Sabia que em Portugal o prato típico e que não pode faltar é o bacalhau? Algumas famílias com descendência portuguesa no Brasil ainda mantêm essa tradição.

Já na República Tcheca, eles comem carpa com salada de batatas. Na Polônia e na Lituânia, a tradição é ter pelo menos 12 pratos à mesa... Quanta fartura!

Na Espanha, a mesa sempre tem a sua tradicional paella. Em algumas regiões da Itália é servido um capeleti in brodo ou lasanha. Pois é, não é todo mundo que come peru e pernil no Natal.

Apesar do peru ser o prato mais tradicional ao redor do mundo, há algumas variações de pratos principais conforme o território em que se vive.

As variações também ocorrem nos acompanhamentos e nas sobremesas. Seja no dia 24, com uma ceia, ou no dia 25, com um almoço, o que essa data tem em comum é a reunião da família, a troca de presentes, e é claro, a comilança e a fartura.

Uma coisa é certa, essa é uma data muito celebrada pelos quatro cantos do nosso planeta redondo. Quer conhecer mais sobre a culinária natalina em outros territórios? Então fica com a gente e viaje conosco através de algumas tradições e da comida, é claro. Aqui, descobriremos como ocorre o natal pelo mundo!

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A cozinha natalina dos Estados Unidos

Diferente do Brasil, em que reunimos os familiares no dia 24 para uma farta mesa de Natal, nos Estados Unidos eles comemoram apenas no dia 25 mesmo, com um almoço. O dia 24 é bem normal e eles jantam por volta das 18h, sem nada de muito especial.

Na manhã de Natal que a magia começa. Enquanto as crianças abrem os inúmeros presentes vestidas com o típico Christmas sweater (suéter de Natal), a família vai chegando para iniciar o almoço. Além disso, não há panetone por lá, eles fazem biscoitos de gengibre em formatos de símbolos natalinos.

Eggnog na mesa.

A bebida mais tradicional é o eggnog, uma espécie de gemada que ganha uma dose de rum, conhaque ou whisky. Vale ressaltar que essa bebida é indicada somente para maiores de idade! Além disso, os americanos costumam preparar outros tipos de drinks.

Uma grande tradição nos Estados Unidos é a decoração. Eles investem de verdade. As casas ganham muitas luzes, árvores enormes, bonecos de neve no jardim, renas e Papai Noel na varanda.

Em alguns bairros ou regiões existe até uma disputa de melhor decoração (assim como já vimos nos filmes típicos dessa época). Mas, voltando ao assunto que nos interessa. O que é preparado para o almoço do dia de Natal nos Estados Unidos?

Alguns pratos são semelhantes aos nossos, temos algumas tradições bem americanizadas na nossa ceia, como por exemplo o roast turkey - o peru assado, e o Christmas ham - que é o nosso tender de Natal.

Já as sobremesas são bem distintas das nossas. Eles fazem muito o Gingerbread, que são aqueles famosos biscoitos em formato de bonequinho (se você assistiu Shrek com certeza se lembra). Outra sobremesa típica é a apple pie - torta de maçã.

Você pode fazer um curso de gastronomia para aprender técnicas bem interessantes do preparo dos alimentos, tempos de cozimento e temperos e especiarias que combinam com cada tipo de ingrediente.

Cozinhando na Argentina pratos de Natal!

O Natal na Argentina vem acompanhado de um calor extremo, então as tradições são bem diferentes das americanas. Por razões de muito calor, a maioria dos pratos servidos no Natal argentino é frio. Com exceção dos assados (o churrasco argentino).

Alguns exemplos de pratos bem típicos do Natal dos argentinos são:

  • Salada Waldorf: bem refrescante, feita com maçãs verdes, molho de iogurte e limão;
  • Vitel Toné: uma entrada fria feita com molho de atum e vitela, com inspiração na cozinha italiana. Aliás, a Itália tem forte influência na culinária dos nossos vizinhos;
  • Pionono: um rocambole recheado e salgado, também servido frio;
  • Torre de panqueque: é isso mesmo que o nome diz, uma torre de panquecas intercaladas com recheio salgado, normalmente presunto, tomate, maionese e alface;
  • Matambre: outro rocambole salgado, mas esse é feito com carne recheada;
  • Assado Argentino: o famoso churrasco argentino não poderia faltar nessa comemoração, não é mesmo?

Já na parte das sobremesas, seguindo a sua influência italiana, os argentinos também são adeptos do panetone, chamado por eles de Pan Dulce. Há também o torrone, outro doce italiano popular na Argentina. Além dos sorvetes, principalmente o de doce de leite.

Como bebida de natal, o Clericot é bem tradicional. Uma mistura de vinho branco ou rosé secos com frutas cítricas e outras frutas sazonais, servido bem gelado.

Talvez os nossos vizinhos sul-americanos tenham alguma razão nesses pratos mais leves, afinal, comer farofa, peru e pernil no calor do hemisfério sul é bem pesado. Que tal se inspirar em algum desses pratos ou saladas para seu Natal desde ano?

Culinária: ceia de Natal na França

O que não pode faltar na mesa de Natal na França é o famoso Foie Gras - patê de fígado de pato. Essa é uma iguaria extremamente tradicional na França, principalmente na época do Natal, onde suas vendas aumentam exponencialmente.

Outra iguaria super apreciada pelos franceses no Natal são as castanhas portuguesas assadas e quentinhas. Se você passear pelos Mercados de Natal da cidade, vai sempre encontrar alguém vendendo as castanhas.

As refeições são feitas em etapas, como é geralmente feito nos jantares franceses: aperitivos, entradas frias, prato quente, queijos e sobremesa.

As entradas mais comuns são o já citado foie gras, as ostras, o salmão fumado, escargots, vieiras e lagostas. Deu pra perceber que é um Natal bem chique, para comer muito e comer bem.

Ostras.
Ostras
Prato de salmão.
Salmão
Lagosta na tigela.
Lagosta

Para não falar que eles são totalmente distintos, o prato principal também costuma ser o peru assado. Como acompanhamento, castanhas torradas, uma salada ou batatas gratinadas.

Antes da sobremesa e depois da ceia, hora dos queijos. Não se assuste, é mesmo nesta ordem. Serve-se uma generosa tábua de queijos dos mais variados aromas e tipos com baguetes fatiadas e manteiga.

Ufa! Depois disso tudo, ainda reserve um espaço para a sobremesa pois vem aí mais uma tradição, o büche de noel.

Sem dúvidas esse é o campeão de vendas nessa época do ano. Um rocambole recheado com creme de chocolate de dar água na boca. Em formato de tronco de árvore esse bolo é super tradicional na mesa dos franceses.

As tradições podem ser um pouco diferentes, conforme a região da França. Mas no geral, esses são os pratos mais comuns.

Culinária natalina da Austrália!

Assim como nos Estados Unidos, na Austrália eles não fazem ceia no dia 24. E assim como no território brasileiro e na Argentina, o Natal na Austrália também acontece no verão. Então as comidas servidas, tal qual nossos hermanos argentinos, são mais leves e frescas.

Apesar de ter muita influência europeia, com o calor do Hemisfério Sul, as refeições do Natal são bem diversas. Há quem ainda siga as tradições britânicas no Natal, mas esse menu já é considerado "old" pelos mais jovens, que preferem investir em saladas, carnes servidas frias e frutos do mar.

Camarões no prato.

O natal da Austrália tem muito camarão - inclusive, churrasco de camarão. Ostras e outros frutos do mar também são muito consumidos. Além disso, há quem sirva peru assado ou tender, com batatas, cenouras ou saladas.

Mas, o que chama atenção mesmo no cardápio australiano são as sobremesas típicas do Natal. É de dar água na boca. A sobremesa mais tradicional no Natal da Austrália, não só no Natal, na verdade, é a Pavlova. Um merengue gigante com frutas vermelhas.

Mas as opções não param por aí. Tem o Christmas Pudding, um bolo de origem britânica com muitas especiarias e frutas secas. Um bolo bem molhadinho e de preparo mais complicado. Também tem o Christmas Trifle, uma espécie de "bolo de pote" que leva pão de ló, creme custard e frutas como morango ou framboesa intercalados em camadas.

Então, o que você acha de pegar uma inspiração de cada país para fazer uma ceia natalina diferente neste ano? Sua família é super tradicional ou gosta de inovar? Se forem mais tradicionais, comece introduzindo uma salada Waldorf, no lugar da maionese e uma pavlova, de sobremesa. Certamente são pratos que combinam com nosso clima tropical e o calor do mês de dezembro.

Se a sua família gosta de experimentar novos sabores, temos aqui opções bem interessantes para mudar um pouco a tradição do peru com farofa e arroz com passas.

Como é o natal em Israel?

O natal é comemorado de forma diferente em Israel. Isso porque a cultura judaica não comemora o nascimento de cristo. Nesse país, as festas de fim de ano chamam-se hanukah, a qual possui o significado de "festa das luzes".

As cidades israelenses são decoradas com vários símbolos natalinos durante a época do natal, em especial Nazaré, Haifa e Jerusalém.

Agora, vamos falar sobre a culinária natalina em Israel? Bem, nesse período, as mesas das famílias israelenses costumam ficar bem fartas. Os pratos mais comuns são bolinhos e sonhos. Além disso, os mais velhos costumam saborear deliciosos vinhos.

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Como os japoneses comemoram o natal?

Apenas 2% da população japonesa é cristã, visto que a maioria das pessoas é xintoísta ou budista. Por isso, não há uma comemoração, propriamente dita, no dia 25 de dezembro. Lá esse dia é considerado como qualquer outro, apesar das cidades serem decoradas com símbolos natalinos. É possível observar várias luzes de natal e árvores nesse período.

Para jantar no natal, os japoneses costumam saborear frangos fritos (ao invés de chester ou peru, como nós brasileiros). Ah, e uma curiosidade interessante é que, no lugar de sair com amigos e familiares, os japoneses costumam comemorar o natal com os seus namorados(as). Inclusive, eles trocam presentes nesse período.

Como os russos comemoram o natal?

Na Rússia, o natal é comemorado no dia 7 de janeiro. Apesar da mudança de dia, a comemoração natalina russa é parecida com a brasileira: conta com jantares, encontro com familiares, entre outras coisas. Já o ano novo é comemorado no dia 14 de janeiro.

No dia 7 de janeiro, ocorrem vigílias noturnas. Além disso, várias missas são realizadas nas cidades russas, em especial em Moscou, na Catedral de Cristo Salvador. Por fim, o natal russo conta com alguns pratos principais, como:

  • Sobremesa de frutas;
  • Kulebiaka (torta de cogumelo ou repolho);
  • Peixe assado;
  • Carne;
  • Mingau doce (chamado de kutia na Rússia).

Como é o natal na África?

O período do Natal, na África, apresenta altas temperaturas. Por isso, a população que vive na costa africana costuma comemorar as tradições natalinas na praia.

Geralmente, as festas na África ocorrem ao ar livre, onde todos se reúnem para comer e beber. Já as comilanças ficam à cargo do arroz, biscoitos e carne. Por fim, há celebrações com fogos de artifício e muitos jogos. Vale ressaltar que cada país africano possui as suas próprias comemorações!

Canadá: como é o natal desse país?

No Canadá, a população comemora o natal no dia 25 de novembro, durante o almoço. Geralmente, as pessoas reúnem os amigos e familiares para realizar a comemoração.

Vale ressaltar que o natal ocorre em um período de baixas temperaturas no Canadá. Dessa forma é possível ver neve e curtir o clima mais friozinho durante o período natalino.

Biscoitos de natal.

No natal, a população canadense come biscoitinhos, tortiere, mule wine e eggnog. Interessante, não é mesmo? Todas essas comidinhas combinam bastante com o frio! Nada melhor do que ficar saboreando-as enquanto se protege das baixas temperaturas!

O que os europeus comem no natal?

Quando citamos "europeus", se inclui vários países no termo, não é mesmo? Portanto, cada país europeu possui o seu prato principal para o natal, seja frango, carne, peixe, sopa, entre outros.

Além disso, já falamos de alguns territórios europeus, como a Rússia e a França. Mas, vamos aprofundar esse assunto? Acompanhe mais algumas curiosidades sobre a gastronomia do natal pelo mundo - ou melhor, por alguns territórios da europa.

Dinamarca

O principal prato natalino da Dinamarca é o pato assado com maçã e ameixa. Algumas pessoas também costumam saborear porco assado com batatas cozidas ou caramelizadas durante a comemoração de natal.

Espanha

Agora vamos falar sobre o prato natalino da Espanha? Pois bem, o natal espanhol é bem parecido com o nosso. Isso porque as pessoas costumam comer peru recheado. Já de sobremesa para o natal, os espanhóis costumam saborear o turrón, o qual é preparado com mel, amêndoas, açúcar e ovos.

Polônia

A Polônia também possui os seus pratos típicos de natal, que são: ensopado de repolho, carpa panada, sopa de beterraba e chucrute. Diante disso, já podemos afirmar que a ceia natalina polonesa é super saborosa, não é mesmo?

Áustria

A Áustria possui um prato típico principal: ganso. Além disso, há pessoas que preferem preparar uma deliciosa carpa. Também é comum que os austríacos saboreiem sopas, com legumes, macarrão e salsicha. Por fim, os frutos do mar também são comuns no natal austríaco!

Reino Unido

A ceia de natal do Reino Unido também é muito parecida com a nossa: o peru assado é o prato principal. Geralmente, as pessoas o saboreiam com pão ou molho. Por fim, salsichas com bacon é outro prato popular do período natalino.

República Tcheca

O natal na República Tcheca acontece em conjunto com a neve. No final de novembro já é possível ver as ruas decoradas de símbolos e tradições natal.

Além da bela decoração, a República Tcheca possui um "cardápio natalino" de dar água na boca. Isso porque ele conta com trdelník (um pão com nozes e canela), pão com salsicha, presunto e mostarda e salada de batatas. Por fim, tudo isso é acompanhado de um delicioso vinho quente!

Extra: curiosidades sobre o natal pelo mundo!

Já que você descobriu os principais pratos natalinos de alguns territórios, que tal descobrir outras curiosidades super interessantes? Acompanhe o nosso "joguinho" de perguntas e respostas, a seguir.

Quais países comemoram o natal?

Diversos países comemoram o natal, mas, claro, cada um do seu jeito. Vamos acompanhar uma lista? Veja quais são os territórios que comemoram o natal:

  • Índia;
  • Austrália;
  • Venezuela;
  • Japão;
  • Islândia (por sinal, esse território conta com um dos natais mais lindos);
  • França;
  • Inglaterra.

Vale ressaltar que, além desses, outros países também realizam festas natalinas. Porém, esse são os principais.

Quais países não comemoram o natal?

Enquanto em alguns países, o natal é a principal comemoração do ano, em outros não há natal. Vamos descobrir quais territórios não comemoram o natal? Acompanhe:

  • Camboja;
  • Vietnã;
  • Butão;
  • Sri Lanka;
  • Cingapura;
  • Mongólia;
  • Tailândia;
  • Catar;
  • Tunísia;
  • Marrocos;
  • Cazaquistão;
  • Egito;
  • Maldivas.

Uma curiosidade é que a maioria deles adota o budismo como religião principal. Em geral, eles se localizam na Ásia.

Natal mais lindo do mundo: onde é?

Há belas comemorações de natal em várias regiões como em Amsterdã, Viena, Munique, Chicago, Gramado... Mas, em especial, um local chama atenção do restante do mundo: a festa de natal da Lapônia, a qual fica localizada na Finlândia.

Uma curiosidade é que a Lapônia é conhecida pelo termo "terra do papai noel". Lá é possível visitar a casa do papai noel, e ainda por cima, curtir o clima frio e bastante neve.

Onde ocorreu o primeiro natal do mundo?

Conforme estudiosos, a primeira comemoração natalina ocorreu em Roma, há muito tempo atrás (ou melhor, em 336 d.C.). Há também quem diga que o primeiro natal ocorreu na Turquia, no século XX. Portanto, não há um local, e nem uma data exata da origem do natal.

Como o natal foi trazido para o Brasil?

Estudiosos afirmam que a América, inclusive o território brasileiro, começou a celebrar o natal após a chegada dos alemães no período colonial. Portanto, a comemoração foi trazida pela população alemã. Interessante, não é mesmo?

Que tal fazer umas aulas de culinária ou um curso de gastronomia para aprender sobre a cozinha de outros países? Ou um curso de culinaria vegana? Com certeza, algum dos nossos Superprof pode te ajudar.

E aí, gostou de descobrir informações/curiosidades sobre as festas de natal pelo mundo? Então, compartilhe este artigo com os seus amigos, para que todos tenham conhecimento sobre esse assunto!

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Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.