As Festas Juninas são uma herança de Portugal, das festas dedicadas aos Santos de Junho: São Pedro, Santo Antônio e São João. As festas recebem esse nome por acontecerem no mês de junho. Apesar de ser uma festa inicialmente trazida pelos portugueses, no Brasil ela ganhou influências indígenas e afro-brasileiras e transformou-se em uma versão bem diferente, mas ainda mantém algumas influências dos nossos colonizadores.

Como as festas acontecem na época propícia da colheita do milho, os principais pratos levam esse ingrediente: a canjica, o mugunzá, a pamonha, o milho cozido, a pipoca, as broas e bolos de de milho... é uma infinidade de opções e versões que levam esse ingrediente.

Outros pratos típicos são o arroz doce, os caldos dos mais variados, o pé de moleque, a cocada. E os pratos podem variar conforme a região do Brasil. De norte a sul, cada região adaptou o cardápio das festas conforme seu gosto e conforme os ingredientes mais comuns.

A fogueira, os balões, os mastros, as bandeirolas, as quadrilhas, os correios elegantes, todos esses são símbolos e tradições nas Festas de São João. E as barraquinhas com as delícias juninas também não podem faltar.

Se você não tem muita aptidão na cozinha, temos aqui na SuperProf uma série de professores de culinária com os cursos de culinária e cursos de patisserie mais diversos para te ensinar algumas técnicas importantes para que você comece já a cozinhar e preparar delícias para essa época festiva do ano.

As comidas simples e com gostinho de culinária interiorana, ganhou o coração e o paladar dos brasileiros, de norte a sul do país.

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Comidas das festas juninas do Nordeste

As festas juninas são muito tradicionais no nordeste. O nordestino aproveita a festa para agradecer a São Pedro o envio das chuvas. As festas de acontecem no período do inverno brasileiro é marcada também pelo período chuvoso no semiárido nordestino. As maiores festas acontecem nesta região, principalmente em Caruaru no Pernambuco e Campina Grande na Paraíba.

Além dos pratos que levam o milho, como o Mungunzá, a Pamonha, o Curau e o Cuscuz, temos também o Baião de dois, muito típico no nordeste o ano todo, diga-se de passagem. O Baião de dois é uma mistura de arroz, feijão, linguiça e queijo coalho. Outro prato tipicamente nordestino é o Caruru. O doce tradicional é o pé de moleque.

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Canjica ou Mungunzá: faça um curso de culinária e aprenda a cozinhar essa e outras delícias juninas. | Imagem: Pixabay

Que tal preparar um Mungunzá na sua casa? Para o preparo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de canjica de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite integral
  • 4 cravos da índia
  • 1 canela em pau
  • 200ml de leite de coco
  • canela em pó a gosto

Preparo:

Coloque o milho com dois litros de água em uma panela de pressão e deixe cozinhar por 1 hora. Após sair toda a pressão, abra a panela. Junte então o leite condensado, o leite, os cravos e a canela e deixe ferver até engrossar em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo. Após isso, adicione o leite de coco, misture bem e retire do fogo. Sirva com canela em pó por cima.

Este prato é também chamado de canjica doce ou apenas canjica em outras regiões do Brasil.

Comidas típica de festa junina do Norte do Brasil

O norte do Brasil tem uma característica diferente das demais regiões, já que as festas juninas antecedem o festival de Parintins, uma das festividades mais tradicionais do Amazonas. Alguns pratos são comuns de norte a sul do Brasil, mas o norte tem alguns pratos como por exemplo o Tacacá, uma receita típica da região feita com tucupi, mandioca, jambu e camarão.

Além do Tacacá, o Vatapá, a tapioca e o bolo de mandioca são muito comuns na região norte. Deu para perceber que o ingrediente de destaque na região norte é a mandioca. As tradições indígenas estão muito presentes nas festividades da região.

Ainda temos também a Maniçoba, uma espécie de feijoada típica do Pará, feita com a folha da mandioca no lugar do feijão. Veja como é o preparo do prato no vídeo a seguir.

Quer entender um pouco mais sobre culinária regional e descobrir ingredientes diferentes e que nunca utilizou, agende uma aula de culinária.

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Culinária de São João do Sudeste

O Sudeste brasileiro também faz festas juninas de respeito. Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Espirito Santo não ficaram de fora dessa festança.

O arraial no sudeste também tem dança típica, quadrilhas com casamento, fogueira e bandeirinhas. E as comidas também são uma tradição a parte.

Além do milho estrelando mais uma vez a maioria dos pratos, temos também o Feijão tropeiro e o Pão de Queijo em Minas, o Cuscuz paulista em São Paulo, o Pirão no Espirito Santo e a Feijoada no Rio de Janeiro. É no frio que o pessoal aproveita para comer alimentos mais pesados e que ajudam a aquecer. Os caldos também são bem tradicionais na região sudeste, caldo verde, caldo de feijão, caldo de mandioca.

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O milho é o ingrediente mais utilizado nas receitas das comemorações dos Santos de Junho. | Imagem: Pixabay

A canjica doce, a canjiquinha com costelinha, a pamonha e a broa de milho também não ficam de fora das festas tradicionais. O milho está presente nos pratos de todas as regiões, já que o plantio do grão é muito comum no país.

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Comidas típicas do São João da região Centro-Oeste

Eu disse que a Festa Junina é uma tradição de norte a sul do Brasil e não estava mentindo. O sertanejo é muito comum no Estado de Goiás, e traduz muito as tradições caipiras e embalam as Festas Juninas por todo o país. Mato Grosso e Mato Grosso do Sul não ficam de fora da festa também não.

E os pratos dessa região tipicamente agrícola também aproveitam a colheita do milho. A Pamonha é um dos pratos mais famosos de Goiás e ganhou fama Brasil afora. As broas de milho também são muito comuns na região.

No Mato Grosso do Sul temos o tradicional Caldo de Piranha, muito comum nos dias mais frios de junho. A proximidade do Mato Grosso do Sul com nossos vizinhos Paraguaios também influenciou na culinária do estado, e outro prato comum de milho é a Sopa Paraguaia.

A Sopa Paraguaia não é bem uma sopa como conhecemos, pode-se dizer que parece mais com um bolo ou torta salgada. Quer aprender como fazer essa receita? Veja os ingredientes e o modo de preparo no vídeo a seguir:

Esse nosso país com extensão continental tem tantos pratos diferentes que a gente pode ficar um ano inteiro cozinhando todos os dias um prato diferente que não vai acabar o repertório culinário. A riqueza culinária do Brasil é maravilhosa.

Pratos juninos da região Sul

No sul, é muito comum o Pinhão nessa época do ano. O Pinhão nada mais é que a semente comestível da Araucária. Ele é consumido tanto sozinho, como em pratos doces e salgados. Outra comida típica da região Sul é o Arroz de Carreteiro.

Sem negar a influência alemã, o salsichão é outro alimento muito consumido na região mais fria do Brasil. Claro que também não pode faltar um legítimo churrasco gaúcho. Eles também tem uma versão do quentão, que no lugar da água ardente leva o vinho. A região sul tem tradições bem características e que eles fazem questão de preservar e repassar para as gerações mais jovens.

Quer saber como fazer o Pinhão cozido. É simples, mas você vai precisar utilizar uma panela de pressão. Se você ainda tem medo de utilizar esse utensílio tão útil da cozinha, que tal começar já um curso de cozinha para perder o medo?

O preparo do pinhão é bem simples. Você vai lavar e cortar as pontas do pinhões (3 xícaras de chá) e levar para cozinhar com uma colher de sopa de sal e um litro de água em uma panela de pressão. Depois que pegar a pressão, deixe 3o minutos, esse tempo é suficiente para que eles fiquem macios. Escorra a água e pronto, já pode se deliciar.

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Aprenda a cozinhar e saiba como preparar delícias como o pinhão. | Imagem: Pixabay

É muito interessante ver essas diferenças culturais pelo Brasil. As diferenças vão para além dos sotaques, estão também nas músicas, nas danças, nos ingredientes e na culinária. O Brasil se diferencia dos outros países do mundo por saber misturar e utilizar diversos ingredientes e misturar diversas cozinhas do mundo e criar algo muito nosso.

Conhecer de cozinha e saber manusear essa infinidade de ingredientes que nosso país oferece pode ser um grande diferencial na sua comida. Cozinhar é uma arte, e mesmo que você pense que não tem o dom para tal, fazer um curso para aprender a cozinhar pode te abrir para um mundo de oportunidades. A cozinha envolve muito mais do que simplesmente suprir uma necessidade fisiológica de se alimentar. É um ambiente de socializar, conversar, trocar experiências e criar e construir memórias.

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Foto Camila

Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.