Para quem só fala de política, saiba que meus doces são um excelente partido.

O Pensador

Quem não ama se deliciar com um docinho depois do almoço ou do jantar? Há quem não recuse uma sobremesa e se você está entre essas pessoas, então esse artigo é para você.

Separamos uma lista de doces e sobremesas para fazer em casa que vai deixar você com água na boca.

Mas há três regras básicas para fazer o doce perfeito, e cá estão elas:

  • Use sempre ingredientes de boa qualidade
  • Respeite os tempos de preparo
  • Atente-se para as quantidades de cada ingrediente

E mesmo você não sendo um confeiteiro ou que não tenha feito aulas de culinária, a cozinha pode ser uma grande descoberta e cozinhar pode ser prazeroso, ainda mais se o resultado for um doce delicioso.

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Vamos lá

Cookies

Vamos começar então por um doce que pode ser tanto uma sobremesa como um café da manhã ou da tarde. O cookie americano ganhou o gosto dos brasileiros. Já temos lojas especializadas nesse tipo de biscoito.

Se você é fã dessa iguaria, saiba que é possível fazer um cookie delicioso em casa. Desde versões mais calóricas até versões numa linha mais fitness.

Temos uma seleção de receitas de cookies infalíveis e aqui selecionamos duas. Uma receita bem tradicional, para quem não tem problemas com a balança, e uma versão sem açúcares adicionados para quem não quer fugir da dieta.

Cookie americano tradicional

Ingredientes:

  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 220 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • 150 gramas de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 200 g de gotas de chocolate (preferencialmente o amargo)
Imagem dde três cookies com gotas de chocolate.
Cookies de chocolate e um café, a combinação perfeita para um lanche da tarde. | Imagem: Pixabay

Para preparar esse cookie, siga esse passo a passo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato (ingredientes secos), e em outra tigela, bata a manteiga, os açúcares e o extrato de baunilha até ficar cremoso. Depois adicione os ovos um por um e continue a bater. Em seguida adicione a mistura dos líquidos nos sólidos aos poucos. Por último, adicione as gotas de chocolate.

Forme bolinhas em papel manteiga e asse entre 9 a 11 minutos. Retire do forno e deixe os biscoitos descansar por 5 minutos antes de se deliciar. Esse tempo de descanso é essencial pois eles vão sair bem moles do forno e ganhar crocância quando começarem a esfriar.

Cookie de banana saudável

Essa receita rende 6 biscoitos grandes e você vai precisar de:

  • 2 bananas maduras,
  • 100 g de flocos de aveia,
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia,
  • 2 colheres de sopa de coco ralado,
  • 2 fatias de abacaxi seco,
  • 4 fatias de manga seca.

O preparo da receita é bem simples:

Pré-aqueça o forno a 180°. Descasque e amasse as bananas em uma tijela, adicione os flocos de aveia, o coco e as sementes de chia. Corte os frutos secos em pequenos pedaços e adicione-os ao preparo. Faça bolinhas de massa e coloque-as em uma assadeira. Achate-os ligeiramente,
Asse os biscoitos por cerca de 20 minutos, eles devem sair facilmente do papel manteiga, caso contrário, continue cozinhando por mais alguns minutos.

Tiramisu europeu

Essa receita italiana a base de biscoitos, café e marcarpone é servida nos mais renomados restaurantes. Apesar de ter um preparo delicado, é possível reproduzir a receita de tiramisu na sua casa seguindo algumas dicas importantes:

Nossos conselhosMais detalhes
Escolha ingredientes de qualidade- Ovos extrafrescos
- Mascarpone (evite substituição por creamcheese)
- Café forte
- Biscoitos champanhe
Retire o mascarpone primeiroPelo menos 15 minutos antes de adicioná-lo à mistura
Não deixe os biscoitos de molho demaisMolhe-os por 1 a 2 segundos no máximo antes de colocá-los
Branquear a mistura de ovo/açúcarBata por pelo menos 5 minutos até obter uma mistura branca
Deixe o tiramisu descansar bemMínimo 4 horas na geladeira, idealmente 24 horas.

A receita tradicional leva então os seguintes ingredientes:

  • Biscoito champanhe 1 pacote e 1/2 (225g)
  • Café forte sem açúcar 1/2 xícara (120 mL)
  • Conhaque, Amaretto ou Rum 1 dose e 1/2 (75 mL)
  • Açúcar 1/2 xícara (90g)
  • Gema pasteurizada 4 unidades
  • Clara pasteurizada 4 unidades
  • Mascarpone 350g
  • Cacau em pó para polvilhar

Acompanhe o passo a passo da receita neste vídeo.

Agora você já será capaz de reproduzir tanto a versão tradicional do tiramisu quanto as versões revisitadas como o tiramisu de limão siciliano ou um de morango.

Mousses

Uma sobremesa prática, rápida e leve. Para comer depois daquele almoço pesado do domingo, nada melhor que uma mousse.

Vamos então a uma seleção de três receitas de mousse. A tradicional mousse de chocolate, a de limão e a de maracujá:

Chocolate

  • 150g de chocolate amargo
  • 4 ovos frescos
  • 25g de açúcar (opcional)

O preparo da mousse de chocolate é o mais complexo dos três selecionados. Mas com atenção aos detalhes você será capaz de reproduzir essa receita.

Preparo:

  1. Derreta os pedaços de chocolate em fogo baixo ou no micro-ondas
  2. Reserve e deixe o chocolate esfriar (mas não muito - 60ºC é a temperatura ideal)
  3. Separe as claras das gemas
  4. Bata as gemas com o açúcar
  5. Bata as claras com uma pitada de sal na batedeira
  6. Adicione o chocolate derretido à mistura de gema/açúcar e deixe esfriar.
  7. Incorpore delicadamente as claras em neve na mistura de gemas com chocolate
Pote com mousse de chocolate e uma colher
Uma mousse firme e ao mesmo tempo cremosa vai conquistar a todos. | Imagem: StockSnap

Sirva no recipiente de sua preferência e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 4 horas. O ideal é consumir no máximo 24 horas após o preparo.

Confira os detalhes e o passo a passo de como fazer a mousse perfeita.

Maracujá

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 medida da lata de leite condensado de suco de maracujá concentrado

Limão

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de suco de limão espremido

O modo de preparo dessas duas mousses é exatamente igual. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter um creme homogéneo. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por pelo menos duas horas e pronto, já pode se deliciar. Isso mesmo, sem gelatina você vai obter uma mousse cremosa e deliciosa.

Sorvetes caseiros

O calor do verão já se faz sentir. Já na primavera temos tido temperaturas bem elevadas, e o sorvete é certamente uma opção maravilhosa para se refrescar e matar a vontade de um docinho pós almoço. Quer aprender a fazer sorvete e picolé caseiro? Confira algumas das nossas dicas.

  1. Fique atento a cremosidade do preparo. O sorvete ideal deve ser macio, aerado e cremoso;
  2. Use os utensílios corretos para o preparo;
  3. Respeite a cadeia de frio para obter sucesso no resultado final;
  4. Respeite o tempo de congelamento e o prazo de validade. Um sorvete caseiro não vai durar tanto tempo no freezer.

Ficando atento à esses detalhes, certamente você conseguirá produzir um delicioso sorvete em casa para se refrescar no calorão.

Petit gateau perfeito

O petit gateau é certamente uma das sobremesas mais populares do mundo. Presente no menu de diversos restaurantes, esse mini bolo de recheio cremoso, normalmente acompanhado de uma bola de sorvete de baunilha, é um verdadeiro sucesso.

Ingredientes para fazer uma receita para 4 pessoas:

  • 200g de chocolate amargo
  • 70g de manteiga
  • 50g de açúcar
  • 4 ovos
  • 50g de farinha

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°.
  2. Quebre o chocolate em pedaços e derreta em banho-maria com a manteiga.
  3. Bata os ovos inteiros com o açúcar.
  4. Adicione a farinha e misture.
  5. Por fim adicione a mistura de chocolate e manteiga.

Dica: coloque uma barra de chocolate no centro do preparo assim que a massa estiver no recipiente. Isso adicionará um toque especial.

Uma mistura de bolo com calda chocolate derretido dentro, para que seu petit gateau não passe do ponto, fique atento ao tempo. Se assar demais, vai perder todo o charme de ser um bolo com recheio derretido. Para não errar no preparo, confira as dicas de como fazer um petit gateau perfeito.

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Brigadeiro profissional

Essa receita não há o que discutir, é 100% brasileira. O brigadeiro é nosso e ninguém pode negar. E não há pessoa nesse mundo que resista a um brigadeiro.

Apesar de poucos ingredientes e de parece fácil, não é qualquer pessoa que será capaz de reproduzir essa pequena maravilha. Isso porque para atingir o ponto ideal para enrolar não é algo assim tão trivial e precisa de alguma técnica e conhecimento.

Do tradicional ao gourmet, do sabor chocolate ao de limão, o brigadeiro é certamente a estrela das festas de aniversário.

Vamos deixar aqui a primeira e tradicional receita de brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 7 colheres de sopa de achocolatado ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • Chocolate granulado para a cobertura

Entretanto, você pode conferir outras receitas de brigadeiro neste outro artigo, com sabores diferentes para ampliar o seu cardápio.

O modo de preparo do brigadeiro não é complexo, você vai misturar todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso em fogo médio a baixo e misturando sem parar.

O pulo do gato está no ponto. Veja como chegar no ponto certo neste vídeo:

Então, já se sente pronto para fazer seu primeiro brigadeiro?

Tortas doces

Nem só de pavê e pudim precisa ser seu repertório de sobremesas. Além de todas essas opções que já apresentamos, você também pode surpreender seus convidados com uma deliciosa torta doce.

Para os amantes do chocolate, que tal uma torta de brigadeiro? Para quem não gosta de doces muito doces, uma torta de limão, com doçura e acidez na medida certa. Para quem prefere bolos, que tal uma toalha felpuda? Já para quem gosta de sobremesas com frutas, uma torta de morango é o ideal.

@chefsilas

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♬ Bloody Mary (Cover) - Mohamad FA
A torta alemã é uma das minhas sobremesas preferidas.

Confira essas e outras receitas de tortas no nosso artigo completo sobre o tema. Aqui vou deixar uma receita extra, uma cheesecake de goiabada ou Romeu e Julieta.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 grama de creme cheese
  • 6 colheres de manteiga sem sal
  • 300 gramas de bolacha maria ou maizena
  • 1 vidro e meio de geleia de goiaba

Modo de preparo:

Triture o biscoito em um processador ou liquidificador e posteriormente misture com a manteiga. Forre o fundo e os lados uma forma de fundo falso. Misture tudo, menos a geleia, na batedeira por 4 minutos. Coloque a mistura sobre a massa e leve ao forno por 15 minutos.

Retire e deixe esfriar. Amoleça a geleia com um pouco de água, em banho-maria. Quando esfriar, coloque por cima da torta já assada e fria. Leve para gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.

Pudim de leite condensado com creme de leite

O pudim de leite condensado com creme de leite é uma sobremesa que faz sucesso em diversas ocasiões. A combinação do leite condensado com o creme de leite cria uma textura cremosa e suave, agradando a todos os paladares. 

Esta sobremesa é perfeita para fechar com chave de ouro aquele almoço em família ou um jantar especial.

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 medida (da lata de leite condensado) de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para a calda)

Para preparar:

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado. Despeje a calda em uma forma de pudim, cobrindo bem o fundo e as laterais. Reserve.
  2. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite e os ovos por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique homogênea. Despeje a mistura na forma caramelizada.
  3. Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C em banho-maria. Asse por aproximadamente 1 hora e 30 minutos ou até que o pudim esteja firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de desenformar.

O pudim de leite condensado com creme de leite pode ser servido sozinho ou acompanhado de frutas frescas, como morangos ou framboesas, que ajudam a equilibrar o doce da sobremesa. 

Pudim de leite condensado com creme de leite é uma das melhores sobremesas
Fonte da imagem: Reprodução Isamara Amâncio

Outra opção é acompanhar com uma calda de frutas vermelhas para um toque de acidez. Esse pudim é perfeito para ser servido em almoços de domingo, aniversários ou mesmo em um jantar entre amigos.

Quindim tradicional

O quindim é uma iguaria brasileira de origem portuguesa que conquistou os corações dos brasileiros. Com uma textura única, brilhante e macia, é ideal para adoçar qualquer momento do dia. Esta sobremesa é apreciada por quem adora o sabor do coco e é perfeita para ocasiões festivas.

  • 200 g de açúcar
  • 100 g de coco ralado fresco
  • 50 g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 10 gemas peneiradas
  • 100 ml de leite de coco

Em uma tigela, misture o açúcar, o coco ralado e a manteiga até formar uma massa. Adicione as gemas peneiradas e o leite de coco, misturando bem até obter uma mistura homogênea.

Unte forminhas de quindim com manteiga e açúcar. Despeje a massa nas forminhas, preenchendo até 2/3 da capacidade.

Preaqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas em uma assadeira e adicione água quente até a metade da altura das forminhas, fazendo um banho-maria. Asse por aproximadamente 50 minutos ou até que o quindim esteja firme e dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.

Nunca mais erre no modo de preparo dessa sobremesa brasileira.

O quindim pode ser servido puro ou acompanhado de um café fresquinho, criando um contraste interessante entre o doce do quindim e o amargor do café. Essa sobremesa é ideal para ser servida em festas de aniversário, chá da tarde ou em qualquer ocasião onde uma sobremesa elegante e saborosa seja necessária.

Pé de moleque caseiro

O pé de moleque é um doce típico das festas juninas, mas sua popularidade se estende por todo o ano. Feito de amendoim e rapadura ou açúcar mascavo, esse doce crocante é uma explosão de sabor. Preparar o pé de moleque em casa garante um sabor autêntico e uma textura que derrete na boca.

  • 500 g de amendoim torrado sem pele
  • 500 g de rapadura ou açúcar mascavo
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Em uma panela grande, derreta a rapadura ou o açúcar mascavo em fogo baixo. Adicione a manteiga e misture até que esteja completamente derretido e homogêneo.

Acrescente o amendoim torrado à calda e misture bem para que todos os grãos fiquem bem envolvidos pela calda.

Adicione o leite condensado e mexa até que a mistura comece a soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada com manteiga e espalhe, deixando esfriar antes de cortar em pedaços.

O pé de moleque caseiro é uma ótima opção para acompanhar um chá da tarde ou para ser servido como sobremesa em festas juninas. Também é uma excelente escolha para presentear amigos e familiares em saquinhos decorados. Seu sabor e crocância são irresistíveis, tornando qualquer momento mais especial.

Bolo de rolo de Pernambuco

O bolo de rolo é uma das sobremesas mais amadas da culinária pernambucana. Com camadas finíssimas de massa e recheio de goiabada, esse bolo é uma obra de arte que exige paciência e técnica para ser preparado. É perfeito para acompanhar um café ou chá, sendo uma ótima escolha para servir em ocasiões especiais.

  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 300 g de goiabada cremosa

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo. Adicione os ovos, um a um, e continue batendo até incorporar bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente até formar uma massa homogênea.

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga untado, espalhe uma camada bem fina de massa e asse por cerca de 3 a 5 minutos, até que esteja levemente dourada. Repita o processo até terminar toda a massa.

@bahh_cruz

Bolo de rolo - 250g de margarina - 250g de ovos (4ovos grandes) - 250g açúcar refinado - 250g de farinha de trigo sem fermento - 300g de goiabada cremosa - açúcar de confeitario

♬ Flor de Tangerina - Alceu Valença
Nunca mais erre ao fazer bolo de rolo nordestino

Desenforme a primeira camada de massa sobre um pano de prato limpo, espalhe uma fina camada de goiabada cremosa e enrole como um rocambole. Repita o processo com as demais camadas, enrolando sobre a primeira camada já formada.

Após montar todas as camadas, polvilhe açúcar refinado sobre o bolo de rolo e corte em fatias finas para servir.

Essa é a nossa seleção de sobremesas que certamente vai agradar até os paladares mais exigentes. Se você ainda não se sente confortável para iniciar na cozinha, procure um de nossos SuperProf para pegar todas as dicas e técnicas culinárias possíveis para então poder desbravar o universo da cozinha.

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Daiane Souza

Daiane Souza

Jornalista (0007147/SC) e redatora SEO com vasta experiência em diferentes empresas: Receitinhas, Yooper, Marfin, Petrosolgas, Diário Prime, Superprof, Tec Mobile, Hora de Codar e muito mais!