A lasanha é um prato que une a paciência do preparo ao conforto da partilha
Pellegrino Artusi, la Scienza in Cucina (1891)
A lasanha bolonhesa é um prato bastante popular no Brasil, mas a receita foi criada na Itália, mais precisamente na cidade de Bolonha. A sua receita original consta na Accademia Italiana della Cucina. Lá é possível ver o registro da lista de ingredientes e do modo de preparo tradicional italiano.
Os imigrantes italianos, no século XIX, foram os responsáveis por trazer a lasanha para o solo brasileiro. Aqui, no Brasil, a receita da lasanha sofreu diversas mudanças, se diferenciando um pouco do modo de preparo tradicional italiano. Vamos descobrir como fazer lasanha original de Bolonha? Descubra tudo neste artigo sobre a receita de lasanha simples!
Qual a origem da lasanha?
Na antiguidade, alguns povos já preparavam e consumiam um prato parecido com a lasanha. Esse prato se chamava "laganum" e era bastante popular na cidade de Roma. Ele consistia em uma massa de farinha de trigo cozida, que tinha recheio de legumes e leguminosas.
Há registros escritos desse prato culinário italiano de 65-8 a.C., pelo poeta Horácio, que viveu em Roma. Nos escritos desse poeta, ele cita várias vezes o prato "laganum", que eram tiras de massa de farinha com recheio de legumes, como já foi dito.
Significa "pote" ou "recipiente de cozinha", sendo possível usar o termo tanto para o utensílio de cozinha quanto para a massa
Existem registros desse prato italiano também na Idade Média, aparecendo em escritas culinárias datadas do século XIV. Nesse período, essa massa de farinha recheada de legumes já era mais chamada de "laganum", e sim de "lasagna".
No período da Idade Média, as massas eram cozidas, separadas em camadas e "recheadas" com queijos e molhos simples. O recheio dessa receita da cozinha italiana, por exemplo, não vinha com tomate, uma vez que esse chegou na Europa apenas no século XVI.
Antiguidade (65-8 a.C.)
Menção do poeta Horário
O poeta romano Horácio mencionou a "laganum" em seus escritos, uma massa preparada em tiras.
Antiguidade (1 d.C.)
Menção do escritor Apício
Apício, um escritor italiano, que escreveu a obra "De Re Coquinaria", descreveu o laganum como um prato de massa dividido em camadas e com recheio.
Idade Média (1282)
Manuscrito de Nápoles
Um manuscrito, datado de 1282, cita o prato "lasagna", sendo um prato de massa em camadas.
1700-1800
Criação da lasanha bolonhesa
A lasanha bolonhesa, como conhecemos hoje, foi criada no período entre 1700 e 1800, com massa verde de espinafre, ragú alla bolognese, molho bechamel e parmesão.
1891
Publicação de La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene
Pellegrino Artusi publica a sua obra e cita a consolidação do prato da lasanha a bolonhesa.
2003
Registro oficial da receita na Accademia Italiana della Cucina
Foi registrada, oficialmente, a receita da Lasagna alla Bolognese na Câmara de Comércio de Bolonha.
A versão tradicional da lasanha bolonhesa, como conhecemos hoje, foi criada entre o século XVIII e XIX, na Bolonha, em Emília-Romanha. Essa versão que estamos falando é a clássica de "lasagna alla bolognese", a qual conta com massa verde de espinafre, ragù alla bolognese, molho bechamel e parmesão.
Vale ressaltar que o ragù alla bolognese é um molho de carne cozinhado lentamente, que também é comum do macarrão à bolonhesa. Essa carne é a carne bovina moída, que pode ser acém ou peito. Interessante, não é mesmo? Para resumir, essa é a linha do tempo da origem da receita de lasanha simples tradicional italiana:
Como fazer lasanha?
A receita tradicional italiana de lasanha à bolonhesa, ou melhor, de lasagna alla bolognese, foi registrada em 2003 pela Accademia Italiana della Cucina. Ela também foi publicada na Câmara do Comércio de Bolonha. Portanto, se pode ter acesso à receita oficial de lasanha, sem nenhuma alteração ou mudança.
Nesta primeira receita de lasanha, apresentaremos a lista de ingredientes e o modo de preparo oficial da lasagna alla bolognese. Veja, a seguir, como deve ser feita essa receita tradicional italiana, que está registrada na academia italiana de cozinha.
Lista de ingredientes para a massa (lasagne verdi)
Para fazer a massa da lasanha, você precisará de apenas quatro ingredientes, que são a farinha de trigo, os ovos, o espinafre e o sal. Veja a quantidade necessária de casa item para fazer a lasanha bolonhesa, a seguir.
- 400 g de farinha de trigo;
- 2 ovos grandes;
- 250 g de espinafre;
- 1 pitada de sal.
Para a farinha de trigo, recomendamos que utilize a tipo 00. Após separar os ingredientes da massa, você terá que separar os ingredientes necessários para fazer o ragù alla bolognese. Acompanhe a lista de ingredientes necessários para fazer essa receita tradicional italiana.
Lista de ingredientes para ragù alla bolognese
Para preparar o ragù alla bolognese será necessário uma maior quantidade de ingredientes. Tais lista conta com carne bovina moída, salsão, cebola, cenoura, pancetta e muitos outros itens. Veja a lista completa para a lasanha bolonhesa:
- 300 g de carne bovina moída;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 cenoura média picada;
- 150 g de pancetta;
- 2 colheres sopa de extrato de molho tomate;
- 1/2 copo de vinho tinto seco;
- 200 ml de caldo de carne;
- 200 de leite integral;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de manteiga.
Em relação à carne bovina moída, recomendamos que escolha entre duas opções: o acém ou o peito. Ah, e a pancetta, para quem desconhece, é um embutido italiano bastante tradicional, o qual é preparado da barriga do porco. Ao invés da pancetta, muitas pessoas costumam usar o bacon não defumado como ingrediente desse clássico italiano culinário.
Lista de ingredientes para molho bechamel
Assim como a lista de ingredientes para a massa, a lista para o molho bechamel também é bem curta. Veja o que é necessário para fazer o molho da sua deliciosa lasanha bolonhesa tradicional italiana, a seguir.
- 1 litro de leite integral;
- Noz moscada ralada;
- Sal a gosto;
- 80 g de farinha de trigo;
- 80 g de manteiga.
Pronto, esses são todos os ingredientes necessários para fazer a lasanha bolonhesa completa. Não esqueça de considerar os ingredientes listados na parte de "massa", "ragù alla bolognese" e "molho bechamel". Depois desse prato, recomendamos que você ainda faça um espaguete à carbonara.
Modo de preparo da massa
O processo de preparo da massa é um pouco demorado, mas nada de outro mundo. Veja como preparar a massa da lasanha bolonhesa conforme a receita tradicional italiana:
- Em uma panela com pouca água, cozinhe o espinafre, o escorra bem e o esprema até que todo o líquido seja retirado. Depois, pique o espinafre em tiras finas;
- Em uma tigela, adicione o espinafre, o sal, os ovos e a farinha. Misture-os até formar uma massa homogênea;
- Sova a massa por 10 minutos;
- Deixe a massa descansar por 30 minutos, mantendo-a coberta;
- Abra a massa e corte-a em formato retangular (do tamanho da sua assadeira) e com espessura fina;
- Em uma panela com água fervente, adicione sal e um fio de azeite;
- Nessa mesma panela, cozinhe a massa rapidamente;
- Tire essa massa da panela e a mergulhe em água fria;
- Seque a massa com um pano limpo.
Após preparar a massa, você deve preparar o ragù alla bolognese. Acompanhe todo o processo dessa etapa de preparação da lasanha bolonhesa. Depois, também aproveite para ver o modo de preparo de um risoto!
Modo de preparo do ragù alla bolognese
A seguir, apresentaremos o modo de preparo do ragù alla bolognese. Veja como essa etapa do preparo da lasanha bolonhesa deve ser feita:
- Em uma panela, adicione a manteiga, e a derreta;
- Nessa mesma panela, adicione a pancetta, o salsão, a cebola e a cenoura e os refogue até que fiquem dourados;
- Ainda nessa mesma panela, coloque carne moída e a refogue, até que perca a cor avermelhada;
- Deglaceie a carne com vinho e espere o vinho evaporar;
- Adicione o extrato de tomate e mexa os ingredientes;
- Adicione um pouco do caldo de carne;
- Cozinhe esses ingredientes em fogo baixo por 3 horas, e adicione o restante do caldo de carne aos poucos nesse processo de cozimento;
- Adicione o leite, o sal e a pimenta.
Após preparar o ragù alla bolognese, você já pode passar para a próxima etapa: preparar o molho bechamel. Vamos seguir para essa parte do prato gastronômico da Itália?
Modo de preparo do molho bechamel
A penúltima parte da receita de lasanha bolonhesa é o preparo do molho bechamel. Veja como deve ser preparado esse molho super saboroso:
- Em uma panela, adicione a manteiga e mexa até que ela derreta;
- Nessa mesma panela, adicione a farinha e mexa todos os ingredientes, formando um roux;
- Adicione o leite quente aos poucos, sempre mexendo todos os ingredientes;
- Adicione o sal e a noz-moscada;
- Cozinhe todos os ingredientes até que o molho fique grosso.
O molho está pronto? O próximo passo - e último - é a montagem da lasanha. Antes de mais nada, gostaríamos que você respondesse, nos comentários, se este artigo sobre como fazer lasanha está te ajudando em tal preparo.
Montagem da lasanha
Para montar a lasanha, você precisará da massa verde já cozida, do ragù alla bolognese pronto e do molho bechamel no ponto. No mais, indicamos que você separe 150 g de queijo parmigiano-reggiano ralado e manteiga (para untar). O processo de montagem da lasanha deve ser feito da seguinte forma:
- Unte a assadeira com a manteiga;
- Adicione a primeira camada de massa;
- Coloque ragù alla bolognese;
- Adicione molho bechamel;
- Polvilhe com queijo parmesão ralado;
- Repita o processo de adicionar a massa, o ragù alla bolognese, o molho bechamel e o parmesão até "chegar" à borda da assadeira.
A finalização da massa deve ser ordem de "massa + molho bechamel + parmesão". Após finalizar a montagem da lasanha na assadeira, leve-a para o forno, e deixe lá por 40 minutos. A temperatura do forno deve ser de 180 ºC. Antes de servir a lasanha, deixe-a descansar por 10 minutos. Depois, aproveite para saborear uma pizza italiana!
Extra: receita de lasanha simples
Além de fazer a receita tradicional italiana de lasanha, você também pode optar por outro modo de preparo: a receita de lasanha simples. A lista de ingredientes da receita de lasanha simples consiste no seguinte:

500 gramas de carne moída; 1 cebola picada; azeite; 2 cubos de caldo de carne; 200 gramas de massa de lasanha pré cozida; queijo ralado; orégano a gosto; 1 lata de extrato de tomate; 250 gramas de muçarela; e 2 gramas de presunto.
Para o preparo, separe uma panela, e adicione cebola e alho e os refogue com azeite. Nessa mesma panela, coloque carne moída e água e deixe cozinhar. Depois, adicione orégano, extrato de tomate e mais água. Posteriormente, adicione cebolinha e salsinha.
Em um refratário, coloque um pouco do molho, e adicione as camadas da lasanha. As camadas devem ser de massa de lasanha, molho, presunto e muçarela. Após a finalização das camadas, adicione queijo ralado. Coloque o refratário no forno e deixe-o até o momento em que o queijo derreter.
Por fim, é importante ressaltar que a combinação perfeita da lasanha é um vinho tinto italiano, de preferência um da região, com a uva Sangiovese di Romagna. E aí, gostou dessa dica italiana e de aprender como fazer lasanha? Esperamos que a sua lasanha bolonhesa tenha ficado "dos deuses"!
Ah, e escolha entre fazer a receita de lasanha simples e a lasanha tradicional italiana, que consta registrada na Accademia Italiana della Cucina - ou faça até mesmo as duas, e escolha a sua preferida no final. Além da lasanha carne com presunto queijo, você ainda pode fazer uma lasanha frango no molho branco.
No mais, se você quer aprender outras receitas de nível fácil para fazer com toda a família, acompanhe também os nossos outros artigos de receitas italianas. Disponibilizamos receitas de macarrão à bolonhesa, risoto, gnocchi de batata e diversas outras comidinhas!