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Os benefícios do aprendizado culinário

De Camila, publicado dia 15/03/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Cozinhar: conhecimento fundamental necessário diariamente

Aprender a cozinhar permite adquirir a capacidade de reunir e preparar alimentos para fazer uma mistura de sabores, induzindo ao prazer e aos cuidados à saúde.

A cozinha se torna cada vez mais, mesmo entre as classes médias e populares, uma peça central da casa, um espaço de troca e socialização que são sinônimo bem-estar e relaxamento.

Você gostaria de aprender a cozinhar porque sabe que este é um passaporte para envelhecer de maneira saudável? Você deseja descobrir como preparar pratos sem muita gordura e sem sal?

A culinária é um conhecimento fundamental que precisa ser aprendido, melhorado e aperfeiçoado no cotidiano.

Superprof te mostra algumas razões pelas quais a culinária é essencial para se viver bem diariamente.

Este é apenas um dos vários motivos para você começar a fazer aulas de culinária!

Melhorar a saúde dos seus filhos

Culinária e boa saúde andam de mãos dadas: uma dieta saudável ajuda a ter uma melhor forma física e mental.

Isto é ainda mais verdadeiro ainda quando se está em fase de crescimento.

É durante a primeira infância que os hábitos e educação alimentares são construídos e que o paladar é moldado.

A família e a escola têm, portanto, um papel crucial a desempenhar na alimentação de crianças, pois o que ela come condiciona seu crescimento.

Crianças que cozinham apreciam melhor os alimentos. Ensinar as crianças a cozinhar pode influenciar sua saúde de maneira positiva.

No livro francês – onde a cultura da boa alimentação é difundida a passos largos – “Les petits pieds dans les grands plats“, publicado em 2014, a autora Pauline de Voghel prega uma educação alimentar voltada para o prazer de cozinhar:

Muitas vezes, a criança confunde “eu gosto” com “eu sei ” e, “não sei ” com “eu não gosto”. Tornar a criança no fundador de suas escolhas em termos de comida, e isso na forma de jogos, pode expandir e diversificar seus gostos.

Faça aulas de culinária, siga uma receita original em uma aula de cozinha ou seja um chef em sua própria casa, transformando suas refeições em um verdadeiro ritual gastronômico, permitindo que você seja o “escultor” da saúde de seus filhos em diversos níveis, tais como:

  • crescimento;
  • sistema imunológico;
  • fertilidade;
  • envelhecimento futuro (disposições cognitivas, manutenção da massa muscular, luta contra doenças).

Estudos nutricionais comprovam a influência de uma dieta saudável na saúde. Isso porque muitos alimentos podem prevenir o risco desenvolvimento de doenças comuns como  acidentes cardiovasculares, câncer, obesidade, osteoporose, diabetes, doenças intestinais, etc.

  • Coma 5 frutas e legumes por dia (um tomate, um punhado de vagem, uma tigela de sopa, uma maçã, dois damascos, quatro ou cinco morangos);
  • Consuma 3 produtos lácteos por dia;
  • Adicione alimentos feculentos em suas refeições (macarrão, arroz, trigo, cevada, aveia, centeio, legumes, como lentilhas, ervilhas, feijão, cereais);
  • Coma peixe, carne ou ovos uma ou duas vezes por dia;
  • Limite os produtos gordurosos, doces e salgados
  • Beba bastante água e faça atividades físicas (uma hora por dia para crianças).

O despertar culinário de seu filho dará frutos se, por exemplo, ele parar de ter gosto pelos restaurante fast food, ou seja, parar de frequentá-los!

Saber cozinhar é um conhecimento fundamental na vida cotidiana que também ajuda a se afirmar e a manter as relações sociais.

Quer saber como?

Preparar sua própria comida permite a socialização entre os que vão comer. Cozinhar é um ato social de amor!

Confira algumas razões pelas quais a culinária é essencial para se viver bem diariamente.

Culinária: ferramenta de desenvolvimento pessoal e social

Aprender a cozinhar e se tornar um chef na sua própria casa é bom tanto para você quanto para aqueles que estão à sua volta.

Comecemos pelo “massageamento” do ego…

Instrumento de desenvolvimento pessoal

Você não é nenhum cozinheiro de mão cheia, mas sim um aprendiz, e nem por isso você deixa de se surpreender a cada vez que se arrisca na preparação de um prato: você descobre talentos escondidos, a capacidade de transformar uma sacola de supermercado cheia de ingredientes em pequenos pratos deliciosos!

Algumas pessoas são, muitas vezes, muito exigentes consigo mesmas na cozinha quando se trata da degustação do produto final: elas acham o prato cozido demais ou sem graça ou muito seco… Essa desvalorização reflete a uma grande falta de autoconfiança.

Aqui estão algumas dicas para ser descontraído e autônomo na hora de cozinhar:

  • Não coloque muita pressão sobre você: deixe ela apenas para a panela de pressão!
  • Seja simples e objetivo na hora de cozinhar: opte por receitas de pratos fáceis e rápidos;
  • Provar, degustar, testar, inovar, simplificar são verbos de autoconfiança na culinária;
  • Aprenda com seus erros: um prato passado do ponto permite o aprendizado para o próximo;
  • Conhecer as virtudes de cada ingrediente ajuda você a aprender sobre alimentos e suas combinações.

Quanto mais pratos você fizer, mais você progredirá, ganhará autonomia e construirá sua autoconfiança.

Sua independência e, portanto, sua capacitação aparecerão naturalmente!

Instrumento de troca social

Aprender a cozinhar sua própria comida nos faz economizar dinheiro, deixa as mãos sujas e é ainda uma excelente maneira de compartilhar, relaxar e se socializar.

Que tal organizar uma noite com os amigos em sua casa e preparar um prato fácil, rápido e delicioso?

Cozinhar carne, peixe e vegetais faz emanar um aroma delicioso em toda a casa, despertando as papilas gustativas de seus convidados, os deixando com água na boca.

Melhor ainda se a comida for deliciosa! Nada melhor do que reunir amigos queridos em torno da mesa!

Na cozinha, você pode ser acompanhado pelas pessoas amadas: um coloca a mesa, o outro monitora os fornos, um corta o pão enquanto o outro prepara o tira gosto…

É um momento de baixar as guardas e conversar com bom humor, sempre com uma boa atmosfera regada de boa comida, amigos e familiares.

Cozinhar como um chef significa igualmente agradar e ser agradado, pois esta é uma atividade criativa de vínculo social que coloca o compartilhamento no centro do clima de descontração.

Você sabia que aprender a cozinhar nos faz economizar dinheiro?

Cozinhar para viver sua cultura

Seja você asiático, africano, americano, oceânico ou europeu: cada sociedade tem sua própria linguagem, cultura e, portanto, sua tradição culinária.

A gastronomia ao redor do mundo é exótica e atraente para aqueles que desejam aprender a cozinhar.

Ao conhecer a culinária de outro país – cozinha japonesa, cozinha italiana, cozinha vietnamita, dentre várias outras – você está mais aberto a descobrir tais lugares, a entender um pouco mais o mundo. Sem contar que este é um ótimo convite à viagem.

A culinária é um instrumento de troca que permite conhecer e ensinar aos outros as bases da nossa própria cultura.

Com as misturas multiculturais ocasionadas pelas ondas de imigração e globalização, há uma espécie de aculturação culinária entre a valorização do próprio solo e a assimilação de especialidades estrangeiras, o que gera uma ponte entre rejeições e apegos às raízes.

Aprender sobre cozinha japonesa, por exemplo, ajuda a compreender a história e a gastronomia do Japão.

Aprender a cozinha latino-americana informa sobre a história da nossa alimentação.

Você sabia, por exemplo:

  • que o feijão veio dos Andes, da América Central e Equatorial?
  • que a batata foi cultivada há 8000 anos no Altiplano Andino, depois cultivada pelos Incas no Peru e depois importada para Europa como solução para a fome generalizada do século XVII?
  • que o arroz fora cultivado na China Neolítica há quase 10 mil anos?
  • que o noodles (macarrão chinês) têm 4000 anos e que foram importados da China para a Itália por Marco Polo no século 13?

Aprender a cozinhar é, além de cuidado para uma dieta saudável, uma jornada multicultural através da história.

Cozinhar para se tornar eco-responsável e criativo

Já sabemos que o ato de cozinhar nos permite relaxar depois de um dia de trabalho, assim como navegar na onda de seus desejos: cozinhando pratos e sobremesas, liberamos nossa criatividade, interpretando receitas ao nosso gosto.

Isto é ainda melhor se a preparação culinária e criativa for feita respeitando a natureza.

A cidadania pode ser encontrada até mesmo em nossos pratos.

Existem inúmeras mensagens de advertência e comprometimento perante nosso planeta, nos alertando para um consumo justo e responsável. A mudança de uma dieta industrial para uma que contenha produtos orgânicos, menus locais e sazonais é um bom começo!

Um jardim frutífero traz vários benefícios para sua saúde e para o planeta. Que tal fazer uma horta no seu jardim e produzir seus próprios legumes e verduras?

Existe uma enorme bibliografia que pode te ajudar a montar e manter sua própria horta, a tomar gosto pela culinária vegetariana e a fazer a compostagem de alimentos orgânicos em casa.

Atualmente, aprender a cozinhar também significa defender a preservação do meio ambiente.

Se os produtos são ruins para o nosso organismo, por que eles não seriam para o ecossistema?

Aqui estão alguns exemplos de ações positivas que podem ser feitas em casa no momento de aprendizagem de culinária:

  • Instale uma colméia em seu jardim para atrair diferentes tipos de abelhas (se você mora em no meio rural);
  • Você gosta de mel orgânico? Cultive plantas de mel (papoula, gorse, borracha, laurel, arbutus, amêndoas, espinheiro, etc.) para atrair abelhas e outros polinizadores, lutando contra a possível extinção de várias espécies, o que seria dramático para a vida humana;
  • Crie uma horta em seu jardim: você não precisará mais comprar tomates para fazer sua salada. Aproveite para aprender alguns conceitos básicos de agroecologia;
  • Faça seu próprio composto orgânico: recicle seus resíduos alimentares para nutrir sua terra e evitar o desperdício de alimentos;
  • Consuma produtos locais para evitar a poluição ligada ao transporte;
  • Coma de acordo com as estações: uma dieta saudável e racional também passa por menus sazonais;
  • Compre produtos orgânicos a granel, de acordo com suas necessidades, evitando excessos

Cozinhar estimulará sua criatividade e seu desenvolvimento cognitivo.

Através da inspiração, intuição, imaginação, imitação ou personalização, você revolucionará as receitas de culinária eas moldando com seus próprios toques pessoais.

Este exercício estimula sua cognição, pois sua concentração aos ingredientes faz você refletir sem ser perturbado por demandas externas (entretenimento, estresse, etc.).

Preparamos também algumas dicas sobre como aprender a cozinhar para impressionar a pessoa amada.

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