Leite condensado, manteiga e chocolate. Foi juntando esses três ingredientes que uma brasileira criou o tão famoso brigadeiro. Um doce que ganhou muita popularidade no Brasil, é o rei das festas de aniversário, e vem conquistando admiradores ao redor de todo o mundo.

Afinal, quem resiste a um brigadeiro?

Mas apesar de poucos ingredientes e parecer uma receita simples, não é todo mundo que consegue chegar no melhor resultado. Aquele brigadeiro firme a ponto de enrolar, mas cremoso na hora de morder.

Para conseguir chegar no resultado perfeito, aqui vão algumas dicas de como fazer brigadeiro. Uma pequena aula de culinária para te ajudar a atingir o ponto perfeito.

  • Use ingredientes de qualidade
  • Tenha uma boa fonte de gordura
  • Misture durante todo o processo de cozimento
  • Faça o seu brigadeiro em fogo médio (nem muito baixo e nem muito alto)
  • Não passe do ponto

Seja como uma sobremesa deliciosa ou como um docinho de festa, a verdade é que ninguém resiste a esse docinho. Continue a leitura e veja mais detalhes para fazer um brigadeiro perfeito.

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Vamos lá

Clássico e irresistível: brigadeiro tradicional

A receita do brigadeiro nasceu no Estado de São Paulo, e recebeu esse nome em homenagem ao candidato presidencial Brigadeiro Eduardo Gomes. Mas logo a receita se espalhou pelo restante do país e se tornou o docinho mais popular nas festas de aniversários.

A receita tradicional rende aproximadamente 30 docinhos e leva:

Foto de brigadeiros com granulado colorido.
  • 1 lata de leite condensado
  • 7 colheres de sopa de achocolatado ou 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • Chocolate granulado para a cobertura

Preparo:

Em uma panela funda e grossa, acrescente o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ou achocolatado. Leve ao lume médio, mexendo durante todo o processo, até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela. Deixe esfriar completamente na geladeira.

Quando estiver bem frio, faça pequenas bolas com as mãos untadas com manteiga. Envolva todas as bolinhas no chocolate em grãos, coloque em forminhas e pronto, é só se deliciar com essa gostosura.

O brigadeiro pode ser também usado como sobremesa, assim como um delicioso tiramisu.

Brigadeiros gourmet: inovação em cada mordida

Claro que o brasileiro não ia parar apenas nessa versão. Criativos que somos, o brigadeiro tem ganhado cada dia novos ingredientes, sabores e texturas. E tem se tornado fonte de renda de muitas confeiteiras pelo país e também pelo mundo.

Um dos ingredientes principais adicionados à receita original é o creme de leite. Essa é uma boa fonte de gordura que vai deixar seu brigadeiro menos puxento e mais cremoso. O brigadeiro gourmet é aquele que tem um ponto mais cremoso e menos bala de caramelo. Há quem goste do brigadeiro puxa puxa, mas o ponto do brigadeiro gourmet tem seu lugar.

Então chega de conversa e vamos ao que interessa. Vou deixar aqui duas receitas de brigadeiros gourmet para você inovar em relação a receita tradicional que já demos:

Foto com diversos brigadeiros brancos e de chocolate.
Os brigadeiros ganharam novas "roupagens" e sabores e tornaram-se verdadeiras estrelas. | Imagem: Pixabay.

Veja aqui como fazer o bolo de rolo perfeito!

Brigadeiro Gourmet tradicional

Ingredientes:

  • uma lata de leite condensado (de boa qualidade e integral)
  • uma caixinha de creme de leite
  • uma colher de sopa de manteiga sem sal
  • 50 gramas de chocolate em pó amargo
  • aproximadamente 200 gramas de granulado de boa qualidade

Modo de preparo:

Em uma panela de fundo grosso, misture todos os ingredientes (com exceção do granulado) e leve ao fogo médio a baixo. Quando a massa do seu brigadeiro soltar do fundo da panela já está no ponto certo. Leve à geladeira em um recipiente coberto com plástico filme. É muito importante que sua massa não fique em contato com o ar para não formar aquela película cristalizada.

Quando estiver totalmente frio, enrole com as mãos untadas com manteiga, passe no granulado e acomode nas forminhas.

Que tal aprender a fazer cookies para um delicioso café da tarde?

Brigadeiro gourmet de chocolate belga branco

Ingredientes:

  • uma lata de leite condensado
  • duas gemas de ovos
  • uma colher de sopa de manteiga sem sal
  • 100 gramas de chocolate belga branco em gotas
  • para decorar, 200 gramas de raspas de chocolate belga branco ou granulado branco de boa qualidade

Modo de preparo:

Semelhante a receita anterior, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Quando estiver no ponto, transfira para um prato e leve a geladeira coberto com o plástico filme. Quando estiver completamente gelado, enrole e passe nas raspas de chocolate branco.

Pronto, agora você tem duas variedades de brigadeiro gourmet para surpreender os convidados da sua festa. Você também pode fazer mousses em pequenos potinhos para complementar a linha de doces gourmet.

Brigadeiros exóticos: sabores surpreendentes

Nem só de chocolate vive o universo dos brigadeiros. Hoje já temos versões que nem sequer levam chocolate na mistura. Dos mais clássicos aos mais exóticos. É o caso do brigadeiro Romeu e Julieta, de Creme Brulé, de coco (também conhecido como beijinho), e amendoim ou paçoquinha, de banana com canela e de caipirinha.

São inúmeras possibilidades para que sua mesa fique repleta das mais variadas opções. Vamos então à receitas?

Romeu e Julieta:

  • 1 caixa de leite condensado (395 gramas)
  • 50 Gramas de Cream Cheese
  • 1 Colher de sopa de manteiga sem sal (10 gramas)
  • 1 Gema
  • Goiabada para rechear ou decorar
  • Açúcar cristal para enrolar o doce

Creme Brulé:

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
  • Raspas de 1 fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • 200 gramas de açúcar demerara para envolver
Foto de brigadeiros em um prato com lascas de chocolate no centro.
Os mais variados sabores trazem ainda mais sucesso para esse doce tão tipicamente brasileiro. | Imagem: Pixabay

Como fazer um pé de moleque caseiro?

Beijinho:

  • 1 lata/caixa de leite condensado ou 395 gramas
  • 1 caixinha de creme de leite ou 200 gramas
  • 100 gramas de coco em flocos ou coco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 gramas de coco fino para decorar

Paçoquinha:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de chá de paçoca de amendoim
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • paçoca triturada para enrolar e decorar

Banana com canela:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 2 bananas maduras (nanica)
  • 1 canela em pau + 1 cravo (opcional)
  • Açúcar e canela para envolver e decorar

Caipirinha:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 50 ml de cachaça
  • Suco de 1 limão
  • Açúcar cristal e raspas de limão para enrolar

Que tal aprender também a fazer um petit gateaut em casa?

O preparo dos brigadeiros é sempre o mesmo, panela funda, fogo baixo e mexa sempre com uma espátula até o ponto de desgrudar da panela. No caso do brigadeiro brulé, você vai enrolar, passar no açúcar e depois usar um maçarico para torrar o açúcar formando uma casquinha semelhante ao do creme brulé. O Romeu e Julieta você pode usar a goiabada como recheio ou como uma cobertura decorativa.

Saiba como não errar o ponto do brigadeiro com esse vídeo.

Esses são apenas alguns exemplos. A partir dessa base (leite condensado, manteiga e creme de leite) você pode variar seu sabor em várias possibilidades. Maracujá, pistache, limão siciliano, café, morango e muito mais.

Como fazer a receita de quindim mais fácil e rápida?

Brigadeiros especiais: veganos e sem glúten

Se você optou por seguir uma dieta vegana, ou se tem intolerância ao glúten, não se desespere. É possível fazer uma versão para atender também o público com alguma restrição alimentar.

Então vamos a uma receita totalmente vegana e sem glúten. Para essa receita você vai precisar de um leite de coco bastante concentrado e com bastante gordura.

Ingredientes:

  • 2 latas de leite de coco
  • 100gr de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • 4 colheres de sopa de cacau puro em pó
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de margarina vegan
  • Chocolate granulado vegan e sem glúten ou cacau em pó para enrolar

Modo de preparo:

  1. Ponha as duas latas de leite de coco e o açúcar em uma panela funda e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos até engrossar para uma consistência semelhante à do leite condensado.
  2. Tire do foco e acrescente o amigo de milho, a manteiga e o cacau em pó e mexa até incorporar.
  3. Volte para o fogo até atingir um ponto de enrolar.
  4. Transfira para um prato fundo, cubra com plástico filme e leve a geladeira até esfriar.
  5. Enrole, passe no cacau em pó ou no granulado e pronto, é só apreciar essa delícia.

Quer uma receita para se refrescar no calor da primavera e do verão? Veja como preparar um sorvete.

Brigadeiros de morango em forminhas vermelhas.
Que tal inovar com um brigadeiro de morango? | Imagem: Pixabay

Uma outra opção é o brigadeiro de tâmara. Essa receita pode até ser dada para crianças menores de 2 anos, por não conter açúcar. E ainda pode ser usada na dieta, quando der aquela vontade de um docinho.

  • 10 tâmaras sem caroço
  • 5 colheres de sopa manteiga de amendoim (não adoçada)
  • cacau cru em pó (para envolver)

Modo de preparo:

Em um processador, coloque as tâmaras sem caroço e a manteiga de amendoim. Triture tudo até que se forme uma bola. Retire a massa do processador, vá retirando pequenas porções, enrole, passe no cacau em pó e coloque em forminhas. Pronto, é só servir.

Sabia que o brigadeiro pode ser o recheio de uma deliciosa torta?

Gostou das nossas dicas e receitas? Quer aperfeiçoar a sua técnica de cozinha e confeitaria? A Superprof tem diversos professores de culinária para te ajudar e ensinar todos os truques de cozinha necessários. Você pode fazer da confeitaria uma fonte de renda extra ou até mesmo a sua única fonte de renda. Pronto para colocar a mão na massa?

Veja aqui como fazer o melhor pudim de leite condensado com creme de leite?

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Foto Camila

Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.