"Cozinhar também é fazer arte. Um presente para compartilhar."

Oprah Winfrey

Se a Coreia atraiu e fascinou a todos por um bom tempo, agora são as receitas comidas coreanas que estão em destaque no nosso território! Prova disso é o aumento do número de restaurantes temáticos por aqui e o quanto eles atraem o público, a princípio por curiosidade, que se torna apreço com o passar do tempo. Pratos coloridos, ingredientes diferentes, sabores exóticos... isso sem contar que trata-se de uma das culinárias mais saudáveis do mundo.

Esses argumentos te dão vontade de reproduzir algum prato coreano em casa? Muitas pessoas, embora sintam esse desejo, preocupam-se com uma outra questão: onde encontrar os itens? Afinal será que fazer uma receita de sopa coreana em casa sai muito caro? E o kimchi então? Será que os itens estão a venda nos mercados brasileiros? Será que é possível adquirir os itens para os preparos coreanos por um preço acessível?

Se você leu até aqui, não se preocupe mais com isso! Nesse artigo, daremos todas as dicas e truques que você precisa para preparar desde um molho até a carne da Coreia sem gastar muito. Acompanhe!

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Conheça os alimentos básicos da Coreia do Sul

Antes de vestir o avental para fazer o prato coreano, é preciso conhecer os alimentos básicos para essa cozinha ancestral. Além de ajudá-lo a entender melhor a composição das comidas, ainda vai fazer com que não se sinta perdido em meio às prateleiras. Muitas vezes, é difícil reconhecer alguns itens que não fazem parte do nosso dia a dia, mas são comuns à cozinha coreana. Alguns, inclusive, têm nomes diferentes a depender da região, ou se encontram apenas em locais específicos, não estão nos mercados tradicionais. Mas, ainda assim, vale a pena procurar por eles. Então aí vai uma lista de alimentos básicos do país:

Mesa com quatro tigelas que contêm itens da culinária coreana. Assemelha-se a uma bancada sobre a qual se preparam os pratos.
Os itens básicos permitem preparar diversos pratos do cardápio coreano. Fonte: Pexels
  • arroz
  • kimchi
  • gochujang
  • cogumelos
  • molho de soja
  • óleo gergelim
  • gochugaru
  • repolho
  • pimenta
  • carne

É claro que isso é um mero resumo, mas somente com esses itens, é possível cozinhar delícias coreanas. Há itens difíceis de encontrar no supermercado, é claro. Mas isso não se aplica à todos. Para cozinhar mais barato, pode ser necessário buscar esses itens em outros locais. Sésamo, soja ou molho, por exemplo, podem ser encontrados até mesmo em certas feiras. E costumam estar presentes nas prateleiras de mercados. Já para os itens mais específicos, pode ser que você precise ir até uma mercearia asiática. E caso não haja um comércio desse tipo perto de você, não se preocupe! A internet é uma ótima opção também para essas compras! E, quanto mais você cozinha itens coreanos, mais se acostuma com esses locais. Aposto que daqui a algum tempo, você vai saber quais são as melhores opções para cada tipo de ingrediente, e vai conseguir até dar dicas para amigos que também desejam embarcar nessa aventura.

beenhere

Dicas baratas para a culinária coreana

Para diminuir os custos, você pode fazer o seguinte: compre os itens disponíveis no mercado e deixe somente os específicos para a mercearia asiática. Essas últimas, ainda, estão disponíveis online, o que facilita uma pesquisa de preços.

Cozinha coreana barata: as melhores receitas

Para comer uma receita coreana em casa, pagando barato, é importante conhecer algumas receitas básicas, como bibimap de carne, Soseji Bbang, panquecas de kimchi jeon, Danmuji Muchim... pode ser que esses nomes hoje não tenham significado para você, mas podemos garantir que trata-se de comidas deliciosas, e que podem ser preparadas sem gastar muito.

Não deixe de conferir os principais ingredientes da culinária coreana.

Você pode ter acesso às melhores receitas do país por meio de um livro específico de cozinhar coreano, pesquisando pela internet ou aqui mesmo, nesse artigo. Hoje em dia, felizmente, existe muito material disponível para a elaboração do cardápio. Mas aqui você também encontra dicas para economizar, porque não basta aprender a fazer a receita. Entenda os itens, descubra como comprá-los por um preço acessível e ainda ganhe de brinde dicas que farão toda a diferença e trarão uma motivação extra para se aventurar nessa incrível arte.

Conheça também 10 condimentos e temperos da cozinha coreana:

Aliás, as comidas coreanas baratas tornam-se uma realidade a partir do momento no qual você domina essas receitas básicas típicas Coreia. Quer ver?

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Bibimap de carne

Ingredientes

Prato

  • 1 mini pimentão amarelo;
  • 200g de lombo de boi;
  • 1 mini pimentão verde;
  • 1 mini pimentão vermelho;
  • 1/2 abobrinha;
  • 6 shitakes;
  • 100g de broto de feijão mungo;
  • 2 ovos;
  • 1 tigela de arroz cozido.

Picles

  • 2 dentes de alho;
  • 3 col. sopa de molho de soja;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher chá óleo de sésamo.

Molho

  • 2 col. de sp de pasta pimenta;
  • 1 col. de açúcar mascavo;
  • 2 col. de chá de molho de soja doce;
  • 1 col. sp de óleo de sésamo;
  • 1 col. chá de sementes de sésamo.

Na hora de servir

  • Algumas folhas frescas de espinafre;
  • sementes de sésamo.

Preparo

  1. Prepare a marinada: descasque os alhos, esprema-os e mistura em uma tigela com o molho, o suco de limão e o gergelim;
  2. Corte o lombo de boi em tiras finas e acrescente à marinada. Reserve por 1 hora;
  3. Corte os pimentões, os cogumelos e a abobrinha em tiras e prepare o molho misturando todos os itens;
  4. Frite a carne marinada no sésamo e reserve;
  5. Em seguida, doure os legumes rapidamente para que fiquem crocantes e cozinhe os ovos fritos;
  6. Disponha o prato em 2 tigelas, colocando no fundo o arroz, depois os legumes, a carne e os ovos. Adicione o sésamo e alguns brotos de espinafre e regue tudo com o molho;
  7. Sirva quente e divirta-se!

Preço médio: R$90

Rendimento: serve 2 pessoas

Comece agora mesmo seu curso de culinária coreana!

Soseji Bbang para o aperitivo

Ingredientes

Principal

  • 8 salsichas

Massa

  • 300g de farinha (ajuste de acordo com a textura desejada);
  • 8g de fermento de padaria;
  • 1 pitada de sal;
  • 20g de açúcar;
  • 140ml de leite;
  • 1 ovo;
  • 30g de manteiga derretida.

Cobertura

  • 1 cebola;
  • 3 colheres de milho;
  • 2 a 3 col. de maionese;
  • queijo ralado;
  • ketchup;
  • 1 ovo.
Veja como cortar nesse vídeo.

Como fazer

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento e o açúcar. Acrescente o leite;
  2. Adicione o ovo e misture. Em seguida, coloque a manteiga derretida;
  3. Amasse novamente até que a massa ganhe elasticidade e desgrude. Faça uma bola. Se ficar muito pegajosa, adicione um pouco de farinha. Cubra e reserve por 1 hora;
  4. Assim que a massa crescer, corte-a em 8 partes iguais. Forme bolinhas, cubra-as e deixe descansar novamente por 30 minutos;
  5. Com as bolinhas, forme pequenos nichos do tamanho das salsichas, que serão colocadas no meio da massa enrolada. Daí é só ajustar os enroladinhos;
  6. Fatie sem cortar a base da massa e vá virando cada pedaço;
  7. Pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC para assar por 15 minutos;
  8. Mas antes, faça um creme para decorar: misture uma cebola picada com o milho e a maionese. Polvilhe com queijo ralado e desenhe uma linha de ketchup por cima;
  9. Sirva quente!

Embora a receita pareça um tanto técnica a princípio, basta seguí-la à risca para obter uma boa opção de entrada. Segredos das comidas típicas Coreia.

Rendimento: 4 porções

Preço médio: R$55

Panquecas Jeon kimchi ou Panqueca doce coreana

Ingredientes

  • 200g de kimchi coreano;
  • 15 col. de água;
  • 2 cebolinhas pequenas;
  • 100g de farinha;
  • 1 ovo;
  • 1 col. sopa óleo de girassol.

Modo preparo

  1. Corte o kimchi sem escorrer, depois enxágue e descasque as cebolas antes de picar;
  2. Em uma tigela, bata o ovo com a farinha. Em seguida, despeje a água;
  3. Adicione o kimchi e as cebolas e misture novamente;
  4. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e despeje uma pequena concha da mistura para cozinhar por alguns minutos de cada lado;
  5. Assim que ficar bem corada, polvilhe com talos de cebola e sirva.

Rendimento: serve 2 pessoas

Preço médio: R$45

Danmuji Muchim - o picles fácil

Ingredientes

  • 400g de Danmuji;
  • Cerca de 5cm de alho-poró;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 col. de sopa de gochugaru (pimenta coreana em pó);
  • 1/2 col. sopa açúcar mascavo;
  • 1 col. de sopa de sementes de gergelim.
Bancada com pratos de pepinos, cogumelos e cebolas, itens para preparar o picles coreano.
Preparar o picles coreano na sua casa é simples, prático e barato. Fonte: Pexels

Preparação

  1. Corte o Danmuji em fatias finas. Reserve em uma tigela;
  2. Amasse o alho e pique o alho-poró;
  3. Em uma tigela, misture o gochugaru, o xarope de agave, o tempero amassado e as sementes de sésamo. Adicione o alho-poró e misture novamente;
  4. Saboreie imediatamente ou guarde na geladeira por 1 mês!

Rendimento: serve 4 pessoas

Preço médio: R$60

Veja também alguns livros de culinária coreana que podem ser seu guia no preparo dessas delícias.

Já pensou em tomar um café manhã coreano ou um dia todo só com itens típicos? Na cozinha da Coreia do Sul, você vai comer desde um molho peixe até uma pasta pimenta com farinha. O óleo sésamo é "figurinha garantida" em grande parte dos pratos. E você pode fazer desde uma carne marinada molho até um coreano frango frito com pasta pimenta coreana sem gastar demais. Em primeiro lugar, e importante entender que as receitas do cardápio coreano nem sempre são caras e contam com coisas típicas Coreia Sul que você nem encontra para comprar por aqui. Pesquisando em mercados e mercearias especializadas em produtos coreanos, é possível cozinhar sem ir à falência.

Se você é fã da cultura Coreia Sul, confira e coloque em prática essa nossa dica. Depois, é só voltar aqui nos comentários para contar os resultados. A economia e o sucesso entre os amigos e familiares será garantido!

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Marcia Passoni

Jornalista. Professora. Tradutora. Bailarina. Mãe. Mulher. Dedicada às minhas lutas diárias. Em constante transformação. Quando não há mais nada a dizer, escrevo!!!