O risoto é a expressão máxima da paciência e da delicadeza na cozinha italiana
Massimo Botura, chef italiano
Criado na Lombardia, na região norte da Itália, o risotto é um dos principais pratos da culinária italiana. A versão mais tradicional do risoto é o Risotto alla Milanese, que conta com açafrão na sua lista de ingredientes. Atualmente, o risotto é um símbolo de Milão.
Hoje em dia, é possível saborear o risoto com diferentes acompanhamentos - seja o camarão, o alho poró, o queijo, o limão siciliano, o filé mignon ou o palmito. Vamos acompanhar a receita de cada um desses risotos? Veja tudo, a seguir.
Risoto de camarão
Todo mundo gosta de um "Risotto ai Gamberi" cremoso e saboroso, não é mesmo? A receita regional italiana de risoto de camarão conta com ingredientes super saborosos. Veja, a seguir, a lista de ingredientes do risoto de camarão.
Lista de ingredientes do risoto de camarão
Para fazer a receita de risoto de camarão, você precisará, obviamente, de camarão, arroz, cebola, vinho branco seco e vários outros ingredientes. Acompanhe a lista completa:
- 300 g de camarões médios;
- 2 xícara de chá de arroz;
- 1 cebola picada;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1,5 litro de caldo de camarão;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Salsinha fresca picada.
Quanto ao arroz, você pode escolher entre o arroz arbóreo e o carnaroli. Ah, e no momento de limpar e descascar os camarões, não esqueça de separar as cascas e cabeças, pois essas partes servirão para o preparo do caldo de camarão.
Após separar todos os ingredientes para o preparo do risoto de camarão tradicional italiano, você deverá dar início o preparo, de fato. A primeira parte consiste no preparo do caldo de camarão. Vamos ver como esse caldo delicioso deve ser feito?
Modo de preparo do caldo de camarão
O preparo do caldo de camarão é relativamente fácil. É necessário usar as cascas e cabeças do camarão para o preparo do caldo. Veja como é todo o processo da receita de risoto:
- Em uma panela, adicione as cascas e cabeças do camarão;
- Refoque as cascas e cabeças do camarão com um fio de azeite;
- Acrescente 1,5 litros de água nessa mesma panela;
- Adicione cebola, salsão, cenoura, sal e pimenta na panela;
- Deixe ferver por 30 minutos;
- Coe o caldo.
Após preparar o caldo, você já pode dar início ao preparo do risoto de camarão. Veja como é o modo de preparo completo, a seguir, conforme a receita tradicional italiana de Risotto ai Gamberi.
Modo de preparo do risoto de camarão
O Risotto ai Gamberi italiano é bem cremoso, no ponto "all'onda". Para preparar um risoto de camarão bem cremoso, você deve seguir o seguinte modo de preparo gastronômico clássico italiano da receita de risoto:
- Em uma panela, adicione a cebola e a refogue com 2 colheres de azeite;
- Adicione o alho e o refogue;
- Adicione o arroz e o misture com os demais ingredientes;
- Acrescente o vinho branco e mexa novamente todos os ingredientes, até que o líquido evapore;
- Adicione o caldo de camarão aos poucos, mexendo todos os ingredientes a cada adição, por cerca de 18 minutos. Nesse momento, você precisa verificar se o arroz está com a consistência bastante cremosa;
- Em uma frigideira, adicione 1 colher de azeite e acrescente os camarões, salteando-os por 3 minutos;
- Adicione sal e pimenta nessa mesma frigideira;
- Quando o arroz estiver pronto, adicione o camarão salteado;
- Acrescente sal e pimenta;
- Desligue o fogo;
- Adicione a manteiga e o parmesão;
- Misture todos os ingredientes até que a consistência fique cremosa.
Após esse processo de preparo, sirva o Risotto ai Gamberi com salsinha fresca picada. Vale ressaltar que, muitos italianos não gostam de misturar queijo com frutos do mar, o que significa que você pode escolher, se quer adicionar o parmesão ou não. Essa é a receita de um risoto de camarão all'onda (super cremoso, escorrendo do prato)!
Risoto de queijo
Além do Risotto in Gamberi, você também pode saborear um Risotto in Formaggi, que nada mais é do que um risoto de queijo clássico italiano. Vamos descobrir como é a sua receita, que deixa o prato cremoso e all'onda?
Vale ressaltar que o Risotto in Gamberi é um dos mais populares da culinária italiana. Isso se dá, principalmente, por conta do seu sabor envolvente, que conta com os sabores dos queijos gorgonzola, parmesão e fontina.
Lista de ingredientes do risoto de queijo
Para fazer o risoto de queijo, você precisará de ingredientes como queijo gorgonzola, queijo fontina, queijo parmesão e vários outros. Verifique a lista completa:
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1,5 litro de caldo de legumes quente;
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- 50 gramas de queijo fontina;
- 50 gramas de queijo gorgonzola;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino moída a gosto.
Para o arroz, você pode escolher entre o arroz arbóreo e o carnaroli. Ah, e você pode trocar o queijo fontina pelo taleggio, se quiser. O próximo passo é preparar o caldo de legumes, que é um processo simples e rápido. Vamos ver como deve ser feito o caldo de legumes para um delicioso Risotto in Formaggi clássico italiano?
Modo de preparo do caldo de legumes
O caldo de legumes do risoto de queijo tradicional italiano conta com vários ingredientes, como cebola, salão, alho poró e outros. Acompanhe o modo de preparo:
- Em uma panela, adicione alho-poró, salsão, cebola e cenoura e os refogue com azeite;
- Adicione 1,5 litros de água, grãos de pimenta e folha de louro na panela;
- Deixe ferver por 30 minutos;
- Coe o caldo.
Após preparar o caldo de legumes, chegou o momento de preparar o risoto de queijo, de fato. Vamos ver o modo de preparo completo para que o seu risoto fique bastante cremoso?
Modo de preparo do risoto de queijo
O modo de preparo do risoto de queijo, por si só, já dá água na boca. Veja como é o modo de preparo clássico italiano desse prato magnífico:
- Em uma panela, adicione a cebola e a refogue com azeite, até que essa fique translúcida;
- Adicione o arroz na panela e misture todos os ingredientes;
- Acrescente o vinho branco e mexa os ingredientes até que o líquido evapore;
- Adicione o caldo de legumes aos poucos, misturando sempre todos os ingredientes, por cerca de 20 minutos;
- Acrescente os queijos (parmesão, gorgonzola e fontina) cortados em pequenos pedaços;
- Mexa os ingredientes até que os queijos derretam, formando um creme;
- Com a panela fora do fogo, adicione a manteiga gelada;
- Misture todos os ingredientes novamente para que o prato fique ainda mais cremoso;
- Adicione sal e pimenta do reino.
Após a finalização do preparo, sirva o prato. Antes de servir, você pode decorá-lo, seja com lascas de parmesão ou com um fio de azeite de oliva. Para que fique um risoto tradicional italiano, ou seja, um verdadeiro Risotto ai Formaggi, deixe-o no ponto "all'onda", que é super cremoso, com a cremosidade saindo do prato.
Risoto de alho poró
O Risotto al Porro também "cai bem" para diversas ocasiões, tá? Esse prato é clássico da culinária italiana, sendo considerado um dos mais sofisticados e "delicados". O sabor do alho poró faz toda a diferença nesse prato, fazendo com que esse fique suavemente adocicado. A lista de ingredientes para fazer esse prato é a seguinte:
Lista de ingredientes do risoto de alho poró
A lista de ingredientes da receita de risoto de alho poró inclui arroz, alho poró, vinho branco seco, queijo parmesão e vários outros ingredientes. Verifique a lista:
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 2 talos de alho poró fatianos finos;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1,5 litro de caldo de legumes;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 70 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
O arroz pode ser o arbóreo ou o carnaroli; e as partes do alho poró, que devem ser incluídas na receita, são apenas a parte branca e a verde clara. Vamos agora ver como deve ser feito o preparo de caldo de legumes?
Modo de preparo do caldo de legumes
O modo de preparo do caldo de legumes do risoto de alho poró é bem parecido com o dos outros risotos, havendo apenas algumas diferenças "pequenas". Veja o modo de preparo da receita regional italiana:
- Em uma panela, adicione alho poró, salsão, cebola e cenoure e os refogue com azeite;
- Acrescente 1,5 litros de água, grãos de pimenta e folha de louro;
- Ferva por 30 minutos;
- Coe o caldo.
O seu caldo de legumes já está pronto? Agora, é o momento de preparar a receita de risoto de camarão de alho poró. Vamos nessa!
Modo de preparo do risoto de alho poró
A seguir, você já pode acompanhar o modo de preparo do risoto de alho poró. Veja como esse prato cremoso precisa ser feito, conforme as "normas" tradicionais da culinária italiana:
- Em uma panela, adicione alho poró e o refogue com azeite, até que esse murche levemente. Retire metade desse alho poró;
- Adicione a cebola e a também refogue, até que essa fique translúcida;
- Acrescente o arroz e misture-o com os outros ingredientes da panela;
- Adicione o vinho e mexa os ingredientes até que o líquido evapore;
- Adicione, aos poucos, o caldo de legumes, mexendo todos os ingredientes, por cerca de 20 minutos;
- Com o arroz quase pronto, adicione o restante de alho poró que foi retirado inicialmente;
- Com a panela fora do fogo, acrescente a manteiga e o parmesão;
- Mexa os ingredientes até que o prato ficar bastante cremoso;
- Adicione sal e pimenta.
Sirva o risoto de alho poró super cremoso no ponto "all'onda". Finalize essa receita ainda com fio de azeite extravirgem e rodelas finas de alho poró grelhado. E aí, gostou também dessa receita de risoto de alho poró? Conheça também os outros tipos de risoto e outros pratos, como um delicioso macarrão à bolonhesa!
Risoto de limão siciliano
O Risotto al Limone é um prato que combina a cremosidade do risoto com o sabor cítrico do limão. Esse prato é leve e, ao mesmo tempo, equilibrado, havendo o realce do arroz decorrente da acidez do limão, e um contraste com a suavidade da manteiga e do queijo parmesão. Veja a lista de ingredientes do risoto de limão siciliano.
Lista de ingredientes do risoto de limão siciliano
A lista de ingredientes do risoto de limão siciliano inclui arroz, vinho, queijo e, claro limão siciliano. Acompanhe a lista de ingredientes completa da receita de risoto, a seguir.
- 320 gramas de arroz;
- 1 litro de caldo de legumes ou de frango;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de manteiga de oliva;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- 1 casca ralada de limão siciliano;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Sal a gosto;
- Pimenta reino a gosto.
O arroz pode ser tanto o arborio quanto o carnaroli. No momento de adicionar a casca ralada de limão, adicione somente a parte amarela. Dessa forma, o seu Risotto al Limone ficará conforme a receita tradicional italiana!
Modo de preparo do risoto de limão siciliano
O modo de preparo da receita de risoto de limão siciliano é bem rápido - e até mesmo considerado simples. Veja com deve ser preparada essa deliciosa receita italiana de Risotto al Limone:
- Em uma panela, refogue a cebola picada com azeite até que essa fique translúcida;
- Adicione arroz e misture todos os ingredientes por 2 minutos;
- Acrescente vinho branco e mexa, novamente, os ingredientes até que o líquido evapore;
- Adicione o caldo quente aos poucos, em fogo médio, e mexa os ingredientes, repetindo o processo até que o arroz fique bastante cremoso;
- Adicione o suco e a casca de limão siciliano;
- Acrescente sal e pimenta;
- Retire a panela do fogo, adicione queijo parmesão ralado e manteiga, e misture todos os ingredientes até que a textura do risoto fique homogênea e cremosa;
- Sirva o prato com raspas de limão siciliano e um fio de azeite extra virgem.
Vale ressaltar que esse risoto de limão siciliano pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal. Além disso, ele pode vir acompanhado de peixes ou outros frutos do mar. Outra opção é utilizar carnes brancas também como acompanhamento. Esse é um dos mais populares tipos de risoto da gastronomia clássica italiana.
Risoto de palmito
Vai um Risotto al Cuore di Palma aí? Esse risoto também é simplesmente maravilhoso! Além de ser extremamente cremoso, como qualquer risoto, esse, especificamente, tem um sabor levemente adocicado e delicado.
Lista de ingredientes do risoto de palmito
O prato é leve e elegante, podendo servir como entrada ou como prato principal. Veja a lista de ingredientes para fazer a receita de risoto de palmito:
- 320 gramas de arroz;
- 1 litro de caldo legumes;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200 gramas de palmito em rodelas;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Salsinha picada.
Para o arroz, você pode escolher entre o arborio e o carnaroli. Além disso, você pode escolher entre um caldo de legumes e um caldo de frango, contanto que esse esteja quente. No mais, a salsinha picada para decorar é opcional.
Modo de preparo do risoto de palmito
O modo de preparo do Risotto al Cuore di Palma é bem parecido com o dos outros risotos, havendo apenas a mudança de um ingrediente para o outro - no caso, o ingrediente principal usado é o palmito. Acompanhe o modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a cebola picada e refogue com azeite até que essa fique translúcida;
- Adicione o arroz, e mexa todos os ingredientes por 2 minutos;
- Acrescente o vinho branco, e misture os ingredientes até que o líquido evapore;
- Adicione o caldo quente aos poucos, e em fogo médio, mexendo todos os ingredientes por em torno de 20 minutos;
- Adicione as rodelas de palmito e cozinhe por 5 minutos;
- Acrescente o sal e a pimenta.
- Retire a panela do fogo, e adicione manteiga e queijo parmesão ralado;
- Mexa os ingredientes até que o risoto fique com uma textura homogênea.
Para decorar o prato, você pode adicionar salsinha picada ou raspas de parmesão. Que tal? Essa é uma ótima opção de prato para servir as visitas, na sua casa!
Risoto de filé mignon
O risoto de filé mignon é um prato delicioso, que combina a cremosidade do risoto com o sabor intenso e suculento da carne bovina. Ele é perfeito para ocasiões especiais, e harmoniza bem com diferentes vinhos, sejam os leves ou os encorpados.
Esse prato é versátil, combinando com carnes, frutos do mar, queijos e até mesmo legumes.
Não é à toa que o risoto é considerado um prato elegante e, ao mesmo tempo, versátil; podendo servir para momentos especiais, como já falamos, mas também para o dia a dia. E aí, vamos acompanhar o preparo do risoto de filé mignon? Acompanhe também o preparo da pizza italiana!
Lista de ingredientes do risoto de filé mignon
Para fazer um Risotto al Filetto di Manzo para 4 pessoas, ou melhor, que rende 4 porções, a lista de ingredientes consta a seguir:
- 320 gramas de arroz;
- 400 gramas de filé mignon;
- 1 litro de caldo de carne;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite oliva;
- 100 ml de vinho tinto seco;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Salsinha picada.
Assim como nos outros tipos de risoto, você também pode optar tanto pelo arroz arborio quanto pelo arroz carnaroli. Além disso, a salsinha picada decorativa é uma opção, e não uma "obrigação" da receita, e você pode trocá-la pela cebolinha. Esse é um dos melhores tipos de risoto!
Modo de preparo do risoto de filé mignon
O modo de preparo do risoto de filé mignon também é simples, assim como os demais. A principal diferença é, de fato, a presença do filé mignon em cubos, ou melhor, da carne bovina de qualidade. Acompanhe o modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola picada com azeite;
- Acrescente o arroz e mexa todos os ingredientes por 2 minutos, até que apresente uma consistência cremosa;
- Adicione o vinho tinto e mexa novamente os ingredientes até que o líquido evapore;
- Adicione o caldo aos poucos à medida em que mistura ainda mais os ingredientes;
- Em uma frigideira, sele os cubos de filé mignon com azeite;
- Adicione sal e pimenta na frigideira;
- Misture os cubos de filé mignon com o arroz;
- Retire a panela do fogo, e acrescente manteiga e queijo parmesão ralado;
- Misture, novamente, todos os ingredientes.
Na hora de servir o prato, você pode decorá-lo com salsa ou cebolinha picada. Além disso, você pode finalizar o prato com um fio de azeite extra virgem. E aí, gostou de conhecer todos esses tipos de risoto? Conheça também o spaghetti à carbonara!
Qual o tipo de arroz para risoto ideal?
Os tipos de arroz para risoto ideais são três: arborio, carnaroli ou vialone nano. Embora essas três opções sejam boas e recomendadas, o arroz para risoto mais usado, ou seja, o mais popular é arborio. Ele se destaca por apresentar grãos curtos e arredondados e riqueza de amido, o que eleva a sua cremosidade.

O carnaroli, por sua vez, apresenta uma alta capacidade de absorção dos líquidos, mantendo o grão firme. Já o vialone nano tem grãos pequenos e arredondados e alta capacidade de absorção de temperos, permitindo a criação de um risoto bem cremoso. Esse último é popular na região de Vêneto.
Todos esses três tipos de arroz para risoto liberam bastante amido, que é uma característica importante para o preparo do risoto tradicional italiano. E aí, gostou de conhecer as principais opções de arroz para risoto? Escolha a melhor conforme as suas preferências e combine com um saboroso vinho italiano!
E aí, gostou de descobrir todas essas receitas de risoto, desde o risoto de camarão até o risoto de filé mignon? Se você gostou da receita risoto, deixe o seu comentário, e fale qual foi a sua preferida. Além disso, compartilhe o texto!