"Deixe a comida ser o seu primeiro remédio."- Hipócrates

Arroz, ingrediente milagroso na luta contra a obesidade? Isso é o que afirma um estudo realizado por cientistas japoneses de acordo com o site científico EurekaAkert! O estudo, realizado em 136 países, teria mostrado que pessoas que consomem mais arroz por dia têm menos problemas de obesidade.

Dados que só reafirmam a saúde dos fãs da culinária japonesa!

Com salmão, sopas, camarão, alga marinha, omelete, sushi, espetinhos, a tigela de arroz está sempre presente nas experiências culinárias no Japão, assim como o tempero com gergelim ou gengibre.

Neste artigo do Superprof, você vai descobrir como preparar um dos melhores pratos japoneses: o natto. Servido com arroz, você não terá mais desculpas para não cuidar da sua saúde!

O que é natto japonês?

A culinária japonesa é famosa em todo o mundo. Apreciada por seus sabores incomuns e pequenos pratos saudáveis, conquistou um grande mercado. Hoje, é muito raro não encontrar restaurantes japoneses nas cidades brasileiras.

Entre os pratos tradicionais mais populares, os amantes da culinária japonesa sempre ficam encantados em degustar o natto japonês.

Mas o que é o natto japonês?

Como fazer u clássico da cozinha japonesa?
O que é natto? Aqui está a aparência do seu natto depois de realizar a receita.

Este típico prato japonês é feito a partir de soja fermentada. Esta não é uma invenção recente, uma vez que o alimento é conhecido há cerca de um século. No passado, era necessário esperar um dia inteiro para que a fermentação fosse realizada corretamente, usando a bactéria Bacillus subtilis. Hoje, a fermentação é feita diretamente nas caixas vendidas nas lojas.

Além de muito palatável, o natto é amplamente reconhecido por suas propriedades nutritivas. Na verdade, este prato vem diretamente do arquipélago japonês, é muito rico em proteínas, o que o faz um prato ideal para dietas vegetarianas.

Mas se você ainda não conhece o natto, não se deixe enganar pelas aparências. Durante uma viagem ao Japão ou uma refeição em um restaurante asiático, seja ousado e embarque nessa experiência.

A fermentação deixa um odor bastante forte e desagradável e a aparência nem sempre atiça o apetite. Mas essas características desagradáveis ​​não fazem justiça a este prato extraordinário. Depois de prová-lo, você vai querer imediatamente reproduzi-lo em sua casa.

Então aqui estão algumas dicas para preparar esta saborosa refeição japonesa.

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Os ingredientes para fazer um natto japonês

Criar uma receita bem-sucedida sempre começa com um pouco de organização. Qualquer chef vai lhe dizer; é importante começar reunindo todos os ingredientes úteis para sua receita.

Aqui vamos especificar os ingredientes para quatro pessoas.

Você vai precisar de:

  • 120 g de natto (também conhecido como "feijão de soja fermentado"),
  • 1 cebola ou um maço de cebolinha;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja,
  • 1 colher de sopa de mostarda japonesa (wagarashi ou karashi).

Eles são a base da receita do natto. Mesmo se você ouvir esses nomes pela primeira vez, é fácil encontrar esses ingredientes nas lojas especializadas. Se você mora em uma cidade grande, certamente vai encontrar uma loja de comida asiática. Procure também em pontos de venda de orgânicos. Em geral estes últimos oferecem soja fermentada para pratos vegetarianos.

Se você não encontrar esses ingredientes em nenhuma loja física, procure na internet. Várias lojas especializadas em culinária japonesa fornecem os alimentos que você precisa para que você se transforme em um verdadeiro chef japonês.

Esses sites estão cheios de todos os tipos de ingredientes asiáticos. Aproveite a oportunidade para pedir algo para fazer tempurá, yakisoba, lámen ou outras delícias típicas da terra do sol nascente.

Quando se trata de molho de soja, dê preferência aos molhos "light", ou seja, com menos sódio, pois é muito mais saudável.

Como aprender a fazer o natô?
Como comer natto? Em geral o natto é servido com arroz.

Você também pode adicionar outros ingredientes à sua lista de compras para enriquecer ainda mais o prato:

  • arroz,
  • pepino,
  • sopa,
  • sorvete,
  • carne,
  • frango
  • Etc.

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Preparando o feijão para fazer um natto japonês

Depois de comprar todos os ingredientes, é preciso partir para o fogão! Mas não entre em pânico, o natto japonês é muito fácil de preparar e é feito muito rapidamente. Talvez a parte mais difícil seja encontrar os ingredientes primeiro.

Reserve entre cinco e dez minutos ao total para a preparação. Se for a primeira vez, não se apresse: siga com calma as instruções para acertar sua receita logo de primeira!

Em primeiro lugar, comece limpando os grãos de soja fermentados. Para fazer isso, passe-os sob água fria e torça-os com uma toalha de papel ou outro. Coloque-os em uma tigela de salada.

Pegue a cebola (ou cebolinha) e pique bem pequena antes de adicioná-la à saladeira.

Adicione o molho de soja e a mostarda japonesa e misture tudo.

Coloque uma tampa na tigela ou, se não tivera, um filme de PVC. O prato deve ser resfriado enquanto aguarda para ser servido.

Você pode preparar o prato pela manhã para o almoço ou prepará-lo no dia anterior, se achar que não tem tempo para prepará-lo no dia.

No caso de você mesmo querer fermentar a soja, por amor à culinária japonesa, ou porque você não encontrou a soja fermentada, é necessário deixar o feijão de molho na água durante a noite.

Pela manhã, ferva tudo por duas horas e meia, mexendo regularmente. Em seguida, verifique se a soja está bem cozida. Para verificar seu cozimento, faça o teste do garfo: o grão deve estar bem macio.

Para servi-la, basta retirá-la da geladeira e colocá-la nos pratos dos convidados na disposição de sua preferência.

E por que não levar como almoço no seu trabalho? Servido em um bentô (marmita japonesa), o natto vai fazer um super sucesso entre seus colegas (depois de passada a experiência olfativa, claro).

Por que não descobrir a cultura culinária na aula de japonês?

Com o que servir o natto japonês?

O acompanhamento mais clássico do natto no Japão é um pote de arroz cozido. Em sua maioria, os japoneses apreciam muito este prato, seja no café da manhã, almoço ou jantar.

Mas o arroz não é o único alimento a ser servido com o natto. Alguns japoneses também comem essa mistura de soja fermentada com legumes ou ainda com sushi e uma folha de nori. Às vezes, outros ingredientes são incorporados à mistura, como pequenas sardinhas, gema de ovo crua, etc.

Mas como você pode comer essa delícia?

Com os hashis, os clássicos pauzinhos japoneses, é claro!

Onde encontrar comida japonesa?
Como provar o natto? Pronto para degustar seu natto com hashis?

Os habitantes da terra do sol nascente misturam o feijão com os pauzinhos até obterem uma espécie de purê de batatas, e depois misturam tudo com o arroz e o molho (mostarda, molho de soja, etc.).

Sabia que o natto às vezes é misturado a um copo de sorvete? Isso para provar que o natto não tem limites à sua imaginação nem à dos japoneses!

Descubra toda a cultura do Japão na aula de japonês.

Como aprender a cozinhar um bom natto japonês?

A receita japonesa do natto é bastante fácil de ser preparada sozinho. Basta seguir o passo a passo acima para saborear um bom prato japonês. Mas nossas dicas se referem à receita básica. Para melhorar e aprender novos preparativos (com macarrão, legumes, sorvete, etc.), várias oportunidades estão disponíveis para os entusiastas do arquipélago japonês.

A Internet é hoje uma grande fonte de inspiração e conhecimento. Cozinhar é um dos tópicos favoritos dos usuários da web e muitos sites dedicados à culinária japonesa foram lançados, sem mencionar muitos vídeos online no Youtube, por exemplo.

Navegando na rede, o aprendiz de cozinheiro pode encontrar as receitas mais malucas para preparar o natto de maneiras diferentes e originais.

A vantagem dos vídeos é que você pode seguir a receita no seu próprio ritmo e fazer uma pausa sempre que quiser. Além disso, é possível cozinhar em casa, na sua própria cozinha e, portanto, com seus próprios utensílios.

Também é possível optar por participar de oficinas de culinária para aprender a cozinhar natto. E também por que não tempurás ou outras receitas japonesas típicas? As oficinas de culinária são uma oportunidade de seguir os conselhos de verdadeiros cozinheiros profissionais. Dicas que podem fazer toda a diferença na realização do natto.

Professores particulares também são uma boa solução para pessoas que não querem participar de aulas de culinária em grupo. O professor particular pode ir até sua casa e mostrar diretamente a você como fazer o natto com os utensílios que você disponibiliza.

Como cozinhar um bom natô?
Que receita original fazer com natto? Que tal aprender a fazer sushi com natto?

Por fim, por que não ir até o Japão para aprender culinária japonesa? Esta talvez seja a melhor dica para aprender a verdadeira receita japonesa de natto. Única desvantagem: é melhor saber falar japonês. Embora seja possível encontrar algumas oficinas de culinária em inglês, é mais comum aprender a cozinhar em japonês.

Mas ainda é uma ótima opção para descobrir toda a cultura da culinária japonesa!

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Fernanda

Apaixonada por educação, música e cinema, é especialista nos encontros e desencontros das línguas.