A pizza é um prato que faz parte da culinária italiana, sendo um disco de massa preparado com farinha de trigo. O seu recheio conta com molho de tomate, ervas, como manjericão e orégano e diversos outros ingredientes - como carne, queijo ou frango.

Atualmente, a pizza é um dos pratos mais populares do mundo. Elas são vendidas em pizzarias, trailers, comidas de rua e até mesmo em restaurantes comuns, muitas vezes. E aí, você gosta de pizza? Então, que tal conhecer a história da pizza? Saiba a origem desse prato que é popular no mundo inteiro!

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História da pizza

Alguns estudiosos afirmam que os primeiros pratos culinários semelhantes à pizza foram preparados pelos egípcios. Isso porque o aniversário do faraó, no Egito, antigamente, era comemorado com o preparo de um pão plano com recheio de ervas.

Esses estudiosos falam que, por isso, os egípcios foram os primeiros povos que prepararam uma comida parecida com a pizza, ou seja, uma comida que consiste na mistura de farinha e água. Em contrapartida, outros estudiosos afirmam que os primeiros pratos semelhantes à pizza foram feitos pelos gregos.

Isso porque os gregos preparavam massas com ingredientes como arroz, grão de bico ou farinha de trigo, e essa massa era assada em cima de tijolos. Essa massa era chamada pelos gregos de "pão de Abraão" - o qual é parecido com o pão sírio, que conhecemos hoje.

Sobre o nome "pizza", especula-se que o termo tenha sido criado com base nome "picea", que em latim significa "pão assado no forno". Esse termo era bastante usado pelos romanos, uma vez que esses povos costumavam saborear o pão assado no forno.

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Pizza vem do latim "picea"

Especula-se que o nome "pizza" venha do termo em latim "picea", que era usado pelos romanos para se referir ao alimento "pão assado no forno"

Em torno de 1600, a pizza, praticamente da forma como conhecemos hoje, foi criada em Nápoles, na região Sul da Itália. Os napolitanos criaram uma massa e a rechearam com tomate, queijo, peixe, toucinho e outros ingredientes. Porém, a massa não era redonda, e sim em formato de sanduíche (como um calzone).

Nessa época, a pizza era vendida por ambulantes, e servia como um lanche para "acabar com a fome" da população marginalizada que vivia em Nápoles. Esse prato culinário italiano se popularizou apenas em 1889, quando o padeiro Raffaele Espósito fez uma pizza com as cores da bandeira da Itália para o rei Humberto I.

Essa pizza, feita pelo pizzaiolo Raffaele Espósito, tinha as cores branco, vermelho e verde. Para ter essas cores, a pizza foi preparada com mussarela, tomate e manjericão. A esposa do rei Humberto I, a rainha Margherita, logo apreciou essa pizza demasiadaente. Isso fez com que o sabor dessa pizza passasse a se chamar "Margherita".

Não há sensação melhor no mundo do que uma caixa de pizza quente no colo

Kevin James

O sabor delicioso dessa pizza fez com que a sua popularidade se disseminasse ao redor do mundo. Logo, foi criada a primeira pizzaria do mundo, a "Port'Alba", em 1738, em Nápoles. A partir disso, a pizza se tornou um prato italiano conhecido mundialmente. No mais, essa é a história da pizza! Quer conhecer também a história do vinho?

Como é a pizza italiana?

Considerando a verdadeira pizza napolitana, essa deve ser preparada com fermento natural, farinha, água e sal. A pizza precisa ser preparada em um forno a lenha, a uma temperatura de 485 °C. Interessante, não é mesmo?

A verdadeira pizza napolitana é macia, elástica e bem assada. Ela é tão elástica que facilmente é possível dobrá-la ao meio. Além disso, as bordas dessa pizza são bem douradas. No mais, a massa precisa ser redonda e o seu diâmetro máximo é de 35 cm. Já a espessura máxima do centro da massa é de 5 mm. A borda, por sua vez, precisa ter, no máximo, 2 cm.

Uma curiosidade interessante é que existe a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana (Associazione Verace Pizza Napoletana), a qual busca proteger a receita original da pizza napolitana de possíveis miscigenações. Diante disso, as principais e verdadeiras características dessa pizzas foram incluídas em um estatuto de normas.

Essa pizza ainda tem um selo, chamado de "Especialidade Tradicional Garantida", o qual protege a sua receita original. Tal proteção é dada pela Comissão Europeia. Isso significa que a verdadeira pizza napolitana é produzida conforme as normas contidas em sua fórmula culinária tradicional italiana.

Sabores e tipos de pizza

No Brasil, principalmente, existem muitos tipos e sabores de pizza. Isso porque se pode rechear uma pizza de diversas formas. Os principais sabores de pizza são: margherita (ou "marguerita), mozzarella (ou "muçarela"), toscana, portuguesa, pepperoni e calabresa. Qual a sua preferida? E você está gostando de descobrir qual a origem da pizza?

Pizza napolitana

Sem dúvidas, a pizza napolitana é a mais tradicional da culinária italiana. A massa tradicional da pizza napolitana tem 35 cm de diâmetro e dois cm de altura, no máximo. Já o seu recheio conta com alho, tomate sem casca, azeite de oliva e folhas aromáticas, como orégano.

Pizza marguerita

A pizza marguerita também é uma das mais populares do mundo. O seu recheio conta com queijo muçarela, manjericão, azeite de oliva e tomate. No mais, a massa precisa estar conforme as normas da Associação da Verdadeira Pizza Napolitana. Esses são os principais tipos de pizza, mas também existem alguns outros! Outra massa maravilhosa é a lasanha clássica italiana!

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Quando a pizza chegou ao Brasil?

A pizza chegou ao Brasil na década de 50, sendo trazida pelos imigrantes italianos. Rapidamente, esse prato italiano se popularizou no território brasileiro, e vários restaurantes passaram a oferecer a deliciosa pizza italiana.

As primeiras pizzas comercializadas no Brasil foram vendidas em São Paulo, mais especificamente no centro paulista, onde vivam muitos imigrantes italianos. Muitas cantinas, que comercializavam pizzas, foram abertas em São Paulo, como a Cantina Santa Genoveva, de Don Carminiello.

No início da comercialização de pizzas no Brasil, os sabores vendidos eram os tradicionais italianos, como o de anchova e o de muçarela. Mas, a criatividade da culinária brasileira fez com que diversos outros sabores de pizzas fossem criados. Essa é a história pizza Brasil e sua relação com essa saborosa receita italiana!

Popularidade da pizza pelo mundo

Após a pizza se tornar popular na Itália, esse prato se popularizou no mundo. Nos Estados Unidos, por exemplo, a pizza se tornou conhecida no final do século XIX, junto com a chegada dos imigrantes italianos. A primeira pizzaria criada nos EUA foi a Lombardi's, em 1905, a qual existe até hoje, em Nova York.

Além disso, após a Segunda Guerra Mundial, os soldados americanos voltaram para casa e comentaram sobre o delicioso prato tradicional que consumiram na Itália: a pizza. Assim, a demanda pela pizza nos EUA cresceu ainda mais.

Pizza em cima de uma mesa de madeira.
A tradicional pizza italiana é deliciosa! | Fotógrafo: Valeria_Aksakova.

A pizza se popularizou em todo o mundo por conta, especialmente, da globalização. Além disso, houve uma adaptação considerável das pizzas ao redor do mundo, conforme as diferentes culturas. As pizzas começaram a ser preparadas conforme as especiarias locais.

No Japão, por exemplo, se consome muitas pesoas com recheio de frutos do mar e maionese; enquanto na Índia, há pizzas vegetarianas e com especiarias locais. No Brasil, podemos saborear pizzas de frango com catupiry, calabresa e até mesmo de chocolate. Na Alemanha e na França, por sua vez, vê-se diferentes tipos de massas de pizza. Que tal conhecer também a receita de ossobuco?

Receitas mais populares de pizza

A seguir, separamos algumas receitas populares de pizza, que você pode fazer facilmente, principalmente se comprar a massa pronta da pizza. Vale ressaltar que esses são apenas alguns exemplos de tipos de pizza, pois, em termos de pizzas tradicionais, existem

Mais de
80

opções de sabores

Pizza margherita

Para fazer uma saborosa pizza de margherita, você precisará separar os seguintes ingredientes na sua cozinha:

  • 1 massa de pizza;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 200 gramas de muçarela de búfala;
  • Folhas de manjericão;
  • Azeite oliva.

O modo de preparo da pizza de margherita consiste em espalhar o molho de tomate na massa de pizza, colocar as fatias de queijo por cima e levar a massa, com o recheio, no forno lenha a uma temperatura de 250 ºC por 12 minutos. A cozinha da Itália é realmente saborosa!

Pizza de pepperoni

Para fazer uma pizza de pepperoni, você precisará de alguns ingredientes específicos da sua cozinha. Verifique quais são os ingredientes:

  • 1 massa de pizza;
  • 100 gramas de pepperoni;
  • 3 colheres de sopa de molho tomate;
  • 300 gramas de queijo muçarela ralado;
  • Orégano.

O modo de preparo da pizza de pepperoni consiste em espalhar o modo de tomate na massa de pizza, colocar queijo muçarela por cima, adicionar as fatias de pepperoni e colocar orégano. Leve a massa ao forno a uma temperatura de 250°C por 12 minutos. Viu como a cozinha regional italiana é riquíssima?

Pizza de quatro queijos

Agora vamos fazer uma pizza de quatro queijos? Os ingredientes que você vai precisar para fazer uma pizza de 4 queijos são:

  • 1 massa de pizza;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 100 gramas de queijo muçarela ralado;
  • 50 gramas de queijo gorgonzola esfarelado;
  • 50 gramas de queijo provolone ralado;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado.
  • Orégano.

O modo de preparo da pizza de quatro queijos consiste em espalhar o modo de tomate na massa de pizza, adicionar os queijos e colocar a massa rechada em um forno com temperatura de 250 °C por 12 minutos. Esses são alguns dos tipos de pizza! Vamos conhecer também os tipos de risoto?

Utensílios e instrumentos necessários para fazer uma pizza

Para fazer a maioria das receitas de pizza, é preciso ter uma superfície de preparo da pizza, preferencialmente uma bancada de mármore, granito ou inox. Também é necessário ter um rolo de massa para o preparo da massa da pizza.

Além disso, também é preciso ter uma assadeira, forma de pizza e pá de pizza (de madeira ou de metal), tanto para colocar como retirar a pizza do forno. Um cortador de pizza também é importante para dividir os pedaços.

Ah, e em termos de forno, esse pode ser elétrico ou a lenha, contanto que atinja 250 ºC ou mais. Com todos esses utensílios, você conseguirá fazer uma pizza deliciosa, incluindo a massa e o processo de preparação. Agora que você já descobriu a origem da pizza, que tal começar a preparar uma?

Extra: qual é o dia da pizza?

O dia da pizza é comemorado no dia 10 de julho. Esse dia foi criado em 1985. Desde então, diversas pessoas saboreiam uma deliciosa pizza no dia 10 de julho em coleberação a esse prato tradicional da culinária italiana.

Nessa data, em 10 de julho de 1985, o secretário de turismo de São Paulo da época lançou um concurso de melhor pizza de marguerita e de muçarela. Por conta do sucesso do concurso, se declarou, no Brasil, o dia da pizza, sendo em 10 de julho. Nesse dia, várias pizzarias lançam descontos e promoções decorrentes de tal comemoração.

E aí, curtiu descobrir as curiosidades sobre a origem da pizza? Se esse artigo tirou as suas dúvidas, e ainda te deixou com água na boca, comente e compartilhe o texto sobre a história da pizza! Lembre-se: também temos outros textos sobre a culinária tradicional italiana!

Se você realmente gostou de descobrir a história da origem pizza, aproveite para vivenciar, pessoalmente, diversas experiências relacionadas à pizza, como conhecer a pizzaria antiga mundo, a Antica Pizzeria Port Alba, que fica na cidade de Nápoles, no país italiano. Lá, você consegue provar a verdadeira pizza napolitana. Conheça ainda mais a rica gastronomia italiana e a origem da pizza!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.