A celebração da Páscoa é uma data muito importante entre os cristãos. A data em que se relembra a ressurreição de Jesus Cristo é celebrada em muitas famílias de todo o Brasil. O domingo de Páscoa ou domingo da ressurreição é celebrado no terceiro dia após a morte de Cristo na cruz. A sexta-feira da Paixão marca o dia que Jesus foi morto e crucificado e o domingo, terceiro dia após a morte, marca a ressurreição.
A comemoração funciona em uma data móvel, determinada pela Igreja Católica no século IV. A celebração que ocorre no domingo encerra a Semana Santa e a quaresma. A quaresma é o período marcado por diversos jejuns, e o jejum de carne vermelha é o mais conhecido. Principalmente na sexta-feira santa, ou em algumas casas, em todas as sextas-feiras da quaresma.
No Brasil, as famílias têm por hábito se reunirem no almoço de domingo de Páscoa para a celebração. Em algumas famílias, a proibição do consumo de carne vermelha acaba na sexta-feira, então, no domingo, o cardápio já está liberado para qualquer tipo de prato.
Vamos ensinar aqui algumas receitas tanto para a sexta-feira sem carne como para o domingo, ou seja, mostraremos o que comer na pascoa. Assim você terá opção para todos os dias de celebração da páscoa. Então, confira neste artigo e selecione as receitas que farão parte do seu almoço de páscoa completo!
Quais são os melhores pratos para fazer no seu almoço de Páscoa?
A abstinência de carne na Páscoa se deve ao respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo durante o sacrifício. Normalmente as pessoas preservam o jejum de carne vermelha na sexta-feira da Paixão. Vamos passar algumas sugestões de pratos, entradas e pratos principais, com e sem carne vermelha, para você fazer suas escolhas para a Sexta-feira da Paixão e para o Domingo de Páscoa.
Cogumelos recheados
Opção de entrada sem carne, cogumelos recheados. Você vai precisar de:
- 4 cogumelos portobello grandes;
- 1 cebola pequena picadinha;
- 100g de queijo brie;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de amêndoas picadas;
- 1 colher sopa de vinho;
- Sal e pimenta reino gosto.
Pique os talos dos cogumelos, as cebolas, o queijo e misture com os demais ingredientes. Coloque os cogumelos em uma frigideira com azeite para grelhar dos dois lados. Depois, em uma travessa, coloque os cogumelos, recheie com a mistura de queijo, cebola e amêndoas e leve para o formo a 180º por 8 a 10 minutos. Sirva ainda quente.
Croquetes de frango
Entrada com carne, croquetes de frango:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 60g de farinha de trigo;
- 150 ml de leite;
- sal e noz moscada à gosto;
- 200g de peito de frango cozido e desfiado;
- 2 ovos para a massa e mais 2 ovos para empanar;
- Farinha de rosca.
Frite a cebola e o alho na manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Depois acrescente o leite e misture até cozinhar e formar uma mistura homogênea. Retire do fogo, acrescente os temperos, o frango, o ovo e misture. Deixe esfriar antes de enrolar e empanar. Faça os croquetes em formato cilindrico com a massa, passe no ovo batido e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar e depois é só servir.
Depois dos convidados apreciarem as entradas e beberem um vinho, hora de servir o prato principal. Aqui também vamos ter uma opção sem carne para a sexta e uma opção com carne para o domingo.
Agora, é só apreciar esse menu páscoa completo ou outras receitas salgadas de páscoa!
Filé de peixe com batatas ao forno
Para o seu almoço de páscoa em família, existe a opção sem carne, sendo um filé de peixe com batatas ao forno:
- 500 gramas de filé de peixe;
- 2 batatas grandes;
- Cebola, tomate e pimentão;
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- Azeite.
Cozinhe as batatas por aproximadamente 10 minutos, depois pique em rodelas de aproximadamente 1 centímetro. Forre a travessa com as batatas e tempere, coloque os filés por cima e tempere. Por último, coloque os tomates, cebola e pimentão picados em cubos. Regue com bastante azeite e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Sirva com um arroz branco e uma salada, ou com legumes no vapor.
Panquecas de carne
Que tal um almoço de páscoa econômico? Acompanhe a opção de prato principal com carne, panquecas de carne.
Para a massa:
- 2 ovos;
- 2 xícaras chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de leite;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- Sal a gosto.
Para o recheio:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite;
- 600g de carne moída;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- Sal e pimenta à gosto.
Refogue a cebola, o alho e a carne, tempere e acrescente o extrato de tomate. A carne deve ficar suculenta, mas não muito molhada. Reserve o recheio. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Frite as panquecas em uma frigideira antiaderente. Recheie as panquecas, cubra com molho de tomate, queijo ralado, e leve ao forno para gratinar.
Salmão grelhado
O salmão grelhado é um dos queridinhos de quem busca comer mais saudável durante a páscoa. Então, vamos acompanhar a lista de ingredientes?
- 500 gramas de salmão;
- 1 pitada de sal;
- 300 ml de suco de limão;
- 2 dentes de alho;
- 40 ml de azeite;
- Coentro picadinho.
Vamos começar temperando o salmão, certo? Tempere os filés com limão e sal. Posteriormente, prepare o molho, misturando os demais ingredientes, como coentro, azeite, alho, sal e suco limão. Passe esse molho em cima do salmão, de um lado e do outro, antes de grelhá-lo.
Coloque cada filé para grelhar, e prontinho! Você já pode consumir deliciosos filés de salmão grelhado, juntamente com a sua bebida favorita para comemorar a páscoa.
Bacalhau desfiado no forno
O bacalhau desfiado no forno também é um dos queridinhos, sendo o prato mais cobiçado por quem gosta de um saboroso peixe. A lista de ingredientes é esta:
- 500 gramas de bacalhau;
- 1 lata creme leite;
- 300 gramas de queijo ralado;
- 500 g de batata;
- 1 alho poró picadinho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Em primeiro lugar, você precisa desfiar o bacalhau em uma tigela. Já em uma panela, corte as batatas e as frite. Depois, em outra panela, refogue o alho poró e, posteriormente, adicione o bacalhau, a pimenta do reino, o sal e o creme leite. Por fim, adicione também as batatas fritas.
Passe o bacalhau cremoso para uma forma e adicione o queijo ralado. Depois, leve a forma para o forno a uma temperatura de 180 ºC e deixe por 20 min.
Macarrão com frutos do mar
Macarrão com frutos do mar é uma outra excelente opção para saborear, pois é uma comida muito utilizada na páscoa. A lista de ingredientes é a seguinte:
- 200 gramas de espaguete;
- 100 gramas de polvo;
- 100 gramas de lula;
- 200 gramas de camarão;
- 80 ml de molho de tomate;
- 1 alho triturado
- 1/2 cebola picadinha;
- 30 ml de azeite;
- 1 colher de café de açafrão;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Vale ressaltar que você também pode incluir outros frutos do mar nessa receita, certo? Na nossa lista, incluímos polvo, lula e camarão. Vamos ao modo preparo! Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho, jogando azeite.
Depois, adicione, na mesma panela, a pimenta do reino, o sal, o açafrão, a cebola, o alho e o molho de tomate. Posteriormente, acrescente a lula, o camarão, o polvo e o espaguete. Por fim, sirva esse saboroso prato para os seus convidados!
Salada de bacalhau
A salada de bacalhau é outra opção excelente para quem está de dieta e não quer sair dos eixos durante a páscoa. Bora conferir a lista de ingredientes, então?
- 300 gramas de bacalhau;
- 1 xícara de tomate cereja;
- Folhas de salsa a gosto;
- 10 gramas de azeitonas cortadinhas;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Primeiramente, coloque o bacalhau em uma panela, adicione água e deixe ferver. Para isso, cozinhe por cerca de 10 minutos. Depois de fazer isso, coloque o bacalhau em uma tigela e comece a desfiá-lo.
Posteriormente, adicione os tomates cerejas cortadinhos, a pimenta do reino, as folhas de salsa, azeitonas cortadinhas e o sal à tigela do bacalhau. Por fim, misture todos os ingredientes!
Risoto de camarão
O risoto de camarão é um dos pratos de frutos do mar mais populares, sendo uma ótima pedida para o seu almoço de páscoa em família. A lista de ingredientes para o preparo de um delicioso camarão é a seguinte:
- 500 gramas de camarão;
- 200 gramas de arroz branco;
- 1 cebola picadinha;
- 3 colheres sopa manteiga;
- 300 ml de água quente;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Salsinha picada;
- 100 ml de requeijão;
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picadinho.
O modo de preparo do risoto de frango é o seguinte: coloque a cebola, parte da manteiga e o camarão na panela e frite o camarão com esses ingredientes. Em outra panela, coloque o arroz juntamente com a outra parte da manteiga e o refogue.
Nessa mesma panela do arroz, adicione o camarão fritado com os demais ingredientes, além do requeijão, do cheiro verde, da salsinha, da pimenta do reino e do sal. Misture os ingredientes! Prontinho, sirva o seu delicioso risoto de camarão!
Salpicão de frango
O salpicão de frango também é outra comida muito consumida na páscoa. A lista de ingredientes para o preparo de delicioso salpicão é a seguinte:
- 700 gramas de filé de frango;
- 2 cenouras cortadinhas;
- 2 maçãs verdes cortadinhas;
- 200 gramas de batata palha;
- Azeite a gosto;
- 1 cebola cortadinha.
- 100 ml de suco de limão.
Após separar todos esses ingredientes na sua cozinha, você precisa começar o preparo. É o seguinte: cozinhe o frango juntamente com o sal. Depois que ele estiver cozido, comece a desfiá-lo.
Em uma tigela, coloque o frango desfiado, as cenouras, as maçãs verdes, o azeite e a cebola. Jogue o suco de limão por cima. Coloque na geladeira até que o salpicão fique gelado. Por fim, adicione a batata palha.
Salada de camarão com abacate
Outra opção de salada é a de camarão com abacate. Vamos acompanhar a lista de ingredientes e ver como o seu preparo é fácil e rápido?
- 200 gramas de camarões cozidos;
- 100 ml de suco de limão;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto;
- 1 abacate cortadinho;
- Folhas de alface cortadinhas.
Coloque os camarões cozidos e o abacate cortadinho em uma tigela e os tempere com pimenta, sal e suco de limão. Depois, inclua as folhas de alface e regue a salada com um pouco de azeite. Simples e rápido, não é mesmo?


Seja um prato de frutos do mar ou de salada (ou ambos), faça o seu almoço de páscoa especial com uma opção saborosa! Assim, esse dia comemorativo se tornará ainda mais fantástico!
As melhores sobremesas para preparar na Páscoa
Depois do almoço, nada como adoçar a boca com uma deliciosa sobremesa de páscoa. Deixo aqui algumas receitas como opções de sobremesa para o seu almoço de páscoa completo. Acompanhe o guia cozinha cardápio completo almoço páscoa!
Cheesecake de morango
Massa:
- 1 pacote de biscoito maizena;
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada.
Creme:
- 1 envelope de gelatina sem sabor;
- 1/3 de xícara de chá de leite;
- 400g de cream cheese;
- 1 lata leite condensado;
- 1 colher de sopa se suco de limão;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco gelado;
- 1 xícara de chá de morangos picados.
Bata o biscoite em um mixer ou liquidificador até triturar. Misture a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa. Forre uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro com essa massa e leve ao forno por 15 minutos até dourar. Deixe esfriar.
Para o creme, hidrate a gelatina e bata todos os ingredientes com exceção do morango no liquidificador. Misture os morangos picados e despeje na forma. Leve a geladeira por aproximadamente 2 horas. Faça uma calda com geleia de morango e um pouco de água para decorar e utilize alguns morangos inteiros também.
Mousse de limão com ganache de chocolate
Ingredientes da mousse:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1/2 xícara de chá de suco de limão;
Ingredientes da ganache:
- 250g de chocolate meio amargo;
- 1 caixinha de creme de leite;
- lascas de chocolate e raspas de limão para decorar.
Bata os ingredientes da mousse em um liquidificador, coloque em um recipiente transparente e leve para gelar. Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar bem. Coloque por cima da mousse já gelada. decore com raspas de chocolate e de limão. Sirva gelado.
Bombom de morango na travessa
Vamos a mais uma sobremesa deliciosa? Agora, explicaremos como preparar um bombom de morango na travessa. Começaremos pela lista de ingredientes:
- 395 gramas de leite condensado;
- 400 gramas de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 250 gramas de morango;
- 250 gramas de chocolate cortadinho.
O preparo do bombom de morango na travessa é bem simples. Coloque a manteiga e o leite condensado em uma panela e mexa até que fique em "ponto de brigadeiro". Adicione 200 ml de creme de leite e continue misturando. Esse é o creme branco!
Depois, coloque o chocolate cortadinho em banho maria e misture com 200 ml de creme de leite. Esse é o creme de chocolate! Agora, vamos começar a colocar as camadas no refratário?
No refratário, coloque primeiro o creme branco. Depois, adicione os morangos em outra camada. Posteriormente, coloque o creme de chocolate. Faça isso sucessivamente até que os ingredientes acabem. Coloque na geladeira até gelar!
Pavê de chocolate
O pavê de chocolate é outra opção maravilhosa para incluir no seu almoço de páscoa econômico. Acompanhe a lista de ingredientes dessa sobremesa deliciosa:
- 400 gramas de creme de leite;
- 395 gramas de leite condensado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 gema;
- 400 ml de leite;
- 200 gramas de chocolate;
- 340 gramas de bolacha maizena.
Em panela, coloque amido de milho e leite condensado e misture até que o amido fique dissolvido. Depois, adicione o creme de leite, o leite e a gema. Misture os ingredientes em fogo médio até que o creme branco engrosse.
Quando o creme engrossar, leve-o para um recipiente. Em uma outra tigela, vamos preparar o ganache, certo? Para isso, corte o chocolate em pedacinhos e o derreta em banho maria. No momento em que o chocolate derreter, acrescente o creme de leite na tigela e misture os ingredientes.
Separe um refratário e coloque em camadas os seguintes ingredientes: coloque a bolacha maizena, e depois o creme branco. Posteriormente, coloque mais uma camada de bolacha maizena e creme branco. Faça isso sucessivamente e finalize com o ganache de chocolate!


Não pode faltar sobremesa no seu almoço completo de páscoa. Afinal, depois de saborear um delicioso prato, nada melhor do que comer algo doce, não é mesmo? Invista em alguma das opções que disponibilizamos e siga em frente no preparo!
Que receitas fazer com seu filho na Páscoa?
Levar as crianças para a cozinha desde cedo pode ter inúmeras vantagens. Ajuda a melhorar a relação dela com os alimentos, melhora a coordenação motora e ajuda a criar memórias afetivas de momentos únicos em família.
Você pode aproveitar a Páscoa para fazer receitas de páscoa infantis. Antes mesmo dos dois anos eles já podem ajudar com algumas tarefas mais simples.
Vou deixar aqui duas receitas bem fáceis para fazer com seus filhos. As duas primeiras opções, por serem sem açúcar, podem ser oferecida para as crianças bem novinhas.
Panqueca de banana com aveia
- 1 banana madura;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos.
Amasse bem a banana, misture com o ovo e a aveia. Pode acrescentar também canela e essência de baunilha se você gostar. Frite em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite ou um pouco de manteiga. Rende duas panquecas.
Brigadeiro de Tâmara
- 1 xícara de chá de tâmaras desidratadas sem caroço;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%;
- 3 colheres de sopa de pasta de amendoim.
O preparo é simples. Deixe as tâmaras de molho por aproximadamente 20 minutos e descarte a água. Bata todos os ingredientes em um mixer até obter uma textura homogênea. Leve a geladeira por 30 minutos, enrole em formato de brigadeiro e passe no cacau em pó ou no coco ralado.
Brigadeiro de chocolate de pote
Vamos começar pela lista de ingredientes do popular brigadeiro de chocolate. A lista é a seguinte:
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó.
O modo de preparo é o seguinte: coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó na panela em fogo médio. Mexa até ficar em "ponto de brigadeiro" e coloque em pequenos potes. Depois, sirva para a criançada!


Com essas comidinhas de páscoa, você conquistará o coração da criançada. Afinal, todo mundo gosta de chocolate e pratos deliciosos e nutritivos, não é mesmo? Aposte nas receitas que recomendamos nessa lista gastronômica!
Faça um curso de culinaria!
Aprenda a fazer ovos de Páscoa em casa
Se você tem interesse em fazer ovos de Páscoa, seja para presentear seus amigos e familiares, seja como uma maneira de obter renda extra, há algumas questões que se deve levar em consideração. A primeira delas é se você tem talento para a confeitaria.
Se você não tem muita prática, pode procurar um dos nossos professores da Superprof e agendar aulas de culinária para adquirir técnicas e conhecimento sobre a cozinha. Existe a opção de você fazer a sua aula de culinária online ou presencialmente.
Hoje temos alguns vídeos que podem te ajudar e ensinar algumas técnicas importantes para manusear os ingredientes, evitar o desperdício de material e preparar um saboroso ovo páscoa. Veja esse vídeo e aprenda um pouco mais sobre como derreter e temperar e desenformar o chocolate para fazer ovos de páscoa.
O chocolate tem algumas questões no manuseio que são importantes para um produto de boa qualidade ao final. Além disso, se essa for uma opção para fazer uma renda extra, é importante fazer os cálculos corretos para a venda do seu produto.
Você viu que para começar você vai precisar de algum investimento inicial em materiais, formas, balança, termômetro, bico de confeiteiro, além do custo com a matéria prima e a embalagem. Coloque tudo na ponta do lápis, comece um curso de confeitaria e aproveite essa oportunidade para fazer uma renda extra na próxima Páscoa, ou quem sabe, tornar a confeitaria sua principal fonte de renda.
E aí, você gostou de descobrir as opções para fazer um almoço de páscoa completo? Se curtiu e quer aprender mais, tenha aulas de culinária com os chefes de cozinha da Superprof! Eles podem dar as melhores dicas e ajudá-lo a se tornar um cozinheiro de "mão cheia"!
e muito legal