Conhecer a cultura italiana é importante para nós brasileiros, pois houve um fluxo intenso de imigração da Itália ao Brasil entre o final do século XIX e começo do século XX. Com estes imigrantes, os costumes e a cultura italiana chegaram ao Brasil para ficar. Hoje são quase 25 milhões de ítalo-brasileiros que vivem por aqui.

Esse cenário contribuiu para que diversos aspectos sociais e culturais brasileiros sofressem influência italiana, como a culinária, as festas e tradições.

Conheça neste artigo algumas das heranças italianas no Brasil!

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O Dia Nacional do Imigrante Italiano

"Que coisa entendeis por uma nação, Senhor Ministro? É a massa dos infelizes? Plantamos e ceifamos o trigo, mas nunca provamos pão branco. Cultivamos a videira, mas não bebemos o vinho. Criamos animais, mas não comemos a carne. Apesar disso, vós nos aconselhais a não abandonarmos a nossa pátria? Mas é uma pátria a terra em que não se consegue viver do próprio trabalho?"

Resposta de um italiano a um Ministro de Estado de seu país, a propósito das razões que estavam ditando a emigração em massa.

Com a crise que acontecia na Itália em meados dos séculos XIX e XX, muitos camponeses decidiram partir para nosso país e trabalhar nas lavouras do território brasileiro, sobretudo nas regiões Sudeste e Sul. Essa campanha imigratória funcionou bem porque ambos os países tinham interesses em comum. Por um lado, o Brasil precisava de mão de obra agrícola no período pós-abolição, por outro, a Itália precisava recompor suas famílias financeiramente depois da recessão.

Entre 1887 e 1978, das 2,5 milhões de pessoas que passaram pela antiga Hospedaria de Imigrantes do Brás, mais de 700 mil vinham da Itália.

E foi em 21 de fevereiro de 1874 que chegou ao Brasil o Vapor "La Sofia" com as primeiras famílias de imigrantes italianos. Em homenagem a este momento, todos os anos celebra-se o Dia Nacional do Imigrante Italiano. Essa data foi sancionada através da lei nº 11.687, em junho de 2008, pelo então vice-presidente do Brasil, José de Alencar, como forma de homenagear o povo italiano que veio para o Brasil e ajudou a construir a nossa história.

Este vídeo explica o motivo da maioria dos italianos que vieram para o Brasil eram no norte da Itália.

Alguns italianos chegaram dispostos a criar pequenas empresas e prosperar. Vendiam o que tinham na Itália e investiam no Brasil em áreas como a agricultura, comércio, prestação de serviços e indústria.

Partindo do porto de Gênova, a expedição de Pietro Tabacchi no La Sofia chegou ao Espírito Santo há 145 anos e marcou o início do processo de migração em massa dos italianos para o Brasil. Os primeiros 386 imigrantes que chegaram por aqui deram origem a uma grande colônia italiana, a maior do mundo com mais de 25 milhões de ítalo-brasileiros espalhados pelo país.

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Os brasileiros filhos e netos de italianos

As condições de trabalho nas fazendas de café eram degradantes, com frequentes abusos por parte dos fazendeiros. Nas plantações, todos trabalhavam: homens, mulheres e até crianças. Com o passar dos anos, as notícias das condições de trabalho semi-escravo chegaram até a Itália e causaram impacto. Foi nesse período que os fluxos imigratórios se intensificaram para Argentina e Estados Unidos, fazendo a imigração italiana no Brasil cair.

No entanto, a imigração no Brasil continuou até a década de 1920, quando o ditador nacionalista Benito Mussolini passou a controlar a emigração. Com a Segunda Guerra Mundial, a declaração de guerra entre Brasil e Itália e a contínua recuperação da economia italiana, a chegada de italianos no Brasil entrou em decadência.

O período nacionalista do Estado Novo, comandado por Getúlio Vargas, afetou a vida dos descendentes italianos. Ser italiano era sinônimo de ser marginal. Os dialetos foram proibidos de serem falados publicamente, as associações italianas foram fechadas, o comércio e as residências de italianos foram invadidos, assim como seus bens foram confiscados.

Entenda um pouco mais porque tantos brasileiros têm direito a uma cidadania italiana (segunda parte do vídeo mostrado anteriormente).

Foi somente a partir da década de 1970, durante as comemorações do centenário da imigração que isso foi revertido. Se antes as origens italianas eram, muitas vezes, motivo de vergonha, recriou-se a italianidade, fazendo dela um atributo positivo. Muitos descendentes de italianos, já bem posicionados socialmente, criaram um novo discurso acerca da italianidade, positivando-a. Desde então, proliferaram a criação de circolos italianos que passaram a agregar a comunidade de origem italiana, recriando a própria visão dos descendentes de si mesmos.

No Brasil, os filhos e netos de italianos continuaram a propagar a cultura e os costumes italianos. À medida que o número de imigrantes e seus descendentes ia crescendo, o Brasil modificava os seus costumes, assim como os imigrantes modificavam os seus.

Das inúmeras contribuições dos imigrantes, podemos citar:

  • O enraizamento do catolicismo, incorporando elementos italianos na religião brasileira, etc. (festas, santos de devoção, práticas religiosas).
  • O idioma italiano, o uso do “tchau” (ciao) em todo o Brasil,
  • O sotaque que se manifesta em muitas cidades (sobretudo na cidade de São Paulo, o sotaque paulistano), na Serra gaúcha, no sul catarinense e no interior do Espírito Santo.
  • Diversas receitas da gastronomia local foram incorporadas nos hábitos culinários brasileiros, como o panetone no Natal, comer pizza e espaguete (principalmente no Sudeste), além da polenta frita.
  • A introdução de novas técnicas agrícolas (Minas Gerais, São Paulo e no Sul).
  • A criação do time Palestra Itália em 1914, com o objetivo de unificar os imigrantes italianos que viviam na cidade de São Paulo. Com a Segunda Guerra Mundial, o time foi obrigado a mudar seu nome para Sociedade Esportiva Palmeiras. Isso por imposição da ditadura Vargas, após declarar guerra contra a Itália, sendo criminalizado no Brasil qualquer manifestação cultural italiana.

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A gastronomia italiana no Brasil

Devido à sua simplicidade, seus sabores mediterrâneos e sua popularidade, a gastronomia italiana conseguiu se democratizar no Brasil e hoje já integra o dia a dia dos brasileiros. Famosa por sua simplicidade, essa cozinha tem como principal característica a utilização de ingredientes frescos, além de ser de fácil preparo.

As massas podem ser consideradas como as estrelas do cardápio ítalo-brasileiro. 

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Você sabia...

...que a famosa pasta à la carbonara é uma das receitas mais executadas nos quatro cantos do mundo?

Nos estados de Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul, por conta da forte influência dos imigrantes do norte da Itália – especialmente das regiões do Vêneto e Lombardia –, a lasanha, o capelete e a minestra, além da polenta e do risoto, são pratos muito populares.

Já em São Paulo, a influência dos calabreses, apulienses e campânios pode ser percebida pelo vasto número de cantinas e pizzarias, além da quantidade de festas dedicadas aos santos, como Nossa Senhora Achiropita e San Vito, onde as mammas preparam delícias gastronômicas.

Veja como ter aulas de italiano no Rio de Janeiro.

Imigrantes italianos nas diferentes regiões do Brasil

Como vimos acima, as regiões do Brasil que receberam imigrantes italianos em massa fora a Sul e a Sudeste. Já falamos um pouco sobre a influência da gastronomia em algumas cidades destas regiões, assim como sobre algumas celebrações que acontecem Brasil afora. Mas o que mais aconteceu em cada região quando o assunto é a imigração italiana?

Italianos no Sudeste

Foi no Sudeste que a maioria dos imigrantes italianos se instalaram. Mesmo com a região Sul sendo pioneira da imigração italiana, foi na região das capitais de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Vitória que recebeu o maior fluxo de pessoas provenientes da península européia em forma de bota.

Italianos em São Paulo

O estado de São Paulo foi o campeão em acolhimento do número de italianos a partir de 1888. O ápice aconteceu entre 1900 e 1909, quando 79% dos imigrantes se instalaram no estado paulista. A quantidade de italianos em São Paulo era tão grande que em 1934, os nativos imigrantes e seus primeiros descendentes compunham 50% da população paulista!

Todo mundo chega na primeira aula de língua italiana sabendo falar pelo menos uma palavra: PIZZA!

As plantações nas fazendas de café eram o incentivo de trabalho para os recém chegados, que desembarcavam em sua maioria pelo Porto de Santos. Os que ficaram na capital deixaram suas marcas que podem ser vistas até hoje nos bairros ocupados por eles: Mooca, Bixiga, Lapa, Mandaqui, Santa Cecília e Barra Funda. Entre 1900 e 1910, escutava-se facilmente pessoas falando italiano nas ruas da cidade!

Os sobrenomes Matarazzo e Martinelli fizeram história na região e hoje são bastante conhecidos no Brasil. O Edifício Martinelli, por exemplo, além de ser um marco da arquitetura brasileira, ainda foi o primeiro arranha-céu da nossa nação. Não satisfeito com um projeto inicial de 12 andares, o Senhor Martinelli, depois de muita negociação (leia-se "briga") com a prefeitura, conseguiu erguer seu prédio luxuoso prédio de 30 andares!

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Você sabia...

...que São Paulo é a segunda cidade que mais consome pizzas no MUNDO?
(Aproximadamente 572 mil pizzas por dia!)

Italianos no Sul

O Sul do Brasil recebeu imigrações de europeus de várias regiões e não somente da Itália. Um número estimado de 200 mil camponeses, fazendeiros e artesãos provenientes da Europa (italianos, alemães, poloneses, suíços, russos...) se mudaram para a região entre 1824 e 1910, grande parte deles se instalando no estado do Rio Grande do Sul.

Italianos no Rio Grande do Sul

O Rio Grande do Sul recebeu seus primeiros italianos em maio de 1875, que desembarcaram no Campos dos Bugres em Caxias do Sul. Cerca de 84 mil italianos vindos principalmente de Vêneto, Lombardia e Tirol se instalaram região.

Cinco colônias imperiais ganharam ganharam reconhecimento historiográfico por terem sido as primeiras. São elas:

  • Colônia Dona Isabel, em Bento Gonçalves (1874),
  • Colônia Fundos de Nova Palmira, em Caxias do Sul (1875),
  • Silveira Martins, próximo a Santa Maria (1877),
  • Colônia Álvaro Chaves, em Veranópolis (1884),
  • São Marcos e Antônio Prado (1885).

Rio Grande do Sul foi escolhida pelos imigrantes pelo fato de ser uma zona brasileira que participava ativamente no processo nacional de industrialização na época. Para uns, o estado era considerado como fazendo para de um Brasil industrializado. Para outros, esta era uma área com uma economia peculiar que combinava agricultura, construções e indústria.

Grãos de café dentro do moedor.
Parte da fama do café do Brasil se deve ao trabalho árduo dos imigrantes italianos nas plantações. Se não fosse por eles, a produção não teria se desenvolvido da maneira que se desenvolveu.

Os sobrenomes italianos presentes no Rio Grande do Sul também são muitos. No blog Imigração Veneta, encontramos uma relação com 498 deles! É muito sobrenome para ser citado, então escolhemos e primeiro da lista de cada letra do alfabeto:

AgnolinHirtNaidonTagliapietra
BaInnocenteOdorizziUliana
CasagrandeJansePadilhaVaccaro
Da RosKantoskiQuatrinWebber
FerreiraLagoRagagninZago
GabbiMarionSacchet

Independente da região que você more, temos certeza que pelo menos um desses sobrenomes você já viu em algum lugar!

As festas e tradições italianas presentes no cotidiano brasileiro

Como citado mais acima, existem muitos costumes e tradições italianos que continuam fortemente presentes na sociedade brasileira. Muitas colônias fazem questão de preservar e celebrar essas tradições.

Nas celebrações tradicionais que acontecem nas diferentes cidades do Brasil, é possível celebrar a cultura italiana por meio de música, dança, religião, culinária e muita conversa.

O site Comunidade Italiana selecionou algumas das festividades mais tradicionais que acontecem no Brasil:

Festa Incanto Trentino

Foi celebrada pela primeira vez em 1988 em Nova Trento, em Santa Catarina. Organizada anualmente no mês de agosto, celebra as tradições e costumes do povo italiano.

Festa no Juventus

Um dos clubes mais famosos de São Paulo, o Atlético Juventus, resgata toda a tradição italiana para a cidade. O jantar com dança apresenta sempre uma atração tradicional.

Festa de Nossa Senhora Achiropita

O evento é realizado no bairro do Bixiga, uma das regiões que mais tem imigrantes italianos em São Paulo. A entrada é gratuita e será realizada entre agosto e setembro.

Festa de San Gennaro

Acontece na região da Mooca, na zona leste de São Paulo, entre os meses de setembro e outubro. No evento, as ruas San Gennaro e Lins são tomadas por barracas que vendem a tradicional pasta italiana.

Festa de São Vito

Esta celebração acontece tradicionalmente do dia 21 de maio a 3 de julho no Brás, em São Paulo. Ela é organizada pela Associação Beneficente São Vito Mártir e reúne milhares de pessoas para comemorar o dia de São Vito, que é festejado no dia 15 de junho.

Festa da Paróquia de Nossa Senhora de Casaluce

Considerada a mais antiga da cidade de São Paulo, a celebração acontece desde 1900 no Brás. São diversas barracas de comidas, bebidas e doces típicos italianos, inclusive com shows e apresentações gratuitas.

Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul

Realizada na serra gaúcha é uma das tradições, em homenagem aos primeiros imigrantes, que a cidade mantém a cada dois anos, no mês de fevereiro. A principal atração é o vinho produzido pelas vinícolas locais. Neste ano, a tradição de mais de duas décadas foi quebrada e o evento foi adiado para fevereiro de 2019, interrompendo a sequência de a cada dois anos.

Prato com spaghetti à bolonhesa sobre a mesa
Não dá pra imaginar um almoço de família sem uma grande macarronada! Obrigado herança da gastronomia italiana!

Festa Tradicional Italiana de Belo Horizonte

Ela é realizada anualmente em 4 de junho para comemorar o dia da República da Itália. O evento é organizado pela Associação de Cultura Ítalo-Brasileira do Estado de Minas Gerais (ACIBRA-MG) e acontece em Belo Horizonte.

Festitália de Blumenau

Promovida pela Lira Circolo Italiano di Blumenau, a Festitália acontece tradicionalmente no mês de julho e tem o objetivo de celebrar a enogastronomia e cultura do povo italiano. O evento acontece na Vila Germânica e tem a participação de conjuntos regionais.

Festa Italiana de São Caetano do Sul

Este é o evento mais tradicional de São Caetano do Sul e já passou da 20ª edição. Cada uma das 24 regiões da Itália têm sua representação na maior festividade gastronômica e temática do ABC Paulista. A Comissão de Festejos da cidade é responsável pela organização.

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Fernanda

Fernanda

Socióloga e mestre em Letras Modernas pela Sorbonne. Entre França e Brasil, trabalho com jornalismo e projetos socioeducativos há 20 anos. Apaixonada por música, cinema e yoga. Acredito na cultura e na educação como pilares de transformação da sociedade.