Quem nunca quis provar um Barolo, Barbaresco, Chianti, Prosecco, Lambrusco, Brunello di Montalcino ou Amarone della Valpolicella, não é mesmo? Além disso, quem nunca quis passar pelas vinícolas de Piemonte, Toscana ou Vêneto? A verdade é que a tradição de vinhos na Itália é grandiosa! Os números da sua produção são estrondosos:
de litros de vinho produzido por ano
Vale ressaltar que o vinho da Itália tem reconhecimento internacional devido ao aroma, textura e intensidade. Os seus vinhos de classificação "DOCG" são os mais requisitados por conta da excelência. Sabendo disso, bora conhecer melhor o vinho italiano!
Tipo específico de vinho | Região | Uva | Perfil | Tempo de envelhecimento |
---|---|---|---|---|
Barolo | Piemonte | Nebbiolo | Encorpado e estruturado | Mínimo de 3 anos |
Barbaresco | Piemonte | Nebbiolo | Elegante | Mínimo de 2 anos |
Brunello di Montalcino | Toscana | Sangiovese Grosso | Complexo e potente | Mínimo de 5 anos |
Amarone della Valpolicella | Vêneto | Corvina, Rondinella e outras | Encorpado | Não especificado |
Chianti | Toscana | Sangiovese | Fresco e frutado | Não especificado |
Prosseco | Vêneto | Glera | Fresco e leve | Não especificado |
Masseto | Toscana | Merlot | Macio e concentrado | Não especificado |
Sassicaia | Toscana | Carbenet Sauvignon, Carbenet Franc, Merlot e Petit Verdot | Elegante | Não especificado |
Lambrusco | Emília-Romanha | Lambrusco | Frisante | Não espeificado |
Quais são os principais tipos de vinho italiano?
O tipo de vinho Barolo, que é de Piemonte, é preparado com a uva Nebbiolo, a qual é cultivada nas colinas de Piemonte. Esse vinho apresenta um aroma complexo de rosas, trufas e frutas vermelhas, além de apresentar taninos firmes.
O Barbaresco, por sua vez, é um vinho menos robusto do que o Barolo, mas que também é bastante refinado. Os seus taninos são mais suaves, e o seu corpo é de médio a encorpado. Além disso, ele é preparado com a uva Nebbiolo.
Já o Brunello di Montalcino é produzido na Toscana, com a uva Sangiovese Grosso. Esse tipo de vinho é um dos mais requisitados da Toscana. Ele apresenta um aroma de especiarias, couro e frutas maduras. Além disso, o vinho possui uma cor de rubi intensa.
O Amarone della Valpolicella é produzido em Vêneto, e chama atenção pelo seu processo produtivo, chamado de "appassimento", que consiste em "secar parcialmente" as uvas, antes do processo de fermentação. Dessa forma, o seu sabor fica ainda mais concentrado. Todos esses vinhos são importantes para a culinária italiana na gastronomia mundial.
O Chianti, por sua vez, é produzido na Toscana, sendo, em geral, preparado com a uva Sangiovese. Esse vinho italiano apresenta as seguintes características: aroma de cereja, framboesa e violeta, acidez viva e taninos médios.
Já o Prosecco é um espumante italiano produzido em Vêneto, que tem um aroma floral e frutado. Ele é preparado com a uva Glera. O seu processo de produção se chama Charmat, e o seu sabor é refrescante e leve.
O Masseto é um vinho produzido na Toscana, sendo um belo exemplo de vinho "supertoscano". O seu preparo é feito com a uva merlot, e a sua textura é aveludada. Esse vinho, em especial, é de alto valor no mercado.
A Sassicaia, por sua vez, também é um vinho "supertoscano". O seu aroma é composto por ervas mediterrâneas, cedro e cassis. Além disso, os seus taninos são polidos, e a bebida é estruturada e elegante.
Para finalizar, o Lambrusco é um vinho disponível nas seguintes versões: seco, meio-doce e doce. O seu aroma é de frutas vermelhas e flores. Muitas pessoas gostam de combinar esse vinho com pratos mais "gordurosos", como um prato de ossobuco.
Classificação dos vinhos italianos
As classificações dos vinhos italianos podem ser "Vino da Távola" (VdT), "Indicação Geográfica Típica" (IGT), "Denominação de Origem Controlada" (DOC), "Denominação de Origem Controlada e Garantida" (DOCG). Veja quais são as suas especificações e diferenças:
🍷
Vino da Távola (VdT)
✅Vinho de mesa;
✅Não apresenta exigências, seja de uva ou de região de produção;
✅Categoria mais básica da classificação de vinhos italianos;
✅Para o consumo cotidiano;
✅Conhecido como "vinho simples";
✅Preços mais acessíveis.
🍷
Indicação Geográfica Típica (IGT)
✅Criada em 1992;
✅Classificação de "Indicazione Geografica Tipica", em italiano;
✅Vinhos produzidos em regiões específicas;
✅Pemite o uso de variedade de uvas não tradicionais;
✅Permite técnicas de vinificação modernas;
✅Estabelece vínculo territorial.
🍷
Denominação de Origem Controlada (DOC)
✅Criada em 1963;
✅Classificação de "Denominazione di Origine Controlatta";
✅Estabelece regras rigorosas quanto:
- Varidade de uvas;
- Rendimento máximo por hectare;
- Métodos de vinificação;
- Teor alcoólico mínimo;
- Tempo de envelhecimento.
✅Visa a proteção da tradição vinícola, mantendo as características típicas do vinho de cada região produtiva;
✅Existem mais de 300 vinhos DOC na Itália (como, por exemplo, o Soave e o Chiante).
🍷
Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG)
✅Criada em 1980;
✅Classificação de "Denominazione di Origine Controllata e Garantita";
✅Patamar mais alto da classificação italiana de vinhos;
✅Apresenta excelência;
✅Apresenta reconhecimento internacional;
✅Alguns exemplos de vinhos DOCG são:
- Barolo e Barbaresco (Piemonte);
- Brunello di Montalcino (Toscana);
- Amarone della Valpolicella (Vêneto).
Na década de 70, surgiu a classificação de vinhos "Supertoscanos". Por conta das restrições impostas pelas classificações acima, os produtores de vinho da Toscana decidiram definir as suas próprias regras para criar vinhos de alta qualidade, advindos da Toscana.
Esse vinhos, inicialmente, foram classificados como "VdT", ou seja, vinhos da távola, mas, depois, passaram a ser classificados como "IGT". Esses vinhos são produzidos com uvas como Syrah, Merlot e Carbenet Sauvignon, além da Sangiovese.
Apesar de serem classificados como IGT, os vinhos supertoscanos são sofisticados e exclusivos, apresentando alto valor. E aí, você quer provar um vinho VdT, IGT, DOC ou DOCG? Escolha a melhor opção!
Os vinhos italianos também podem ser classificados em "novello", "vecchio", "classico", "superiore", "riserva", "liquoroso", "passito" e "ripasso". Vamos entender melhor tais classificações do vinho italiano na gastronomia da Itália? Acompanhe:
- Novello (Jovem): vinho produzido para consumo rápido, ficando disponível no mercado após o dia 6 de novembro, após a colheita do mesmo ano;
- Vecchio (Velho): vinho produzido há, no mínimo, 3 anos, e passaram por um processo de envelhecimento;
- Superiore (Superior): vinho produzido com qualidade acima do "modelo" padrão, com maior teor alcoólico, uvas mais concentradas, etc;
- Classico (Clássico): vinho produzido em regiões tradicionais, originais e históricas de produção de uva, que contam com altitude, clima e solo ideais para a produção de qualidade;
- Liquoroso (Licoroso): vinho produzido com adição de álcool vínico no processo de fermentação, fazendo com que a bebida tenha um alto valor alcoólico e o açúcar natural da uva seja preservado.
- Riserva (Reserva): vinho produzido com um longo período de envelhecimento, podendo ser de 3 a 5 anos;
- Ripasso (Repassado): vinho repassado sobre as cascas da produção do Amarone, o que gera uma segunda fermentação e aumenta o teor alcoólico, o aroma e o corpo do vinho;
- Passito (Passificado): vinho produzido com uvas passificadas, ou seja desidratadas, o que resulta em um vinho doce, forte e intenso.
Essas são as principais classificações de vinho italiano. Isso significa, por exemplo, que se você ver o termo "superiore" no rótulo do vinho, esse vinho é de qualidade superior à versão padrão. Mas, se você ver o termo "passito", esse vinho foi produzido com uvas passificadas.
Principais regiões vinícolas da Itália
As principais regiões vinícolas da Itália são: Piemonte, Toscana, Vêneto, Lombardia, Trentino e Sicília. A região de Piemonte fica no noroeste da Itália, e é conhecida por produzir vinhos elegantes e que conseguem envelhecer por bastante tempo. Ela também é conhecida pela riqueza gastronômica italiana regional.
Os vinhos Barbaresco e Barolo, por exemplo, são produzidos na região vinícola de Piemonte, sendo produzidos com a uva Nebbiolo. Além desses vinhos, a região de Piemonte também produz o espumante Asti, que é aromático e doce.
Já a região da Toscana tem tradições seculares de produção de vinhos, além de contar com colinas ensolaradas. Alguns dos vinhos produzidos na Toscana são o Brunello di Montalcino e o Chianti, os quais são produzidos com a uva Sangiovese.
Vêneto, por sua vez, é uma das regiões da Itália com maior quantidade de vinícolas. Lá é produzido o espumante Prosecco, com a uva Glera. Em Vêneto também se produz o Amarone Della Valpolicella, um vinho tinto produzido através da passificação das uvas.
O vinho é a luz do sol, unida pela água
Galileu Galilei
A ilha da Sicília também conta com várias vinícolas, sendo uma importante região de produção de vinhos, os quais são aromáticos e bastante intensos. Os vinhos tintos estruturados Nero d'Avola e os brancos Grillo são os mais conhecidos.
A região vinícola da Lombardia também é bastante importante para a produção de vinhos italianos. Lá se produz o espumante Franciacorta, assim como os vinhos tintos com uvas Nebbiolo. Já em Trentino-Alto Adige, uma região montanhosa entre a Áustria e a Suíça, se produz vários vinhos brancos aromáticos, como Pinot Grigio e vinhos tintos, como Pinot Nero.
Aprincipais vinícolas da Itália, por sua vez, são: Antinori, Gaja, Coppo, Biondi Santi, Tenuta San Guido, Tasca D'Almerita, Ca'del Bosco, Abruzzo Vinícola e Castello di Mantepò. Vamos conhecer as principais vinícolas, e suas regiões da Itália vinho? Aproveite para saborear uma lasanha nesse processo!
Antinori, uma vinícola da Toscana
A vinícola de Antinori, sediada na Toscana, é uma das vinícolas mais antigas da Itália, o que comprova o seu tradicionalismo. Ela foi criada em 1385 por Giovanni di Piero Antinori. Há mais de 26 gerações, a família Antinori tem se dedicado à viticultura. Os principais rótulos produzidos na vinícola Antinori são Tignanello, Solaia, Guado al Tasso, Peppoli Chianti Classico, entre outros.
Gaja, vinícola de Piemonte
Gaja é conhecida por ser uma das vinícolas mais prestigiadas na Itália. Sem dúvidas, essa vinícola ajudou a elevar a qualidade dos vinhos italianos. Ela foi fundada em 1859, mas se tornou mais popular durante a gestão de Angelo Gaja, na década de 1960. Os principais vinhos produzidos de Gaja são: Barbaresco DOCG, Sori San Lorenzo, Sperss e outros.
Coppo, vinícola de Piemonte
A vinícola Coppo é uma famosa produtora de vinhos tradicionais e finos. A fundação dessa vinícola se deu no final do século XIX. Os vinhos produzidos em Coppo são Barbera D'Asti, Barolo e Moscato d'Asti. O Barolo DOCG é um vinho tinto estruturado, enquanto o Barbera d'Asti DOCG é um vinho tinto frutado, por exemplo, que harmoniza com um risoto italiano tradicional.
Biondi Santi, vinícola da Toscana
Uma das mais prestigiadas vinícolas da Itália é a Biondi Santi. A sua fundação se deu no século XIX pela família Biondi Santi. Essa vinícola criou o tipo de vinho Brunello Montalcino, um vinho que apresenta alta qualidade.
Tenuta San Guido, vinícola da Toscana
A vinícola Tenuta San Guido teve a sua fundação na década de 40, e é conhecida por ser bastante renomada. Essa vinícola criou o tipo de vinho Sassicaia, um vinho considerado "supertoscano". O principal vinho é o Sassicaia DOC Bolgheri, que combina com nhoque de batata tradicional.
Apesar da Toscana produzir vinhos principalmente com a uva Sangiovese, a Tenuta San Guido conseguiu introduzir outras uvas em tal produção, como a Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Além disso, essa vinícola promoveu uma ampla inovação no padrão da vinicultura na Itália.
Tasca d'Almerita, vinícola da Sicília
Essa vinícola foi fundada no século XIX, e hoje é uma das vinícolas mais respeitadas da região da Sicília. As principais uvas dessa vinícola são a Nero d'Avola e Carricante. Ela é conhecida por produzir vinhos tintos encorpados e, ao mesmo tempo, equilibrados.
Ca'del Bosco, vinícola da Lombardia
Uma das vinícolas mais prestigiadas da Itália é a Ca'del Bosco. Ela é conhecida, especialmente, pela produção de espumantes de elevado padrão. A sua fundação se deu em 1969, e até hoje essa vinícola é considerada uma grande referência na produção de vinhos espumantes, os quais são chamados de "champagnes italianos", que combinam com macarrão à bolonhesa.
Castello di Mantepò, vinícola da Toscana
O Castello di Mantepò produz vinhos tintos de boa qualidade, os quais são produzidos, principalmente, com a uva Sangiovese. A sua fundação se deu no século XII, o que a faz ser considerada uma vinícola tradicional da Itália.
Quais as diferenças dos vinhos italianos para os outros?
A diversidade de uvas italianas é uma das principais diferenças dos vinhos italianos para os outros. Lá existe uma variedade enorme de uvas nativas. Para se ter uma ideia, existem mais de 500 castas italianas, Interessante, não é mesmo?
Diversidade de uvas italianas
As uvas italianas tintas são a Sangiovesse, Barbera, Montepulciano, Primitivo, Nebbiolo e outras. Já as uvas italianas brancas são Garganega, Pinot Grigio, Trebbiano, Vermentino e outras. Essas são as principais uvas usadas no preparo dos vinhos italianos.

As vinícolas italianas também são bastante tradicionais, havendo uma história milenar. As técnicas de vitivinicultura foram passadas de geração em geração há séculos e, muitas vezes, adaptadas. Lá se usa práticas com métodos tradicionais e alguns métodos modernos.
Algumas dessas uvas italianas são até mesmo exclusivas da Itália, como: Sangiovese, Montepulciano, Verdicchio, Nebbiolo e Barbera. Isso faz com que diferentes vinhos possam ser produzidos na Itália. Além disso, faz com que eles sejam únicos - diferente dos vinhos produzidos em outros países.
Homogeneidade do terroir italiano
Além de tudo, o terroir italiano é bastante heterogêneo por conta da região da Itália em que se produz vinho. A região é montanhosa, existe uma diversidade de solos e o clima é mediterrâneo. Isso permite que a mesma uva produza diferentes tipos de vinhos - com variados estilos e aromas.
Sistema de classificação próprio de vinhos
O vinho da Itália também possui um sistema próprio e tradicional de vinhos, que garante que as bebidas sigam os padrões mínimos de qualidade, como DOC, DOCG e IGT. No mais, a Itália produz uma grande variedade de vinhos, como vinhos tintos, vinhos brancos, vinhos doces, espumantes finos, etc. Ela também tem uma ótima cozinha, preparando espaguete à carbonara.
Qual a popularidade dos vinhos italianos atualmente?
Para se ter uma ideia da popularidade dos vinhos italianos, hoje em dia, que tal falar de números? Conforme o site Italianismo, foram comercializados quase 50 milhões de litros do Prosecco em 2024. Nesse mesmo ano, foram vendidos 16 milhões de litros de Chianti. O Lambrusco, por sua vez, foi vendido em 15 milhões de litros, em 2024¹.
Em 2022, a Itália foi a maior produtora global de vinho, sendo maior que até mesmo que a França e a Espanha. Tal produção correspondeu à 19% da produção mundial. A produção total foi em torno de 49,8 milhões de hectolitros².
A exportação de vinhos da Itália também é considerável, uma vez que a exportação, entre os meses de janeiro e outubro de 2024, alcançou o valor de 6,75 bilhões de euros³. No país, o consumo de vinho da Itália chega a 46,8 litros por pessoa, o que demonstra a popularidade dentro do território italiano.
A estimativa de exportação de vinho italiano para o Brasil, em 2025, conforme a ANSA Brasil
Além disso, 9% dos vinhos importados pelo Brasil são italianos, ficando atrás apenas dos vinhos argentinos, franceses, portugueses e chilenos. No mais, o Brasil é o quarto maior comprador de vinho italiano no mundo, perdendo apenas para o México, o Canadá e os Estados Unidos.
Em termos de exportações, os principais produtos impulsionadores são o Prosecco e os espumantes. Além disso, o principal mercado de vinhos italianos é os Estados Unidos, apesar dos vinhos italianos serem conhecidos em todo o mundo. Além da variedade de vinhos, existem muitas receitas italianas saborosas.
Onde posso comprar bons vinhos italianos?
Para comprar vinhos italianos no Brasil, recomendamos que escolha um destes três caminhos: empresas importadoras de vinhos italianos especializadas, lojas físicas de vinhos (que vendem vinhos nacionais e internacionais) e e-commerces de vinhos (que sejam confiáveis).
Algumas das distribuidoras/importadoras de vinhos trazidos diretamente da Itália são mais conhecidas e localizadas no Brasil são:
- Mistral;
- Word Wine;
- Decanter;
- Grand Cru;
- Chateau du Vin.
Além disso, também podemos recomendar algumas lojas físicas confiáveis para que você compre o seu vinho italiano. Tais lojas são: Empório Santa Maria e Casa Santa Luzia, as quais ficam localizadas em São Paulo. Há também o Wine Garden em várias capitais do Brasil. Há também opções de e-commerces, que você pode confiar, como: Wine, Evino, Amazon Brasil e Vivino.
Na hora de comprar o vinho, verifique as seguintes informações: se o rótulo contém a informação de que a empresa é registrada como "importadora no Brasil", e se possui selo fiscal. Além disso, se você quer economizar, verifique a safra das uvas italianas do seu vinho, pois se essa tiver em alta, a bebida pode ficar com um preço mais acessível.
E aí, gostou de conhecer melhor cada vinho da Itália (junto com as principais uvas italianas)? Se você gostou da nossa explicação, deixe um comentário; e se ficou com alguma dúvida, também escreva a sua pergunta nos comentários. No mais, compartilhe este artigo sobre vinho italiano e prove as receitas italianas, como a deliciosa pizza tradicional!
Aproveite para provar um Chianti Clássico Rosso e um vinho produzido com a uva Primitivo, a qual existe na região da Puglia, a Malvasia Branca, a Malvasia Negra ou a Malvasia Nera. A Itália vinho tinto é simplesmente sensacional! Vamos de vinho tinto italiano ou vinho branco seco? Vale a pena comprar vinho!
Referências Bibliográficas
- ITALIANISMO. Vinhos italianos mais vendidos em 2024: ranking revela mudanças no consumo. Italianismo, 25 mar. 2025. Disponível em: https://italianismo.com.br/vinhos-italianos-mais-vendidos-em-2024-ranking-revela-mudancas-no-consumo. Acesso em: 12 ago. 2025.
- WIKIPEDIA. Italian Wine. Disponível em: https://en.wikipedia.org/wiki/italian_wine. Acesso em: 12 ago. 2025.
- FREDDI INTERNATIONAL. Wine trends in Italy: week for january 27-31, 2025. WineItaly24, 31 jan. 2025. Disponível em: https://wineitaly24.com/wine-and-more/traceability/wine-trends-in-italy-week-of-january-27-31-2025-4053.html. Acesso em: 12 ago. 2025.
- ANSA Brasil. Exportação de vinhos italianos ao Brasil sobe 14% em 2025. São Paulo, 6 de maio 2025. Disponível em: https://ansabrasil.com.br/brasil/noticias/vinho_e_gastronomia/2025/05/05/exportacao-de-vinhos-italianos-ao-brasil-sobe-para-14-em-2025_676ddfc1-dc0b-4140-bde8-addbf163cddd.html. Acesso em: 12 ago. 2025.