"Cozinhar não é química. É uma arte que requer instinto e bom gosto, em vez de medidas exatas."- Marcel Boulestin

Se você tem alguma ascendência japonesa ou se já teve a oportunidade de morar na Terra do Sol Nascente, certamente já experimentou um onigiri! Este alimento é considerado um dos mais populares do Japão. Trata-se de um prato apreciado por pessoas de todas idades, desde crianças a idosos.

E por que não tentar fazer esses deliciosos bolinhos em casa?

Se você já aprendeu a cozinhar arroz com sushi ou deseja aprender os segredos da culinária japonesa e de todos esses alimentos, talvez precise fazer um pequeno curso! Sushi, macarrão, tigela de arroz japonês, feijão, espinafre, óleo de gergelim.... A vantagem é que você pode usar o que quiser no seu onigiri!

O que são os onigiris japoneses?

Se você já viajou até o Japão, já deve ter provado os onigiris. Presente até nas lancheiras das crianças, é tido pelos japoneses como um lanche tradicional e popular. No entanto, ele também pode estar presente nas refeições principais. É um alimento bem versátil!

Como preparar os onigiris?
Onde encontrar onigiris? Sabia que os eles também são vendidos em lojas no Japão?

O onigiri é na verdade um bolinho de arroz recheado com ingredientes diferentes (como um sanduíche) e coberto com uma alga nori (você sabe, aquela que envolve os makis). Esta pequena alga marinha torna possível pegar a almôndega sem grudar os dedos no arroz. Às vezes, essas bolinhas podem assumir a forma de um triângulo.

Os japoneses são grandes consumidores de onigiri.

O onigiri mais popular é um bolinho de arroz recheado com umeboshi, uma ameixa japonesa salgada e bastante ácida. Mas o onigiri também pode ser preparado com salmão, ovos de bacalhau temperados, maionese de camarão, atum, pepino, etc.

Onigiris são amplamente vendidos em lojas na terra do sol nascente. Os kombinis, lojas abertas 24/24, oferecem uma grande variedade dessas bolinhas de arroz. Mas cuidado, se você não fala japonês, terá de escolher seu onigiri aleatoriamente! As traduções para o inglês nem sempre estão presentes na embalagem.

Esses pequenos lanches da culinária japonesa são muito populares porque são muito baratos. No supermercado, eles custam cerca de 100 ienes, o que equivale a cerca de 3,80 reais. Isso permite que os japoneses comprem algo rápido e não muito caro para encher o estômago.

Se você comprar um onigiri em lojas (no Japão ou em uma loja especializada no Brasil), vai perceber que é bastante difícil desfazer a embalagem plástica. Um pacote cobre o arroz, depois um segundo cobre todo o onigiri. Portanto, é necessário abrir o todo com delicadeza para não desfazer o bolinho.

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Onigiri japonês: comece encontrando os ingredientes

Em vez de comprar onigiris já fabricados, por que não fazer você mesmo? Esta receita japonesa é muito simples de preparo e possui grande vantagem: você pode rechear o onigiri com o que quiser!

Portanto, antes de começar imediatamente a receita, lembre-se de reunir os ingredientes necessários para fazer esses bolinhos.

Aqui está uma lista de ingredientes para preparar entre 10 e 15 bolinhos:

  • 500 gr de arroz,
  • 50 cl de água,
  • sal,
  • 2 a 3 folhas de nori grelhado,
  • Fatias de salmão cru,
  • Umeboshi esmagado.
Como fazer um prato típico japonês?
Quais ingredientes usar na receita japonesa? Você pode fazer um onigiri no sabor que desejar: é como um sanduíche!

E os utensílios de cozinha:

  • Espátula de madeira,
  • Panela,
  • Uma grande tigela de salada,
  • Colheres
  • Uma tigela

Você pode encontrar umeboshi em lojas de comida asiática. Se na sua cidade não existem lojas especializadas, pode encomendar esse tipo de ingrediente na internet e pedir para entregar em sua casa.

E caso você não encontre em nenhum lugar, não entre em pânico! Isso não vai mudar sua receita, pois o interesse dos onigiris é poder escolher seus ingredientes conforme desejado.

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Como preparar onigiris japoneses?

A preparação de onigiris é feita em duas etapas. Primeiro de tudo, comece cozinhando o arroz e depois faça as almôndegas.

Para cozinhar e preparar os 500 gramas de arroz, lave-os em água limpa e cozinhe em uma panela com 50cl de água. Você também pode cozinhá-lo em uma panela de pressão. O arroz deve ficar um pouco pegajoso no final do cozimento.

Para isso, quando o arroz estiver cozido, deixe descansar entre 10 minutos e 15 minutos, tendo o cuidado de cobrir a panela.

Não hesite em misturar frequentemente o arroz com uma espátula (de preferência madeira).

Depois que o arroz estiver pronto, basta colocá-lo em uma tigela e cubra-o enquanto espera para usá-lo para fazer as almôndegas.

Depois vem a preparação do recheio.

Os onigiris mais comuns são de salmão e umeboshi.

Então pegue o salmão e grelhe no forno ou em uma grelha. Desfie o salmão depois de cozido para que ele possa se integrar facilmente ao onigiri.

Todos os seus ingredientes estão prontos agora. Resta apenas montar tudo.

Para começar a fazer bolinhos, umedeça as mãos e coloque sal nela. Isso evita que o arroz cole em sua mão.

Pegue um punhado pequeno de arroz (metade do tamanho desejado para o seu onigiri) e, em seguida, junte alguns pedaços de salmão grelhado. Você pode utilizar uma colher ou fazer tudo manualmente.

Pegue a mesma quantidade de arroz para cobrir tudo.

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Como fazer comida típica japonesa?
Como preparar um onigiri na sua cozinha? Todas as formas são possíveis para fazer esse delicioso prato tradicional japonês.

Nessa etapa, dê asas à sua criatividade e escolha a forma que deseja dar ao seu onigiri. Triângulo, bola, quadrado, não existe certo ou errado.

Quando terminar sua obra culinária, pegue um pedaço de folha de nori e embrulhe uma parte do arroz com ela. A folha de nori permite que você não grude seus dedos no arroz quando pegar o bolinho. Portanto ajeite a folha da melhor maneira.

Aqui está o seu primeiro onigiri!

Repita o processo incorporando dessa vez o umeboshi.

As diferentes receitas de onigiris

Muitas receitas japonesas podem ser adaptadas de acordo com o gosto de cada um e, principalmente, de acordo com os ingredientes que você possui. A vantagem é que você pode dar asas à sua imaginação para obter onigiris de todos os gostos e assim agradar seus convidados ou seu próprio paladar.

Entre os diferentes tipos de onigiri, encontramos frequentemente:

  • Miso Onigiri (cubra-o com miso e depois grelhe),
  • Ume onigiri (este é o onigiri recheado com umeboshi),
  • Saigam onigiri (receita de salmão cozida em pedaços, como explicado anteriormente).

Nomes diferentes são atribuídos para cada tipo de onigiri.

Mas os ingredientes não são os únicos recursos variantes nesta receita japonesa. A gastronomia japonesa também é a arte da apresentação. Portanto, nomes diferentes são atribuídos às formas que podem assumir onigiri. O triangular é chamado "sankaku gata", o onigiri retangular é chamado de "tawara gata" e o círcular de "maru gata".

A forma mais comum é aquela com um quadrado de nori por cima ou então envolvido por uma grande folha de nori.

Pois bem! Grelhado, cru, redondo, quadrado ou em qualquer outro formato: divirta-se criando seus próprios onigiris!

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Com o que servir onigiri japonês?

Como explicado anteriormente, onigiri são mais servidos como lanches. Eles podem completar uma refeição ou aliviar um pouco aquela fome do meio da tarde. É claro que é possível fazer uma refeição inteira com onigiri, mas pode ser um pouco pesado para alguns, pois o principal elemento é o arroz.

Uma boa opção nesse caso é servi-los com uma sopa, uma salada ou uma porção de legumes para equilibrar a refeição.

Além disso, os japoneses são loucos por gengibre e molho de soja. Se você gosta desse tipo de tempero, não hesite em usar uma tigela pequena para dar um pouco mais de sabor ao seu sanduíche japonês.

Como preparar um prato típico japonês?
Como comer um onigiri? Você pode servir seu prato acompanhado por uma sopa, por exemplo.

Seja um chef de onigiri japonês

A parte mais difícil na hora de fazer onigiri japonês é atingir a forma desejada e acertar o ponto de cozimento do arroz para que fique ele colado, sem acabar num purê.

Um exercício culinário nem sempre óbvio.

Para ajudá-lo nessa empreitada, você pode usar as fôrmas. No Japão, os onigiri às vezes são feitos em fôrmas de panda ou outros personagens fofinhos.

Os moldes possibilitam realizar o onigiri sem se preocupar preparar uma forma específica. Você não vai precisar manipular tanto o bolinho de arroz, e assim ele ficará mais firme.

Para praticar e obter sucesso em todos os tipos de receitas japonesas, você também pode fazer aulas de culinária em oficinas, associação cultural japonesa ou aulas de culinária. Uma ótima oportunidade para seguir todas as melhores dicas sobre como cozinhar arroz e fazer bolinhos.

Fazer aulas de culinária japonesa também é uma boa maneira de descobrir outras receitas, como sushi, maki, espetinhos de camarão, sashimi e aprender a usar fatias de peixe cru, vinagre de arroz, sementes de gergelim, wazabi, algas, yakitori e outras peculiaridades da gastronomia japonesa.

Bom apetite!

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Fernanda

Apaixonada por educação, música e cinema, é especialista nos encontros e desencontros das línguas.