A carbonara original é a prova de que a culinária italiana alcança a perfeição quando respeita a tradição e a pureza dos ingredientes

Carluccio, chef e escritor italiano

Um clássico culinária italiana é o espaguete à carbonara. Esse prato é preparado com queijo pecorino, guanciale, ovos e pimenta, em sua versão clássica italiana. No Brasil, muitas pessoas incluem alguns outros ingredientes, como o creme de leite, alho e cebola.

Aqui, temos o objetivo de te mostrar a receita do carbonara original, além de apresentar a sua história (ou melhor, as várias versões da sua origem). Continue lendo o texto e veja como é a receita clássica do macarrão à carbonara, conforme a cucina italiana!

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Vamos lá

História do espaguete à carbonara

Existem algumas versões sobre a origem do espaguete à carbonara. A mais conhecida delas é que o macarrão à carbonara foi criado no Lácio, em Roma, no século XX. A receita foi criada a partir de um prato costumeiramente consumido pelos camponeses e pastores da época.

Tal prato italiano saboroso era preparado com queijo pecorino, pimenta, toucinho (guanciale) e ovos. Assim, o espaguete à carbonara foi criado como uma variação desse prato tradicional romano. Rapidamente, essa receita se consolidou e se tornou conhecida internacionalmente.

Atualmente, o espaguete carbonara é preparado com espaguete, guanciale, queijo pecorino romano, e pimenta do reino. Para quem não sabe, o guanciale é a bochecha do porco curada. Vale ressaltar que a receita não conta com creme leite, como vemos aqui no Brasil.

Prato de macarrão à carbonara finalizado.
O macarrão à carbonara é delicioso!

A história conta que a origem do macarrão à carbonara ainda pode ser outra. Essa outra origem tem relação com os soldados americanos e a Segunda Guerra Mundial.

Essa versão da origem do espaguete à carbonara original indica que esse prato foi criado nos anos de 1940 pelos soldados americanos, quando eles estavam acampados na Itália.

Eles recebiam rações de ovos em pó e bacon para se alimentar. Os cozinheiros locais misturaram essas rações de ovos em pó e o bacon com o espaguete, criando o espaguete à carbonara.

Existe ainda a versão da origem do macarrão à carbonara de que o prato foi criado pelos carvoeiros que produziam carvão nas montanhas dos Apeninos. A história conta que eles preparavam um prato de macarrão com ovos e toucinho temperado com pimenta preta, que poderiam ser transportados facilmente. Esse prato teria sido o antecessor do espaguete à carbonara original.

Atualmente, a versão da origem do espaguete à carbonara mais aceita é de que o prato foi, de fato, criado em Roma, mas que possui uma relação estreita com o período durante e após a guerra. Além disso, o prato também possui uma forte relação com os alimentos rústicos preparados antigamente pelos pastores e trabalhadores italianos.

Receita do carbonara original

O tempo de preparo do macarrão à carbonara é de 25 minutos, e o rendimento da nossa receita é de 4 porções. Vamos ver a lista de ingredientes e o modo preparo do prato italiano? Acompanhando as nossas recomendações quanto à culinária da Itália, você perceberá como o preparo dessa receita é mais simples do que imagina!

🕛
Tempo de preparo
25 minutos

🍽️
Rendimento
4 porções

Se você quiser que o rendimento da sua receita de carbonara original tenha um rendimento maior do que 4 porções, recomendamos que acrescente a quantidade de ingredientes de forma proporcional. Por exemplo, se você quiser que renda 8 porções, multiplique a quantidade de cada ingrediente por 2.

Lista de ingredientes do macarrão à carbonara

Uma das principais características da receita de carbonara original que a diferencia da receita brasileira de macarrão à carbonara é a ausência dos três ingredientes; o creme de leite, o alho e a cebola. Vamos ver quais são os ingredientes necessários para fazer o macarrão à carbonara original?

  • 400 gramas de spaghetti;
  • 150 gramas de guanciale;
  • 3 ovos inteiros e 1 gema;
  • 100 gramas de pecorino romano ralado;
  • Sal grosso;
  • Pimenta do reino moída.

Ao invés de usar o spaghetti, você pode usar um outro macarrão, o rigatoni. Além disso, ao invés do guanciale, você pode usar pancetta, se não encontrar o guanciale facilmente. No mais, recomendamos que mantenha os outros ingredientes da lista para fazer um carbonara original. Depois, indicamos que faça um gnocchi de batata original!

Modo de preparo do espaguete à carbonara

O modo de preparo do espaguete à carbonara é simples e até mesmo rápido, uma vez que o tempo de preparo é de 25 minutos. Veja como deve ser preparado, no modo italiano, o espaguete à carbonara original:

  • Em uma panela, adicione bastante água salgada;
  • Adicione o spaghetti e o cozinhe, até que fique no ponto 'al dente' (ou seja, cozido, mas firme ao morder);
  • Com uma concha, separe uma parte da água do cozimento do spaghetti;
  • Corte o guanciale em tiras ou em cubos;
  • Frite o guanciale cortado em fogo médio até que esse fique crocante;
  • Desligue o fogo;
  • Em um recipiente, bata os ovos junto com a gema;
  • Nesse recipiente, adicione o pecorino romano e a pimenta do reino;
  • Bata os ingredientes até que o creme apresente uma boa espessura;
  • Misture a massa com o guanciale;
  • Tire a panela do fogo, e acrescente o creme de ovos e queijo;
  • Mexa todos os ingredientes;
  • Adicione a água do cozimento para deixar "a massa" ainda mais cremosa;
  • Adicione mais pecorino romano e pimenta a gosto;
  • Sirva o macarrão à carbonara.

Para deixar o seu macarrão ainda mais delicioso, podemos dar algumas dicas, certo? Dica número 1 da cozinha regional da Itália: quando você for misturar o creme de ovos e queijo com a massa, não faça essa mistura no fogo. Isso porque o calor do macarrão recém-cozido é suficiente para que os ovos sejam cozidos, de forma delicada.

Nesse caso, se você fizer essa mistura no fogo, há chances de que a alta temperatura cozinhe o creme rápido demais, deixando os ovos "talhados" ou até mesmo transformando-os em omelete. Com isso, o molho acaba perdendo a cremosidade.

Mas, se você fizer fora do fogo, o calor será "emitido" de forma gradual, cozinhando os ovos lentamente, e permitindo o preparo de um molho cremoso e homogêneo. Portanto, guarde o segredo dos chefs italianos: use o calor residual da massa e a gordura do guanciale para "cozinhar" os ovos e, consequentemente, deixar a massa com a textura perfeita! Depois, veja ainda a receita do risoto.

A dica número 2 é a seguinte: siga o processo de, primeiro, escorrer a massa; depois, juntar a massa ao guanciale e mexer bem os ingredientes; depois, tirar a panela do fogo e adicionar os queijos e os ovos; e, por fim, e se necessário, adicionar um pouco de água quente do cozimento para deixar a massa mais cremosa. Com isso, o seu molho ficará com a textura aveludada!

Se você ainda está um pouco perdido com a nossa receita de espaguete à carbonara, que tal ver um vídeo explicativo? Junto com a nossa receita italiana clássica, você poderá entender melhor como se dá o preparo do macarrão à carbonara original.

Para combinar com o seu macarrão à carbonara, você pode utilizar algumas bebidas também saborosas. Tais bebidas, de preferência, devem proporcionar frescor e respeitar o sabor rústico do prato. Algumas boas combinações são vinhos, cervejas, drinks e água com gás e limão.

Alguns vinhos brancos italianos podem combinar, como Frascati, Trebbiano Toscano e Verdicchio, que são cítricos e leves, equilibrando com a gordura. Algumas boas opções de vinhos tintos leves são o Cesanese del Piglio, do Lácio, e o Chianti Jovem, da Toscana.

Um espumante brut também é uma boa opção, podendo ser o Prosecco ou o Franciacorta, os quais têm um excelente frescor. As cervejas também combinam bastante com o macarrão à carbonara, seja a pilsner, a blonde ale ou a weissbier. No mais, um Aperol Spritz também combina com o prato da cozinha italiana.

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Combinação de espaguete à carbonara + Frascati

Os romanos costumavam combinar o espaguete à carbonara com o Frascati - ou outros vinhos brancos do Lácio - pois esses são leves e equilibrados.

E aí, você conseguiu mesmo aprender a fazer o espaguete à carbonara tradicional? Esperamos que através da nossa explicação "do zero", você tenha realmente aprendido a prepará-lo. O carbonara original combinará com vários momentos da sua vida. Veja, em nosso site, também outras receitas de massas.

Esse prato do macarrão à carbonara pode ser apreciado em vários momentos especiais, como em um almoço no final de semana para reunir a família e os amigos, em torno de uma culinária sofisticada. Ele também combina com um jantar especial romântico devido prato com sabor refinado e intenso.

Para um encontro descontraído, o espaguete à carbonara também é uma opção bem válida, tá? Se você quiser preparar esse prato para se descontrair com os amigos, recomendamos um vinho branco ou um vinho tinto leve.

Ah, esse prato também serve para ter uma refeição rápida no final do dia, após uma rotina cansativa. Afinal, não é preciso passar muito tempo preparando o macarrão à carbonara. Esse prato leva apenas 25 minutos para "ficar pronto".

Além disso, ele conta com poucos ingredientes. Então, para um jantar "fácil e rápido", também recomendamos o espaguete à carbonara! Então, vamos preparar o espaguete carbonara perfeito? Siga o passo a passo fácil, e prepare a receita na sua casa, ou melhor, na sua cozinha. É uma verdadeira delícia, assim como a famosa pizza italiana de Nápoles!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.