Você é fã de comida asiática? Mas conhece, de fato, a comida tipica da Coreia do Sul? Designada exemplar do ponto de vista nutricional segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a culinária coreana cuida para equilibrar perfeitamente os cinco sabores: doce, salgado, amargo, ácido e picante... e também os alimentos de acordo com seus benefícios nutricionais.
A boa notícia é que você não precisa ir até a Coreia para experimentar essas gostosuras. Separamos um guia completo da culinária coreana. Muitas podem ser facilmente preparadas sem sequer sair de casa para deleite do seu paladar, veja nossas receitas de pratos típicos da Coreia do Sul.
Bibimbap
- Principal
- 400g de arroz;
- 200g de carne de vaca;
- 200g de moída de porco;
- 2 cenouras;
- 1 pepino;
- 300g de espinafre;
- 200g de broto de feijão;
- 2 cebolas;
- 4 ovos;
- sal;
- pimenta;
- açúcar;
- azeite de sésamo;
- sementes de sésamo.
- Picles
- 2 colheres de mel;
- 2 colheres de azeite sésamo;
- 2 colheres de vinagre;
- 4 colheres de kikkoman;
- pimenta.
- Molho
- 6 colheres de gochugaru;
- 2 colheres de mel;
- 2 colheres de azeite de sésamo;
- 2 colheres de chá de sementes de sésamo;
- 4 colheres de água.

Fique por dentro dos principais ingredientes da cozinha coreana.
Preparo
- Marine as carnes na geladeira. Corte os pepinos e cenouras em palitos finos. Corte as cebolas e pique os alhos. Lave os espinafre e os brotos de feijão;
- Cozinhe o arroz e frite a mistura vegetal com azeite separadamente. Adicione a cada panela um pouco de alhos e cebola. Despeje 4 a 5 colheres de azeite de sésamo e uma pitada de açúcar em cada panela. Reserve;
- Doure as carnes e reserve;
- Frite os ovos e reserve;
- Misture os itens do molho. Divida o arroz em 4 tigelas e coloque duas colheres da mistura no centro;
- Disponha o ovo e a mistura vegetal no centro sem misturar. Adicione as carnes também sem misturar e polvilhe com gergelim.
Bulgogi
- Picles
- 800g de moída;
- 8 colheres de molho de soja;
- 1 colher de açúcar mascavo;
- 1 colher de mel;
- 2 colheres de Mirin ou Mijak;
- 4 colheres de óleo de sésamo;
- 1 cebola;
- 4 colheres de gengibre fresco;
- 1 pera nashi;
- pimenta.
- Complemento
- 1 colher de sésamo torrado;
- 300g de cogumelos enoki (se não encontra-los, pode ser champignon);
- 1 ou 2 cebolinhas;
- 1 cenoura;

Modo de preparo
- Como na maioria das receitas da Coreia, misture todos os itens para a marinada, acrescentando no final a cebola picada, os alhos, o gengibre e a compota de pera triturada. Apimente e leve à geladeira por 30 minutos;
- Fatie a cebolinha e corte a cebola e os cogumelos;
- Após 30 minutos, despeje as carnes e o marinado vegetal em uma panela grande e refogue em fogo alto. Adicione as sementes de sésamo ao final do cozimento;
- Prepare-se para saborear tradicionalmente, juntando as carnes e a mistura vegetal a uma salada de folhas, o item principal e a malagueta.
Japchae
- Principal
- 300g de macarrão de fécula de batata doce;
- 6 cogumelos;
- 2 punhados de espinafre;
- 4 shiitake;
- 1 cenoura;
- 2 cebolas roxas;
- 1 cebola branca;
- 1 colher de açúcar mascavo;
- 4 colheres de molho de soja;
- 4 colheres de azeite de sésamo;
- 2 colheres de chá de sementes de sésamo;
- 1 colher de azeite de girassol;
- sal;
- pimenta.
- Picles
- 350g de carne bovina;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo;
- 2 colheres de molho soja.
Sabia que você pode fazer pratos coreanos sem gastar muito? Veja as nossas principais dicas para economizar na cozinha coreana.

Preparo
- Amasse o alho, corte as carnes em tiras finas e misture todos os itens para a marinada. Deixe esfriar por pelo menos duas horas;
- Corte a cenoura, as cebolas e os cogumelos em tiras finas e lave os espinafres;
- Cozinhe o macarrão por 5 minutos em água fervente com sal. Em seguida, lave tudo em água fria para não grudar. Adicione 2 colheres de chá de azeite de sésamo e misture bem;
- Em uma tigela, misture 1 colher de sopa de açúcar mascavo com 4 colheres de molho de soja. Aqueça o azeite de girassol em uma frigideira e sele as tiras de carne. Reserve;
- Cozinhe a cenoura e as rodelas de cebola na frigideira até ficarem translúcidas. Adicione os cogumelos e refogue por 3 a 4 minutos. Junte com a mistura de molho de soja e açúcar mascavo, depois o macarrão e a carne e cozinhe por mais 3 a 4 minutos;
- Divida a mistura em tigelas, polvilhe com sementes de sésamo e sirva!
Yachaejeon - panqueca vegetal
- Principal
- 1 cenoura
- 1/2 abobrinha
- 1 cebola pequena
- 1 cogumelo grande
- 130g de farinha
- 15 colheres de água
- sal
- azeite
- Molho
- 2 colheres de molho de soja;
- 2 colheres de vinagre.
Veja o preparo desse prato tipico coreano no vídeo abaixo:
Percebeu como é prática e fácil de fazer? Aposto que deu até vontade de testar no almoço do próximo domingo você vai querer fazer pratos típicos coreanos!
Dakgangjeong - frango frito
- Principal
- 1,5kg de frango cortado em pedaços;
- sal;
- pimenta;
- 1 pedaço pequeno de gengibre picado;
- 1 pacote de mistura para empanar frango.
- Molho
- 4 alhos picados;
- 4 colheres de molho de soja;
- 8 colheres de amido de milho;
- 1 colher de vinagre de maçã;
- 1 colher de açúcar mascavo;
- 1 colher de mostarda (opcional);
- 1 colher de Gochujang (opcional).
- Tempero
- sementes de sésamo;
- amendoim torrado sem sal (opcional);
- cebolinha (opcional);
- azeite para fritar.

Passo a passo
- Coloque os temperos no frango. Em seguida, prepare o molho misturando todos os itens e cozinhe-o em azeite até engrossar (cuidado para não cozinhar demais e acabar caramelizando). Reserve;
- Coloque 200g de mistura para empanar em uma tigela e adicione 340ml de água. Misture. Em outra tigela, coloque apenas a mistura, sem água. Passe os pedaços de frango na primeira massa e depois na mistura pura. Você também pode cobrir os pedaços de frango com batata-doce ou farinha de milho;
- Frite os pedaços de frango na fritadeira a 170° por cerca de 10 minutos;
- Disponha os pedaços de frango num prato, regue com o molho e polvilhe com sementes de sésamo e cebolinhas picadas. Pronto! Eis mais um preparo tradicional.
Fique por dentro dos melhores livros de receitas coreanas em português com todos os tipos de comidas coreanas.
Mandu - bolinho coreano
- Massa
- 230g de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 120ml de água morna.
- Recheio
- 180g de moída;
- 170g de tofu escorrido;
- 150g de arroz;
- 1 ovo;
- 1 cebola;
- 1 colher de azeite de sésamo;
- 2 colheres de molho de soja;
- 1 maço de cebolinha fresca limpa;
- pimenta.

Preparação
- Misture os itens da massa até formar uma bola compacta e levemente pegajosa. Embrulhe em plástico filme e leve ao freezer durante uma hora;
- Cozinhe o arroz em uma panela com água fervente e sal. Corte esse cozido em pedaços de 1cm;
- Pique a cebola e a cebolinha. Misture o tofu, os pedaços, a cebola, a cebolinha e as carnes picadas em uma saladeira. Adicione o molho de soja, o azeite de sésamo e a pimenta;
- Retire a massa da geladeira e faça bolinhas do tamanho de uma noz. Achate-as em uma superfície enfarinhada. Você deve obter círculos com cerca de 6 cm de diâmetro;
- Coloque o recheio no centro de cada roda de massa. Pincele as bordas com clara de ovo e dobre ao meio, pressionando com os dedos;
- Em uma panela com água fervente, mergulhe os bolinhos por 5 a 8 minutos. Em seguida, doure-os em uma panela antes de servir. Uma experiência sensacional para quem gosta de comidas típicas da Coreia.
Kimbap - sushi coreano
- arroz oriental cozido;
- azeite de sésamo;
- sementes de sésamo;
- cenoura;
- rabanete em conserva (danmuji) ou picles;
- espinafre;
- surimi;
- salsicha ou carne;
- ovos em conserva;
- folhas de alga.
Veja o preparo no vídeo abaixo e aprecie comidas típicas Coreia.
Jajangmyeon
Ingredientes
- 100g de barriga de porco;
- 2 cebolas;
- 1/2 cenoura;
- um punhado de ervilhas;
- Jjajang em pó, ou soja preta;
- macarrão fresco.
Procedimento
- Corte as carnes em cubos pequenos, e pique os legumes e as cebolas;
- Doure-as, acrescente a cebola e os vegetais e cubra tudo com água;
- Adicione o pó jjajang e deixe reduzir para engrossar;
4. Cozinhe o macarrão e cubra com a mistura. Veja assim nascer mais uma comida típica Coreia do Sul. Fala a verdade, você já está se tornando especialista de cozinha coreana, não é mesmo?
Samgyeopsal
Veja a receita e o modo de preparo no vídeo abaixo.
Hotteok
- Massa
- 250g de farinha;
- 50g de farinha;
- 2 colheres de açúcar;
- 5g de fermento de padaria;
- 200ml de água morna;
- sal;
- azeite.
- Recheio
- 2/3 xícara de açúcar mascavo;
- canela em pó;
- sementes (sementes de girassol, sementes de abóbora, amêndoas laminadas, etc.)

Procedimento
- Em uma tigela grande, misture as farinhas, o açúcar e uma pitada de sal.
- Em uma tigela pequena, misture o fermento de padeiro e a água morna. Deixe descansar por 5 minutos, até que a mistura fique espumosa;
- Despeje a mistura de fermento na tigela contendo os itens secos e misture até obter um creme homogêneo;
- Cubra a tigela com um pano úmido e deixe descansar por mais uma hora, até que a massa tenha dobrado de tamanho;
- Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a canela e as sementes típicas Coreia;
- Depois que a massa estiver crescida, amasse por 5 minutos para que fique macia e elástica;
- Divida a massa em bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro;
- Achate cada uma com os dedos até formar um pequeno disco. Adicione cerca de uma colher de chá de recheio no centro de cada disco e dobre as bordas da massa para selar o recheio por dentro;
- Aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione o azeite. Coloque os discos cheios de massa na panela e cozinhe por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, até dourar;
- Sirva quente, de preferência com um pouco de açúcar de confeiteiro polvilhado por cima. Mais um preparo sul coreano!
Percebeu como é fácil preparar pratos típicos da Coreia que vão além da receita kimchi e do sushi coreano? Então.. já para a cozinha e arrase na preparação de comida tipica Coreia do Sul!
A comida coreana está a um patamar a ser respeitado.
Com certeza! A comida coreana é deliciosa e merece muito respeito.
Eu sou fã kpop e comida coreana muita gostoso
Amei as receitas, estou para abrir um kioske de comida coreana(Sou estudante da língua), e pretendo pegar aos poucos todas as receitas possíveis
Olá Sonia,
Que incrível que tenha gostado das receitas! É uma ideia maravilhosa abrir um quiosque de comida coreana. Se precisar de mais receitas ou dicas sobre a culinária coreana, estamos aqui para ajudar. Boa sorte com o seu novo empreendimento, e esperamos que seja um sucesso!
Que legal
Muito bom, e vai me ajudar bastante nos meus estudos para gastronomia coreana, muito obrigada.
Fico feliz em saber que o conteúdo será útil para seus estudos em gastronomia coreana! Se tiver mais perguntas ou precisar de mais informações, estou à disposição. Boa sorte nos seus estudos!
Eu gosto muito de comida coreana
trabalho a ser feito tipicamente coreano (faculdade).
Vamos demão na massa!
Deve ser muito gostoso
foi mt útil eu AMO comida coreana. aliás, gosto de tudo na Coreia do SUL❤.