Na década de 1990, a culinária chinesa estava no auge das atenções. Na década de 2010, o mesmo acontecia com a culinária japonesa. Mas hoje, podemos dizer que a Coreia conquistou o seu espaço no coração (e no estômago) do público brasileiro. É importante dizer que a culinária coreana é rica em sabores e que as receitas são muito diversas. Muita gente ainda acredita que o surgimento do K-pop e dos doramas (séries coreanas) sejam as únicas causas da popularidade gastronômica do país.

Mas será? Segundo a própria OMS (Organização Mundial de Saúde), trata-se de uma das cozinhas mais saudáveis e nutritivas do mundo e o resto ficaria por conta dos sabores variados e exóticos. Você já foi a um restaurante coreano? Ou melhor, já pensou em se aventurar na cozinha preparando algum prato típico do país? Lembre-se de que, para começar essa jornada com maestria, é necessário conhecer os principais ingredientes que representam a sua base.
Então vamos lá! Prepare o seu avental e o seu livro de culinária e mãos à obra!
A história da culinária coreana
Antes de mergulhar no âmago da questão e revisar os alimentos essenciais dessa culinária, vamos começar examinando suas origens. Antes de mais, saiba que, sendo um país peninsular, não é de se estranhar que o peixe tenha papel gastronômico importante. Mas isso também não significa que o coreano não come carne. Aliás, é graças a esse item que a cozinha da Coreia tornou-se tão popular por todos os continentes. Prova disso é o churrasco coreano, que pode conter carne bovina, frango ou porco. E até mesmo o arroz pode ser considerado item de base nessa culinária.
Não deixe de conhecer os 10 pratos mais típicos da Coréia.
O clima frio e temperado do país é um dos fatores que permitem que a sua comida seja tão diversificada. Trata-se da temperatura ideal para a fermentação, uma técnica muito usada por lá, e que eleva o sabor dos preparos e o tempo de conservação. Quem já provou da culinária coreana sabe do que estamos falando.
De fato, essa cozinha é considerada uma grande instituição no país. Ela traz consigo muitas histórias e tradições. Uma delas é a combinação de cinco cores: branco, preto, amarelo, vermelho e azul. E também o uso das energias yin e yang. Não estamos falando somente em comida coreana, mas em um verdadeiro estilo de vida.
Veja uma refeição típica coreana no vídeo abaixo:
Os alimentos essenciais das comidas coreanas
Para você entender melhor a gastronomia coreana, e até mesmo começar a cozinhar alguns preparos, é importante conhecer alguns itens. Se você fizer um curso de cultura coreana com ênfase nas comidas, por exemplo, isso vai aparecer logo nas primeiras aulas. Mas vamos à lista?
Kimchi
É impossível não mencioná-lo como o primeiro dessa lista. Trata-se de um dos itens mais emblemáticos da Coreia, e também um dos queridinhos em sua cozinha. E se você observar as redes sociais, vai perceber isso muito claramente. Ele consiste, na verdade, em um acompanhamento feito de repolho fermentado. O Kimchi é um dos ícones do país e pode ser servido com sopa ou macarrão. Ácido e salgado ao mesmo tempo, além de ter um sabor incrível, também é muito bom para a saúde.
Na verdade, ele é rico em probióticos e enzimas, itens conhecidos por auxiliar na boa digestão. Ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico, evitando muitas doenças, e também tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Você sabia?
O kimchi é o prato preferido dos coreanos, sendo chamado até mesmo de "tesouro nacional".
Para um coreano raiz, ou um grande apreciador dessa culinária, seria muito triste ficar sem kimchi.
Gochujang
Você já ouviu falar em gochujang? Trata-de de mais um item que está entre os favoritos na Coreia e pode ser definida como um molho, usado para preparar muitas opções de comidas. Ele é feito de pimenta vermelha, sal, açúcar, alho e outras ervas e especiarias, a depender da família que o prepara. O sabor é muito forte, afinal, o picante é quase um patrimônio cultural coreano. Portanto, se o seu paladar for sensível, vá com calma!
Só para você ter exemplos na prática, ele é usado em marinadas de carnes (vaca, porco ou frango), legumes (cogumelos ou feijão), sopa ou macarrão. Pode ainda ser adicionado em saladas ou misturado a outros molhos para realçar o sabor. Resumidamente, o povo coreano gosta de incluí-lo em tudo o que puderem.
Ganjang - molho de soja
O preparado de soja está longe de ser usado apenas na culinária coreana. Trata-se de uma das melhores apostas da cozinha asiática. Prova disso é que, aqui em terras brasileiras, costumamos consumí-lo com sushis e Temakis. E por lá, ele é um dos itens gastronômicos mais importantes. Mas se você está pensando em sua versão doce, está enganado. Estamos falando, na verdade da versão salgada, feita a base de soja fermentada. É graças a ele, que se pode preparar algumas iguarias como o kimchi. Minerais, vitaminas, aminoácidos e antioxidantes são apenas alguns exemplos do que ele contém. Entende por que dissemos que a OMS considera essa culinária muito rica e saudável?
Que tal um curso de culinária para aprender muito mais sobre isso?
Cogumelos
Vamos deixar de lado um pouco os molhos e condimentos para falar de cogumelos?

Mas não estamos nos referindo ao champignon e tampouco do shimeji. O cogumelo coreano é o shiitake, o enoki e o eryngii. Eles são símbolos da longevidade na Coreia Sul.
Por essa razão são assunto no curso culinária e língua locais. Podem ser encontrados na versão fresca ou seca para reidratar em água. E você pode colocá-lo na massa, na sopa, no ensopado. Até saladas de cogumelos são uma opção possível.
Óleo e sementes de gergelim
O gergelim também é muito usado na culinária coreana. E ele pode aparecer em dois formatos, ambos muito populares no país.
Óleo de gergelim - É colocado em caldos, ensopados, saladas... mas também aparece em molhos. Tem um sabor adocicado, característico da gastronomia Coreia.
Sementes - Muitas vezes torradas, também podem aparecer em diversos itens da culinária Coreia. Vegetais, saladas, carnes e sopas ganham certa crocância e um sabor diferenciado com a sua presença.
Veja alguns livros de culinária coreana que estão disponíveis para te ajudar nessa experiência gastronômica.
Cebolinha
Está aí mais um condimento que você vai usar no seu curso culinária coreana. E não importa se você estuda as misturas da Regina Hwang ou parte da base kimchi e bulgogi.
A cebolinha é usada em saladas e como complemento de determinados menus e molhos. Existe, inclusive, uma salada exclusiva feita com ela, denominada Pa Muchim. Na gastronomia ingredientes, ela é usada inteira, tanto a parte verde quanto a branca. E ainda é possível encontrá-la facilmente nas feiras e sacolões por aqui.
Gochugaru
Estamos falando de um pó, obtido a partir da secagem de pimentas vermelhas, que depois são misturadas, e podem ser moídas ou não, a depender do uso que se fará delas depois. Ele permite temperar com relativa facilidade, além de ajudar na sua coloração. O vermelho que vemos no kimchi é um exemplo clássico disso. Mas para quem não está acostumado a comida apimentada, o sabor pode ser muito picante. Portanto, experimente um pouco antes de usar. E não se preocupe se você não gostar do sabor. Lembre-se de que cada paladar é único e você precisa respeitar suas próprias preferências na hora de escolher o que cozinhar e, especialmente o que comer.
Arroz
Quer um item mais óbvio que esse? Usado para fazer bolinhos arroz cilíndricos, que podem ser servidos com preparado de soja alho ou outros acompanhamentos, trata-se de um item que merece destaque, uma vez que é muito comum também para nós brasileiros. Talvez esse fator ajude a divulgar cultura coreana em nosso país. Quer melhores opções do que as que estamos acostumados a usar em nosso dia a dia na cozinha? Se você nunca provou algo da Coreia e já fez sua reserva no restaurante do Paulo Shin, prepare-se para uma grata surpresa!
Veja que é possível fazer pratos coreanos sem gastar muito.

Se você á foi ao Centro Cultural Coreano em São Paulo, certamente chegou em casa pensando em pegar o arroz do pote e fazer alguma receita. Você vai passar bons momentos na cozinha e ainda economiza com o I-food. É importante entender que essa gastronomia tem itens específicos como a pasta apimentada, o bulgogi churrasco coreano, culinária coreana kimchi, bolinho envolto alga, entre outros. Mas ela também envolve batata doce, óleo de girassol e cebolinha. E o arroz vai virar um verdadeiro curinga na sua cozinha quando você perceber que não são somente os cardápios brasileiros que o envolvem. Para quem mora nos Estados Unidos, seria mais difícil de ter acesso a esse item, que bom que por aqui ele também é comum.
Pronto! Agora você já conhece os alimentos essenciais para aprender preparar pratos típicos do país. É claro que existem muitos outros, afinal uma gastronomia tão rica não se limitaria a uma pequena lista.
Mas... que tal começar a testar receitas agora mesmo? E você não precisa partir logo para uma receita tradicional do chef Paulo Shin, é possível fazer pratos mais simples até chegar aos mais elaborados. Você já tem o livro receitas do Centro Cultural Coreano Brasil (CCBB)? Segue o C.C.B.B. ou a chef Regina nas redes sociais? Já fez aulas de culinária coreana? Tudo vai fluir a partir do momento em que você der o primeiro passo!
Bravo!!!!!