Coloque o espinafre em uma tigela;
  • Adicione farinha, ovos e sal;
  • Misture os ingredientes, de modo a criar uma massa;
  • Sova a massa;
  • Corte a massa conforme a extensão da sua assadeira;
  • Separe uma panela, e coloque água;
  • Quando a água estiver fervendo, coloque azeite e sal;
  • Nessa panela, adicione a massa e cozinhe;
  • Tire a massa da panela e coloque em uma tigela com água fria;
  • Tire a massa da tigela de água e a seque.

Com a massa pronta, você deve preparar o molho de carne, que na Itália é chamado de ragù alla bolognese. Para o preparo do molho de carne, você precisará seguir os seguintes passos:

  • Derreta a manteiga em uma panela;
  • Acrescente cenoura, cebola, salão e pancetta;
  • Refogue os ingredientes adicionados;
  • Adicione a carne moída;
  • Refogue a carne moída;
  • Adicione o vinho;
  • Acrescente extrato de tomate;
  • Misture os ingredientes;
  • Acrescente parte do caldo de carne;
  • Cozinhe os ingredientes por 3 horas;
  • Adicione o caldo de carne aos poucos durante o cozimento;
  • Finalize com pimenta, sal e leite.

Para o preparo do molho bechamel, você precisará de 1 litro de leite, sal, 80 gramas de farinha de trigo, 80 gramas de manteiga, sal e noz moscada. Para o preparo, você deverá fazer o seguinte: derreta a manteiga em uma panela; acrescente a farinha e misture os ingredientes; adicione o leite, e mexa de novo os ingredientes; coloque sal e noz moscada; e cozinhe para engrossar o molho.

A montagem da lasanha deve ser de camada de massa, molho de carne, molho e queijo parmesão ralado. Siga o processo até finalizar a lasanha, ou melhor, até que a sua assadeira fique "completa". Leve a assadeira para o forno em 180 ºC, deixando-a por 40 minutos.

E aí, gostou de conhecer as melhores receitas italianas? Se curtiu adquirir ainda mais conhecimento sobre a cozinha italiana, deixe um comentário, e fale qual é o seu prato favorito - e liste todos os pratos italianos que decidiu preparar na sua cozinha.

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Camila Michelini

Aventureira linguística, curiosa por natureza, artista por opção, viajante apaixonada e redatora por vocação.