"A culinária coreana é incrivelmente diversa e cheia de sabor. É verdadeiramente única."
Gordon Ramsay, famoso chef britânico
A culinária coreana pode ser considerada uma das mais diversas da Ásia. E ela está entre as mais saudáveis do mundo, intitulada de "exemplar" pela OMS (Organização Mundial de Saúde). E logo mais você vai entender o porquê. O kimchi, verdadeiro símbolo da cozinha do país, por exemplo, é um condimento rico em probiótiocos. Também devemos considerar a presença vegetal; os superalimentos, como o alho e o gengibre e o baixo consumo de produtos gordurosos e processados, que fazem dela uma verdadeira pílula de longevidade.
Falamos ainda que a gastronomia coreana é requintada, original e colorida, e que ela destaca sabores intensos, a maioria pouco conhecidos pelos nossos paladares ocidentais. De alguns anos para cá, os brasileiros parecem um pouco mais interessados nessa combinação formidável de tradição e criatividade. Já podemos encontrar diversos restaurantes e mercearias típicas por aqui. Mas você sabia que também pode cozinhá-la em casa?
Parece uma boa ideia? Então acompanhe nosso artigo abaixo e descubra livros, dicas e receitas que vão ajudá-lo a colocar isso em prática.
10 pratos coreanos essenciais
Vamos apresentar aqui as 10 comidas mais emblemáticas da culinária coreana.
Japchae
Que tal uma aula sobre fazer o prato em vídeo?
Bibimbap
Principal:
- 400g de arroz;
- 200g de carnes bovina e de porco moída;
- 2 cenouras;
- 1 pepino;
- 300g de espinafre;
- 200g de broto de feijão;
- 2 cebolas;
- 8 dentes de alho;
- 4 ovos;
- sal;
- pimentas;
- açúcar;
- óleo de gergelim e sementes.
Marinada:
2 colheres de mel;
2 c. de óleo de sésamo;
2 c. de vinagre;
4 dentes de alho;
4 colheres de molho de soja;
pimentas.
Molho:
6 colheres de gochujang;
2 c. de mel;
2 c. de óleo de sésamo;
2 colheres (chá) de sementes de gergelim;
4 c. de água.
Preparo:
- Marine as carnes desfiadas com os itens da marinada. Em seguida, coloque tudo na geladeira por aproximadamente meia hora;
- Corte os pepinos e as cenouras em palitos finos. Pique as cebolas e os alhos. Lave os espinafres e os brotos de feijão;
- Cozinhe o arroz e frite os legumes separadamente com um pouco de óleo de gergelim. Adicione a cada panela um pouco de alho e cebola, bem como uma pitada de açúcar. Reserve;
- Frite as carnes e também reserve;
- Misture todos os itens do molho. Divida o arroz em 4 tigelas e coloque duas colheres desse preparo no centro de cada uma;
- Frite os ovos em óleo de gergelim;
- Disponha um ovo no centro e os legumes ao redor. Adicione as carnes, sempre tomando cuidado para não misturar, e polvilhe com sementes de gergelim.
Dakgangjeong
Mais um prato em vídeo para vocês!
Bulgogi
Também conhecido como churrasco coreano, consiste em algo muito simples. Você vai marinar e grelhar as carnes na panela ou na grelha, tudo de acordo com o sabor e textura esperados. O cálculo para um churrasco é de cerca de 200g de carne por pessoa. Sempre corte-a em fatias bem fininhas.
Ingredientes para a marinada:
- 8 colheres de molho de soja;
- 1 colher de açúcar mascavo;
- 4 colheres de mel;
- 2 colheres de Mijak;
- 4 colheres de óleo de gergelim;
- 1 cebola;
- 6 dentes de alho;
- 4 colheres de gengibre fresco;
- 1 pêra nashi em compota.
Passo a passo:
Misture todos os itens, colocando por último a carne. Deixe marinar por aproximadamente meia hora. Em seguida, sele a carne na frigideira ou na churrasqueira por apenas alguns segundos. Depois de selada, adicione a cebolinha, a cenoura, os cogumelos e o arroz. Embrulhe em folha de alface. Apimente a gosto (se quiser).
Mandus
Segue o vídeo com o passo a passo.
Yachaejeon
Você gosta de panquecas? Certamente vai apreciar as asiáticas. Isso sem contar que elas são uma excelente opção para oferecer vegetais para as crianças de uma maneira interessante. Para isso, tome nota da receita:
- 1 maço de cebolinha;
- 2 cenouras;
- 1 abobrinha;
- 180 g. de farinha;
- 20 cl. de água;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 colher de chá de levedura;
- 1 pitada de sal.
Corte os legumes em fatias não muito finas. Prepare a massa misturando água, farinha, ovo, açúcar, sal e fermento até ficar bem homogêneo. Cubra todos os legumes com a massa. Aqueça em uma frigideira até dourar e sirva as panquecas com salada e um pequeno preparado à base óleo de soja, vinagre, gengibre ralado e gochugaru.
Kimbap
Aprenda a preparar o famoso sushi coreano!
Jajangmyeon
Prepare-se para uma verdadeira aula culinária desse prato coreano.
Samgyeopsal
Já ouviu falar em churrasco grelhado?
Hotteok
Um preparado rápido, simples e gostoso!
E então? Já escolheu qual destes pratos você vai preparar para a família no próximo final de semana?
10 maneiras de preparar o kimchi coreano
Quer arrasar nesse verdadeiro ícone da comida coreana? Veja as maneiras de preparar o kimchi coreano. Nós podemos ajudá-lo. Acompanhe! Preparado basicamente a partir de vegetais fermentados, existem hoje mais de 180 receitas diferentes do prato. Conheça aqui as mais populares.
- Tradicional - Repolho, rabanetes, cenouras, cebola, alho, gengibre, gochugaru, cebolinha, farinha, sal e água. Mergulhe as folhas de repolho em água com sal. Faça um creme de pimenta. Reserve. Depois de 12 horas, retire as folhas da água e misture-as ao creme. Deixe na geladeira para fermentar por pelo menos 8 dias;
- De rabanete - É parecido com o anterior, mas o vegetal principal, nesse caso, é o rabanete. É mais crocante, portanto;
- Gat - Feito com folhas de mostarda no lugar do repolho. Se quiser um sabor mais adocicado, para sucesso na sua mesa de comidas típicas, em vez de apimentar, acrescente uma pera nashi;
- De pepino - A cara do verão e campeão em refrescância, nesse caso, o pepino é o ingrediente principal. Essa versão combina com refeições da gastronomia coreana com carne;
- Baek - No lugar da pimenta, coloque jujuba seca, pinhões ou castanhas. Ideal para crianças e para quem não gosta de comida picante;
- Ssam - Esse faz parte do rol de preparados típicos para ocasiões especiais, pois leva frutos do mar, nozes, pera nashi, cogumelos marrons e agrião;
- Nabak - É servido em sopa e tem sabor agridoce. É ideal para vegetarianos, já que não inclui nem o peixe;
- De arroz frito - Já pensou em transformar suas sobras de geladeira nessa iguaria? Eis a proposta!
- De marmelo - Consiste basicamente em trocar os nabos por marmelos;
- De queijo - E as aulas culinária de preparados típicos do país vão surpreendê-lo quando você descobrir que esse prato combina com queijo sim!

Quais são os alimentos principais da culinária coreana?
Além do kimchi, você sabe o que mais não pode faltar no ranking de receitas da Coreia? Há alimentos que simplesmente trazem consigo parte de uma cultura e cozinhar preparados coreanos parecerá algo muito mais natural se você conhecê-los. Quer exemplos dos principais ingredientes da culinária coreana?
- Molho soja - Rico em antioxidantes, pode ser encontrado em mercearias típicas;
- Gochugaru - É a famosa pimenta vermelha da gastronomia do país. E acredite: você não vai precisar participar de uma excursão mercado Seul para comprá-la;
- Cogumelos - Símbolo da longevidade, também estão presentes na cultura coreana. E não estamos falando de champignon, mas de shiitake, enoki e eryngii. Eles costumam aparecer em diversos preparos da culinária coreana comida;
- Gochujang - Trata-se de um preparado picante feito com pimentas e diversas outras ervas especiarias típicas. Mas vá com calma, já que o sabor costuma ser bem forte;
- Sésamo - O óleo gergelim torrado ou não, ou mesmo as sementes também vão aparecer em uma aula culinária coreana;
- Cebolinha - Usada em diversos culinária coreana pratos, estamos falando de um tempero muito saboroso;
- Alho e gengibre - Esses são comuns também para nós, brasileiros. Qualidades nutricionais marcam os preparos que os incluem.

Como cozinhar coreano sem gastar muito?
Você pode fazer aulas de culinária e cultural coreano sem precisar arruinar o seu orçamento. Você pode fazer comida coreana sem gastar muito. Há itens que podem ser comprados por um bom preço, como:
- alho;
- gengibre;
- molho de soja;
- cogumelos;
- legumes e verduras frescos;
- semente e óleo gergelim;
- sal.
Você pode comprar os itens "normais" no mercado e procurar por uma mercearia coreana (até mesmo online) para adquirir os específicos. Nesses locais, é possível encontrar até mesmo o kimchi e o gochugaru. E, pesquisando bem, certamente será possível conseguir um bom preço.
E, de bônus, aí vai uma receita coreana com salsicha.
10 livros de culinária coreana em português
Há pouco material sobre a culinária coreana em português. Você pode adquirir o livro de receitas coreanas do Centro Cutural Coreano Brasil. Ou aprender a cozinhar batata doce caramelizada em um e-book baixado gratuitamente. Mas, sem mais delongas, segue a listagem:
Título | Autor | Ano/Comentário |
---|---|---|
Receitas coreanas: saladas, aperitivos frios, molhos e recomendações para preparar o prato popular da Coreia - Kimchi | Xufi. Y. | 2022 |
Hansik | João Son | 2022 |
Culinária coreana básica | Mi Sun Kim | 2019 |
Cozinha coreana | Yuri de Melo | Na verdade, a publicação chama-se "Cozinha asiática", com um capítulo dedicado à Coreia |
Eu amo comida coreana! | Centro Cultural Coreano Brasil | 2019 |
Cozinha japonesa e coreana | Anne Wilson | 2000 |
Culinária coreana | PDF Coffee | Documento com receitas e dicas de comida coreana |
Sabor de Dorama- Receitas Práticas da Culinária Coreana que São Sucesso nos K-Dramas | Gina Lee Barros | Disponível no modelo e-book |
Descomplicando a culinária coreana | Alex Park | Também disponível como e-book pela plataforma Hotmart |
Korea - 100 receitas | Jideon Marques | Mais um e-book, com receitas e dicas |
Aproveite que a oportunidade de cozinhar coreano sem sair de casa bate à sua porta, e vá em frente!
Fiquei curiosa sobre essa culinária..
Vale a pena experimentar, Deise! 😊