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Cuidar da dieta para gastar menos

De Camila, publicado dia 14/03/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Aprender a cozinhar para fazer economia

No Paleolítico – entre 1,8 milhão de anos atrás e menos de 100 mil anos antes da nossa era – o Homo Erectus já cozinhava, pois obteve o controle de fogo, possibilitando cozimento de carne caçada.

Os primeiros hominídeos da Pré-história fizeram, de fato, preparações de alimentos, limpando-os com água, removendo as partes consumíveis de uma carcaça ou de uma fruta, abrindo as cascas ou triturando alimentos com o uso de ferramentas.

A arte culinária existe desde a antiguidade e continua a evoluir graças aos avanços na agricultura e na industrialização.

Nas últimas décadas, observa-se um “retorno à terra”: estamos cada vez mais distantes da agroalimentação por causa da sua maneira agressiva de cultivo, preferindo ingredientes orgânicos.

Hoje em dia é possível comer de maneira saudável gastando um mínimo de dinheiro.

Para isso, no entanto, devemos aprender a comer de maneira diferente, mudando os hábitos alimentares.

Aprender a cozinhar não é difícil, e pode se tornar também  uma prática para divertir-se e adquirir uma dieta saudável, limitando o orçamento.

Transforme sua cozinha em uma oficina culinária!

Apresentamos um mini-guia para mostrar que aprender a cozinhar nos faz economizar dinheiro.

Este é apenas um dos vários motivos para você começar a fazer aulas de culinária!

Escolha seu cardápio com antecedência

Você é o responsável por fazer as compras dos alimentos da casa e tem uma família para alimentar?

Ou você é solteiro e precisa preencher a sua geladeira?

Existem opções suficientes que nos fazem quebrar a cabeça  a cada dia na hora de pensar no que preparar para comer no almoço e na janta, não é mesmo?

Para evitar isso, pense no cardápio da semana com antecedência.

Fazer seu menu da semana com antecedência te ajuda a economizar. Existem várias ferramentas online que te auxiliam na criação de cardápios semanais.

Use este exercício como um jogo: ao procurar ideias para pratos rápidos e receitas de culinária tentadoras para a semana, você vai acabar gostando de cozinhar.

Você não precisa saber fazer uso da sua cozinha como um excelente chef renomado para conseguir preparar uma boa comida.

Aprender alguns conceitos básicos de culinária te ajudará a progredir rapidamente, assim como a testar combinações de ingredientes, provar, saborear alimentos, surpreender seus amigos, criar um verdadeiro ateliê gourmet…

Parece difícil? Você acha que não tem inspiração?

Existem vários sites e aplicativos que te ajudam a criar um menu semanal e / ou mensal, tais como:

  • e-konomista.pt
  • organizaracasa.com
  • liveityourself.blogs.sapo.pt
  • acasaencantada.com.br; dentre outros

Sites com tais características propõem vários tipos de menus com receitas fáceis e rápidas de fazer, de acordo com suas necessidades. Isso te ajuda ainda na hora de fazer a lista das compras no supermercado.

Melhor que um livro de receitas!

Confira ainda algumas razões pelas quais a culinária é essencial para se viver bem diariamente.

Faça você mesmo: mais barato do que comprar

Um estudo feito com famílias francesas aponta que elas gastavam 35% do orçamento em alimentos em 1960.

57 anos depois, o gasto com comida foi reduzido para 20% da renda familiar.

É possível comer bem gastando menos na hora de fazer compras no supermercado. Aprenda a diminuir o orçamento alimentício!

Uma evolução que reflete uma propensão média a consumir menos, por causa do aumento do poder de compra. Os hábitos alimentares também mudaram drasticamente: hoje em dia, tenta-se comer melhor gastando menos.

Sua renda é modesta ou baixa e por isso você está acostumado a comprar comida congelada?

Em sua luta contra a junk food, o francês Jean-Pierre Coffe (1938-2016) “militou” pela mudança de hábitos alimentares dos consumidores. Nós nos juntamos a ele em um ponto: comer saudável não é apenas um prazer reservado aos ricos.

Preparar e cozinhar sua comida é uma das soluções para tal mudança e é importante optar por produtos não industrializados.

Veja como otimizar sua lista de compras para limitar seus gastos com alimentos:

  • Não faça compras quando estiver com fome (para comprar apenas o que você precisa);
  • Concentre-se em adquirir frutas e vegetais (orgânicos, de preferência), batatas, ovos e cereais;
  • Limite o consumo de peixe e carne: mais caros, eles contêm muita gordura animal e podem ser facilmente substituídos por proteínas vegetais;
  • Aprenda a cozinhar com pequenos alimentos naturais ​​(feijão, ervilhas, lentilhas): muito barato, eles também são muito bons para sua saúde!
  • Fuja dos doces: você gastará menos em farinha (ou amêndoa em pó), manteiga, óleo, ovos, fermento, açúcar ou cacau, para cozinhar um bolo de um quilo do que em um pequeno pacote de biscoito!
  • Aprenda a fazer sanduíches: você fará vários com uma baguete, um pacote de fatias de presunto e um pote de manteiga, o que sai quase pelo mesmo preço de um único sanduíche comprado pronto em uma lanchonete;
  • Varie os prazeres: arroz integral, massas frescas, feijões, ervilhas, lentilhas, sêmolas, etc., comprados no varejo, vêm com menos gordura do que em latas e são certamente mais baratos.

Pra que gastar dinheiro comprando um sanduíche se você pode fazer um mais gostoso e mais barato em casa? Fazer seu próprio sanduíche fica mais barata e mais gostoso do que comprar um pronto.

Aprender cozinhar significa aprender a fazer jardinagem: se você tem uma área ao ar livre – mesmo um pequeno terraço – monte sua própria horta.

Faça parte da permacultura, um método de cultivo inventado na Austrália nos anos 70.

Na horta, seus vegetais naturais crescem enquanto você aprende a cozinhar. Isso também reduzirá muito suas despesas com alimentos.

Última dica para economizar dinheiro: faça o investimento de bons utensílios de cozinha (liquidificador, fogão, ralador, etc.) para fazer saladas, descascar e cortar vegetais.

Além disso, uma verdadeira galinha inteira ou um grande pedaço de carne sairá mais barato por quilo do que as peças já cortadas e vendidas na bandeja em um supermercado.

Preparamos também algumas dicas sobre como aprender a cozinhar para impressionar a pessoa amada.

Prepare em grande quantidade e armazene a comida

Seu aliado para economizar dinheiro e ainda tirar bastante proveito das suas aulas de culinária é o congelador.

Que tal aprender a cozinhar sem explodir a conta bancária?

É bom estar ciente que muitos pratos tradicionais na maioria dos países ao redor do mundo são receitas populares inventadas pelos pobres.

Portanto, eles são baratas de se preparar!

Uma estratégia é fazer uma grande quantidade e congelar o que não for consumido no mesmo dia ou no dia seguinte.

Será mais barato cozinhar um prato que durará três ou quatro dias, do que ir todos os dias às compras para preparar almoço e jantar.

Economizar dinheiro cozinhando em casa é sinônimo de saber como gerenciar seu estoque de alimentos!

Este é o pesadelo de qualquer chef de cozinha profissional: uma dispensa mal gerida leva ao desperdício e à perda de dinheiro.

Ao combinar inteligentemente seus produtos, é possível preparar pratos saudáveis, saborosos e equilibrados.

  • Pense em fazer uma lista do que é necessário antes de ir às compras;
  • Termine com todo o estoque de alimentos: cozinhe pratos com o que resta na dispensa;
  • Cozinhar em grandes quantidades molhos, sopas, arroz, feijão e carne custa menos do que comprar tudo pronto;
  • Congele o que sobrou e não foi consumido.

O congelador pode ser seu grande aliado na hora de gastar menos. Preparar grandes quantidades e congelar o que sobra é uma boa tática para se fazer economia na cozinha.

A prática de cozinhar, mesmo quando você acha que é iniciante e ainda está aprendendo, também serve para evitar o desperdício.

Não é prudente jogar comida fora, especialmente se você tem um orçamento apertado: é como jogar dinheiro fora.

Esperamos que, depois de ler esta matéria, você tenha menos desejo de comprar comidas industrializadas que já vêm prontas!

Aprender receitas culinárias básicas – mesmo com apenas dois ingredientes – o tornará eco-responsável e econômico!

Saiba como escolher sua comida

Cozinhar com a perspectiva de reduzir suas despesas de consumo também inclui a boa escolha dos produtos. Obviamente, estamos interessados na relação qualidade / preço e, se possível, nas condições de produção dos alimentos.

Quanto mais escolhas e diversidade de produtos, mais você fica tentado … e mais chances você tem de exceder seu orçamento! Evite ir ao supermercado!

Cozinhar com saúde não custa mais caro quando escolhemos com corretamente os alimentos.

  • Fique de olho nos ingredientes da estação: comprar tomates ou morangos fora de época é mais caro do que aguardar o mês da colheita em abundância para comprá-los do produtor local;
  • Ao consumir produtos frescos e locais, você humaniza o comércio e favorece uma agricultura correta e respeitosa ao corpo humano. Um argumento adicional para aprender a cozinhar vegetais!
  • Dê preferência a mercados orgânicos locais;
  • Nos supermercados, esqueça as grandes marcas e opte por distribuidores de marcas ou produtos “desconto” ou “primeiro preço”: a maioria dos artigos, com marca ou não, são embalados nas mesmas fábricas!

Você ainda está perdido na frente da panela, como um arqueólogo raspando fósseis fragmentados de ossos do Paleolítico? Ainda está procurando uma razão para cozinhar ou aprender a “pilotar um fogão”?

Então dê uma olhada Superprof.com.br e encontre um bom professor de culinária. Pode ser um verdadeiro chef que lhe dê aulas de cozinha em São Paulo ou um cozinheiro de mão cheia que preparará ateliês para seu grupo de amigos em Belo Horizonte ou para sua família no Rio de Janeiro.

Cozinhar é um conhecimento fundamental e agora que você já sabe como economizar fazendo sua própria comida, nada melhor do que se lançar de corpo e alma nesta aventura rumo a uma vida mais saudável e com menos despesas.

Fazer aulas de culinária te permitirá aprender receitas básicas, rápidas e fáceis de preparar, sejam elas vegetariana, francesa, tailandesa, italiana ou cubana. O importante é você aprender a se divertir enquanto prepara uma boa comida!

Agora é só começar e… Bom apetite!

Confira ainda uma reflexão sobre os muitos impactos benéficos da culinária no corpo humano e na saúde.

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