As bebidas coreanas estão com tudo! A exportação e a popularização do entretenimento coreano fez os alimentos e bebidas da Coreia do Sul caírem no gosto de todos. Ao assistir aos filmes ou k-dramas, as pessoas ficam curiosas em provar as bebidas coreanas que aparecem nas cenas e buscam saborear o ginseng, o makgeolli, o soju, entre outros.

Vamos entender tudo sobre o ginseng coreano, soju, makgeolli, sikhye e barley tea? Acompanhe o artigo, e entenda mais sobre cada uma dessas bebidas tradicionais da Coreia do Sul. Não tenha dúvidas de que você irá amar provar cada uma delas (se você tiver 18 anos ou mais para as bebidas alcoólicas coreanas, claro!).

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

Ginseng coreano: para que serve?

O ginseng coreano é uma raiz bastante utilizada na medicina tradicional oriental. Os japoneses, chineses e coreanos costumam consumir a bebida ginseng coreano, seja formato de chá, cápsula ou apenas o extrato. Uma informação interessante é que o ginseng é conhecido pela sua função adaptógena.

beenhere
Ajuda o corpo a se adaptar às condições de tensão física, emocional e mental

Função adaptógena do ginseng coreano

Apesar da sua propriedade adaptógena ser a sua principal vantagem, o ginseng coreano cuida do corpo de diversas outras maneiras. Por exemplo, ele interfere na função cognitiva, melhorando o foco mental. Se a pessoa "anda" desconcentrada, ele pode ajudar bastante.

Sabe aquele cansaço físico que costumamos sentir no dia a dia? O ginseng também tem a função de amenizar - e muito - a fadiga corporal¹. Não é à toa que muitos atletas usam o ginseng para ter mais energia na rotina, assim como as pessoas que têm um cotidiano "mais puxado".

Quando a imunidade está baixa, o ginseng também consegue ser efetivo, pois esse estimula a produção de linfócitos e células NK, as quais defendem o nosso corpo¹. No mais, ele também ajuda na saúde do sistema cardiovascular e trata os problemas de inflamação (com sua ação anti-inflamatória e antioxidante)¹.

O que é o soju coreano?

O soju coreano é uma bebida alcoólica bastante consumida na Coreia do Sul. O seu processo produtivo é dividido em duas partes: fermentação e destilação, podendo ser de cevada, trigo ou arroz. Porém, o ingrediente-base tradicional dessa bebida é o arroz.

Os sul-coreanos costumam saborear o soju em festas tradicionais ou até mesmo em reuniões, encontros entre amigos e familiares, etc. A sua popularidade é tão grande, que essa bebida representa o seguinte percentual da venda de destilados no país sul-coreano:

Percentual do soju
97%

em vendas de destilados na Coreia do Sul²

O teor alcoólico do soju varia entre 12% e 45%. Com existem várias marcas e tipos de sojus, também existe uma grande variação quanto ao percentual alcoólico da bebida. As pessoas mais velhas da Coreia do Sul têm preferência por um soju com maior teor alcoólico, por exemplo.

Tradicionalmente, o soju bebida coreana é servido em pequenos copos, como os conhecidos "shots" aqui no Brasil, sabe? Além disso, os sul-coreanos têm o costume de servir as outras pessoas e esperar ser servidos. Após todos terem soju em seus copos, eles brindam, falando "geonbae", que significa saúde, em português.

Por conta da sua cor - e do seu processo de destilação - muitas pessoas acham que a bebida coreana soju é parecida com a vodka, uma bebida russa bastante popular, inclusive no Brasil. Porém, os sabores são bem diferentes, uma vez que o sabor do soju é muito mais suave e voltado para o "doce" (apesar do sabor doce ser bem leve), e a vodka é simplesmente neutra.

Hoje em dia, existem diversos tipos de sojus frutados ou aromatizados, os quais são os queridinhos dos mais jovens. Algumas opções de sabores são: melancia, maçã, morango, uva verde e pêssego. Eles são uma verdadeira delícia!

Independente se a bebida alcoólica soju coreano é aromatizado ou não, ele deve ser saboreado em temperatura gelada - podendo ainda ser misturado com suco, refrigerante ou cerveja. Essas opções também são muito populares!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

Vinho de arroz: saiba tudo sobre o Makgeolli!

O vinho de arroz é, sem dúvidas, o mais buscado por quem acompanha os k-drama. Afinal, muitas cenas contam com a presença do famoso makgeolli. Assim como a bebida coreana soju original, o makgeolli é uma outra bebida alcoólica bem tradicional na Coreia do Sul.

A preparação do vinho de arroz coreana makgeolli consiste em fermentar o arroz com o auxílio de um fermento, o nuruk. Então, o preparo do makgeolli conta com apenas três ingredientes: nuruk, arroz e água. Essa bebida ainda conta com um teor alcoólico muito baixo, podendo variar de 3% a 8%.

Hoje, o teor alcoólico do makgeolli é considerado baixo, mas nem sempre foi assim. Isso porque o vinho de arroz é uma bebida antiga, e amplamente consumida pelos camponeses sul-coreanos, antigamente. Estima-se, inclusive, que a sua criação se tenha dado entre 918 e 1320, ao longo da Dinastia Koryo.

Sobre a sua aparência, o makgeolli parece bastante com o leite devido à sua cor branca, a qual é decorrente da presença do arroz no seu processo de preparo. Além disso, a sua textura é cremosa, o que, de fato, faz essa bebida se tornar ainda mais parecida com o leite.

Quando consumido pelos camponeses, o makgeolli tinha um teor alcoólico entre 12% e 18%. Os agricultores sul-coreanos consumiam o vinho de arroz para ter mais energia e refrescar o corpo. Afinal, o makgeolli tem efeito energético, além de contar com proteínas, fibras e vitaminas na "fórmula"³.

Além disso, o makgeolli também conta com probióticos, vitamina B e vitamina C e apresenta atividades antioxidantes, anti-hipertensivas, anticancerígenas e antidiabéticas. Portanto, essa bebida faz muito bem à saúde. Vale a pena provar o famoso vinho de arroz!

O que é o Sikhye e como preparar?

O sikhye é uma bebida tradicional da Coreia do Sul que passa por um processo de fermentação e apresenta um sabor adocicado. O seu preparo conta, especialmente, com dois ingredientes: a água de malte e o arroz cozido.

Bap-eun haneul-ida (o arroz é o céu)

Provérbio tradicional coreano

Muitas pessoas consideram que o sikhye não é uma bebida, e sim uma sobremesa. Mas, você pode consumi-lo do jeito que achar melhor, certo? Além disso, o sikhye não é uma bebida alcoólica - como a maioria das bebidas que apresentamos nesta lista.

O preparo do sikhye necessita dos seguintes ingredientes: 2 xícaras de arroz, 2 colheres de sopa de malte de cevada moído e 6 copos de água morna. Já o modo tradicional do preparo do sikhye consta completo, a seguir:

  1. Cozinhe o arroz;
  2. Prepare a água de malte, misturando o malte com água, e deixando descansar por meia hora;
  3. Coe com um pano ou uma peneira;
  4. Misture o arroz cozido com a água de malte;
  5. Aqueça a uma temperatura de 60ºC e a mantenha aquecida por 6 horas;
  6. Coe novamente;
  7. Ferva a mistura por 15 minutos;
  8. Quando esfriar, coloque em garrafas e guarde na geladeira por 4 horas.

O preparo do sikhye é apenas demorado, mas não é tão difícil, não é mesmo? Há apenas muitos processos a serem seguidos. Mas, ao segui-los perfeitamente, você conseguirá ter um belo resultado de makgeolli!

Como fazer chá de cevada coreano? Os segredos do Barley Tea

O barley tea, também conhecido como chá de cevada (ou boricha), é muito popular na China, no Japão e na Coreia do Sul. O seu preparo tem como ingrediente-base a cevada em grãos torrados. Vale ressaltar que esse chá delicioso pode ser saboreado em temperatura quente ou gelada. Veja o modo de preparo do chá de cevada:

Chá de cevada em cima da mesa.
Descubra o poder do chá de cevada. | Fotógrafo: jcomp.

O modo de preparo do chá de cevada apresenta o seguinte processo:

Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de cevada e meio litro de água. Depois, coloque essa panela sobre o fogo e deixe o líquido ferver. Finalizado o fervimento, coloque a panela em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Depois, filtre o chá e consuma-o na temperatura que preferir.

O sabor desse chá é levemente amargo e tostado, sendo bem parecido com um café suave, sabe?

Uma boa opção é saborear esse chá para manter a hidratação do corpo!

E aí, gostou de descobrir cada informação que disponibilizamos sobre as bebidas coreanas? Cada bebida coreana desta lista tem o seu sabor e proporciona as suas próprias vantagens para o corpo. Aproveite para saboreá-las e decidir a sua preferida!

Ah, e escreva nos comentários sobre a sua bebida coreana favorita, podendo ser o soju coreano original ou o soju importado, o vinho arroz coreano, entre outros. Escolha uma bebida tradicional coreana e a torne a sua preferida!

É fato que as bebidas coreanas são extremamente saborosas, e que existem várias opções de bebidas alcoólicas com bom preço produto. Duas boas opções são soju chum churum lotte e bebida coreana soju jinro. Vale ressaltar que a bebida alcoólica é permitida somente para maiores de 18 anos.

Para escolher uma boa opção de bebida coreana, veja os produtos em páginas de vendas de alimentos e bebidas coreanas e confira as avaliações e estrelas. Com isso, você conseguirá fazer uma escolha inteligente de uma bebida saborosa!

Referências

  1. VILA, Maria Pilar Borrás. Ginseng (Panax ginseng). Natura medicatrix: revista médica para el estudo e difusión de las medicinas alternativas, v. 21, n. 2, p. 76-83, 2003.
  2. EXAME. Nada de vodca: destilado coreano é o mais consumido do mundo. Exame, São Paulo. 5 abr. 2023. Disponível em: https://exame.com/casual/nada-de-vodca-destilado-coreano-e-o-mais-consumido-no-mundo/. Acesso em: 16 abr. 2025.
  3. LEE, Sang-Jin et al. Composition of organic acids and physiological functionality of commercial Makgeolli. Korean Journal of Food Science and Technology, v. 43, n. 2, p. 206-212, 2011.

Gostou desse artigo? Deixe uma nota!

5,00 (1 note(s))
Loading...
foto da redatora isabella para perfil sp

Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.