O Natal é uma das épocas do ano mais aguardadas pela família brasileira. Festas, comemorações, mesa farta, presentes, decorações e muitas luzes espalhadas pelas cidades.

Há quem sempre invista em uma decoração bem elaborada e aqueles que não deixam de presentear os mais próximos. Os doces podem ser uma ótima opção de presente para os familiares, amigos ou colegas de trabalho. E o fato de "fazer você mesmo" pode gerar alguma economia no bolso, já que no início do ano temos tantos outros gastos.

Já ouviram aquela história de que temos um estômago para as comidas de sal e outro para os doces? No Natal é exatamente assim que funciona. Depois de comer como um rei na ceia de Natal todos os pratos típicos, três tipos de carne diferentes, farofa, salpicão e terminar com a sensação de que não cabe nem mais um grão de arroz, eis que chegam os doces à mesa... Ai nosso olho brilha novamente e abrimos um espacinho para apreciar mais uma iguaria natalina, não é mesmo?

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Vamos lá

Quais são os doces típicos do Natal?

A lista de doces que as famílias brasileiras apreciam na Ceia de Natal é enorme. Do panetone ao pavê, veja abaixo quais são as opções mais tradicionais.

  • Pavê
  • Bolos recheados
  • Pudim de leite condensado
  • Rabanada
  • Mousses
  • Biscoitos Natalinos
  • Cheesecake de frutas vermelhas
  • Panetones e Chocotones
Biscoitos de Natal em formatos de árvore, neve e coração
Os biscoitos natalinos são uma ótima opção para envolver as crianças na cozinha.

A arte da confeitaria não é para qualquer um. Mas para fazer um doce de Natal para família as pessoas sempre se arriscam na cozinha. Você pode começar com uma sobremesa mais simples, como o mousse de maracujá, que leva basicamente três ingredientes (creme de leite, leite condensado e suco de maracujá). Ou quem sabe biscoitos em formatos especiais para o Natal.

Os biscoitos amanteigados tem um preparo simples e são excelentes para envolver as crianças na cozinha. Normalmente, as crianças amam "ajudar" os pais na cozinha, e esse pode ser um momento muito importante em família. A cozinha e a comida são ótimas aliadas para construir as melhores memórias afetivas. 

Os pavês também são super versáteis. Você pode fazer os mais diferentes recheios e inovar a cada ano nessa receita tão tradicional. Pode fazer um ano com frutas vermelhas, outro ano com chocolate. no outro com abacaxi, pêssego em calda... são tantas possibilidades que você pode passar anos sem repetir uma receita. Essa é a receita que não pode faltar no Natal. Aquele tio precisa ter a oportunidade de fazer sua tradicional piada: "É 'pavê' ou pra comer?"

Pode parecer que não, mas o pudim também pode ter outras roupagens para o Natal. Pudim de leite condensado, pudim de pão, pudim sem ovo, pudim de queijo com calda de goiabada, são algumas das variações possíveis.

O Cheesecake de frutas vermelhas tem a cara do Natal. Com frutas da época é um prato lindo para se levar à mesa nesta data tão querida.

Uma aula de culinária para aprender a fazer rabanadas!

A receita preparada com pão dormido, leite, ovos, açúcar e frita em óleo ou manteiga é tradicionalíssima no Natal do Brasil ou de Portugal. Você pode ainda dar aroma à sua rabanada com canela, raspas de limão ou laranja, baunilha ou o que mais desejar.

A receita foi criada com o intuito de aproveitar aquele pão amanhecido, dando a ele uma nova cara e sabor. Em alguns países como a França, por exemplo, a rabanada não é consumida só nas épocas festivas do Natal. Ela é um prato tradicional do café da manhã parisiense. Na França, normalmente o pão utilizado para o preparo da rabanada é o brioche. A rabanada pode até mesmo ser servida como uma sobremesa sofisticada em restaurantes renomados e com estrela Michelin espalhados pelo mundo.

Homem feliz ao finalizar um prato para servir.
O amor pela culinária e pela cozinha reflete-se nos pratos que você entrega.

Você pode ficar tentado em fazer a rabanada com um pão fresco e novinho e cair em uma armadilha. Por isso ter algumas aulas de culinária podem te ensinar técnicas da cozinha que evitem esse tipo de erro. Um bom professor de culinária pode te ensinar segredos e fazer com que uma simples rabanada ganhe ainda mais sabor, técnica e beleza.

Aprender artifícios da cozinha em um curso de culinária podem te ajudar a trazer técnicas mais elaboradas para seus pratos e cozinhar sem medo de errar. Cozinhar é uma arte. Há aqueles que já nascem com o dom e com o pouco que lhe é passado pela família já se vira bem e é capaz de fazer várias delícias. Mas, há quem precise se algum aconselhamento profissional para conseguir fazer qualquer coisa na cozinha.

Sendo você uma pessoa que já sabe cozinhar, ou um completo amador, aprender com um profissional será um passo importante para transformar sua comida. Quem sabe, com mais técnica, a culinária torne-se até mesmo uma nova carreira profissional. Talvez você se encontre na cozinha e essa seja sua verdadeira paixão.

Precisa ser um chef de cozinha para fazer panetone recheado?

O típico pão italiano com frutas secas ganhou o coração dos brasileiros há muitos anos. Mas como povo criativo que somos, ele foi ganhando outras formas de ser produzido para conquistar os também amantes de chocolate.

Primeiro surgiu o chocotone, com gotas de chocolate, para agradar o paladar de quem não é lá muito fã das frutas cristalizadas. Agora, a cada ano, ele ganha recheios dos mais variados sabores. Os panetones trufados vieram para ficar de vez.

Mas a questão é, preciso ser um chef de cozinha para fazer panetone recheado? Há quem consiga até uma graninha extra no final do ano produzindo e vendendo os famosos panetones trufados. Tudo bem que você não precisa ser chef para produzir seus próprios panetones caseiros com recheio de creme de avelã, mas há técnicas em que só se aprende em um curso de culinária ou um curso de confeitaria.

Doces natalinos, panetone trufado.
O tradicional panetone ganhou nova roupagem e recheios dos mais variados tipos.

Fermentação da massa, tempo de repouso, temperatura do forno, tempo para assar um pão como o panetone, tudo isso não se aprende do dia para a noite. Requer estudo e prática culinária, e poder contar com um professor qualificado e com experiência pode te ajudar nessa jornada.

Você pode até tentar seguir uma receita na internet, e fazer o seu recheio em um panetone industrializado. Mas se quiser produzir sua própria massa e investir em uma confecção 100% própria é preciso ter alguma base culinária para o ponto da sua massa não desandar. Para que o pão possa crescer de forma adequada, assar por igual e ficar macio e suculento você precisa conhecer técnicas e empregar algum tempo adicional na cozinha.

Precisa de aula de culinária? Chame um Superprof para te ajudar a preparar!

No início deste texto eu falei sobre formar memórias afetivas através da cozinha, da comida ou da culinária. E o que são memórias afetivas? Você já entrou em um lugar e sentiu um cheiro que te lembrou um momento especial da sua vida? Comeu uma comida que te transportou para sua infância na casa dos avós? Memória afetiva é quando você se recorda de algo muito marcante, as vezes de forma proposital e em sua maioria de forma involuntária. Um aroma, um prato, um sabor, um perfume ou um objeto, são alguns dos gatilhos para acionar essa memória.

Se você é um amante da boa culinária, gosta de se arriscar na cozinha, tem paixão por comer bem e por aprender pratos diferentes, mas sente que precisa aperfeiçoar sua técnica, aqui na Superprof você pode encontrar diversos professores de culinária que vão te ajudar na caminhada para se tornar um cozinheiro de verdade.

Mesmo que você não venha de uma família que cozinha à gerações, não aprendeu nem a fazer um arroz com feijão com a sua mãe ou sua avó e só sabe fazer pipoca e macarrão instantâneo, não se preocupe. Nem tudo está perdido. Há sempre alguém disposto a ensinar quando você está disposto a aprender.

Pessoa colocando a mão na massa
Aulas de culinária podem te ajudar a adquirir técnicas na cozinha.

A Superprof conta com vários professores de culinária super capacitados para aulas introdutórias ou até aulas mais profissionais. Com milhões de visitantes diariamente e com mais de 15 milhões de alunos no mundo inteiro, as aulas particulares tornaram-se acessíveis. Além disso, a maioria dos professores disponíveis na Superprof aceitam dar aulas online, via webcam. Em tempos de isolamento social, essa é uma excelente alternativa.

O que importa é aprender, evoluir e aperfeiçoar sempre. Cozinhar bem para ter uma renda extra, cozinhar bem para ter uma nova profissão ou simplesmente cozinhar bem para tornar os momentos em família marcantes. Fazer e servir uma boa comida é algo que marca e impressiona. Motivos não faltam para fazer já uma aula experimental. A maioria dos Superprof propõem uma primeira aula gratuita.

Reunir todos juntos à mesa, comendo as deliciosas iguarias natalinas e um doce bonito e gostoso ao final da ceia é uma excelente forma de guardar para sempre recordações.

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Camila

Administradora, mineira, mãe, cursando Mestrado em Economia e Gestão da Inovação em Portugal. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo conhecer pessoas.