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Ásia: 5 pratos de execução descomplicada

De Camila, publicado dia 06/02/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Receitas asiáticas fáceis de fazer

A cozinha asiática te encanta e seu sonho é conseguir fazer um jantar de deixar seus amigos de boca aberta, como aqueles de um restaurante especializado na culinária da Ásia?

Então pode começar a pesquisar onde encontrar mercados com produtos asiáticos na sua cidade, pois conhecemos várias receitas fáceis de serem feitas. Como sempre, vamos te contar passo a passo como executá-las e servi-las.

Antes de colocar a mão na massa, preste bem atenção aos ingredientes das receitas que te tentam, pois alguns deles são bem específicos e não podem ser substituídos, senão o resultado não será o desejado.

A busca por tais ingredientes pode acabar sendo um pouco mais complicada do que o esperado, devido ao caráter singular de alguns desses produtos.

São muitos os contrastes entre as culinárias da Ásia e do ocidente.

Outra dica importante na hora da preparação de pratos asiáticos: ter sempre em mãos alguns produtos coringas que são utilizados na maioria das receitas. São eles:

  • molho de soja;
  • molho nuoc mam;
  • gengibre;
  • sal;
  • pimenta do reino;
  • açúcar.

Pronto para colocar a mão na massa? Então confira nossa seleção de super fácil execução!

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Arroz cantonês

Começamos por uma receita chinesa, mais precisamente de Cantão.

Existem vários tipos e variações do arroz cantonês. Optamos pela versão apresentada pelo site Comida e Receitas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz.
  • 50g de ervilha em conserva.
  • 1 fatia de presunto cozido.
  • 2 cebolas pequenas.
  • 2 ovos.
  • Azeite.
  • Sal.
  • 300g de camarão miúdos (opcional).

Preparação

  • Lave bem o arroz em várias águas até que não sobre amido.
  • Coloque em uma caçarola o arroz junto com a mesma quantidade de água e leve a ferver com a caçarola bem fechada para evitar que escape o vapor.
  • Cozinhe em fogo médio até que o arroz esteja cozido.
  • Reserve.

Existem várias receitas para o famoso arroz cantonês. Arroz cantonês (na foto, sem camarão).

  • Bata os ovos e faça uma omelete bem fina, cortando-o em tiras finas.
  • Retire a gordura do presunto e corte também em tirinhas.
  • Coloque o azeite em uma frigideira grande (se tiver uma wok, melhor ainda!) e salteie um pouco as cebolas picadas.
  • Acrescente o arroz, as tiras de omelete, de presunto e as ervilhas.
  • Adicione o camarão cozidos no vapor.
  • Adicione o sal e salteie uns instantes mexendo constantemente.

Que tal ter um panorama geral da culinária do sudeste da Ásia?

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Porco Char Siu ou porco assado cantonês

Para continuarmos nas proximidades do Cantão, escolhemos um prato famoso nos restaurantes chineses. Também conhecido de “BBQ chinês“, o Char Siu pode ser servido sozinho ou acompanhado de arroz.

A receita abaixo foi apresentada pelo WikiHow.

Ingredientes

  • 600 gramas de barriga de porco (de preferência de leitão) cortada em tiras de 5 cm.
  • 1 colher de sopa de molho de soja light.
  • 1 colher de sopa de molho de soja escuro.
  • 1 colher de sopa de molho de ostra.
  • 6 colheres de sopa molho hoisin.
  • 3 cubos de Lam Yue (coalhada fermentada de feijão, de cor avermelhada).
  • 6 colheres de sopa de vinho rosado “Mui Fa Lo Chau”.
  • 1/4 xícara de mel ou maltose.
  • 1/8 colher de chá pimenta do reino branca.
  • 1/2 colher de chá de cinco especiarias em pó.
  • 1/2 colher de chá canela.
  • 50 miligramas de gengibre fresco.
  • 10 dentes de chalota (aquela cebola mais compridinha).

Preparação

  • Retire a pele da barriga de porco.
  • Use um amaciante de carnes para amaciar toda a carne de porco.
  • Reserve.
  • Moa o gengibre e a chalota, separando o suco.
  • Crie uma marinada: em uma tigela, misture o suco de gengibre e a cebola, o molho de ostra, os dois tipos de molho de soja, molho hoisin, o vinho rosado “Mui Fa Lo Chau”, os cubos de Yues Lam (coalhada de feijão fermentado), 1/4 xícara de mel, 5 especiarias e canela. Mexa até ficar bem misturado.
  • Marine a carne de porco na geladeira durante a noite.
  • Preaqueça o forno a 250 ºC.
  • Deite a carne de porco em um tabuleiro untado (cubra-o antes com papel alumínio na parte inferior facilitar a limpeza no final do preparo).
  • Grelhe a carne de porco por 5 minutos no máximo em ambos os lados (10 minutos no total).
  • Tire-a e a esmalte com uma mistura de 1/4 xícara de mel, 1 colher de sopa de molho de soja escuro e 1/2 colher de chá de molho de soja light.
  • Coloque-a de volta ao forno para grelhar por mais 10 minutos.
  • Tire-a novamente e esmalte-a de novo com a mistura de molho de soja escuro/mel.
  • Coloque-a de volta.
  • Repita até 30 minutos no máximo.

O Char Siu pode ser comido sozinho ou acompanhado de arroz. Char Siu é também conhecido como “churrasco chinês”.

Você já pensou em ter seu próprio wok?

Pad Thai tailandês

A culinária tailandesa é mais temperada e apimentada que a chinesa. Alguns de seus pratos são famosos nos quatro cantos do mundo! Selecionamos uma das receitas mais conhecidas da cozinha da Tailândia para passarmos adiante. Você verá que além de delicioso, o Pad Thai também é muito fácil de fazer!

A receita abaixo foi tirada do site Vida de Tsuge.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo de cozinha.
  • 3 dentes de alho.
  • 200g de macarrão de arroz.
  • 6 unidades médias de camarão fresco.
  • 1/2 copo (8 colheres de sopa) de tofu firme.
  • 2 ovos.
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de camarão seco.
  • 1 copo (16 colheres de sopa) de broto de feijão.
  • 1/2 copo (8 colheres de sopa) de cebolinha.
  •  1/4 xícara (4 colheres de sopa) amendoim moído.
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa.
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de água.
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de molho de tamarindo.
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de molho de peixe.
  • 1/4 xícara (4 colheres de sopa) de açúcar de palma (caso não encontre, pode ser substituído por açúcar mascavo).

Preparação

Organizar os ingredientes

  • Mergulhe o macarrão em água morna cerca de 15-20 minutos ou até ficar macio.
  • Pique o alho em pedaços pequenos.
  • Corte o tofu em cubos pequenos.
  • Corte a cebolinha em tiras de “peças longas”.
  • Quebre os amendoins torrados.

Fazer o molho

  • Ligue o fogão em fogo médio.
  • Aqueça a panela e adicione o molho de tamarindo, molho de peixe e açúcar de palma. Mexa até o açúcar se dissolver.
  • Quando o molho começar a ferver, retire do fogo e reserve.

Fazer o Pad Thai

  • Ligue o fogão alto e coloque a sua wok.
  • Adicione o óleo.
  • Quando estiver quente, adicione o alho.
  • Frite o alho cerca de 1 min (cor entre o amarelo ou marrom).
  • Adicione o tofu e mexa.
  • Adicionar camarão seco. (opcional)
  • Agite durante cerca de 30 segundos.
  • Adicionar camarão fresco.
  • Mexa até o camarão ficar rosa e cozido.
  • Quando cozinhar, reduza o fogo para médio.
  • Adicione o macarrão e mexa tudo.
  • Adicione a água.
  • Adicionar o molho reservado, mexa até que o macarrão esteja macio (+- 2 minutos).
  • Adicione os ovos e mexa até cozinhar (+- 30 segundos).
  • Adicione o amendoim moído.
  • Adicionar broto de feijão e cebolinha.
  • Agitar tudo junto por cerca de 1 min.

Este é uma dos pratos tailandeses mais conhecidos no mundo inteiro. O Pad Thai tailandês.

Conheça ainda sites e blogs com receitas de pratos típicos asiáticos.

Creme vietnamita

A cozinha vietnamita não é muito difundida em solo brasileiro. Para alguns que já conhecem um pouco mais sobre a cultura deste país asiático, quando falamos na culinária local, os primeiros pratos que podem à mente são os de carne de porco caramelizada ou o bo bun.

No entanto, não podemos nos esquecer que o arroz também é o ingrediente de base da gastronomia do Vietnã. Então por que não conjugarmos uma receita super fácil (talvez a mais fácil dessa lista) a um dos ingredientes mais célebres de toda a cozinha asiática?

A receita abaixo foi tirada do Meu Livro de Receitas de Priscila Medeiros.

Ingredientes

  • 120 ml de leite de coco
  • 600 gramas de açúcar
  • 200 gramas de arroz
  • 280 gramas de milho canela (em pó)
  • 1 pitada de sal

Preparação

  • Lavar bem o arroz e cozinhar em água abundante durante 20 minutos.
  • Depois de cozido, escorrer e juntar o açúcar, o milho, o sal e o leite de coco.
  • Mexer muito bem e deixar esfriar.
  • Servir tigelas pequenas com canela polvilhada por cima.

Dahl palak

Quando falamos em cozinha asiática, as primeiras iguarias que vêm à cabeça são as que compõem os cardápios do Japão e da China. No entanto, existe ainda um outro país super extenso, com uma cultura muito rica e uma enorme variedade de temperos: a Índia.

O dahl palak é um dos pratos vegetarianos mais conhecidos da culinária indiana. Além de super saboroso – e bem menos apimentado que a maioria das receitas provenientes do país – a receita à base de lentilhas é super fácil de ser feita.

O modo de preparo abaixo foi retirado do site All Recipes Brasil.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (300 g) de lentilha vermelha.
  • 3 1/2 xícaras (840 ml) de água.
  • 1/2 colher (chá) de sal.
  • 1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra ou cúrcuma.
  • 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó.
  • 500 g de espinafre, limpo e picado.
  • 2 colheres (sopa) (30 g) de manteiga.
  • 1 cebola, picada.
  • 1 colher (chá) de cominho em pó.
  • 1 colher (chá) de sementes de mostarda.
  • 1 colher (chá) de garam masala.
  • 1/2 xícara (120 ml) de leite de coco

O dahl palak é um dos pratos indianos mais fáceis de ser feito. A lentilha é o ingrediente de base para o dahl palak.

Preparação

  • Lave a lentilha e deixe-a de molho durante 20 minutos.
  • Em uma panela grande, ferva a água.
  • Acrescente o sal, a lentilha, o açafrão-da-terra e a pimenta chili em pó.
  • Tampe a panela e deixe a água ferver novamente.
  • Abaixe o fogo e mantenha a lentilha cozinhando por 15 minutos.
  • Em seguida, ponha o espinafre e cozinhe-o por 5 minutos ou até que a lentilha esteja macia. Se necessário, ponha mais água.
  • Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Refogue a cebola junto com o cominho e as sementes de mostarda.
  • Quando a cebola estiver transparente, jogue-a na panela com a lentilha.
  • Acrescente o garam masala e o leite de coco.
  • Mantenha a panela no fogo até que o dahl esteja totalmente quente.

Ásia e ocidente: duas regiões, duas gastronomias.

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