O curso de gastronomia possui diversas modalidades e é um ramo de atuação muito diversificado. O profissional que se qualifica nessa área se torna responsável por criar e montar cardápios e atuar em diferentes lugares, como bares, restaurantes, pousadas, hospitais, bufês e hotéis.
Além disso, ele também pode montar a sua própria empresa no ramo da culinária, podendo ser pequenas lanchonetes até grandes restaurantes. Com o curso, pode-se também prestar consultorias em relação a cardápios e técnica de conservação de produtos alimentícios.
Por conta da popularidade dos cursos técnicos de cozinheiro e da grande quantidade de vagas na área de culinária, neste artigo separamos as principais informações sobre o assunto. Continue acompanhando a matéria e saiba mais!
Como é o curso técnico de cozinheiro ?

A formação técnico de cozinheiro possui o objetivo de capacitar profissionais para trabalhar em diferentes áreas. Ao longo das aulas, o aluno consegue aprimorar o savoir-faire, obter novos conhecimentos sobre a área e fazer o aproveitamento de recursos. Com o curso de gastronomia, o estudante obtém conhecimento sobre estes assuntos:
- Manipulação de produtos;
- Formas de cozimento;
- Técnica de estoque;
- Manuseio dos equipamentos usados.
As unidades curriculares são compostas por execuções de preparações quentes e frias, boas práticas de fabricação na preparação de alimentos, execução de serviços, técnica de bar, higiene e segurança de alimento e etiqueta social, por exemplo.
Nas aulas de etiqueta social é possível fazer uma boa apresentação para receber os convidados de forma educada, se vestir da forma correta e se portar de modo a fazer um bom atendimento ao público. Lá pode-se obter orientações básicas acerca do assunto.
Já nos encontros sobre higiene e segurança de alimento, pode-se descobrir como manter a higiene do alimento e garantir a qualidade dos produtos. Isso faz com que os consumidores não tenham uma intoxicação alimentar devido aos parasitas, bactérias e vírus. Nessa aula, são abordados os cuidados com o uniforme e outros objetos.
Nas aulas de cozinha fria e quente é possível aprender a cozinhar diferentes preparações saborosas, como verduras, risotos, acompanhamentos, grãos, molhos, carnes, lasagnas, macarrão, entre diversos outros tipos de pratos. Por fim, são abordadas diversas técnicas, como dicas para escolher os produtos de boa qualidade, por exemplo.
A possibilidade de fazer a formação online faz com que diversos profissionais tenham a oportunidade de se tornar ainda mais capacitado em sua área. Ela fornece informações e aborda temas de grande relevância da área. Desse modo, o estudante se tornará apto para trabalhar como cozinheiro em pousadas, restaurantes, bares e diversos outros estabelecimentos, com bastante ética e conhecimento técnico.
Com uma qualificação diferenciada e inovadora é possível se tornar um cozinheiro bastante capacitado, capaz de ter bastante sucesso na sua carreira.
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Preciso saber cozinhar antes do curso ?

Não é preciso saber cozinhar para iniciar o curso de culinária. Portanto, qualquer pessoa pode iniciar o curso, seja para se aperfeiçoar em seu hobby ou se tornar um cozinheiro de sucesso.
Em geral, os alunos que iniciam os estudos possuem interesse e paixão pelo assunto, e por isso possuem conhecimento em relação à culinária. Assim, eles já têm alguma prática ou pelo menos conhecem quais são os principais tipos de alimento.
Para que se obtenha bons resultados nos estudos, é fundamental que ter paixão pelo ramo e se esforçar para conhecer as habilidades de preparo. A depender do tipo de função que será desempenhada, o futuro cozinheiro também precisará ter noções de administração, empreendedorismo e bastante visão estratégica.
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Onde encontrar um curso técnico de gastronomia ?

Curso técnico de gastronomia online
A execução dos processos de pré-preparo e preparação de alimentos são vistas nos cursos de técnico online. Além disso, pode-se entender também as normas e as legislações a respeito da segurança de alimento, da higiene, da segurança e do meio ambiente.
Por isso, esses tópicos são vistos: processos de preparo e segurança de alimento, do trabalho e meio ambiente, introdução à ciência dos produtos alimentícios, fundamentos de qualidade, segurança de qualidade, segurança de alimento e segurança do trabalho.
Assim, as possibilidades de carreira são amplas: chefe de cozinha, cozinheiro industrial, salgadeiro, confeiteiro e padeiro, por exemplo. Tudo isso dependerá da vontade do futuro cozinheiro, ou melhor, da sua preferência de área de atuação. Após a conclusão, é possível encontrar bons empregos nesse ramo. Inclusive, há uma grande demanda de vagas de emprego na área.
Curso de culinária em instituições de ensino
Há boas instituições de ensino no país que oferecem aulas de curso de culinária. Em geral, elas são realizadas em ambientes propícios para o aprendizado, como amplas salas, laboratórios e aulas teóricas. Lá é possível dominar a arte de fazer pratos quentes e frios e obter muito conhecimento técnico sobre o assunto.
Além disso, esses encontros são realizados com diversas pessoas que compartilham opiniões, dicas e conhecimento a fim de tornar o estudo ainda mais dinâmico. É possível também obter o auxílio de professores particulares e instrutores muito qualificados.
Existe uma gama extensa de opções para quem deseja encontrar uma formação nessa área, para todos os perfis: pessoas com níveis escolares e idade diversas. Em geral, o foco é dado ao público-alvo jovens e adultos que buscam ter uma qualificação ou até mesmo aperfeiçoar o seu hobby, por exemplo.
Além disso, ele tem como objetivo capacitar profissionais de diferentes áreas de conhecimento e que desejam se atualizar sobre o assunto. Por fim, é emitido um certificado de conclusão, que é válido em todo o país.
Seleção de cursos técnicos de gastronomia no Brasil
Como dito acima, existem muitas opções de formações superiores na maioria das cidades brasileiras. Vamos aqui trazer algumas sugestões nas principais capitais, com seus devidos programas e demais informações. Cabe a você decidir qual é o programa mais adequado às suas necessidades e objetivos!

Senac - São Paulo
No curso Técnico em Cozinha, você saberá selecionar ingredientes, elaborar cardápios, preparar pratos e aprenderá sobre higiene e manipulação, além de controles operacionais.
Você vai experimentar os desafios reais da sua profissão dentro e fora da sala de aula, criando projetos práticos e soluções criativas em equipe.
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Também poderá fazer visitas e utilizar o Laboratório de Gastronomia e Nutrição do Senac, participando dos processos de preparo e seleção de matérias-primas, que despertarão seu lado crítico, criativo, gastronômico e empreendedor.
Nele, os alunos vão descobrir como:
- Organizar o ambiente de trabalho para elaboração e pré-preparo do alimento
- Conhecer as características dos produtos alimentícios e como aproveitar melhor seus recursos
- Controlar estoque de materiais e produtos, aplicando fichas de controles operacionais
- Manusear matérias-primas, equipamentos e utensílios, mantendo o padrão de qualidade
- Realizar cocções, preparar bases culinárias em diferentes tipos de operação e em alta escala
- Conceitos conectados à nutrição, aos serviços de salão, alimentação e bebidas
Para se inscrever, você deve ter concluído o ensino médio ou, pelo menos, estar cursando o 2º ano do ensino médio e ser maior de 18 anos.
Caso a sua turma tenha encontros remotos, você precisará usar um celular, tablet ou, preferencialmente, um computador com conexão à internet.
Anhembi Morumbi - São Paulo
A conhecida escola paulista Anhembi Morumbi oferece um curso tecnológico de gastronomia que pode ser feito em modalidade presencial, semipresencial ou à distância.
Com duração de 4 semestres, ele pode ser feitos nos campus Mooca (Centro) ou Vila Olímpia, nos turnos da manhã, tarde ou noite. Por isso é preciso ter disponibilidade de tempo para frequentar a universidade regularmente.
O Anhembi Morumbi ainda oferece estrutura curricular com 60% de conteúdo prático, com turmas nas cozinhas pedagógicas e demais estruturas do Centro de Gastronomia. Isso sem falar nas disciplinas online que promovem interação entre alunos e docentes, além de suporte técnico e pedagógico de tutores.
O estágio curricular é obrigatório, pois é através dele que os estudantes vivenciam a realidade da profissão e colocam em prática o que foi aprendido durante o curso de culinaria.
Algumas das matérias da grade curricular são:
- ciência dos alimentos
- fundamentos da cozinha profissional
- história e princípio da gastronomia
- segurança alimentar
- planejamento de cardápio e composição de custos
- técnica de carnes e aves
- técnica de peixes e frutos do mar
- panificação
- entre outros.
Centro Universitário IBMR - Rio de Janeiro
O Curso de Tecnologia em Gastronomia do IBMR destina-se à formação do profissional completo, trabalhando habilidades e competências em cozinha geral e internacional, focando também na gestão de negócios na área de alimento e bebidas.
São desenvolvidas competências que envolvem tanto uma visão de negócios e a capacidade para identificar novas oportunidades de trabalho, como habilidades na produção e no consumo de alimento, considerando as relações ambientais, dentro de uma formação cidadã, revelada na consciência crítica e no uso racional dos recursos.
Confira a lista de disciplinas estudadas:
- Comunicação
- Antropologia e cultura brasileira
- Bebidas e harmonizações
- Ciência dos alimentos
- Confeitaria
- Controle higiênico e sanitário dos alimentos
- Cozinha brasileira, europeia, internacional
- Técnica de carnes e aves
- Técnica de peixes e frutos do mar
- Desafios contemporâneos
- Fundamentos da cozinha profissional
- Garde manger
- Gastronomia contemporânea
- Historia e princípios da gastronomia
- Optativa
- Panificação
- Planejamento de cardápio de composição de custos
- Planejamento e gestão
- Processo criativo
- Projeto em gastronomia aplicada
- Serviço de salão e eventos

Senac - Brasília
O Senac do Distrito Federal disponibiliza vários cursos dedicados exclusivamente à gastronomia.
Composta de 5 laboratórios de culinária e 3 salas de aula convencionais, a Unidade de Gastronomia foi estruturada para atender igualmente estudantes dos cursos de turismo e hospitalidade.
As opções oferecidas pelo Senac aos brasilienses são:
Centro Universitário Una - Belo Horizonte
A formação do Centro Universitário Una em Belo Horizonte está situado no Campus da Praça da Liberdade.
Ele tem como objetivo proporcionar ao futuro cozinheiro a capacidade de compreender e transformar as realidades organizacionais, sempre atentos na evolução da vida cultural, social e econômica regionais, nacionais e internacionais, podendo então prever as consequências dos impactos do desenvolvimento do setor gastronômico.
A jornada de aprendizado visa ainda formar cidadãos aptos a atuar profissionalmente em empresas do ramo de alimentação e/ou a empreender seus próprios negócios ligados a alimento e bebidas, de forma responsável e sustentável.
Essa formação da Una possui caráter técnico e tem duração de 2 anos.
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande de Sul - Porto Alegre
O curso de Gastronomia da PUCRS proporciona uma sólida formação técnica, criativa e empreendedora, com competências e conhecimentos científicos para planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes faces dos serviços de alimentação. O currículo proporciona vivenciar a história, a cultura, a ciência e a arte culinária, valorizando a cadeia produtiva do alimento com um olhar empreendedor e criativo. O programa tem duração de 5 semestres. São 30 vagas para o turno da manhã e 30 vagas para o turno da noite.
Destaques do curso:
- Teoria e prática com foco na cultura, gestão, empreendedorismo e ciência e tecnologia culinária
- Laboratórios Especializados em Gastronomia, em Panificação e Confeitaria, em Bebidas, Restaurante pedagógico, entre outros espaços de excelência
- Infraestrutura moderna que proporciona o desenvolvimento da criatividade e empreendedorismo
- Corpo docente formado por profissionais atuantes e referências
- Visitas em diferentes cenários da Gastronomia
- Convênio para mobilidade acadêmica com a reconhecida escola Le Cordon Bleu México
- Pós-graduação em Gastronomia e Cozinha Autoral, que dá contato direto com profissionais atuantes e referências em âmbito nacional e internacional
- Possibilidade de estágio com renomados profissionais de diferentes áreas
- Interdisciplinaridade por meio de disciplinas compartilhadas com alunos de outros cursos, promovendo uma diversidade de olhares
- Diálogo aberto e facilitado com coordenador do curso

UNIFACS - Salvador
A Graduação Tecnológica em Gastronomia promove a valorização dessa profissão, contribuindo para formar e atualizar profissionais para os diversos segmentos, capacitando-os a desenvolver e gerenciar atividades voltadas à área de alimento e bebidas, agregando valor e incentivando a geração de negócios. O programa na UNIFACS se apresenta com um modelo de modernidade e profissionalismo. As aulas práticas acontecem na ampla sala montada com equipamentos e utensílios de primeira linha e próprios para o ensino. A formação tem como parceiras várias empresas do setor, que sabem da importância da profissionalização na área e têm a UNIFACS como referência na formação de profissionais competentes no estado.
Confira a matriz curricular:
- Comunicação
- Ciência dos alimentos
- Fundamentos da cozinha profissional
- Historia e princípios da gastronomia
- Controle higiênico e sanitário dos alimentos
- Antropologia e cultura brasileira
- técnica de carnes e aves
- técnica de peixes e frutos do mar
- Garde manger
- Planejamento de cardápio de composição de custos
- Serviço de salão, restaurantes e eventos
- Desafios contemporâneos
- Bebidas e harmonizações
- Confeitaria
- Cozinha europeia, brasileira e internacional
- Panificação
- Planejamento e gestão
- Gastronomia contemporânea
- Projeto em gastronomia aplicada
- Processo criativo
- Atividades complementares
Uninassau - Recife
O curso propõe práticas pedagógicas para atuar em segmentos variados, realizando atividades e de prestação de serviços em empresas do seguimento de restaurantes, bares e similares, bem como, na participação de seminários, palestras e eventos.
Além disso, forma profissionais com capacidade técnica na arte das preparações culinárias, que reconheçam as mais variadas culturas alimentares e que tenham conhecimento em confeitaria, panificação, cozinha fria e quente e na elaboração de cardápios criativos, rentáveis e sustentáveis. O bom cozinheiro deve saber gerenciar e administrar bares, restaurantes, buffets entre outros empreendimentos. Isso inclui controlar custos de produção, gerenciar estoques e desperdícios, desenvolver planos de ação para ampliar as vendas, manter e adquirir novos clientes.
Os seguintes campos de trabalho podem ser desempenhados:
- No setor público: professor(a), cozinheiro(a), confeiteiro(a), padeiro(a), saladeiro(a).
- No setor privado: professor(a), chef, cozinheiro(a), barman, garde manger, mâitre, saladeiro(a), gerente de alimento e bebidas, sommelier, barista, consultor(a) gastronômico(a), personal chef, desenvolvedor de produtos.
O curso de culinária e o mercado de trabalho

Aquele que se forma pode trabalhar em refeitórios, bares, restaurantes, embarcações, bufê, meios de hospedagem e catering. A depender do local de trabalho, o cozinheiro poderá realizar as seguintes atividades:
- Controle de custos, consumo e estoque;
- Participação no processo de planejamento dos pratos do cardápio;
- Organização de todo o espaço de trabalho;
- Preparação da matéria-prima;
- Execução dos métodos de cozimento e cortes;
- Utilização de prática de manipulação de alimento;
- Armazenamento de diferentes gêneros de alimento;
- Operação do maquinário e manutenção dos equipamentos.
De acordo com as recomendações do MEC, a carga horária é de 800 horas. Por isso, o programa possui em média uma duração de 12 meses. Qualquer pessoa que tem vontade de saber como fazer preparações culinárias bem pode iniciar essas formações. Como critério mínimo, todos que desejam atuar profissionalmente na área da gastronomia precisam ter concluído o do ensino médio.
Lá é possível preparar diversas comidas, como peixes, massas, molhos, vegetais, sobremesas e carnes. Além disso, os estudantes podem estudar sobre cardápios, apresentação, montagem, segurança de alimento e higienização de utensílios, e inclui também curso de confeitaria, sobremesas, etc. Por meio da qualificação, o futuro cozinheiro estará apto a desempenhar as suas atividades em cozinhas industriais de pequeno, médio ou grande porte.
O principal objetivo é ajudar os alunos a executar serviços, preparar alimentos quentes e frios e seguir as normas e os procedimentos técnicos, de higiene, de qualidade e de meio ambiente. Para fazer o curso de culinária, basta escolher boas instituições que oferecem esse tipo de aula. É possível também estudar gastronomia online e curso de gastronomia fitness.
Portanto, se você deseja alavancar a sua carreira, não perca a oportunidade de começar já e obter muito sucesso. Dessa forma, você poderá se tornar um excelente cozinheiro!
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E então, pronto para começar seus estudos e realizar um dos seus maiores sonhos? Pois então não perca tempo e procure já seu professor!
Quero fazer o curso de confeitaria ou culinária!
Bom dia
Gostaria muito de fazer este curso .
Me aperfeiçoar nesta areia.
E arrumar um emprego.
Que bacana, Teresa! Ficamos felizes em trazer uma informação útil para alavancar sua carreia (:
Olá. Eu gostaria muito de aprende mais.
Ser um bom profissional.
Arrumar um emprego.
Durante a pandemia muitas pessoas disponibilizaram cursos gratuitos online, são – geralmente – bases para a cozinha, que tal você realizar esses cursos até conseguir investir em algo ?
Boa sorte pra você!
Gostaria de fazer o curso de gastronomia
Gostaria de saber mas a respeito como funciona se presencial.
pois trabalho hoje como solda como amoxerifado e outras funções mais eu amor a culinária pois o pouco que eu aprendi foi com a minha querida mãe mais eu quero demais ter mais e mais conhecimentos da linda culinária Brasileira eu espero de conseguir me matricular pois Deus e Maio.
Iszo e. otimo pois preciso muito
Fico muito feliz por essa oportunisade unica
Quero fazer o curso de cozinha