O nhoque de batata é a prova de que a simplicidade pode ser extraordinária: poucos ingredientes, quando bem trabalhados, se transformam em pura poesia à mesa.
Massimo Bottura, chef italiano
O gnocchi de batata é um prato consumido em todo o mundo, mas a sua criação se deu na Itália. A sua popularidade é ainda maior na região da Lombardia e de Piemonte. No território italiano, o prato chama-se "gnocchi di patate".
Esse prato macio e leve italiano pode ter vários molhos e acompanhamentos. Os principais molhos são à bolonhesa, de tomate fresco, de manteiga e sálvia e de queijo. Vamos descobrir a receita original de gnocchi de batata da Itália? Veja tudo!
Qual a origem do Gnocchi de batata?
Na Idade Média, entre os séculos XII e XV, foram criados os primeiros nhoques na Itália. Porém, esses não eram preparados com batata, uma vez que esse legume não existia na Europa. Tal preparo do prato gastronômico italiano era feito com farinha, semolina, pão ou ricota e ovos.

No século XVI, a batata chegou à Europa, sendo exportada pela América do Sul. No final do século XIX, se começou a utilizar a batata para o preparo do gnocchi, principalmente na região da Lombardia e de Piemonte, onde se deu uma maior produção do cultivo da batata. Assim, foi criado o "gnocchi di patate".
No século XX, a batata se consagrou como o principal ingrediente do gnocchi devido à sua maciez e leveza e facilidade de preparo. Esse prato se popularizou em todo o território italiano, com receitas originais em diversas regiões, como na Campânia, com o Gnocchi alla Sorrentina, que acompanha tomate, mozzarella e manjericão, e no norte da Itália, com o nhoque servido com manteiga, sálvia ou ragù.
Receita de Gnocchi de batata tradicional italiano
O gnocchi de batata é um dos pratos tradicionais italianos mais apreciados ao redor do mundo. A sua base conta com apenas três ingredientes, sendo a farinha de trigo, a batata e o ovo. Essa massa clássica italiana de inhoque se destaca por ser saborosa, macia e bastante leve.
O gnocchi de batata é um prato que combina com os momentos em família. Ele é excelente para almoços e jantares em família, pois é um prato extremamente reconfortante. Além disso, esse prato da culinária regional italiana também é uma boa indicação para momentos românticos.
Lista de ingredientes do Gnocchi de batata
Primeiro, vamos mostrar a lista de ingredientes para fazer o gnocchi de batata tradicional italiano. Essa lista conta com batata, farinha de trigo e outros itens. Acompanhe a lista para fazer a deliciosa "massa nhoque" de batata:
- 1 kg de batata;
- 300 gramas de farinha trigo;
- 1 ovo inteiro;
- Sal a gosto.
Quanto à batata, dê preferência para as farináceas, como a batata asterix, que tem a casca rosada/avermelhada. Afinal, essa batata tem mais amido e menos água, o que torna a massa mais leve e firme, sendo perfeita para o preparo do gnocchi. Que tal também conhecer o sabor do espaguete à carbonara?
Lista de ingredientes do molho e gratinado
Para fazer o molho, você precisará de ingredientes como tomate mozzarella de búfala, parmesão e outros itens deliciosos. Acompanhe a receita:
- 700 gramas de tomate;
- 300 gramas de mozzarella de búfala em cubos;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 2 dentes de alho;
- Folhas de manjericão fresco;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Em relação ao tomate, recomendamos que você escolha tomates bem maduros, ou os substitua por uma passata de tomate de boa qualidade. Quanto à mozzarella de búfala, você pode trocá-la pelo fior di latte, pois tais queijos são bastante parecidos na cozinha italiana tradicional.
Modo de preparo do Gnocchi de batata
Agora, vamos colocar a mão na massa, e preparar o gnocchi de batata? O processo é simples, e você poderá até mesmo se divertir. Veja o modo de preparo do gnocchi de batata:
- Em uma panela com água salgada, cozinhe as batatas com casca, até que essas fiquem macias;
- Escorra as batatas e as descasque ainda quentes;
- Passe as batatas no espremedor;
- Deixe as batatas esfriarem um pouco;
- Forme uma massa grande com as batatas espremidas;
- Adicione ovo e sal;
- Acrescente a farinha aos poucos até que se forme uma massa macia;
- Divida a massa em porções com formato de rolinhos e os corte no tamanho de 2 cm.
Após preparar o gnocchi de batata, você deve preparar o molho, que, por sinal, é a parte mais simples da receita. Continue lendo o texto sobre a rica gastronomia dos italianos para descobrir como o molho deve ser preparado.
Modo de preparo do molho
O modo preparo do molho apresenta apenas três passos. Veja, a seguir, como deve ser feito o molho do gnocchi de batata tradicional italiano.
- Em uma panela, adicione os dentes de alho e os doure com azeite;
- Adicione os tomates, o sal e a pimenta, e os cozinhe até que fiquem encorpados;
- Remova o alho e acrescente as folhas de manjericão.
Depois de preparar o molho, chegou o momento de montar o prato de gnocchi de batata e gratiná-lo. Vamos ver como esse procedimento de preparo do inhoque deve ser realizado?
Montagem e gratinado do Nhoque de batata
A montagem e o gratinado do nhoque de batata é bem simples. Veja como essa parte da preparação deve ser feita e, depois, saboreie esse saboroso prato italiano de inhoque!
- Em uma panela com água fervente, adicione o nhoque e o cozinhe;
- No momento em que o nhoque subir à superfície, o retira com uma escumadeira e o coloque em uma tigela grande;
- Misture o nhoque com o queijo mozzarella e o molho tomate;
- Coloque essa massa em um refratário e polvilhe com parmesão;
- Leve o refratário ao forno, com temperatura a 200 ºC por 15 minutos. Prontinho!
Vale ressaltar que esse prato de gnocchi de batata harmoniza perfeitamente com os vinhos tintos da Campânia, como o Lacryma Christi del Vesuvio e o Aglianico.
Extra: receita de Gnocchi al Ragù alla Bolognese
Da Campânia, o prato mais popular é o Gnocchi alla Sorrentina; mas, fora da Itália, o prato de nhoque mais consumido é o "Gnocchi al Ragù alla Bolognese". Vamos ver como esse prato deve ser feito? Vale a pena seguir a receita!
Após preparar a massa do nhoque - a qual deve ser preparada conforme a receita citada na parte anterior deste texto - se deve preparar o ragù alla bolognese, que deve contar com os ingredientes que constam a seguir. Posteriormente, aproveite para fazer uma pizza italiana.
Lista de ingredientes do Gnocchi al Ragù alla Bolognese
Para fazer a receita nhoque de batata com molho à bolonhesa, você precisará de alguns ingredientes. Veja a lista de itens que você precisa separar:
- 300 gramas de carne bovina moída;
- 200 gramas de carne suína moída;
- 1 cenoura cortada em pequenos cubos;
- 1 salsão cortado em pequenos cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite oliva;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- 100 gramas de tomate;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 200 ml de caldo de carne;
- 100 ml de leite;
- Sal a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta reino a gosto;
- Parmesão ralado.
Após preparar o gnocchi, conforme a receita que apresentamos anteriormente, você deve fazer o ragù alla bolognese para, no final, realizar a montagem completa do prato. Acompanhe o modo de preparo do ragù alla bolognese para ter o seu delicioso gnocchi al ragù alla bolognese.
Modo de preparo do Ragù alla Bolognese
O modo de preparo do molho à bolonhesa é bem simples, e serve para acompanhar o seu nhoque, deixando-o ainda mais delicioso. Acompanhe o processo se preparo:
- Em uma panela, adicione a cebola, a cenoura e o salsão;
- Refogue esses ingredientes com azeite e manteiga;
- Adicione as carnes moídas e as refogue também;
- Acrescente o vinho tinto;
- Adicione o tomate, o extrato de tomate e o caldo;
- Acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada;
- Abaixe o fogo da panela e deixe cozinhar por 2 horas;
- Adicione o leite.
Para a montagem, você precisa cozinhar o nhoque com água salgada, retirá-lo da água e envolvê-lo com ragù alla bolognese. Além disso, adicione bastante parmesão no seu gnocchi. Prontinho, você já pode servir e consumidor o seu nhoque de batata! Vamos comer nhoque ou um risoto italiano saboroso?
A origem da palavra “gnocchi” vem provavelmente do italiano nocchio (nó de madeira) ou nocca (nó do dedo).
E aí, gostou de conhecer a receita tradicional italiana de gnocchi de batata? Se você é realmente um fã de nhoque de batata, e deseja saborear esse prato gastronômico italiano na sua casa, não deixe de fazer a nossa receita nhoque batata, com todas as dicas que disponibilizamos!
Se o nosso passo a passo te ajudou a fazer um inhoque em casa, que tal compartilhar a nossa dica com outras pessoas? Essa receita é relativamente fácil, e você pode fazer na sua casa sem nenhum problema. Basta comprar todos os ingredientes, se dedicar e ter um pouco de paciência!
No mais, é importante destacar que o gnocchi de batata combina com muitas bebidas - como vinhos italianos saborosos, cervejas, águas com gás e limão, drinks e sucos naturais. Boas opções de vinho são Chianti, Pinot Noir e Merlot Jovem; e de drinks são Aperol Spritz e Negroni Sbagliato.